Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые аспекты приватизации части квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
Зачем нужна приватизация
Приватизировать имущество – значит стать его полноправным владельцем. Если лицо заключило договор социального найма с администрацией, то оно вправе лишь пользоваться полученной по нему квартирой. Чтобы можно было не только проживать в помещении, но и распоряжаться им, нужно быть собственником.
Как только в Росреестре появляется запись о переходе права собственности к новому владельцу, он приобретает следующие права:
- сдавать недвижимость в аренду;
- подписывать документы на отчуждение доли;
- завещать имущество;
- регистрировать на свою жилплощадь третьих лиц без согласия соседей;
- оставлять под залог и т.д.
Документы для приватизации комнаты
Сбор пакета документов – важный этап приватизации, поскольку именно от него зависит решение госорганов о переоформлении жилья в частную собственность. Далее будет перечислен минимальный перечень документов, он может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.
Общий список документов для приватизации части жилплощади:
- заявление о приватизации;
- идентифицирующие документы участников процедуры (паспорта или свидетельства о рождении для несовершеннолетних);
- выписка из домовой книги с указанием всех лиц, прописанных в приватизируемой квартире;
- договор социального найма или ордер на получение жилья;
- справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг;
- технический паспорт, получаемый в БТИ;
- кадастровые документы на объект;
- квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу правоустанавливающих документов.
Стоимость и сроки процедуры
Общий срок рассмотрения заявления о приватизации занимает 60 дней. За это время государственные органы изучают пакет документов и основания для принятия решения об отказе или переоформлении жилья в частную собственность. К этому сроку можно добавить время на сбор документов, в среднем на это уходит до 30 дней. В общей сложности приватизацию части жилплощади можно осуществить за 2-3 месяца.
Однако это наиболее благоприятный исход, поскольку в ходе сбора документов может возникнуть множество сложностей. К примеру, незаконная перепланировка, несогласие соседей или нерасторопность администрации города.
Сама процедура приватизации является бесплатной, но при подготовке документов и оформлении права собственности расходы все же будут. Перечислим примерный список финансовых затрат при приватизации:
- технический паспорт из БТИ – от 5000 до 20000 рублей в зависимости от региона и площади жилья;
- кадастровый паспорт – 200 рублей;
- государственная пошлина за приватизацию – 1000 рублей за каждого участника;
- справка об отказе участия в процедуре – 500 рублей;
- регистрация права собственности в Росреестре – 2000 рублей.
Сложности распоряжения долевой собственностью
Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.
«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».
Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.
Как получить свою половину?
Наниматели, не реализовавшие свое право на бесплатную приватизацию вправе приватизировать квартиру целиком. Свою долю в квартире можно приватизировать только, если она соответствует параметрам отдельного жилья (например, комната в коммунальной квартире). Для этого необходимо обратиться в жилищный отдел местного органа власти либо в МФЦ («Мои документы»).
Необходимо предоставить документы:
- копии паспортов всех, кто проживает в комнате;
- справка о количестве лиц, проживающих в комнате;
- заявление на приватизацию;
- ордер или договор соцнайма;
- отказ от приватизации (если кто-то из жильцов не намерен участвовать);
- техпаспорт;
- справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и пр.
Решение принимается в течение нескольких месяцев. Если все в порядке, то заявитель заключает договор о передачи комнаты в частную собственность. После этого останется только зарегистрировать свои права собственника в Росреестре и получить выписку. Своей комнатой можно будет распоряжаться по своему усмотрению.
Различия между расприватизацией и деприватизацией
Понятия «расприватизации» и «деприватизации» еще не успели закрепиться на законодательном уровне. Однако в реальной юридической практике между ними существует большая разница. Так, под расприватизацией понимается судебный порядок возвращения недвижимости в собственность муниципалитета. Ранее составленный договор приватизации признается недействительным ввиду того, что при его оформлении были допущены ошибки, неточности и нарушения действующего законодательства.
В свою очередь, деприватизация – это добровольная процедура, которая осуществляется без обращения в судебную инстанцию. Если ранее деприватизировать жилье могли только малоимущие граждане, то сегодня такая возможность предоставляется всем лицам вне зависимости от их материального положения. Для того, чтобы деприватизировать квартиру, собственнику необходимо просто обратиться с соответствующим заявлением в жилищный орган по месту своего проживания.
И расприватизация, и деприватизация имеют безвозмездный характер. За отчуждение квартиры в пользу государства бывший собственник не сможет выручить никаких денежных средств.
Для оформления совместной приватизации жилья первоначально необходимо подготовить требуемый пакет документов.
На этом этапе следует выяснить, не принимал ли кто-то из жильцов ранее участие в приватизации.
Если в квартире была проведена незаконная перепланировка ‒ ее следует узаконить до начала процедуры.
После этого нужно подать заявление и все необходимые бумаги в районный регистрационный орган. Присутствие всех лиц, заинтересованных в сделке, обязательно, в противном случае необходимо иметь доверенность, заверенную нотариусом. После этого необходимо ожидать ответа в определенный законом срок.
При положительном ответе со стороны регистрационного органа составляется договор о приватизации, с которым заинтересованные в приватизации обращаются в регистрационную службу Росреестра.
В этой инстанции сведения вносятся в ЕГРП, после чего происходит оформление свидетельства о праве собственности на жилье.
Вопрос раздела жилья, оформленного в совместную собственность, чаще всего касается ситуаций, которые связаны с бракоразводным процессом. При разводе муж и жена получают равные доли в недвижимости.
К примеру, кто-то из супругов до заключения брака жил в муниципальном жилье на основании договора социального найма.
После вступления в брак муж и жена произвели процедуру приватизации квартиры. Значит, они выступают в роли собственников, а их доли по умолчанию признаны равными.
Важно знать, что в случае бракоразводного процесса жилье можно не продавать, чтобы разделить полученные от продажи средства в соответствии с долями.
Допускается лишь произвести процедуру раздела совместной собственности, а затем оплатить сумму доли супругу, отказавшемуся от своей части. Вопросы раздела совместной собственности решаются в районных судах.
Основания отказа в приватизации квартиры определяются действующим законодательством. Возможна ли продажа квартиры после приватизации? Смотрите тут.
Каковы последствия незаконной приватизации земли? Информация здесь.
Нередки ситуации раздела квартир, находящихся в совместной собственности, при наличии несовершеннолетних детей и обязательств по алиментам.
При этом недвижимость, как правило, остается у того, кто является получателем алиментов.
Дела о разделе жилья, находящегося в совместной собственности, рассматриваются судебными инстанциями в трехлетний срок. При более позднем обращении в суд необходимы убедительные основания для задержки, без них иск могут не принять.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Понятие общей долевой собственности
Понятие общей долевой собственности подразумевает, что квартира приватизирована на двоих человек с определением в договоре долей каждого. Данный контекст подразумевает, что каждому из участников принадлежит половина собственности, но какие именно комнаты и части не указывается.
Обычно общая долевая собственность оформляется, если жилплощадь приватизируется двумя лицами, неважно являются ли они родственниками, членами семьи или не имеют родства между собой. В соответствии с законом супруги не обязаны определять, кто какой комнатой владеет, а могут пользоваться всей площадью на общих основаниях. При таком оформлении жилплощадью можно распоряжаться в установленных законодательством границах, при согласии обоих совладельцев на проведение той или иной операции.
Оформив изначально объект в общую долевую собственность, впоследствии, например, при разводе, можно определиться с тем, кто какой комнатой владеет. Если сделать это самостоятельно не удается, то совладельцы могут решить данный спор в судебном порядке.
Принудительный раздел лицевых счетов позволит гражданам заключить отдельные договоры соцнайма, что автоматически дает право на оформление приватизационного договора на долю квартиры. Однако при обращении в суд с таким требованием нужно учитывать следующие сложности:
- раздел лицевых счетов напрямую связан с возможностью выделить каждому гражданину отдельное изолированное помещение в квартире, т.е. должно быть не менее двух изолированных комнат;
- выделение отдельного лицевого счета на проходную комнату или на часть одной комнаты не допускается, поскольку в этом случае не возникают признаки изолированности и обособленности объекта недвижимости;
- раздел лицевых счетов будет практически невозможен, если размер каждой комнаты меньше учетной нормы, утвержденной местным органом власти (исключение составляют случаи, когда превышение учетного норматива происходит за счет несовершеннолетнего ребенка).
Все эти нюансы будет учитывать суд при рассмотрении искового заявления.
При обращении в суд нужно представить вариант раздела лицевых счетов, на который ответчик вправе предъявить возражения. Если иск подлежит удовлетворению, в решении не только указывается на раздел лицевых счетов и заключение отдельных договоров соцнайма, но и определяется порядок пользования общим имуществом в квартире. Общее имущество объекта недвижимости не подлежит разделу ни при каких обстоятельствах, все жильцы имеют равное право пользования кухней, коридором и иными вспомогательными помещениями.
Также в суд можно предъявить иск о принудительном обмене муниципальной квартиры. Для этого нужно соблюсти следующие условия:
- предварительно получено согласие наймодателя на проведение обмена;
- получено согласие всех граждан квартир, на которые будет меняться спорное жилое помещение;
- в результате принудительного обмена будет соблюдаться требование о соответствии учетной норме предоставления жилья, действующей в данном муниципальном образовании.
Приватизация доли: альтернатива
Посредством суда приватизировать долю в жилом помещении невозможно, так как, рассматривая исковое заявление, судья обязан учитывать ограничение на переход в собственность части объекта. Но данное обстоятельство возможно реализовать по-иному: так как законодательство приветствует приватизацию целого жилья, то логично будет настаивать на разделении одного муниципального жилища на два самодостаточных объекта.
Тем не менее, такой алгоритм в действиях становится невыполнимым, если люди имеют набольшую однокомнатную квартиру, которую невозможно разделить в натуре. Тогда, по сути, невозможно осуществить даже её обмен на другое муниципальное жилище, так как обмен неприватизированными квартирами не даёт возможности внесения какой – либо доплаты.
Деление лицевых счетов
Как разделить лицевой счет муниципальной квартиры? Важным этапом выделение доли квартиры является разделение лицевых счетов. Поскольку комната становится отдельным объектом, такое действие становится возможным.
Зарегистрированному гражданину нужно подать заявление в УК или другую организацию, которая выполняет начисление платежей. К заявлению нужно приложить паспорт, договор найма помещения. Отдельный счёт открывается на конкретную комнату шириной не меньше двух квадратных метров.
В Москве минимальный размер такой комнаты должен составлять 9 квадратных метров. В ЖК РФ размер не определён, поэтому в других регионах устанавливаются свои нормативы.
Оформление целой недвижимости проще. Одному человеку достается полноценный объект. При долевой приватизации группе граждан надо договариваться.
Виды собственности:
· индивидуальная – один владелец;
· долевая – группа хозяев, каждый имеет часть имущества;
· совместная – владельцев несколько, но объект один.
Участники процедуры должны собраться и обсудить, кому какая доля достанется. Если часть слишком маленькая, выделить ее в материальном аспекте невозможно, есть вариант денежной компенсации. Тогда остальные собственники выплатят человеку сумму, равную стоимости его части.
Распределение происходит согласно 2 вариантов:
a) Самостоятельно, по договоренности. Объект делится поровну или части неравные. Это решают сами участники. Свое соглашение оформляют документально, составляя полноценный договор. Каждый расписывается в документе и получает свой экземпляр. Им останется следовать пунктам соглашения.
b) По суду. Тогда разделение произойдет равное. Это происходит, когда группа людей не может самостоятельно договориться.
Когда один претендент выражает отказ участвовать, его доля автоматически делится между оставшимися поровну.