Как стать донором крови. Подробная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать донором крови. Подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После сдачи крови вы получаете справку о донации. Она понадобится вам для получения некоторых льгот. Основная льгота — право на выходной, если вы сдаёте кровь в рабочий день. Вы можете взять его как в день сдачи крови, так и в любой другой. Если вы сдаёте кровь во время своего отпуска, в выходной или праздник, то дополнительный день отдыха не сгорает, а переносится на любой другой период, по вашему желанию.

Сколько стоит сдать кровь

Размеры компенсации для доноров в каждом регионе свои, и уточнить актуальную информацию лучше в том пункте сдачи крови, где вы планируете осуществить донацию — так называется процедура сдачи крови. Как правило, эти сведения присутствуют на сайтах самих станций переливания крови, если у них есть сайт, или региональных и местных органов управления здравоохранением.

Здесь для наглядности приведём расценки в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по состоянию на февраль 2019 года.

В Москве донор может рассчитывать на такие выплаты:

  • 450 мл крови — 4080 рублей;
  • 600 мл плазмы — 3600 рублей;
  • 200 х 109 клеток тромбоцитов — 5760 рублей;
  • 400 мл крови на эритроциты — 6000 рублей.

По выбору донора деньги он может получить не сразу после донации, а за несколько сдач крови и компонентов. В Москве этот вариант выгоднее. Расценки в 2019 году такие:

  • 4 сдачи цельной крови — 24000 рублей;
  • 15 сдач плазмы — 62400 рублей;
  • 10 сдач тромбоцитов — 62400 рублей;
  • 2 сдачи эритроцитов — 19200 рублей.

Деньги за одну донацию можно получить в день обращения или в течение года после неё непосредственно в пункте сдачи крови. Если донор выбирает вариант вознаграждения за несколько донаций, крайний срок обращения — 3 месяца с даты последней, за которую ему полагается выплата.

Стать платными донорами могут не все. В Москве, если вы сдаёте кровь первый раз, возможен только безвозмездный вариант. Исключительно безвозмездная кроводача возможна в столице и для тех, кто выступает донорами для своих родственников.

Всем донорам, сдающим кровь и компоненты как безвозмездно, так и за деньги, полагается компенсация на питание, которая выплачивается наличными сразу после кроводачи. В Москве в 2019 году она равна 1128 рублям.

Что делать после сдачи крови

Когда врач завершил манипуляции над донором, рекомендуется вставать с кресла не сразу, а полежать в нём минут 10–15. Если закружилась голова или появились другие неприятные симптомы, обязательно скажите медперсоналу — вам помогут.

Когда я участвовал в университетских днях донора, на моих глазах некоторые студентки во время кроводачи или сразу после неё падали в обморок. Их оперативно приводили в чувство и давали отдохнуть. А когда я сам уже после процедуры смотрел вниз, медсестра, которая оформляла на меня бумаги, спросила, всё ли со мной в порядке. К счастью, недомогания не было, просто привычка у меня была такая.

Повязку, которую медработник наложил на руку, рекомендуется не снимать часа три-четыре, а место укола не мочить. Иначе есть риск появления кровоподтёка.

Два часа после сдачи крови нельзя курить, столько же времени нежелательно управлять мотоциклом. А вот за руль автомобиля можно садиться хоть сразу. Но лучше тоже ориентироваться по самочувствию: справка о сдаче крови не будет смягчающим обстоятельством, если из-за вашего неважного самочувствия случится ДТП, да и вам мало поможет, если вы сами в нём пострадаете. Надёжнее руководствоваться собственными ощущениями, и если неуверены, с поездкой повремените.

Читайте также:  Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2023 году.

Крайне нежелательны после сдачи крови физические нагрузки, будь то посещение спортзала или поход за продуктами.

Питаться первые дни после кровосдачи нужно полноценно, ближайшие двое суток пить не меньше двух литров воды в день. А вот от спиртного надо воздержаться минимум сутки после кроводачи.

Прививки нельзя делать 10 дней после сдачи крови.

Конечно, все зависит от ситуации, региона, обстановки в обществе в целом, поэтому правила и нюансы могут меняться. Чтобы получить максимально полную информацию, следует обращаться в медицинские учреждения своего региона, они предоставят самую актуальную и полную информацию. Однако есть льготы, которые прописаны в Трудовом кодексе, и их должны соблюдать всегда.

Выходной день или несколько выходных дней в зависимости от ситуации. При этом сохраняется средний заработок. По договоренности с работодателем можно переносить этот выходной (например, сдавать кровь в выходные, а отдыхать в будний день).

Питание или денежная компенсация. Доноров в день сдачи крови или плазмы могут покормить, также возможна денежная компенсация. Размер компенсации зависит от региона, может доходить даже до 2,500-5000 рублей.

Санаторно-курортное лечение может быть предоставлено донору вне очереди, если он сдавал кровь как минимум дважды в течение года (2 максимально допустимые дозы крови и (или) ее компонентов). Обращаться за путевкой вне очереди нужно будет в учебное заведение или к работодателю, но медицинское учреждение, в котором донор сдавал кровь, выдаст справку, которая будет основанием для льготы.

Важно! В некоторых случаях предлагается донорство напрямую за деньги (то есть, отдельная высокая денежная компенсация), но это возможно при особых условиях, например, если у донора очень редкая группа крови. Но это исключительные случаи, о таких возможностях необходимо узнавать заранее.

Сколько платят почетным донорам

Звание почетного донора присваивают людям, которые сдали кровь более 40 раз, или более чем за 60 заборов плазмы крови. Чтобы его получить, нужно оформить заявление на станции переливания крови. Через пару месяцев вручат значок и удостоверение донора.

Такие активные доноры имеют право на медицинское обслуживание в госучреждениях вне очереди.

Один раз в год им положена выплата, ее регулярно индексируют на уровень инфляции. В 2022 году почетные доноры получают 15 713,84 рубля.

Важно: платные донации не учитываются для получения звания «Почетный донор». Власти субъектов РФ могут разрабатывать дополнительные программы, поощряющие донорство.

Донорство запрещено при наличии инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис, гепатиты, туберкулез. Онкология любой локализации, болезни кроветворной системы, астма, гипертония (2-3 стадии), ишемическая болезнь тоже являются абсолютными противопоказаниями.

К временным относятся беременность, период кормления грудью, аборты, перенесенные простудные заболевания. Отложить процедуру придется, если недавно делали тату, пирсинг, вакцинировались.

Процедура сдачи крови на тромбоциты и плазму

Пройти обследование и сдать кровь на тромбоциты только по предварительной записи и согласованию с врачами службы крови. Сдавать тромбоциты можно со второй кроводачи.

Отделение переливания крови принимает кровь на анализ в любой будний день с 8:30 до 11:00.

Обязательно иметь при себе паспорт. Узнать результаты анализов можно по телефонам: 8 495 936-93-05. При отсутствии противопоказаний к донорству, решается вопрос о дне и времени сдачи крови и ее компонентов.

В отделении используется только одноразовые расходные материалы. В зависимости от вида процедуры, у донора может быть как одноигольный, так и двуигольный доступ к венам.

Опасно ли быть донором?

При правильном проведении процедуры и учета состояния организма, донорство совершенно безопасно. Теоретически существует риск заражения донора различными инфекционными заболеваниями, но он полностью устраняется использованием одноразового инструментария для забора крови.

Для обеспечения полной безопасности предусматриваются такие меры безопасности:

  • тщательная антисептическая обработка места введения шприца;
  • контроль за использованием только одноразовых шприцов, для чего они распаковываются на глазах у пациента.
  • при плазмаферезе возврат крови производится через ту же систему, по которой кровь откачивалась.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

А как стать Почётным донором?

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
  • цельную кровь менее 25 раз и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почётные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медицинских организациях;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату;
  • граждане, награждённые знаком «Почётный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации имеют право на меры социальной поддержки Почётного донора России.

Где сдать сперму за деньги

Перед заключением договора донор проходит несколько этапов обследования, в ходе которого исключаются все возможные противопоказания. На первом этапе проводится анализ крови на группу и резус-фактор, а также спермограмма. Также донор проходит консультацию у психиатра и генетика. Кроме того, ежеквартально донор проходит обследование у уролога, сдает анализы на ВИЧ, герпес, сифилис и другие вирусные заболевания. Один раз в год, помимо прочих обследований, донор проходит консультацию у терапевта, сдает общие анализы крови и мочи, а также флюорографию. Поэтому, если вы хотите стать донором спермы, необходимо на время контракта тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни. За неделю до процедуры необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Как быть с теми, кто знает про себя, что он может упасть в обморок, но человеку хочется стать полезным? Стоит ли идти на сдачу?

Главное — это положительный настрой. Не стоит концентрироваться на том, что вам станет нехорошо. Безусловно, в ряде случаев процедура донации может привести к незначительному ухудшению самочувствия. Но, как правило, это происходит при неправильной подготовке к самой донации:

  • курение за час до процедуры;
  • несоблюдение режима сна и отдыха;
  • визит в учреждение в период серьезных психоэмоциональных нагрузок;
  • сдача крови или ее компонентов натощак.

Если вы все же почувствовали себя нехорошо (появилось головокружение, закладывание ушей, холодный пот), не стесняйтесь проинформировать об этом медицинских сотрудников учреждения. Они всегда помогут вам.

Льготы и выплаты почетным донорам

Почетным донорам России и СССР положены следующие льготы и выплаты:

  • внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное время
  • первоочередное приобретение льготных санаторно-курортных путевок
  • ежегодная денежная выплата. В 2021 году её размер увеличен до 15 109 руб. 46 коп

Кроме этого, местные власти могут предоставлять дополнительные льготы. Например, в Москве полагается дополнительно:

  • скидка 50% на оплату коммунальных платежей
  • скидка до 50% при покупке лекарств по рецепту
  • бесплатный проезд в общественном транспорте
  • бесплатное изготовление зубных протезов и их ремонт, за исключением стоимости драгоценных металлов

По состоянию на 2021 год отдельных специальных выплат для почетных доноров Москвы не предусмотрено.

Прижизненное органное донорство

Развитие современной медицинской науки позволяет использовать для трансплантации донорский орган, полученный от прижизненного донора. Наиболее часто таким органом является донорская почка или фрагмент печени. Как показывают недавние исследования, качество жизни прижизненных доноров не страдает и такая операция не приводит к инвалидизации. В тех странах, где по культурным и религиозным особенностям посмертное органное донорство не распространено (например, в странах Юго-Восточной Азии, Японии), прижизненное органное донорство является выбором в трансплантологии. В нашей стране стать прижизненным донором может только кровный родственник реципиента. Причем у потенциального донора должны отсутствовать хронические инфекционные заболевания, психиатрическая патология, патология со стороны самих донорских органов. Прижизненное органное донорство позволяет расширить количество и качество трансплантаций, особенно в условиях дефицита донорских органов.

Доноры: права и обязанности

Ст. 12 Закона предусматривает основной перечень прав, которыми наделен донор:

  • право на сдачу крови на платной или бесплатной основе;
  • право на защиту здоровья и интересов;
  • право на информацию, полученную в результате медицинского обследования (о возможных болезнях, недостатке определенных компонентов в крови и др.).
  • право на получение сведений о возможных последствиях донорства крови;
  • право на бесплатное лечение и медицинскую помощь, если причиной ухудшения здоровья стала сдача крови с целью донорства;
  • право на возмещение вреда, который был причинен в результате сдачи крови в донорских целях.
Читайте также:  Производная необходимость это что значит

Также доноры имеют определенные обязанности, которые они должны неукоснительно выполнять. К таковым относятся:

  • обязанность предъявить документ, удостоверяющий личность;
  • обязанность известить о перенесенных инфекционных заболеваниях и предоставить иные сведения, которые могут повлиять на возможность лица быть донором;
  • обязанность пройти медицинское обследование.

Также донор несет юридическую ответственность за сокрытие информации о состоянии здоровья, если такие действия могли причинить или причинили вред жизни и здоровью лиц-реципиентов.

Кто может стать донором?

Итак, человек решил: «я хочу стать донором». Однако одного желания для этого недостаточно – для того, чтобы минимизировать риски для здоровья обеих сторон, к донорам предъявляется ряд требований.

  • Донорство крови Донорство крови – самый распространенный и безопасный тип донорства в мире. Эта процедура не наносит никакого вреда человеку: уровень гемоглобина в организме быстро восстанавливается, слабость и головокружение проходят в течение 15 минут после выхода из кабинета трансфузиолога. Чтобы стать донором крови, нужно быть старше 18 лет и весить не менее 50 кг., не иметь острых инфекционных или хронических заболеваний, злокачественных образований или серьезных внутренних патологий. В течение 72 часов до процедуры запрещено употреблять алкоголь, жирную или жареную пищу, а также любые лекарства, содержащие в составе анальгин или аспирин. В центрах переливания крови принимают как цельную кровь, так и ее компоненты: плазму, эритроциты и тромбоциты. Сдавать цельную кровь можно раз в два месяца, но не более четырех раз в год для женщин и пяти раз для мужчин. Минимальный интервал между донацией компонентов крови должен составлять не менее 30 дней.
  • Донорство органов Донорство органов, будь то целая почка или часть печени, — процедура очень серьезная, а потому имеет строгие ограничения. Пересадка органа от живого человека в России допускается только в том случае, если донор и реципиент являются кровными родственниками до 4-й степени. Чтобы стать донором, нужно пройти обширное медицинское обследование, которое определит, имеются ли у претендента противопоказания к операции – эти противопоказания во многом зависят от рода планируемой трансплантации. Необходимо также отвечать всем уже упомянутым требованиям: достижения возраста совершеннолетия, дееспособность, вменяемость, способность дать согласие и т.д.

Сколько платят за донорство?

Сдать кровь можно как на безвозмездной, так и платной основе. Согласно Приказу Минздрава №1069н, человек может получить денежную компенсацию за пожертвование цельной крови или ее компонентов в размере от 15% до 45% от уровня прожиточного минимума в субъекте РФ в зависимости от рода донации (плазма, эритроциты, тромбоциты или лейкоциты). Москвичам по этому закону полагается:

  • за одну порцию цельной крови с редким фенотипом эритроцитов (≈450мл) – 2 381 р.;
  • за одну донацию плазмы (≈600мл.) – 4 464 р.;
  • за однократную сдачу тромбоцитов (не менее 200/10(9) клеток) – 10 416р.;
  • за автоматического донацию эритроцитов (400мл.) – 7 440 р.

Донорство – это очень благородная деятельность и государство всячески стремится поощрять ее и привлекать к ней внимание, различной агитацией.

На сегодняшний день число доноров в России составляет более двух миллионов человек, это 1,7 % от всего населения страны. Но и этих людей категорически не хватает. Для обеспечения достаточного запаса крови, необходимо, что хотя бы 4% всего населения нашей страны были донорами крови.

Еще одно обстоятельство, которое существенно усложняет донорство и делает его бесценным – срок хранения крови ограничен, поэтому запасы требуют регулярного пополнения. Донорство это тот случай, когда несколько часов свободного времени одного человека, спасают несколько жизней!


Похожие записи:

Добавить комментарий