Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли быть самозанятым и официально работать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
Особенности статуса самозанятого
Официально этот спецрежим называют «налогом на профессиональный доход» или НПД, но и термин «самозанятость» также довольно часто используется в официальных СМИ. Вариант подходит всем физическим лицам, получающим небольшие доходы (до 2,4 млн рублей в год). Никаких ограничений по месячному доходу нет, поэтому он подходит и для сезонных видов работ.
У интересующихся может возникнуть вопрос, может ли самозанятый быть одновременно наёмным работником? Да, может, например, когда деятельности не пересекаются (в «несезон» можно трудиться в качестве штатного работника, а летом уходить в административный отпуск и работать «в полях») А можно и параллельно работать — днём у работодателя, вечерами и по выходным — на себя.
Какие преимущества есть у самозанятого:
- нет отчётов и деклараций – учет доходов идет через мобильное приложение «Мой налог»;
- не надо покупать кассовый аппарат — чеки автоматически формируются в том же приложении;
- нет обязательств по страховым взносам — платежи в ПФР и в ФСС носят добровольный характер.
Кто не может перейти на самозанятость
Помимо вопроса, можно ли быть самозанятым и работать официально, популярной стала дилемма перехода ИП с другим режимов налогообложения на менее затратный НПД. Но здесь предпринимателей ждут некоторые разочарования. Например, самозанятым нельзя иметь наёмный персонал, рассчитывать на льготные ставки налога (например, как на УСН или патенте), и, самое главное, — ограничена деятельность которой можно заниматься.
Так, НПД не доступен для тех, кто:
- торгует подакцизными, маркируемыми товарами, имущественными правами и вообще занимается торговлей товарами несобственного производства;
- добывает и продает полезные ископаемые независимо от региона и их вида;
- работает по договорам поручения, комиссии, агентских вознаграждений.
Преимущества сотрудничества компаний с самозанятыми
Сотрудничество с гражданами, оформившими себя как самозанятые, уплачивающие налог на профдоход, безусловно, несет в себе ряд преимуществ.
Основное преимущество состоит в том, что у компании-заказчика отсутствует необходимость удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждения данным лицам. Самозанятые сами платят налог со своего дохода. И это не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД), ставка которого, кстати говоря, ниже ставки НДФЛ, что дает преимущества и для самого гражданина. А от уплаты страховых взносов самозанятые и вовсе освобождены. Соответственно, раз компания, выплачивающая доход самозанятому гражданину, не должна платить за него налог и страховые взносы, то, соответственно, она не обязана и заполнять по нему отчетность.
Именно поэтому некоторые организации даже выдвигают условие потенциальным внештатникам и предлагают зарегистрироваться им в качестве самозанятых.
Вправе ли самозанятые нанимать работников
Порядок работы и оформления самозанятых регулирует отдельный закон №422-ФЗ «О самозанятых», принятый 27 ноября 2018 года. Согласно положениям этого закона, самозанятый действует самостоятельно и получает доход от профессиональной деятельности. Такой вариант дохода не предусматривает найма персонала и заключения трудовых контрактов.
Особенности оформления договоров
Поскольку в отношении самозанятых граждан действует запрет на трудоустройство, следует проявлять осторожность при заключении договоров ГПХ. Для осуществления своей деятельности плательщик НПД может заключать договор подряда, либо на оказание услуг.
Примером допустимого варианта привлечения подрядчиков является выполнение части ремонтных работ самостоятельно с передачей некоторых специфических работ нанятому квалифицированному электрику. Налог самозанятый должен оплатить со всей заработанной суммы.
Другим вариантом сотрудничества может стать заключение разработчиком сайта договора с автором статей и иллюстратором.
Закон не устанавливает необходимости работать с одними и теми же исполнителями или подрядчиками. Услуги могут оказываться разово, либо регулярно, на постоянной основе.
В то же время, договора об оказании услуг не должны подменять трудовые, предусматривающие наем постоянных сотрудников в штат и применение норм трудового законодательства. В противном случае, работники могут подать в суд для переквалификации договора и получить дополнительные выплаты, а ФНС пересчитает налоговые отчисления и взыщет их за истекший период.
Проблем с заключением договоров не будет, если:
- сотрудничество периодическое;
- риски полностью лежат на исполнителе;
- заказчик не влияет на выбор графика;
- исполнитель сам обеспечивает себя оборудованием;
- стороны не ограничивают друг друга в заключении договоров с другими контрагентами.
Как принимать платежи от заказчиков и покупателей
Самозанятый может работать с физлицами, ИП и компаниями. Во всех случаях работа строится по такой схеме:
1. Самозанятый предоставляет услугу или продает товар. Если самозанятый принимает оплату по безналичному расчету, он передает заказчику банковские реквизиты. При платеже наличными ничего передавать не нужно.
2. Заказчик оплачивает услугу или товар наличными или переводом.
3. Самозанятый передает чек заказчику. Чек формируется в приложении «Мой налог».
4. Налоговая фиксирует доход по чеку и рассчитывает налог — 4% или 6% в зависимости от статуса заказчика.
5. Самозанятый оплачивает налог в следующем месяце.
Как сформировать чек или выставить счет на оплату
Чтобы сформировать чек и отчитаться налоговой о полученном доходе, на главном экране приложения «Мой налог» нажмите кнопку «Новая продажа». Затем сделайте следующие шаги:
1. Укажите наименование оказанной услуги или проданного товара.
2. Укажите стоимость товара или услуги.
3. Выберите статус заказчика — физическое лицо или ИП/юрлицо.
4. Если чек выдается ИП или компании, укажите ИНН и наименование организации. Запросить данные можно у заказчика. Если компания зарегистрирована за границей, это нужно указать отдельно с помощью ползунка.
5. Нажмите кнопку «Выдать чек».
6. Приложение сформирует чек и покажет вам для подтверждения. Если все данные указаны верно, чек можно отправлять заказчику. Если в данных есть ошибка, чек можно отредактировать.
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Примеры деятельности на “Мой налог”: консультирование, налоговый консультант, юридические услуги
Особенности профессии юриста таковы, что штатная работа в ней не всегда удобна обеим сторонам, так как решать юридические вопросы клиентам чаще всего приходиться эпизодически. Так что формат самозанятости на эту деятельность отлично ложится. Самозанятый юрист-плательщик налога на профессиональный доход имеет право оказывать очень многие виды юридической поддержки. Его можно привлекать для различных консультаций для бизнеса и обычных граждан, для помощи в составлении договоров и защиты интересов своих клиентов в суде. Но, все же, самозанятые могут оказывать не все виды услуг. Особый статус, не позволяющий заниматься своей профессией как самозанятые, например, имеют адвокаты, медиаторы и нотариусы.
Учитываются ли расходы на производство товара при оплате налога?
Многие мастера, изготавливающие сувениры ручной работы интересуются, с какой суммы им платить налог – с суммы стоимости конечного изделия, или с суммы за вычетом расходов на его изготовление?
Вопрос актуальный. Но ответ на него простой.
Самозанятый платит налог на весь доход с реализации товара/услуги/работы.
Пример: Мастер потратил 1000 рублей, купил материал и изготовил из него сувенир. После этого, он продал сувенир за 3000 рублей.
Вопрос: При том, что он самозанятый, с какой суммы ему платить налог? С трёх тысяч рублей, или с двух, потому что тысяча ещё была расходом?
Ответ: Он платит 4% (продал сувенир физлицу) с 3000 тысяч рублей. Потому что именно на три тысячи продал и выбил покупателю чек. Никакие расходы не учитываются.
Как насчитывается и платится налог
До 12 числа каждого месяца налоговая будет присылать уведомление о сумме налога и реквизитах оплаты в приложении «Мой налог». Когда платить? Оплату необходимо произвести до 25 числа по месту ведения деятельности. Никаких отчетов дополнительно посылать нет необходимости. Если же просрочить платеж, то ФНС уведомит о необходимости уплаты и возможных штрафах.
Налог рассчитывается с полученного дохода за месяц по соответствующей ставке, либо ставками (если самозанятый работает и с физлицами и с юрлицами) с учетом налогового вычета.
Если сумма налога полученная в результате подсчета получилась меньше 100 рублей, то налог переносится на следующий месяц.
Гражданско-правовые договоры вместо трудовых
Первый возможный вариант, когда штат организации полностью состоит из самозанятых – это работа исключительно с плательщиками НПД по гражданско-правовым договорам. На практике такое сделать практически нереально.
Давайте представим ситуацию. Работает небольшая фирма по созданию и продвижению сайтов. Кажется, да, все сотрудники выполняют творческую работу. Почему бы не заключать гражданско-правовые договоры, платить деньги за труд и пусть самозанятые самостоятельно уплачивают налог.
Кроме этого, работникам не надо оплачивать отпуска, больничные и другие компенсации, например, за переработку.
Но, во-первых, для государства это большой «удар» по бюджету, так как с доходов сотрудников не уплачивается НДФЛ и страховые взносы. А это в совокупности 43% от заработной платы (с учетом нового законодательства с суммы свыше 12 130 рублей – 28%).
Трудоустройство самозанятого: что ещё нужно учитывать
Работник может быть самозанятым, ИП или даже и тем, и другим: оформлять его всё равно нужно будет как сотрудника. Однако если сферы деятельности компании и такого лица пересекаются, то учтите, что здесь появляются другие риски. В частности, работник может увести у вас клиентов, особенно если для оказания той или иной услуги не требуется большая команда.
Это не значит, что нанимать самозанятых нельзя. Просто при заключении с ними, впрочем, как и при подписании любых других договоров, нужно тщательно всё обдумать, учесть риски, взвесить «за» и «против».
Введение налогового режима для самозанятых создало больше возможностей для людей: можно платить меньше налогов, не разбираться с огромным количеством документов, а решать такие вопросы быстро и удобно. Тем не менее речь по-прежнему идёт об эксперименте. И он вызывает очень много вопросов, на которые ФНС РФ начинает постепенно отвечать.
Оформить трудовые отношения с самозанятым можно: так же, как и с другими физическими лицами. А вот заменить все выплаты в ФНС РФ, ПФР и прочее на проценты, которые перечисляют государству самозанятый, нельзя. В противном случае у вас могут возникнуть довольно серьёзные проблемы с налоговой инспекцией. Поэтому лучше не экспериментировать.