Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Миграционные процессы в России подвергаются как отрицательным, так и положительным факторам развития. К отрицательным факторам относятся распад бывшего Союза ССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы Российской Федерации, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. Не смотря на большое количество отрицательных факторов, так же имеются и положительные, например такие, как развитие рыночных отношений, развитие трудовой деятельности в отдаленных районах государства.
Миграционные процессы
Нахождение иностранных граждан на территории РФ регулируется законом. Все граждане, которые пересекают границу РФ, обязаны получить миграционную карту, которая является документом, подтверждающим легальное нахождение в России. Государство стремится контролировать процесс миграции иностранных граждан на территорию РФ, для того чтобы увеличить безопасность в стране.
В Российской Федерации, согласно Закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ, органы государственной власти и местного самоуправления:
- регистрируют мигрантов по месту жительства;
- собирают и обрабатывают сведения, характеризующие миграционные процессы;
- поддерживают работу открытой информационной системы.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Миграционная ситуация в РФ и ее регулирование государством
Миграционные процессы в России подвергаются как отрицательным, так и положительным факторам развития. К отрицательным факторам относятся распад бывшего Союза ССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы Российской Федерации, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. Не смотря на большое количество отрицательных факторов, так же имеются и положительные, например такие, как развитие рыночных отношений, развитие трудовой деятельности в отдаленных районах государства.
Российская Федерация всегда имел интерес у большинства иностранных граждан, она привлекала свое большой территорией и разновидностью трудовой деятельности. Исходя из этого, трудовая миграция пользуется особым интересом в РФ. Но для того, что бы в стране не возник экономический кризис, все трудовые отношения с мигрантами регулируются законами РФ. Так, например, с помощью миграционных квот, государство регулирует численность рабочих, которым могут предоставить место в организации или предприятии.
Миграционная политика служит для обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, национальной безопасности РФ, удовлетворения потребностей растущей российской экономики в трудовых ресурсах, рационального размещения населения на территории страны, использования интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия и процветания России. Миграционную политику нельзя оставлять без внимания ни органам власти, ни обществу. Она является неотъемлемой частью всей государственной политики в целом, так как имеет непосредственное отношение к жизни многих граждан страны, заботиться о которых — первоочередная задача и цель любого государства.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Кремль опубликовал текст концепции миграционной политики России
31 октября Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Об этом глава государства сообщил на VI Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.
Выступая перед делегатами форума, объединившего более 700 российских соотечественников из других стран, В.
Путин подчеркнул принадлежность участников съезда «огромному Русскому миру, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку», а «собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории».
Президент отметил, что в настоящее время решаются судьбоносные для всей планеты вопросы.
«Ситуация в мире непростая. Увеличиваются напряженность и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами. В ход идут и русофобия, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма.
На Украине, что греха таить, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается.
Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии», – напомнил Президент РФ.
Вслед за этим Владимир Путин сделал ключевое заявление: «Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы… Рассчитываем, прежде всего, на ваше участие в продвижении проектов сотрудничества с Россией.
Однако, скажем прямо, обстоятельства могут складываться по-разному. Поэтому будем рады и тем, кто захочет приехать к нам на временной основе, и тем, кто примет решение о получении гражданства и о постоянном жительстве в России.
А тем, кого беззаконно преследуют, кому угрожает опасность, будем делать все, для того чтобы обеспечить их защиту и предоставить убежище».
Глава государства также заявил, что Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников за рубежом в условиях роста напряженности в мире. «Ситуация в мире не простая: увеличивается напряженность и непредсказуемость, подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами, в ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего, агрессивного национализма», — отметил президент.
«Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», — заверил Путин.
Путин напомнил о том, в каких регионах и каким образом нарушаются права соотечественников. «На Украине, что греха таить, мы знаем об этом, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком, — сказал он. — Людей запугивают и просто терроризируют, естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом, право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается». «Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии. Последствия такого жесткого давления многие ощущают на себе», — добавил он.
Глава государства не оставил без внимания роль Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. По его данным, при участии организации в двадцати странах создано 26 центров правовой помощи, оказана грантовая поддержка 200 проектов, проведено более 50 мероприятий, включая курсы по подготовке молодых правозащитников. Квалифицированную юридическую помощь получили более 70 тыс. человек, в том числе и в таких горячих как Сирия, Йемен, Ливия.
Президент также отметил, что в числе приоритетов остается сохранение и популяризация русского языка и меры поддержки его преподавателей. Российский лидер рассказал о поставках методической, учебной и художественной литературы в общеобразовательные учреждения других стран, а также о поддержке победителей олимпиад по русскому языку.
Новый посыл миграционным органам, обществу и мигрантам
Эксперты МВД подготовили анализ миграционной ситуации в России и спрогнозировали ее дальнейшее развитие
ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. Пандемия коронавируса сделала очевидной необходимость вывести нелегальных мигрантов в РФ из тени.
Какие изменения готовятся МВД, ведомственными экспертами, специалистами по миграционной политике и что они дадут как россиянам, так и мигрантам, разбиралось РИА Новости.
Пандемия потребовала беспрецедентных мер в отношении мигрантов, оставшихся в России, – в частности, власти продлили действие виз и рабочих патентов для иностранцев. Параллельно эксперты МВД подготовили анализ миграционной ситуации в стране и спрогнозировали ее дальнейшее развитие.
Еще в начале года мы наблюдали незаконный ввоз мигрантов в грузовых отсеках фур в Европу.
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
Исчезающая страна. Почему из Украины уезжает население?
- Пик пришелся на 2023 год, когда Россию покинули 377 тыс. человек — это в три раза больше, чем в 2023 году, свидетельствуют данные Росстата. Из них 66 тысяч — это граждане России, и это на треть больше, чем в 2023 году. В дальнее зарубежье эмигрировали почти в два раза больше людей, если сравнивать с тем же 2023 годом.
- Данные Росстата расходятся со статистикой принимающих стран, отмечает издание. Министерство внутренней безопасности США зафиксировало в 2023 году в шесть раз больше прибывающих россиян, данные по Чехии и Венгрии отличаются в 12 и 14 раз. Данные 24 стран ОЭСР за 2023 год фиксируют в шесть раз больше уехавших россиян, чем в Росстате.
- В Росстате факт недоучета эмигрантов объясняют тем, что многие уехавшие россияне не снимаются с регистрационного учета и поэтому продолжают числиться в России.
- По числу эмигрантов Россия находится на третьем месте в мировом рейтинге (по данным 2023 года), обгоняя, например, неблагополучные страны вроде Пакистана и Сирии, а также самый густонаселенный Китай. Всего по миру насчитывается 10,6 млн уехавших россиян — это 7% от населения России и 4% от общего числа эмигрантов в глобальном масштабе.
- Наиболее популярные среди россиян страны для эмиграции — Германия, США, Израиль, Испания, Япония, Франция, Болгария, Австрия, Польша и Финляндия, свидетельствуют данные принимающих стран за 2023 год.
Распределение трудоспособных иностранцев по странам
49,6% трудовых мигрантов в России — из Узбекистана, 30,5% — граждане Таджикистана. Оставшуюся часть делят между собой выходцы из Беларуси, Украины, Китая, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Молдавии.
Больше всего мигрантов за I полугодие 2022 года прибыло в Россию из Таджикистана и составило 82,7 тысячи человек. За последние 3 года (включая допандемийный 2019 год) — это самый высокий показатель. Количество приезжих из остальных стран составило:
- Украина — 57,9;
- Армения — 30,9;
- Казахстан — 30,6;
- Киргизия — 27,9;
- Узбекистан — 25,0;
- Азербайджана — 16,3;
- Молдавия — 11,1;
- Белоруссия — 9,0;
- Другие страны — 3,6.
Увеличилось в 2022 году число приезжих из Китая — 3045 человек (2478 в 2021 году) и из Индии — 2575 (2102 человек в 2021 году).
Количество нелегальных мигрантов, прибывших в страны ЕС в 2022 году, было максимальным со времен миграционного кризиса 2015-2016 годов, и в 2023 ожидается сохранение миграционного давления.
В 2022 году был зафиксирован 327131 случай нелегального пересечения границ ЕС, что на 64% больше, чем в 2021 и в 1,6 раз больше, чем в 2020. Однако данная цифра существенно ниже показателей 2015-2016 годов, когда вследствие военных действий на Ближнем Востоке и в северной Африке в ЕС прибыло более 1,8 млн нелегальных мигрантов.
Также максимального, со времен миграционного кризиса 2015-2016 годов, значения достигло и количество прошений на предоставление убежища 923991 (+46% по сравнению с 2021 годом). Более четверти всех заявлений поступило от прибывших из Сирии и Афганистана. Далее идут Венесуэла (6%), Турция (5%), Колумбия (5%), Пакистан (4%), Бангладеш (3%), Украина (3%).
Миграционная ситуация в РФ
Согласно предварительным данным, которые предоставила Федеральная служба государственной статистики, на 1 января 2021 года численность населения РФ составила 146,8 млн человек. В прошлом году количество жителей сократилось на 316 тыс. человек. Среди причин – уменьшение числа прибывших в РФ граждан и рост числа уехавших из страны в связи с эпидемией COVID-19.
Для миграционной ситуации в Российской Федерации на начало 2021 года характерно увеличение количества людей, сменивших место жительства в пределах страны. К миграционно привлекательным регионам относятся Северо-Западный (Санкт-Петербург, Ленинградская область) и Южный федеральные округа. Центральный федеральный округ, в состав которого входит столица и Московский регион, стал территорией, где традиционно отмечается наиболее интенсивная внутренняя миграция в России. К субъектам Федерации, которые теряют население, относятся Сибирский, Уральский, Приволжский федеральные округа.
Где можно получить ПМЖ в Европе россиянам и белорусам
Куда сейчас уехать из России быстро, безопасно и желательно недорого? Этот вопрос возникает у большей части экспатов. Однако многие из них хотят не просто переехать за границу на ПМЖ, но и рассматривают эмиграцию в Европу.
Въезд в Европу для белорусских граждан и россиян по-прежнему реален, несмотря на санкции и установленные ограничения. Сегодня получить шенгенскую визу можно практически на прежних условиях, в том числе в Словении, Португалии, Хорватии, Греции, Испании, Италии. Но следует понимать, что под действие санкций в большинстве случаев попали дипломаты и отдельные граждане России и Беларуси. При этом нет категоричного запрета для всех без исключения, как ошибочно считают большинство претендентов на туристическую визу.
Следует учитывать и нововведения, которые затронули не только порядок оформления виз для россиян и белорусов, но и иммиграционные программы ВНЖ и ПМЖ. Некоторые юрисдикции приостановили прием заявок на ВНЖ и гражданство от российских граждан и, возможно, белорусских (следует уточнять).
Кого коснутся нововведения
За 30 лет в странах–подписантах соглашения произошли существенные изменения в пенсионной сфере. Например, осуществлен переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов. Единого стандарта нет, что не позволяет гражданам государств–участников СНГ в полной мере реализовать пенсионные права в случае переезда из страны в страну.
Действовавший механизм не удовлетворял и правительства. Дело в том, что бюджеты несли серьезные расходы, связанные с выплатой пенсий, не получая компенсации от тех государств, в которых гражданин ранее трудился и уплачивал взносы в социальные фонды. Таким образом, по официальным данным, выход из соглашения позволит ПФР сэкономить в период с 2023 по 2025 год примерно 2,2 млрд руб., что составляет около 11% средств, которые пришлось бы направить на выплаты пенсий гражданам стран СНГ, живущим на территории России.
Прогноз ожидаемой продолжительности жизни в РФ до 2035 года
Специалисты Росстата составили демографический прогноз до 2035 года. Ожидаемая продолжительность жизни оценивается в трех вариантах: низкий, средний и высокий.
Год
|
Низкая вариация
|
Средняя вариация
|
Высокая вариация
|
|||
мужчины
|
женщины
|
мужчины
|
женщины
|
мужчины
|
женщины |
|
2023 |
58 |
71 |
59 |
72 |
57 |
71 |
2024 |
58 |
71 |
59 |
72 |
57 |
70 |
2025 |
58 |
72 |
59 |
72 |
57 |
71 |
2026 |
58 |
72 |
59 |
72 |
57 |
71 |
2027 |
60 |
73 |
61 |
73 |
58 |
71 |
2028 |
61 |
74 |
62 |
74 |
59 |
72 |
2029 |
61 |
74 |
62 |
74 |
60 |
72 |
2030 |
62 |
74 |
63 |
75 |
60 |
73 |
2031 |
63 |
74 |
63 |
75 |
61 |
73 |
2032 |
64 |
75 |
64 |
76 |
62 |
74 |
2033 |
64 |
75 |
65 |
76 |
63 |
74 |
2034 |
65 |
76 |
65 |
76 |
63 |
75 |
2035 |
65 |
76 |
65 |
76 |
64 |
75 |
По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:
- Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
- Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
- Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
- Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).
По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?