Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать жильцов из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Инструкция для собственников как принудительно выписать человека из квартиры
Если же ответчик проживает в квартире, то на суде будет участвовать прокурор. В этом случае нужно доказывать, что ответчику, помимо квартиры, еще есть где жить. Чтобы узнать имеется ли у него недвижимость в собственности, как раз и нужна выписка из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества. В этой выписке отображено какой недвижимостью владеет тот или иной человек. Если ответчик имеет другую жилплощадь, то судья примет это во внимание.
Название искового заявления зависит от ситуации. Если ответчик теперь не проживает в квартире – исковое заявление о признании прекратившим право пользования жилым помещением. Если проживает — о признании прекратившим право пользования жилым помещением и выселении. Если не въезжал в квартиру и не жил в ней ни одного дня – о признании ответчика не приобретшим права пользования жилым помещением.
Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?
Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.
Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.
Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.
Кого могут выписать без места новой прописки?
Собственник частного жилища располагает правом выписать в судебном порядке выписать:
- любых жильцов-несобственников, с которыми не имеет обременяющих отношений;
- бывшую супругу и ее родственников, если жилье было приобретено не в браке и принадлежит другому супругу;
- жильцов, включая родственников, нарушающих нормы ЖК по пользованию квартирой и оплате счетов.
ВАЖНО: государство не имеет права выселять «в никуда» граждан, которые снимаются с рег. учета в своем доме в ходе расселения аварийного или ветхого жилья, недвижимости, отчужденной в пользу гос. органов.
Зарегистрированные в мун. жилье лица, а также ответственный квартиросъемщик могут выписать:
- нарушителей порядка и неплательщиков;
- лиц, которые длительный период не проживают фактически в квартире и не выполняют обязанностей по договору соц. найма;
- лиц, которые зарегистрированы, но по факту в квартире никогда не жили и в права пользования не вступали.
Государство может выселять нарушителей и неплательщиков.
Ранее уже упоминалось, что когда человек выписывается в никуда, он не уточняет адрес предполагаемого проживания. По собственной воле он может написать любое пришедшее на ум место или просто оставить данное поле в заявлении пустым.
Как происходит процедура выписки:
- обратитесь в УВМ МВД. Также можно действовать через МФЦ. Преимущество второго способа – экономия времени. Но есть и не очень положительная черта – срок снятия с регистрации немного затянется,
- подготовьте необходимую документацию, заполните бланк заявления и передайте сотрудникам,
- ждите результат. Обычно на подобную процедуру уходит от 3-х до 5-ти дней. Ожидание завершается вручением паспорта, в котором поставлена отметка о выписке.
Если без доверенного лица не обойтись, то отправляйтесь к нотариусу, делайте доверенность, заверяйте ее и свое заявление о снятии с регистрационного учета.
До тех пор пока процедура снятия с учета не завершилась, паспорт находится в органе, куда вы обратились.
Теща прописала в квартире свою подругу, а потом передумала
Мы с женой живем в московской квартире моей тещи. Она пять лет назад прописала в нее свою подругу — просто по дружбе.
Сейчас отношения у них испортились, теща хочет подругу выписать, но не может: подруга утверждает, что ей некуда выписываться. Родственных связей с этой подругой у нас никаких нет.
Благодаря прописке подруга получает московскую пенсию. А мы с женой — дополнительные счета.
- Как выписать эту подругу из квартиры?
- Придется ли для этого обращаться в суд?
- С уважением, Алексей
При решении вашего вопроса будем руководствоваться гражданским и жилищным кодексами и постановлением пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ».
- Квартира частная или муниципальная?
- Подруга проживает в квартире или нет?
В любом случае, если нет согласия прописанного, вопрос будет решаться через суд. Но есть разница в деталях. Я расскажу про все варианты.
Вариант первый. Человек перестал жить в квартире и больше не платит за услуги ЖКХ по договору социального найма. Если доказать это суду, человека признают утратившим право пользования квартирой.
Доказательствами в суде могут быть показания свидетелей и соседей, квитанции о том, что вы оплачиваете все коммунальные платежи самостоятельно и так далее.
Выписка из приватизированного жилья
С выпиской из приватизированной квартиры, приобретенной супругами до брака, проблем не возникнет. Статья 31 Жилищного кодекса устанавливает прекращение права пользования жильем супруга/супруги в момент официального расторжения брака. Для этого нужно написать исковое заявление о выселении и обратиться с ним в суд. Право быть прописанными и пользоваться вашим жильем утрачивают также родственники мужа (например, его родители или брат, сестра, тетка и т.д.). Речь при этом не идет о совместных детях.
Если квартира была приватизирована с согласия всех зарегистрированных там на момент изменения ее статуса лиц, то после приватизации все имеют право пользоваться жильем и быть там зарегистрированными. Даже по решению суда выписать из квартиры без согласия непутевого сына, переставшего быть родственником после развода супруга и т.д. Собственник жилья попадает в настоящую ловушку, ведь продать или обменять квартиру «с наследством» у него не получится. Так что придется уговаривать или выкупать часть своих прав у прописанных в квартире лиц.
Если лицо, проживавшее в квартире на момент приватизации, отказывалось от передачи ему в собственность части жилья (то есть написало отказ от участия в этом мероприятии), то на этого гражданина не распространяется статья 31 Жилищного Кодекса. Его нельзя лишить права пользования даже после того, как он стал бывшим родственником. Выписать такое лицо из квартиры без его согласия просто невозможно. Выходом из сложившейся ситуации может стать оформление договора дарения в пользу третьего лица, которое юридически становится новым собственником жилья. Этот человек сможет через суд выписать зарегистрированных в квартире лиц. Но и здесь есть свое «но»: если лицо, которое по суду лишается места жительства, не может по разным причинам обеспечить себя местом для проживания, то суд разрешает ему остаться и пользоваться частью квартиры как и раньше. Право пожизненного пользования жильем остается за таким человеком и он может вселиться даже в приобретенную третьими лицами квартиру на законных основаниях.
Может ли собственник выписать прописанного человека без его согласия
Это сделать, возможно, законом каких либо ограничений, в этом контексте не предусмотрено. Однако, в этой ситуации, возникает риск у покупателя, который приобретает жилплощадь с зарегистрированными в ней людьми. Здесь будущему собственнику необходимо знать, что если жилплощадь ранее принадлежала муниципалитету, и в момент приобретения ее в собственность, прописанные в ней люди отказались участвовать в ней, в пользу собственника, то им предоставлено право пожизненно проживать на данной жилой площади. Даже через судебные инстанции, снять с учета таких жильцов, не получиться.
Рекомендуем прочесть: Фотография в паспорт в 45 лет в
Безусловно, это сделать, возможно, но прежде его необходимо обеспечить новым жильем, где он на постоянной основе может прописаться. В случае, если ребенок является собственником доли в квартире, то здесь просто снять с учета и зарегистрировать по другому адресу, не получиться. Для этого необходимо, приобрести равнозначное жилье, с прежними условиями проживания. Только после этого, в случае получения одобрения органов опеки выписать ребенка будет возможно. Следует помнить, что при судебном разбирательстве подобных дел, суд всегда будет на стороне несовершеннолетнего, не допуская ущемления его прав.
Важно! Необходимо убедить судебных представителей, что человек не проживает, не занимается ремонтом, не соблюдает свои обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о доказательствах: регулярно отправлять заказные письма с предложением оплатить коммунальные счета или помочь в благоустройстве жилого помещения.
Гражданину потребуется обратиться в отдел по месту регистрации умершего. Для подачи заявления нужно быть авторизированным на сайте Госуслуги.
Если сертификат был утерян, то необходимо посетить органы ЗАГСа или МФЦ, где выдадут дубликат, обладающий законной юридической силой. Но есть нюанс – заявитель должен быть ближайшим родственником усопшего, иначе органы откажут в его получении. Тогда потребуется обращаться в судебную инстанцию, чтобы урегулировать подобный вопрос.
Как выписаться из квартиры в Казахстане
- заявление о снятии с регистрации;
- военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных и призывников соответственно) с пометкой о снятии с учета. Понадобится не только оригинал, но и копия;
- удостоверение личности собственника недвижимости (подается в том случае, если граждане выписываются по заявлению владельца квартиры или дома);
- паспорт – если выписывающееся лицо собирается выехать на ПМЖ за пределы Казахстана. В этом же случае подается справка о разрешении на выезд (получить ее можно в органах внутренних дел по месту прописки);
- приговор суда – если выписывается гражданин, осужденный к лишению свободы;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка – если выписывают несовершеннолетнего. Стоит помнить, что, согласно законодательству, выписать несовершеннолетнего гражданина имеет право один из его родителей – согласия собственника при этом не требуется;
- решение суда, подтверждающее утрату права пользования объектом недвижимости. Данный документ потребуется, если необходимо снять с регистрации по решению суда.
В течении десяти календарных дней после выписки вы получаете право прописаться по новому месту жительства. Если не сделать этого в течении указанного срока, придется уплатить штраф (1–5 МРП). Понятия «переоформить» регистрацию не существует – можно лишь последовательно выписаться и прописаться по новому адресу.
Прописка в Казахстане
- заявление о регистрации с согласием собственника жилья;
- оригинал и копия документа, удостоверяющего личность;
- документ, подтверждающий приобретение в установленном порядке жилья в собственность или предоставляющий право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством РК;
- адресная справка или книга регистрации граждан (постепенно упраздняемая на территории РК);
- квитанция об уплате госпошлины за документ (либо документ, подтверждающий освобождение от оплаты госпошлины);
- адресный листок убытия с прежнего места жительства;
- нотариально заверенная доверенность — в случае если одна из сторон отсутствует.
Все процедуры, связанные с понятием прописки, регламентированы Законом РК «О миграции населения», Гражданским кодексом и Постановлением Правительства РК от 1 декабря 2021 года № 1427 об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства РК.
Как выписаться из квартиры в Казахстане
Все эти документы можно подать в ЦОН или уполномоченный орган (территориальное подразделение миграционной полиции). Услуга «Снятие с регистрационного учета граждан Республики Казахстан по месту жительства» бесплатная, времени отнимает около 30 минут.
В течении десяти календарных дней после выписки вы получаете право прописаться по новому месту жительства. Если не сделать этого в течении указанного срока, придется уплатить штраф (1–5 МРП). Понятия «переоформить» регистрацию не существует – можно лишь последовательно выписаться и прописаться по новому адресу.
- заявление о снятии с регистрации;
- военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных и призывников соответственно) с пометкой о снятии с учета. Понадобится не только оригинал, но и копия;
- удостоверение личности собственника недвижимости (подается в том случае, если граждане выписываются по заявлению владельца квартиры или дома);
- паспорт – если выписывающееся лицо собирается выехать на ПМЖ за пределы Казахстана. В этом же случае подается справка о разрешении на выезд (получить ее можно в органах внутренних дел по месту прописки);
- приговор суда – если выписывается гражданин, осужденный к лишению свободы;
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка – если выписывают несовершеннолетнего. Стоит помнить, что, согласно законодательству, выписать несовершеннолетнего гражданина имеет право один из его родителей – согласия собственника при этом не требуется;
- решение суда, подтверждающее утрату права пользования объектом недвижимости. Данный документ потребуется, если необходимо снять с регистрации по решению суда.
Как выписать человека из квартиры после смерти
Распорядителем муниципального жилья считаются не граждане, а муниципалитет. Проживание людей основано на заключении договора социального найма жилого помещения. Наниматели могут лишь проживать в квартире. Вопросы распоряжения недвижимостью решают местные органы власти (городов, посёлков, деревень). Снятие с учёта из социального жилья предусматривает обязательную процедуру – заключение нового договора с федеральными органами или муниципалитетом.
Процедура выписки из квартиры умершего имеет объективные сложности по наследственной линии. Очень часто бывает так, что претенденты на имущество покойного стараются навредить оппонентам. Например, получают свидетельство о смерти и не дают сделать копии остальным наследникам. Это приводит к затягиванию выписки умершего из жилого помещения.
Интересно почитать: Имеют ли приставы право забрать кредитную машину за долги пф
Когда можно выписать родственника принудительно
Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.
То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.
Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:
- использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
- нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
- бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).