Обязательно ли прописываться собственнику в купленной квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли прописываться собственнику в купленной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Отвечает адвокат Константин Кудряшов:

Вы правы, а требования паспортистки не основаны на законе. Представьте себе ситуацию, что Вы приобрели в одном городе и третью, и четвертую квартиры. Что тогда будет требовать паспортистка? Зарегистрироваться по месту пребывания в третий и четвертый раз?
Законно ли жить не по месту регистрации?

Нужна ли регистрация, чтобы жить в другом районе своего города?

Вопросы регистрации граждан России по месту пребывания и месту жительства регулирует закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Этот закон не содержит требований о получении временной регистрации в подобной ситуации. Более того, указанный закон прямо говорит, что гражданин России может не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении (квартире, доме и т. д.), если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же региона страны. Поэтому, даже если Вы купите еще одну квартиру в другом городе вашей области, Вы не будете обязаны регистрироваться там по месту пребывания. Как видите, высказанные Вам требования не законны.

Нужно ли прописываться в купленной квартире?

После покупки квартиры (на первичном или на вторичном рынке), у Покупателя часто возникает вопрос – а нужно ли прописываться в купленной квартире? Обязательно ли это? И что будет, если там никто не будет прописан? Чем это грозит собственнику?
Закон в России предписывает каждому гражданину иметь регистрацию по месту жительства или по месту своего пребывания. Но место своей регистрации (в народе это называют «пропиской») каждый волен выбирать самостоятельно. Причем, прописка по месту жительства может быть только одна, то есть только по одному адресу. Но одновременно человек может иметь и временную регистрацию (по месту проживания) по другому адресу.

Закон прямо НЕ обязывает Покупателя прописаться в купленной им квартире после покупки. То есть – это его право, но не обязанность. А обязанность его – быть прописанным (зарегистрированным) на территории РФ в принципе, где угодно, независимо от того, где и когда он купил квартиру.

Это правило касается не только самого Покупателя, но и членов его семьи (как собственников, так и не собственников). Им тоже вовсе не обязательно оформлять регистрацию в купленном жилье.

Справка: Правила регистрации граждан России по месту пребывания и по месту жительства регулирует закон РФ от 25.06.1993 Откроется в новой вкладке.»>N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»/

Вообще, прописка (регистрация по месту жительства) и Откроется в новой вкладке.»>право собственности никак между собой не связаны. Например, человек может купить себе квартиру, и при этом оставаться прописанным в своем старом (в том числе неприватизированном) жилье. Или человек может иметь в собственности несколько квартир, и быть прописанным только в одной из них.

Возможна и такая ситуация: человек постоянно прописан в одном городе (например, в Рязани), но после покупки квартиры в другом городе (например, в Москве), он оформил себе дополнительно временную московскую регистрацию в своем новом жилье. По закону он должен так сделать, если фактически собирается проживать на новом месте более трех месяцев (иначе можно нарваться на штраф).

В целом же, если у Покупателя уже есть постоянная прописка (в любом городе РФ), то в купленной квартире он может НЕ прописываться.

О регистрационном учете

Можно ли купить квартиру, но в ней не прописываться? Для начала разберемся, что такое прописка и зачем она нужна.

В России законодательство указывает на то, что все граждане, находящиеся в стране более 90 суток, должны быть зарегистрированы в том или ином жилье. Прописка может быть как временной, так и постоянной. Главное, чтобы она была.

Регистрационный учет позволяет не только следить за гражданами и их перемещением, но и разрешает:

  • получать обслуживание УК по месту жительства;
  • оформлять пособия, выплаты и прочие государственные/муниципальные услуги;
  • пользоваться на бесплатной основе медицинскими учреждениями, прикрепленными к тому или иному району.

Поэтому регистрация (временная или постоянная) должна быть у всех. Плюс постоянной прописки заключается в том, что если речь идет о неприватизированном жилье, жильцы смогут участвовать в приватизации и в будущем им будет положена доля в квартире.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Регистрация права собственности

После заключения договора купли-продажи недвижимости нужно сообщить государству о новом собственнике квартиры.

Сделать регистрацию перехода права собственности на недвижимость можно через Росреестр.

Новая квартира станет собственностью покупателя, когда Росреестр внесет данные о новых правах собственности в базу данных. Только запись в реестре ЕГРН официально подтверждает право владения недвижимостью.

Раньше Росреестр выдавал Свидетельство о государственной регистрации права, но с 2016 года его отменили. Теперь можно получить лишь выписку из ЕГРН, которая является доказательством существования права собственности.

Можно ли никого не прописывать в квартире

То есть фактически все ограничения будут накладываться непосредственно собственниками жилого помещения. Вы имеете право регистрировать столько людей, сколько решите на общем совете. Как только получите отказ от остальных хозяев (достаточно даже одного человека), ваша квартира перестает быть «резиновой». И больше никого даже временно зарегистрировать в ней не получится.

Региональные показатели в каждом субъекте РФ отличаются друг от друга. Они помогут рассчитать точное количество людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире.

Например, на данный момент в Санкт-Петербурге на 1 человека положено 9 квадратных метров. Для правильного ответа на наш сегодняшний вопрос необходимо общую площадь помещения разделить на данное значение.

И получится цифра, дающая точный ответ на поставленный вопрос. Запомните: форма регистрации при этом роли не играет.

Как прописаться в Москве собственнику и не собственнику квартиры

В этом случае наниматель прежде всего обращается в Департамент управления имуществом и просит прописать дополнительного человека. При этом одобрение сделки чиновниками возможно только в том случае, если количество квадратных метров в расчете на одного проживающего не будет меньше принятой в конкретном городе социальной норме (для Москвы — не менее 10 квадратных метров). Когда разрешение получено, продолжается стандартная процедура: готовятся заявление от прописываемого, согласие нанимателя, договор социального найма, паспорта и т.д.

Рекомендуем прочесть: Передаточный акт к договору купли продажи квартиры образец

Еще в 1993 году термин «прописка» перестал быть юридически достоверным. Вместо него сейчас официально используется понятие «регистрация по месту жительства», которая может быть как постоянной, так и временной. Впрочем, население привыкло и продолжает использовать слово «прописка» во всех случаях, да и сама процедура, несмотря на изменение технологии, ничем не изменилась.

Читайте также:  Чем отличается временная прописка от постоянной?

Нужно ли регистрироваться вообще?

Закон допускает проживание гражданина РФ без регистрации не более трех месяцев, если обстоятельства сложились таким образом, что, например, в другом городе необходимо оставаться дольше, нужно оформить там временную регистрацию (по месту пребывания).

Если же человек «выписался» из квартиры, где он проживал (получил «листок убытия»), то оформиться на новом месте ему положено в семидневный срок. Или сделать временную регистрацию, если он переехал, например, на съемную квартиру (в случае, если его недвижимость была продана, а нового жилья на данный момент еще нет).

Оформление регистрации третьих лиц без участия собственника

Существует также возможность зарегистрироваться в квартире без личного присутствия собственника, что весьма удобно в тех случаях, когда последний, например, находится в другой стране, пребывает на лечении или, в силу различных обстоятельств, не может присутствовать лично. Заявитель, желающий получить зарегистрироваться, подает следующие документы в паспортный стол:

  • Заявление о регистрации;

  • Паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

  • Копия паспорта собственника (заверенная нотариально);

  • Согласие собственника (в письменном виде, заверенное нотариально);

  • Листок убытия (опционально).

О регистрационном учете

Можно ли купить квартиру, но в ней не прописываться? Для начала разберемся, что такое прописка и зачем она нужна.

В России законодательство указывает на то, что все граждане, находящиеся в стране более 90 суток, должны быть зарегистрированы в том или ином жилье. Прописка может быть как временной, так и постоянной. Главное, чтобы она была.

Регистрационный учет позволяет не только следить за гражданами и их перемещением, но и разрешает:

  • получать обслуживание УК по месту жительства;
  • оформлять пособия, выплаты и прочие государственные/муниципальные услуги;
  • пользоваться на бесплатной основе медицинскими учреждениями, прикрепленными к тому или иному району.

Поэтому регистрация (временная или постоянная) должна быть у всех. Плюс постоянной прописки заключается в том, что если речь идет о неприватизированном жилье, жильцы смогут участвовать в приватизации и в будущем им будет положена доля в квартире.

Может ли новый собственник выписать из квартиры прописанного человека?

После перехода прав на собственность от предыдущего владельца новый собственник вправе потребовать снятия с регистрационного учета оставшихся жильцов. Несмотря на очевидное основание – прекращение полномочий старого хозяина в связи с продажей, жильцы могут отказаться от самостоятельной выписки. В этом случае, собственник, купивший квартиру, обращается в суд с иском и требует признать право пользования жилым помещением утраченным или прекращённым.

Если впереди ждет сделка отчуждения жилплощади с прописанными в ней гражданами, рекомендуется обратиться к юристу не только для правильного составления договора, но и анализа возникновения регистрации в целом, поскольку в исключительных случаях снять человека с регистрационного учета не получится даже через суд. Юрист подскажет имеет ли место данный случай или нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий