Учет питания в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» ред. 2.0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет питания в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» ред. 2.0». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Как отражать пришедшие в негодность материалы и ТМЦ в акте на списание образец

Если в бумагах будут различия, то у налоговой службы будут вопросы относительно необоснованности снятия с учета и уменьшения расходов.

Когда на складе есть сразу несколько видов или марок похожего продукта, то становится вероятной пересортица. Потом, во время пересчета, будет сложно определить виновных лиц, а списать другую марку довольно проблематично, особенно, если их стоимость различается. А выявленные излишки потом придется включить в состав доходов.

Налоговики обычно сопоставляют объемы списанного с количеством МПЗ в учетных документах. Например, они могут сравнивать данные о снятых с учета МПЗ. Если они найдут здесь расхождения, то инспектор может отказать в признании налоговых расходов и снимут соответствующее количество вычетов НДС.

Где используется акт списания товаров

В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.
Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16. При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

Форму также применяют при списании тваров с истекшим сроком годности, например, лекарств в аптеках. Какие документы оформить при списании медикаментов с истекшими сроками, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн доступ бесплатно.

Формирование резерва и списание излишков при организация питания детей в ДОУ

Заявки на подаются за 4–7 дней. Однако предугадать количество воспитанников, которые придут в детский сад, невозможно — дети могут заболеть или . Что делать в таких ситуациях при организации питания детей в ДОУ?

Порядок списания продуктов в ДОУ, а также готовых блюд не определён федеральными документами. Установить данный порядок можно при условии, что регламентация отсутствует как в региональных, так и в муниципальных документах. Образовавшиеся лишние порции готовых блюд, а также кулинарных изделий рекомендуется списывать на детей, которые нуждаются в дополнительном питании по медицинским показаниям.

Читайте также:  Списание долгов по ЖКХ, коммунальным услугам в 2023 году

Сформировать такой список следует заранее вместе с педиатром.

Регулирование списания просроченных товаров

  • продуктовые товары;
  • фармацевтические товары;
  • изделия химической продукции для бытовых целей;
  • парфюмерные и косметические изделия.

Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен.

Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом:

  1. Возвратить продукцию производителю или поставщику (в зависимости от того, у кого приобреталась партия).
  2. Произвести утилизацию.
  3. Произвести уничтожение.

Следует обратить внимание на то, что если товар не отправляется поставщику/производителю, то необходимо экспертное заключение комиссии госнадзора с решением, в котором указаны дальнейшие действия относительно такой продукции. Лишь две группы товаров разрешено уничтожать без комиссионного заключения:

  1. Продукты питания с внешними признаками порчи и/или с вероятной опасностью при их употреблении.
  2. Продукцию без информации о точном происхождении от поставщика.

После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

  • Датах поступления и списания описываемого в каждой строке товара. Указывается для каждого наименования отдельно. Недопустимо помещать в одну строку разные товары.
  • Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
  • Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Но обычно эти поля остаются пустыми.
  • Читать дальше: Могут ли сократить должность в декретном отпуске
    Причины списания разнообразны:

    • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
    • Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
    • Нарушение целостности упаковки.
    • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.

    При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

    Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде. На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения. Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

    При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

    Акт содержит информацию:

    • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
    • о суммарной стоимости всего объема списания;
    • о причинах утраты кондиционности.

    Ситуация, при которой применим Акт недопоставки Товара:

    В случае, если сторона поставляет Товар (является Поставщиком) или приобретает Товар для использования в предпринимательской деятельности (является Покупателем), возможна ситуация, при которой возникнут спорные моменты, касательно количества поставляемого Товара. В данном случае при приемке Товара необходимо будет заактировать факт поставки Товара недопоставки Товара.

    Следует отметить, что во многих договорах поставки, дабы избежать субъективности мнения каждой из сторон по вопросу количества Товара, а также соблюдения прав обеих сторон при осмотре образцов и т.п., предусмотрено привлекать стороннюю организацию для составления данного документа (например, представителя Торгово-промышленной палаты или иной организации, также возможно привлечение экспертов).

    Читайте также:  Заказчик не платит: как получить свои деньги?

    Акт недостачи составляется в случае несоответствия количества товара, которое указано в накладной от Поставщика. Это обычно выявляется при получении партии товара. Поэтому нужно очень ответственно относиться к приему товара.

    Приказ о списании продуктов питания пришедших в негодность

    Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.

    Приказ Минспорта России от 27.12.2019 N 1134 «Об утверждении перечня спортивно-технологического оборудования для совершенствования спортивной подготов…

    Приказ о списании материальных ценностей — образец вы можете скачать ниже — необходим для правомерного включения понесенных трат, связанных со списанием матценностей, в расходы в целях оптимизации налоговой базы.

    Приказ о списании ценностей составляется в свободной форме. Организации имеют право использовать самостоятельно разработанные бланки, если их применение регламентировано локальными актами предприятия.

    Приказ на списание просроченного товара образец

    При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49). Пример 1 На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств, то решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от соответствующих служб.

    Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты.

    Назначить ответственного за организацию питания старшую медсестру Молчанову Нину Николаевну. 2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

    При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

    Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

    • графа 1,2 – название и код ТМЦ;
    • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
    • графа 5 – количество мест товарной позиции;
    • графа 6,7 – масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
    • графа 8– цена товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 9– стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 10 – примечания по товарной позиции.

    После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

    Способы утилизации продуктов питания

    Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители.

    Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

    1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
    2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
    3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
    4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
    5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

    Поступление некачественной провизии

    Если плохие качественные характеристики пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от приобретения. В остальных случаях от покупателя потребуются следующие действия:

    1. Подготовка доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество припасов (фото свидетельства, показания измерительных приборов, опись недостатков и прочее).
    2. Отправка продавцу претензии и приглашения на проведение совместного осмотра покупки.
    3. Осмотр товаров с фиксацией его результатов в акте.
    4. Можно пригласить независимого эксперта для оценки качественных характеристик.
    5. Досудебное решение проблемы. Оно заключается в отправке продавцу письма, подтверждающего поставку низкокачественной продукции. В тексте письма должно присутствовать предложение о разрешении спора в досудебном порядке.
    6. Подготовка исковой документации в судебную инстанцию.
    7. Обращение к судебным приставам в случае, если продавец откажется от добровольного исполнения судебного решения.

    Надеемся, что в вашем планировании есть штатное расписание. Утвердив его, вы также должны разобраться с питанием для вашей команды. Поставьте шеф-повару задачу составить меню для персонала на месяц с учетом продуктов, которые уже есть в номенклатуре товаров, и добавьте к ним крупы.

    Меню должно быть составлено с учетом потребностей организма взрослого человека с повышенной активностью. В нем обязательно должны быть первое блюдо (наваристый бульон с крупами и овощами или крепкий томатный суп с крупами), горячее (мясо, птица, рыба плюс гарнир — желательно крупы) и салат. Также не забывайте про чай и кофе для персонала.

    Учитывайте режим работы вашего заведения и проанализируйте, сколько раз в день необходимо кормить сотрудника. План действий:

    • Составить калькуляционные карты из меню для персонала.
    • Просчитать себестоимость.
    • Утвердить количество человек, получающих питание.

    В итоге вы получите примерный бюджет. Заложите дополнительно 20—30% к расходам на случай, когда кухня списывает из меню для гостей продукты на питание персонала. Выводите все цифры в процент от товарооборота — так вам будет легче управлять ими. Ниже в таблице мы покажем это на примере. Процент может меняться, и это нормально: в ресторанном бизнесе рассчитать все до грамма практически невозможно.

    Следует отличать термины «утилизация» и «уничтожение». Под первым понимается переработка продуктов в другие объекты, не связанные с питанием. Например, из просроченной продукции можно получить топливо и иные ценные предметы. Занимается утилизацией, как правило, специализированное предприятие. Магазин должен заключить соответствующий договор с контрагентом, на основании которого вторая сторона осуществит необходимые мероприятия.

    Уничтожение – это физическая деформация продукта путём сожжения или посредством пресса. В таком случае из продукции не получается новых объектов. В теории этим могут заняться и сотрудники фирмы, однако на практике распространено обращение к специализированным компаниям.

    Следует отметить, что далеко не все продукты питания можно уничтожать любым способом или попросту отгружать их на свалку. За нарушение требований законодательства в экологической сфере предприятие будет ждать серьёзный административный штраф.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий