Чем отличается временная прописка от постоянной?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается временная прописка от постоянной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

На что дает право временная регистрация

Регистрация (общеупотребимо – прописка) дает возможность воспользоваться:

  • услугами государственных и муниципальных органов по адресу проживания;
  • оформить медицинский полис и получить обслуживание в медучреждениях бесплатно;
  • занимать очередь в детский сад и получать направление в школу;
  • это законность пребывания иностранцев на территории России;
  • получать пособия и другие льготы федерального и регионального порядка;
  • получать удостоверение личности или загранпаспорт в регионе;
  • это право на трудоустройство, постановки на учет как безработного с начислением пособия по безработице.

Разница между временной пропиской и временной регистрацией отсутствует. Запомнить это не составляет труда. Зато между временной пропиской и постоянной существует ряд различий. С первым нюансом мы разобрались — это срок закрепления жилья за конкретным гражданином. А чем еще отличаются виды прописок?

Например, своей интерпретацией. В частности, если речь идет о совершеннолетнем человеке.

Постоянная прописка выражена штампом установленного образца. Он проставляется в паспорте гражданина РФ. Печать указывает на место прописки и на дату постановки человека на миграционный учет.

Временная прописка — это бумага установленного образца. Бланк, который всегда необходимо носить с собой. Именно так иногда удается отличить постоянную прописку от временной.

Исключение составляют несовершеннолетние дети до 14 лет. У них обе упомянутые прописки оформляются в конечном итоге в виде справки установленной формы. После получения паспорта ребенку ставят штамп в удостоверение личности, если у несовершеннолетнего есть постоянная регистрация.

Зачем нужна регистрация?

В Российской Федерации ведется регистрационный учет граждан — поэтому и существует, как многие говорят, прописка. Конституция утверждает, что регистрация необходима для «реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».

Кроме того, большинство государственных услуг оказываются по территориальному признаку. Например, определение ребенка в школу или детский сад, оказание медицинской помощи или помощи социальной, получение заграничного паспорта и далее. При обращении в госструктуры у вас, скорее всего, попросят предъявить регистрацию — например, в поликлинике. Если вы приехали из другого региона к родственникам, и временной регистрации у вас нет (имеете право), то и медицинскую помощь вам будут оказывать только в экстренном случае.

Читайте также:  Какие льготы проиндексируют в 2023 в Свердловской области

Регистрация понадобится и при других важных действиях. Например, при устройстве на работу, при обращении в банк для получения кредита — регистрация позволит расценивать вас как благонадежного гражданина, а ваше положение как стабильное.

Как получить временную регистрацию?

Временной называют регистрацию по месту пребывания. А им может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, а также любое жилое помещение, где гражданин находится временно, а не проживает постоянно.

Регистрация по месту прибытия имеет мало общего с пропиской постоянной и никак от нее не зависит. Такой документ выглядит как отдельная бумажка, заверенная печатью. В паспорте она никак не отображается.

Для граждан РФ временная регистрация нужна только в случае нахождения в другом регионе более 90 дней. Например, если вы проживаете в Нижнем Новгороде и решили на полгода уехать в деревню под Богородском, оформлять регистрацию вам не придется. Но если деревня находится в другой области — Московской, Владимирской, Ленинградской или какой угодно, зарегистрироваться по месту пребывания вам необходимо.

Так же, как и постановкой на учет по месту жительства, оформлением временной регистрации занимается подразделение ГУВМ МВД. Самостоятельно вам придется подавать документы в том случае, если вы собираетесь останавливаться в любом жилом помещении — доме, коттедже, квартире или комнате. Для этого вам понадобится предоставить:

— паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
— документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (например, договор найма жилого помещения, заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение);
— заявление по форме.

Вы также можете обратиться в подразделение ГУВМ МВД лично для подачи документов, а можете сделать это на портале госуслуг. Как и в случае с оформлением регистрации по месту жительства, готовиться документ будет три рабочих дня. Если вы пользовались порталом госуслуг, вам придет приглашение в ГУВМ МВД.

Если вы решили остановиться в гостинице или отеле (в любом нежилом помещении), самим возиться с документами вам не нужно: обо всем позаботится администрация. Также не придется регистрироваться, если находиться в гостинице вы планируете меньше 90 дней подряд.

Отдельной процедуры снятия с регистрации по месту пребывания не существует — выданным вам документ автоматически считается не действительным после даты, которая в нем указана. А если вы останавливались в гостинице или отеле, администрация сама снимет вас с учета после вашего отъезда.

Отличия в правах зарегистрированных в квартире

Гражданин, имеющий временную прописку, обладает правами:

  1. Официально устроиться на работу.
  2. Определить детей в дошкольные и школьные учреждения.
  3. Встать на учёт или обратиться в медицинское учреждение.
  4. Оформить документы для получения социальных выплат, льгот.
  5. Получить кредит (не все банки предоставляют).
  6. Подать документы для оформления загранпаспорта.
  7. Подать документы на регистрацию прав собственности жилья.
  8. Получить паспорт (утерянный).

Обладатель постоянной регистрации имеет те же права. Дополнительно может:

  • Встать на учёт в налоговом органе.
  • Получить ИНН или СНИЛС.
  • Получить водительское удостоверение.
  • Оформить ипотечный кредит.
  • Получить высококвалифицированную медицинскую помощь.

Чем отличается прописка от временной регистрации по месту жительства

Постоянная прописка — инструмент государственного учета граждан. С его помощью определяется количество жителей в конкретном населенном пункте или субъекте Российской Федерации.

Отличия постоянной регистрации от временной:

  • В паспорте в разделе «Регистрация» ставится отметка с указанием точного адреса, подписи сотрудника паспортного стола и даты;
  • Не имеет конкретного срока действия. Прекращается ее действие лишь с момента снятия с регистрационного учета по собственному желанию или по решению суда;
  • Для того чтобы выписать человека, имеющего постоянную регистрацию, потребуется его согласие или постановление судебного органа;
  • Для получения постоянной регистрации, нет необходимости владения помещением по адресу прописки;
  • Гражданин, имеющий постоянную прописку, вправе участвовать в приватизации жилого помещения, пользоваться им, а также прописать детей без согласия собственника.

Получить постоянную регистрацию можно в следующем жилье:

  • Квартира;
  • Жилплощадь, полученная по договору социального найма;
  • Арендованное жилье;
  • Служебная квартира;
  • Индивидуальный жилой дом;
  • Дом-интернат;
  • Общежитие.

Федеральная миграционная служба — государственный орган, занимающийся вопросами регистрации граждан.

Регистрация по месту пребывания

Читайте также:  Помощь по беременности и родам в Испании

Под временной регистрацией понимается нахождение гражданина Российской Федерации или иностранца на территории страны по определенному адресу в течение обозначенного периода времени, не превышающего 3 месяцев.

Основаниями для оформления временной прописки могут служить:

  • Длительное пребывание в другом населенном пункте, связанное с трудовой деятельностью;
  • Продажа одной недвижимости и ожидание покупки следующей;
  • Нахождение в лечебном или лечебно-профилактическом учреждении в другом населенном пункте;
  • Прохождение учебы;
  • Временная смена места жительства.

Особенности регистрации по месту пребывания:

  • Ограничена конкретным периодом времени. Может быть связана со сроком действия договора найма жилого помещения. Максимально дается на пять лет;
  • Имеет специальный бланк, который можно вложить в паспорт. По истечении периода, прописка подлежит продлению;
  • Нет необходимости сниматься с учета по месту постоянной прописки. Допускается наличие у граждан сразу двух регистраций: постоянной и временной. Первая — по месту преимущественного пребывания, а вторая — по месту фактического;
  • Она потребуется для трудоустройства, получения социальных выплат, получения медицинской помощи по месту временного проживания.

Гражданин, временно зарегистрированный в квартире, не получает никаких прав на указанную недвижимость. Единственное, что ему дозволено — это проживать по указанному адресу.

Чем отличается процедура оформления?

Процесс получения временной прописки существенно отличается от регистрации по месту жительства.

Получение вкладыша о месте временного пребывания происходит следующим образом:

  • Сбор пакета бумаг:
  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление, подписанное владельцем жилого помещения;
  • документ о праве пользования недвижимостью (свидетельство о госрегистрации права собственности или договор социального найма);
  • Подача документов в отдел Федеральной миграционной службы или паспортный стол;
  • Ожидание готовности бланка-вкладыша составляет от трех до восьми дней;
  • Визит в УФМС за готовой временной пропиской.

Перед оформлением временной регистрации, нет необходимости выписываться с того адреса, который указан у него в паспорте на странице «место жительства».

Если жилье имеет несколько собственников, то письменное согласие потребуется от каждого из них. Временная регистрация — бесплатная государственная услуга.

Чем отличается регистрация от прописки

  • Термин «прописка» в 1996 году решением конституционного суда был заменен понятием «регистрация» по месту жительства или временного пребывания.
  • Поскольку сегодня еще многие граждане помнят времена СССР, по привычке, при необходимости стать на учет при смене места жительства или в случае длительного пребывания в другом регионе страны, в обиходе этот процесс по старинке называют пропиской.
  • Действительно, аналогия этих двух понятий существует, что и создает путаницу в применении терминов, поскольку как прописка, так и регистрация граждан:
  • обязательны для возможности получения определенных социальных гарантий;
  • непосредственно связаны с жилым помещением по определенному почтовому адресу местонахождения, где проживает человек;
  • возлагают определенные обязательства на проживающего по месту регистрации или прописки, например, по своевременной оплате коммунальных услуг;
  • необходимы для реализации прав оформления отдельных видов документов, получения бесплатной медицинской помощи и прочих;
  • отражаются в виде штампа с указанием адреса в паспорте.

Максимальный и минимальный срок временной регистрации.

В соответствии с законодательством граждане могут пребывать в любом месте, не имея регистрации, на протяжении 90 дней. По истечению этого срока лицо обязано оформится должным образом. Процедуру можно провести двумя способами:

  • Бесплатно по соглашению с владельцем жилого помещения (знакомые, родственники и т.д.);
  • Платно по договору найма с собственником арендуемой квартиры или иного объекта.

В свою очередь, срок временной регистрации не имеет строго определенных значений. Длительность определяет сам владелец жилья, однако, она не должна превышать пятилетний срок. Иначе говоря,

  • Минимальный срок временной прописки не определен;
  • Максимальный срок временной прописки составляет 5 лет.

Если срок временной прописки истек, и лицо остается на прежнем месте пребывания, то регистрацию необходимо продлять в аналогичном порядке. Фактически, продление подразумевает прохождение процесса регистрации заново независимо от того, будет она постоянная или временная. Для этого гражданину отводится 7 дней. В течение этого времени ему нужно подать документы и получить свидетельство повторно.

Если не соблюдаются установленные сроки, гражданин рискует столкнуться с наказанием в виде штрафа. Поскольку, как такового продления не существует, размеры штрафов будут соизмеримы с ранее рассмотренными, как и в ситуации отсутствия регистрации. При этом количество дней просрочки не учитывается.

Постоянная регистрация: заявление и документы

Чтобы не запутаться в терминах, скажем сразу: постоянная регистрация называется в законе регистрацией по месту жительства, а временная — по месту пребывания.

Читайте также:  Договор мены земельных участков

В качестве места жительства подходят только жилые помещения: жилой дом, квартира, комната и др. Такая регистрация выглядит как штамп в паспорте, где указан адрес проживания, дата постановки на учет и другая необходимая информация.

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства — сообщить место, в котором вы постоянно проживаете — необходимо обратиться подразделение ГУВМ МВД со всеми необходимыми документами. Итак, вам нужно взять с собой:

  • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение и подтверждающий наличие права на пользование им (например, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение);

Как часто нужно оформлять временную регистрацию?

Многие считают, что временную регистрацию нужно оформлять при каждой смене адреса. Закон говорит об обратном. Временная прописка нужна, только если человек находится в другом регионе дольше 90 дней.

«Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов», — сказано в постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Чтобы получить временную регистрацию, необходимо подать в органы регистрационного учета:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту пребывания;
  • документ, подтверждающий основания для оформления временной прописки (например, договор социального найма или заявление от гражданина, предоставляющего вам на время свое жилье).

Нюансы временной регистрации

Прописка на определенный срок производится по месту пребывания человека. Оформить ее могут как граждане России, так и иностранные граждане, и лица без гражданства.

Необходимость во временной прописке возникает тогда, когда человек предполагает находиться в чужом городе не менее 90 дней.

Постановка на непостоянный учет нужна, когда человек:

  • прибыл в длительную командировку или на работу в другой город,
  • занимается оформлением сделки по продаже собственного жилья и приобретения новой квартиры,
  • приехал на учебу,
  • переехал в другой город на определенное время,
  • не имеет собственной квартиры и оформил договор о найме жилья.

Выше уже упоминалось, что временная прописка отличается от постоянной тем, что она оформляется на конкретный срок и прекращается автоматически. То есть снова идти в УВМ МВД, чтобы сняться с временной регистрации, не нужно.

Чем регистрация отличается от прописки

Каждый гражданин России слышал о том, что для проживания в стране необходима регистрация и прописка. Кому? Зачем? В каких случаях? Над этим почти никто не задумывается. Большинство из нас привыкло к тому, что прописка у нас есть по умолчанию, а регистрация нужна скорее нашим иностранным друзьям и коллегам, приехавшим в страну с туристической или деловой целью. Давайте разберёмся, в чём же разница между знакомыми нам с детства понятиями. Что за ними кроется и как ими пользоваться, чтобы не нарушить по незнанию закон РФ?

Вплоть до 1974-го года не все граждане Советского Союза имели паспорта и прописку. Крестьяне, к примеру, были лишены такой привилегии, но на законодательном уровне за ними было закреплено право свободного перемещения на основании документов, выдаваемых сельсоветами.

Отличительные черты разных форм прописки

Формат постоянного регистрирования предполагает, что жилое строение по указанному адресу является базовым местом жилья для определенного человека. Стандартный вариант прописки может быть оформлен при подаче специального обращения в паспортный стол.

Важно! В случае оказания различных социальных и медицинских услуг населению сначала берется во внимание постоянная регистрация. Например, во время постановки на учет в локальном центре занятости работники отдают предпочтение гражданам с постоянным местом прописки в актуальный момент времени. Однако вы сможете оформить кредит на небольшую сумму с временной регистрацией при отсутствии постоянной.

Средний срок оформления законной регистрации в государственной службе составляет 3 дня. При размещении заявления в электронном формате – время подтверждения не должно превысить 8 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий