Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам и ОФД в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.
Ограничения на проведение контрольных мероприятий
Возможности налоговых органов по проведению контрольных (надзорных) мероприятий в сфере применения ККТ ограничены в 2023 г. благодаря положениям Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 10.03.2023) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Правда, надо сказать, что в этом году в сравнении с 2022 г. ограничения для контролеров смягчились.
Итак, в 2023 г. проверки пользователей ККТ, а также иные контрольные мероприятия в их отношении могут проводиться в трех случаях (пп. «а» п. 3 Постановления № 336):
- выявлен индикатор риска нарушения обязательных требований;
- вынесено соответствующее решение руководителя, заместителя руководителя ФНС России;
- истек срок исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданного после 1 марта 2023 г.
Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году
Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.
«Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».
Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.
В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.
Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.
Реквизиты фискальных документов
Что за реквизит «признак предмета расчета»? Если мы продаем авиабилеты, турпутевки, заключаем агентские договоры, что должно быть указано?
Рекомендуем обратиться к таблице № 29 из приложения к Приказу ФНС ММВ 7-20/229@. Данный реквизит указывает на предмет расчета — товар, услугу, работу, платеж и так далее. В вашем случае при реализации путевок и билетов указывается услуга. Если выплачивается вознаграждение агенту, то указывается предмета расчета «агентское вознаграждение».
Как передать в чеке внутренний код товара? Это необходимо для учета.
Можно использовать тег 1192 — дополнительный реквизит чека, состоящий максимум из 16 символов. Если есть сомнения, можно спросить в ФНС.
Вопрос по оплате с отсрочкой. Товар был передан сотруднику организации до того, как по закону возникла обязанность применять кассовую технику. Соответственно, чек не выбивался. Погашение задолженности должно происходить сейчас, когда мы уже внедрили ККТ. Как оформлять чек?
При внесении очередной суммы нужно указать признак способа расчета «частичный расчет и кредит». Если вносится последний платеж, указывается признак «полный расчет».
При приеме аванса и отгрузке должно быть два чека. Как это провести в бухгалтерии, чтобы не получилось задвоения выручки?
Задвоения не будет. Поскольку в чеке, который оформляется при отгрузке, указывается, что оплата прошла с учетом аванса.
Клиент вносит предоплату. Что указать в качестве наименования товара, если пока это неизвестно.
Можно указать просто «предоплата» без наименования товаров. Во втором чеке следует перечислить все, что приобретет покупатель.
Следует ли указывать в чеке сумму акцизных сборов, если продавец подакцизных товаров их не уплачивает?
Из буквальной трактовки нормы закона следует, что если объект расчета облагается акцизами, то нужно указывать их сумму. Для уверенности можно запросить официальное разъяснение ФНС.
Когда ФНС проверяет чеки, на какие реквизиты обращает внимание в первую очередь?
Все реквизиты, перечисленные в статье 4.7 закона 54-ФЗ, равнозначны и обязательны.
Во-первых, отметим, что Закон № 192-ФЗ переименовал Закон № 54-ФЗ, и теперь его название выглядит следующим образом: «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Во-вторых, введены новые понятия: бенефициарный владелец, версия модели ККТ, выгодоприобретатель. Под версией модели ККТ понимается модель ККТ, имеющая уникальный для своего наименования номер версии, присвоенный ее изготовителем. Выгодоприобретатель – лицо, которое не является непосредственно руководителем, главным бухгалтером, членом коллегиального исполнительного органа или учредителем организации, к выгоде которого действуют указанные лица при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом организации.
Кроме того, Закон № 192-ФЗ ввел новое определение термина «расчеты». Теперь под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В понятие «расчеты» также входят:
-
прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
-
зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
-
предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
-
предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Применение ККТ в 2020: кто должен установить аппарат
Кассовое оборудование обязаны применять все, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с приемом и выдачей денежных средств. Причем, это касается не только наличных, но и безналичных платежей посредством банковских карточек или электронных кошельков. Однако и здесь есть некоторые нюансы: например, если средства переводятся со счета на счет предприятиями — в таком случае касса не нужна. Вместе с тем, взаимодействие физического лица с компанией уже не входит в такое исключение, на такие операции распространяется общее требование.
Не обошлось и без исключений — так, до июля 2021 года могут не применять ККТ индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, но только в том случае, если оказывают услуги или реализуют продукцию собственного изготовления. Как только заключен хотя бы один трудовой договор или продана вещь стороннего производства — нужно установить кассовую технику в обязательном порядке в течение 30 календарных дней.
Отмена моратория и другие изменения
Инспекторам снова можно проверять кассовые аппараты. До 1 января 2023 действовал но мораторий на проверку кассовых аппаратов, а с нового года можно устраивать плановые и внеплановые проверки контрольно-кассовой техники. Инспектор может приезжать в организацию в любое время, а затем сделать контрольную закупку под видом покупателя или открыто запросить документы, например, фискальные чеки.
Штрафы при этом остались прежние. Если кассир не выдает чек, бизнес заплатит 2000 рублей, а если касса не передает чеки оператору фискальных данных, штраф составит 10 000 рублей. Куда серьезные штрафы за нарушение регламента продажи маркированных товаров — если не пробивать маркировку, оштрафуют на 300 000 рублей и конфискуют товар.
Проверка может начаться по инициативе сотрудников налоговой службы или после жалобы покупателя. Например, если покупателю не выдали чек, он сообщает об этом в налоговую, и инспектор приходит с проверкой.
Однако есть один весьма существенный нюанс. Сегодня законодательство позволяет не применять кассовую технику организациям любой организационно-правовой формы, если она занимается оказанием услуг населению. Но с одним условием — вместо чека клиентам следует выдавать бланк строгой отчетности (БСО). Многие бюджетные учреждения занимаются именно оказанием услуг — лечебно-оздоровительных, образовательных, культурно-просветительских, транспортных и так далее. И при оказании подобных услуг населению БУ вместо кассового чека могут выписывать своим клиентам бланки строгой отчетности.
Такой порядок действует до 1 июля 2019 года. С указанной даты БСО нужно будет формировать с использованием специальной кассовой техники. То есть тем, кто привык работать с бланками, придется приобретать либо БСО-ККТ, либо обычный кассовый аппарат.
Пока же в ходу бумажные бланки, которые печатаются в типографиях либо формируются посредством специальных информационных систем (обычный компьютер к ним не относится).
В статье 2 закона 54-ФЗ содержатся исключения из общих правил применения кассовой техники. Среди них немало тех, которые могут применяться к бюджетным учреждениям и прочим государственным предприятиям.
Во-первых, преференции есть у любых организаций, которые располагаются в отдаленных и труднодоступных селах и деревнях. Они могут не применять кассовую технику, но должны выдавать покупателю по требованию подтверждающий расчеты документ, например, товарный чек. Список таких местностей в каждом регионе утверждается органами государственной власти.
Во-вторых, освобождение от обязанности применять ККТ действует для отдельных видов деятельности и операций. В частности, можно не применять кассовые аппараты:
- библиотекам, если они оказывают услуги, связанные с библиотечным делом;
- аптечным организациям, которые находятся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах в сельских местностях;
- муниципальным парковкам;
- столовым общеобразовательных учреждений в учебное время;
- при реализации билетов в транспортных средствах (до 1 июля 2019 года, затем нужно будет применять кассу);
- при осуществлении прочей деятельности, которая описана в статье 2 закона 54-ФЗ.
Когда изменятся правила применения ККТ на рынках
Если законопроект будет принят, новые правила станут обязательными уже с 1 февраля 2022 года. Но если предприниматели ранее, согласно старой редакции закона, имели право не использовать ККТ при торговле на рынке, оно сохранится за ними до 1 апреля 2022 года.
Кроме того, эта же группа предпринимателей получит отсрочку по указанию в чеке наименования товара и его количества. До 1 января 2024 года они смогут указывать в чеке только общую сумму, на которую продан товар, без детализации.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (если они не относятся к кредитным кооперативам) могут продолжать торговлю на розничных рынках без ККТ до 1 января 2023 года.
Новые поправки к закону касаются, прежде всего, порядка использования ККТ при наличных и безналичных расчетов для организаций и индивидуальных предпринимателей. Суть онлайн-кассы заключается в том, чтобы оперативно предоставлять документы о покупке- продаже покупателям и отчетность в налоговую через интернет.
Но вступления в силу поправок к статье 54-ФЗ, ККТ не являлась обязательной для проведения расчетов с использованием электронных средств платежей между ИП и организациями без его предъявления. Поправки к закону прямым текстом говорят о том, что платежи в безналичном порядке между ИП и организациями могут быть проведены без использования ККТ в безналичном расчете, кроме ситуаций, когда расчеты осуществляются через электронные средства платежа при его предъявлении. То есть, даже расчеты наличными сейчас требуют использование ККТ.
Стоит отметить, что в статью 4.7 было внесено новое положение, которое вводит обязательные дополнительные реквизиты в кассовом чеке или БСО при проведении расчета наличными или банковской карточкой между ИП и организациями. То есть, по чеку теперь будет видно, что между какими организациями были осуществлены наличные расчеты.
Еще одной особенностью нововведений является то, что безналичная оплата товаров, услуг или работ физических лиц потребует применение для ИП и организаций использование ККТ с 01.07.2019. Кассовый чек так же является обязательным условием при оплате физическим лицом покупки через банк с поступлением денег на расчетный счет.
От использования ККТ освобождаются ИП и организации, которые используют автоматические устройства, например, торговые автоматы, в которых расчет производиться монетами Банка России. Но автоматические устройства, которые питаются от электрической сети, ККТ установить все равно придется. Хотя в этом случае допускается отсутствие печати самого чека и выдачи его покупателю, при условии, что на экране автомата будет отображаться QR-код, позволяющий покупателю самостоятельно считать и получить кассовый чек в электронном виде.
Административная ответственность за нарушения кассовой дисциплины
Есть 4 случая, когда к предпринимателю применяется административная ответственность за нарушения при работе с онлайн – кассами.
Кассы нет. Её либо не купили, либо просто не используется. Штраф составит от 10000 рублей или от четверти до половины дохода, прошедшего мимо кассы.
Если нарушение по отсутствию кассы зафиксировано и повторяется еще раз, то налоговая инспекция может приостановить деятельность предпринимателя сроком до 3 месяцев.
Кассовый аппарат, как и любая другая вещь, может ломаться. О неисправности кассы нужно сообщить в налоговую инспекцию. Если этого не сделать, можно получить предупреждение или штраф в размере 1/3 от минимального размера штрафа.
Кроме вышеназванных случаев касса может просто эксплуатироваться с нарушениями. При таком положении дел штраф составит 1500-3000 рублей.
Как видим, на данный момент определено, что установка нового кассового оборудования должна завершиться к 1 июля текущего года. В закон 54-ФЗ до сих пор вносятся изменения. Минфин считает, что преждевременно заставлять предпринимателей переходить на работу с онлайн – кассами. Очередной пакет поправок, призванный немного облегчить жизнь предпринимательского сообщества, находится на рассмотрении в Госдуме и ждет второго чтения. Остается надеяться, что он будет принят. Ну а пока, чтобы избежать штрафных санкций, нужно следовать букве закона.
Новые правила применения ККТ при торговле через вендинговые автоматы
С 1 февраля 2020 года стало сложнее работать владельцам вендинговых автоматов: по продаже напитков, сладостей, игрушек и т.п.
Ранее они могли использовать одну онлайн-кассу и собирать данные со всех устройств. Бумажный чек можно было не выдавать, а электронный выдавать только в том случае, когда покупатель оставил свою почту или номер телефона.
Теперь же, чтобы избежать покупки кассы для каждого автомата, нужно оборудовать эти устройства дисплеями, с которых можно считать QR-код.
Если же через автомат продаются маркированные, подакцизные или технически сложные товары, то устанавливать в него онлайн-кассу придется в любом случае (п. 5.1 ст. 1.2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).