Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Физические лица в России обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц. Кроме того, из начисленной заработной платы работника производятся обязательные отчисления в социальные страховые фонды – Пенсионный фонд России, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Федеральный фонд социального страхования. Из этих взносов формируются пенсия, оплата больничных листов и социальные пособия. Помимо этого физические лица несут бремя уплаты косвенных налогов – налога на добавленную стоимость и акцизов на алкоголь, табак и нефтепродукты. По некоторым оценкам, физические лица фактически уплачивают до 70 % сумм косвенных налогов, поступающих в бюджет России.
Хоть раз каждый задавался этим вопросом: «Да куда вообще идут мои налоги? за что я плачу?». Здесь все просто — НДФЛ поступает в консолидированный бюджет РФ. То есть — в федеральный, бюджет субъекта, города и района.
85% от НДФЛ поступает в бюджет субъекта. То есть, если вы работаете в Краснодаре, то налог пополнит бюджет Краснодарского края. Остаток из 15% распределяется по местным бюджетам.
Иными словами, НДФЛ не уходит в федеральный бюджет — он остается в том субъекте, где вы работаете. Его тратят на благоустройство вашей области или города — строительство дорог, ремонт школ, работа больниц, проведение городских праздников.
Статьи расхода по бюджету можно найти на сайтах администраций субъектов РФ.
НДФЛ — не единственный налог в пользу государства. Есть еще пенсионные и страховые отчисления, налоги на имущество, а еще мы все платим НДC. Поэтому платим налоги и живем спокойно.
Опыт СМИ в поддержании законодательных инициатив в сфере налогообложения
Средства массовой информации традиционно относятся к любым нововведениям в налоговой сфере скептически и в первую очередь ставят своей целью оценить все позитивные и негативные последствия для экономики и общества.
Безусловной поддержкой СМИ пользовались только законодательные инициативы, которые были однозначно позитивными для налогоплательщиков, как, например, отмена налога с продаж в 2004 году или снижение страховых взносов в социальные фонды для предпринимателей.
В 2014 году в СМИ развернулась кампания по информированию населения об изменении порядка расчета налога на имущество физических лиц: было объявлено, что вместо привычной инвентаризационной стоимости в 2016 году налог будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Новый принцип декларировался как способ более справедливый, позволяющий повысить налоговую нагрузку на владельцев дорогой недвижимости.
Некоторые СМИ подогревали панические настроения, возникшие в обществе, и прогнозировали рост налога до неподъемной для населения величины. Однако большинство СМИ взвешенно подошли к этой теме, разъяснив на примерах, что размер налога для большинства изменится незначительно. Это помогло заметно снизить градус напряженности в обществе.
В 2015 году благодаря СМИ распространилась информация о появлении инвестиционного налогового вычета для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Этот вид счетов и связанная с ним налоговая льгота были специально разработаны в рамках государственной политики по стимулированию инвестиционной активности населения. СМИ принадлежит большая заслуга в популяризации этого нового финансового продукта и преимуществ, которые получает инвестор, который управляет своим портфелем посредством ИИС.
Что такое налог на доходы физических лиц
НДФЛ расшифровывается как налог на доходы физических лиц. Подоходный налог (устаревшее название НДФЛ) — это один из видов прямых налогов, которым облагаются доходы частного лица. Он рассчитывается в процентах от величины налогооблагаемого дохода. Говоря простыми словами НДФЛ — это налог на прибыль физических лиц, который принудительно взимается и направляется в бюджет для финансирования государственных расходов.
Отдельного закона о подоходном налоге с физических лиц нет, его регламентирует, как уже сказано выше, гл. 23 НК РФ. В ней подробно расписано, что такое объект и субъект налогообложения, как исчисляется и уплачивается индивидуальный подоходный налог, в каких случаях налоги на доходы физических лиц не взимаются, оговариваются другие аспекты, связанные с налогообложением доходов физлиц. О самых важных из них расскажем далее.
Отчетность и сроки перечисление налога
Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ). Именно с начала налогового периода нарастающим итогом учитывается доход, от которого зависит исчисление налога. Порядок и срок уплаты НДФЛ с зарплаты регламентируются ст. 226 НК РФ. Согласно её положениям:
- перечисление НДФЛ производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачётом ранее удержанных сумм (ч. 2);
- срок оплаты подоходного налога в 2023 году – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, срок уплаты налога на доходы физических лиц в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребёнком) и в виде отпускных – не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты (ч. 6);
- исчисленная и удержанная у работника сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учёта работодателя в налоговом органе (ч. 7).
Размер подоходного налога напрямую зависит от того, по какой налоговой ставке облагаются полученные физическим лицом доходы.
Для большинства доходов, которые получают физические лица, применяется налоговая ставка 13%.
К таким доходам относятся:
- заработная плата;
- доходы, полученные на основании гражданско-правовых договоров (репетиторы, частные консультации и т.д.);
- продажа имущества, находившегося в собственности менее 5 лет (с 2016 года);
- сдача имущества в аренду;
- выигрыш в лотерею или получение подарка от физлиц (кроме подарков от членов семьи или близких родственников) в случае их стоимости более 4000 рублей.
- дивиденды от долевого участия в деятельности организаций (с 2015 года).
Порядок расчета налога
Размер налога = Ставка налога * Налоговая база
Ставка налога
Налоговым кодексом Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц предусмотрено пять налоговых ставок. Различные налоговые ставки установлены как в отношении видов доходов, так и в отношении категорий налогоплательщиков.
налоговая ставка в размере 9%
Налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 9% производится в случаях:
• получения дивидендов до 2015 года;
• получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.;
• получения доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.
налоговая ставка в размере13%
Если физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.
Обратите внимание: с 01.01.2015 дивиденды облагаются по ставке 13%, а не 9%, как было ранее. При этом в отношении доходов (дивидендов) от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 НК РФ, не применяются (пункт 3 статьи 210 НК РФ).
Кроме того, по ставке 13% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в следующих случаях:
• от осуществления трудовой деятельности;
• от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
• от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российской Федерации;
• от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации;
• от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с законом «О беженцах».
налоговая ставка в размере 15%
По ставке 15% облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ.
налоговая ставка в размере 30%
Все прочие доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, облагаются по ставке 30%.
налоговая ставка в размере 35%
Является максимальной и применяется к следующим доходам:
• стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров;
• процентных доходов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, доходов в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях, в части превышения установленных размеров;
• суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров;
• в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.
Налоговая база
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки
Исчисление налога налоговыми агентами
Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно.
Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Профессиональные вычеты
Правом на получение специальных профессиональных вычетов обладают такие категории граждан:
- Физлица, занимающиеся предпринимательством без регистрации юридического лица.
- Налогоплательщики, выполняющие работы/оказывающие услуги на базе гражданско-правовых договоров.
- Налогоплательщики, которые получают авторское вознаграждение за создание/исполнение/иного вида использование произведений искусства и литературы, за научные достижения, открытия, изобретения или же представление промышленных образцов.
- Нотариусы, ведущие частную практику.
- Адвокаты, являющиеся учредителями адвокатских кабинетов.
- Иные лица, занятые частной практикой в порядке, утвержденном законодательством РФ.
Соответственно, вычет им предоставляется лишь по величине фактически произведенных, подтвержденных документацией растрат, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью.
Уплата НДФЛ и предоставление отчетности
Продолжаем характеристику основных элементов НДФЛ. Остались два последних, что взаимосвязаны между собой, — уплата и отчетность.
Налоговые агенты должны отправить сумму НДФЛ не позднее дня получения в банке наличности на выплату дохода или же дня отправки дохода на банковские счета налогоплательщика.
Отдельные группы физлиц уплачивают подоходный налог по месту учета плательщика. Сделать это необходимо не позже 15 июля года, что следует сразу же за отчетным. В законодательстве отмечается, что авансовые платежи такими группами налогоплательщиков будут уплачиваться на основании уведомлений от ФНС:
- С января по июнь. Не позже 15 июля текущего года. В отношении 1/2 общегодовой суммы по авансовым платежам.
- С июля по сентябрь. Не позже 15 октября текущего года. В отношении 1/4 общегодовой суммы авансовых платежей.
- С октября по декабрь. Не позднее 15 января следующего за отчетным года. В отношении 1/4 прошлогодней суммы авансовых платежей.
Если налогоплательщик получает доход, при выплате которого налоговый агент не удерживает сумму налога, то он выплачивает НДФЛ двумя платежами, причем в равных долях:
- Первое отчисление. Не позже 30 календарных дней с момента вручения ФНС уведомления о необходимости уплаты налога.
- Второе отчисление. Не позже 30 календарных дней с первого момента уплаты НДФЛ в подотчетном году.
Не позднее 30 апреля года, который следует за отчетным, подают налоговою декларацию следующие налогоплательщики:
- Отдельные категории плательщиков-физических лиц.
- Физлица в отношении конкретных доходных категорий.
Все это нормируется ст. 228 российского налогового законодательства.
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц являются:
• физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;
• физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
2. Объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в России или от источников за ее пределами для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ или не являющихся налоговыми резидентами РФ.
3. Налоговым периодом для уплаты налога на доходы физических лиц признается календарный год.
4. К доходам от источников в России и от источников за ее пределами относятся:
• дивиденды и проценты, полученные от российских организаций или индивидуальных предпринимателей, иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России;
• страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России;
• доходы, полученные от использования в России авторских или смежных прав;
доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России, или от иностранной организации;
• доходы от реализации недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, прав требования в связи с деятельностью постоянного представительства иностранной организации, иного имущества, находящегося в России и принадлежащего физическому лицу или находящегося за пределами России;
• вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в России или за ее пределами;
• вознаграждение и иные выплаты за исполнение трудовых обязанностей, получаемые членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ;
• пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные от российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России либо от иностранных государств.
5. При определении налоговой базы учитываются все доходы физического лица, полученные им как в натуральной, так и в денежной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Если из дохода физического лица по его распоряжению, решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.
6. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная:
• от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты;
• приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
• приобретения ценных бумаг.
Необходимо сдать отчетность по своим налогам строго до 30 апреля каждого года. В течение всего налогового периода лишь ИП и лица, занимающиеся частной практикой, должны выплачивать авансы. Это необходимо сделать в 1 полугодие до 15 июля, за 3 квартал — до 15 октября, за 4 квартал — до 15 января. Для напоминания налоговая служба рассылает специальные уведомления с просьбой погасить авансовые платежи.
Также необходимо предоставлять инспекторам налоговую декларацию и справку по форме 2-НДФЛ на каждого из сотрудников, проработавших в текущем году (даже если на данный момент он уволился). Такая справка необходима:
- Как отчетность о суммах налогов;
- Как сведения о тех работниках, с которых не удалось взимать налог (до 31 января).
Различие между этими справками составляет лишь отметка, обозначающая, был ли удержан налог или нет (цифры 1 и 2 соответственно).
- Годовая бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Колибри» за 2013-2015 гг.
- Положение об организационной структуре ООО «Колибри», утв. Советом директоров, протокол №12 от 17.11.2005 г.
- Положение об отделе бухгалтерского учета ООО «Колибри» (в ред. от 11.12.2011 г.). — №10. — С. 2.
- Расчетно-платежная ведомость ООО «Колибри» (форма № Т-49).
- Сведения о численности, заработной плате и движении работников ООО «Колибри» за 2013-2015 гг. (форма П – 4).
- Свидетельство о внесении записи ООО «Колибри» в единый государственный реестр юридических лиц 17.12.2002 г. № 77-01/00-11/2000-25074.
- Устав предприятия ООО «Колибри», утв. Учредительным собранием, протокол №2 от 16.11.2005 г.
- Учетная политика ООО «Колибри» за 2015 г. в целях налогообложения, утв. приказов директора №18 от 26.12.2014 г.