Как подать иск на виновного в ДТП без страховки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск на виновного в ДТП без страховки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если страховщик полностью выплатил убытки потерпевшей стороне, но этой выплаты не хватило для покрытия повреждения, потерпевший имеет право обратиться в суд с ходатайством о взыскании невыплаченной компенсации с причастного.

Если у виновника поддельный полис ОСАГО

Будем говорить так, что не совсем «правильные» страховые полиса сегодня достаточно распространенное явление. И дело не только в злом умысле виновника ДТП. Бывает так, что часто «полис» приобретается с рук.

Неискушенному человеку очень часто тяжело самому усомниться в подлинности документа по ОСАГО. Тогда возможны следующие варианты действий.

Первым из них является помощь инспекторов ГИБДД. Они могут проверить все данные по собственным базам. Расхождения сразу станут видны.

Кроме того, можно проверить данные ОСАГО нарушителя по базе РСА И если полис действительно проходит по картотеке, в суде обязательно выдвинуть солидарные требования к страховой компании.

Полис может числиться формально как фальшивый только потому, что его второй экземпляра отсутствует у страховой компании по вине агента. Во всех других случаях отвечать будет водитель без страховки.

В каких случаях можно подать иск

При любых обстоятельствах аварии компенсацию выплачивает страховая компания. В последующем она может через суд взыскать затраченную сумму, но только после покрытия расходов пострадавшей стороне.

Но пострадавший водитель оставляет за собой право потребовать с виновника ДТП дополнительную компенсацию.

Возможно это в случаях:

  • страховой компанией была выплачена компенсация, но ее недостаточно для ремонта автомобиля (если размер ущерба составил больше максимального лимита по ОСАГО);
  • оба водителя не имеют действующего полиса ОСАГО;
  • виновником аварии стал человек;
  • взыскание материальной компенсации за причиненный моральный ущерб.

Когда страховая подает иск в суд на виновника ДТП

Страховая компания оставляет за собой право стребовать в судебном порядке размер выплаченной пострадавшей стороне компенсации. Происходит это после покрытия расходов на восстановление автомобиля и лечение потерпевших лиц.

Взыскание денежной суммы с виновника аварии возможно в нескольких случаях:

  • водитель, признанный виновником ДТП, в момент столкновения автомобилей находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо под воздействием психотропных веществ;
  • виновник скрылся с места происшествия;
  • у виновника происшествия отсутствует действующий полис ОСАГО;
  • виновник аварии управлял транспортным средством без водительского удостоверения;
  • происшествие не регистрировалось сотрудниками дорожной полиции;
  • ДТП произошло до наступления даты действия полиса или после окончания;
  • страховая компания, где приобретал полис виновник аварии, была лишена лицензии.

В перечисленных случаях страховая компания имеет право через суд взыскать с виновника ДТП сумму выплаченной компенсации.

Действия на месте ДТП, когда у виновника нет ОСАГО

Есть несколько практических рекомендаций о том, как же действовать в первые минуты аварии.

Прежде всего, следует получить координаты стороны, которая в первую очередь причастна к совершению ДТП. Если водитель будет чинить этому препятствия, всегда на помощь придут сотрудники ГИБДД.

Обязательно нужно проследить за тем, чтобы расположение на месте происшествия оставалось неизменным. Ведь даже самые незначительные детали помогут восстановить картину дорожной аварии.

Важно также составить схему места происшествия. Ее можно нарисовать от руки, заручившись под рисунком подписью от свидетелей.

Внимательно следует проследить за правильностью составления протокола об административном правонарушении. В нём должно быть обязательно обозначено, что у виновной стороны отсутствовал полис ОСАГО.

Если пострадавшая сторона не согласна с некоторыми выводами инспектора ГИБДД, она вправе изложить свои замечания к протоколу.

Бывает так, что виновник предлагает решить сразу же все мирным путем, не дожидаясь прибытия патруля. В таком случае все договоренности и получение денег желательно оформить расписками.

Установление виновника ДТП в судебном порядке

Если произошло незначительное ДТП и пострадавших нет, то водители, как правило, решают вопрос на месте: один из них признает вину и выплачивает компенсацию другому, о чем составляется расписка. Например, когда один водитель не соблюдает дистанцию и сталкивается с впереди движущимся автомобилем: повреждения могут быть незначительными, водители осматривают свои авто и, не желая терять время, водитель, двигавшийся позади, признает свою вину и готов на месте ДТП выплатить денежную компенсацию, которая устроит обоих. При этом такой водитель должен обязательно взять расписку у первого о том, что в результате ДТП (указать данные автомобилей и водителей) причиненный ущерб возмещен на месте в таком-то размере и претензий друг к другу участники ДТП не имеют.

Читайте также:  Были ли выплаты по молодой семье в 2023 годув Черкесске

Когда существует уголовное дело

ДТП на дороге может стать поводом для уголовного преследования.

Это происходит тогда, когда вследствие действий виновника существенным образом пострадало здоровье. Тогда взыскание ущерба при ДТП, если у виновника нет ОСАГО, осуществляется по другим правилам.

В частности, потребуется подготовка гражданского иска. Если идет следствие, то он адресуется непосредственно следователю. Когда же дело в отношении участника ДТП уже передано в суд, то иск следует адресовать именно туда.

В любом случае при подаче иска о возмещении ущерба причиненного преступлением госпошлина не платится (п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Если гражданский иск будет принят к рассмотрению, решение по нему принимается в рамках приговора по уголовному делу. При этом заключение по исковым требованиям обязательно должно быть отражено в воле суда, облеченной приговором.

В случае с гражданским иском целесообразно заручиться поддержкой представителя. Адвокат по ДТП в суде или на следствии обоснует как сам факт причиненного ущерба, так и его величину. Кроме того, будет контролироваться и сам процесс исполнения судебного решения.

Вручение или отправка претензии лицу, прямо причастному к дорожной аварии, законодательством не предусмотрено. Однако такой шаг может значительно сэкономить время на получение выплат.

Для этого необходимо правильно составить претензию. Начать её нужно с описания всех обстоятельств ДТП. После этого нужно сделать акцент на том, что виновником признано именно то лицо, которое двигалось без страховки.

Далее в претензии приводится калькуляция всего нанесенного ущерба. В эту сумму нужно не забыть включить и затраты на проведение экспертизы поврежденного автомобиля. Пострадавший сам вправе установить тот срок, в течение которого претензия должна быть удовлетворена.

Не обходится досудебная претензия без приложения.

Написание искового заявления и перечень прилагаемых документов

Дела об установлении виновника аварии нельзя назвать простыми. Приходится собирать доказательную базу, проводить дополнительные исследования, правильно вести себя в суде. Автоюристы рекомендуют заранее заручиться поддержкой профильного адвоката. Хорошо знающий процедуру специалист оценит сложность ситуации, заранее позаботиться о сборе свидетельских показаний и другой доказательной базы.

Перед подачей иска следует попробовать решить проблему мирным путем. Досудебное урегулирование спора является обязательным при условии, что ответчиком является юридическое лицо (в нашем случае страховая компания), но судьи приветствуют, когда подобные обращения направляются и частным лицам. На рассмотрение претензии обычно дается 10 дней. Если в течение этого времени ответ не был получен, можно преступать к следующему этапу.

Но, прежде чем обратиться в судебную инстанцию, следует заказать независимую экспертизу. Специалист определит все видимые и невидимые повреждения автомобиля и зафиксирует их в своем заключении.

Автоюрист подготовит и направит исковое заявление. Документ пишется в простой форме и должен содержат такую информацию:

  • наименование судебной инстанции;
  • личные данные истца;
  • информацию об ответчике;
  • цену иска;
  • краткое описание ситуации;
  • ссылки на нормы законодательства, которые, по мнению истца, были нарушены;
  • четко сформулированную просьбу к суду.

При написании искового заявления об установлении виновника ДТП следует ссылаться на нормы статей 15, 1064 и 1079 ГПК РФ.

Заявление дополняется пакетом документов, состоящих из:

  • постановления, выданного Госавтоинспекцией;
  • квитанции, подтверждающие уплату госпошлины;
  • удостоверения личности заявителя;
  • бумаг, подтверждающих обоснованность претензии;
  • расчета суммы иска;
  • документального подтверждения понесенных расходов (оплаты услуг эксперта, юриста, эвакуатора, платной стоянки и других издержек).

Если исковое заявление подает представитель истца, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной доверенностью.

Установление виновника ДТП в судебном порядке

Если произошло незначительное ДТП и пострадавших нет, то водители, как правило, решают вопрос на месте: один из них признает вину и выплачивает компенсацию другому, о чем составляется расписка. Например, когда один водитель не соблюдает дистанцию и сталкивается с впереди движущимся автомобилем: повреждения могут быть незначительными, водители осматривают свои авто и, не желая терять время, водитель, двигавшийся позади, признает свою вину и готов на месте ДТП выплатить денежную компенсацию, которая устроит обоих. При этом такой водитель должен обязательно взять расписку у первого о том, что в результате ДТП (указать данные автомобилей и водителей) причиненный ущерб возмещен на месте в таком-то размере и претензий друг к другу участники ДТП не имеют.

Читайте также:  Получение СНИЛС на новорожденного

Другой случай если произошло серьезное ДТП, имеются пострадавшие или участники не признают свою вину.

ВАЖНО: часто пострадавшие вообще могут сильно пострадать, а водитель окажется виновным, тогда виновника ДТП будут привлекать к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ, смотрите подробнее в ВИДЕО на данную тему

Почти в каждом автомобиле есть видеорегистратор, конечно, он поможет в установлении обстоятельств ДТП и его виновника, но только на него рассчитывать не стоит (ДТП может не попасть в угол обзора видеорегистратора или попасть частично, в автомобиле другого участника ДТП прибор может отсутствовать, регистратор может выйти из строя или отключиться в самый неподходящий момент). Поэтому после того как произошло ДТП:

  1. необходимо обратиться к пешеходам, остановить проезжающие автомобили и если есть люди, которые что-то могут пояснить по факту ДТП, записать их ФИО и телефон
  2. при составлении протокола сотрудником ГИБДД указать их в качестве свидетелей.
  3. Найти потом свидетелей через СМИ и другие ресурсы будет проблематично, так как пройдет время, когда Вам это станет необходимо, а люди уже все забудут и не смогут откликнуться.
  4. Также следует обратить внимание на видеокамеры, расположенные на находящихся рядом зданиях.
  5. Самому также необходимо сфотографировать место ДТП и автомобили со всех ракурсов.

Если в каком-либо документе, составленном сотрудником ГИБДД указано, что конкретное лицо является виновником ДТП, это необходимо обжаловать, поскольку вину в ДТП может установить только суд, а сотрудник ГИБДД может привлечь лицо к ответственности за нарушение ПДД (в частности, читайте, как оспорить штраф за выезд на встречку по ссылке). В свою очередь нарушение ПДД не всегда является причиной ДТП.

Установление вины в ДТП через суд. Какое решение может вынести суд?

  • Суд удовлетворяет требования истца, признает виновным второго участника и взыскивает причиненный ущерб.
  • Суд частично удовлетворяет требования истца, признает виновными обоих участников и в соответствии со степенью вины взыскивает ущерб.
  • Суд отказывает в иске, поскольку второй участник не виновен.

Исковое заявление с копиями всех материалов по числу участвующих в деле лиц подается в районный суд. Причем если застрахованный автомобиль водитель использовал только в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательской деятельностью целях, применяется закон о защите прав потребителя. То есть истец может подать иск по месту своего жительства, а не только нахождения ответчика или исполнения договора ОСАГО.

Распространение отношений по защите прав потребителя на страхования ОСАГО дает несколько бонусов. Во-первых, подсудность, о чем сказано выше. Во-вторых, это право взыскать неустойку. В-третьих, штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования истца. В-четвертых, не нужно платить госпошлину.

В ходе рассмотрения дела можно ходатайствовать о возмещении всех судебных расходов (в том числе за услуги представителя, оплату независимой экспертизы) с ответчика, как и требовать компенсации морального вреда.

Исковое заявление о возмещении ущерба в ДТП можно подать в течение 3 лет с момента происшествия и причинения вреда.

В какой суд необходимо подавать иск на страховщика?

Исковое заявление на страховщика по поводу отказа в получении возмещения по страховке или его недостаточной выплаты следует подавать в судебную инстанцию по месту регистрации компании. Важный момент: после составления иска один экземпляр заявления необходимо передать в суд, другой — страховой компании, в которой была оформлена соответствующая страховка.

Важную роль также играет цена иска против страховой компании. Если сумма составляет менее 50 тысяч рублей, то получить возмещение по страховке вам поможет мировой суд. Ваше заявление будет рассмотрено в течение календарного месяца. Если в иске указана более крупная сумма, то необходимо подать его в районные судебные органы. При положительном решении судьи получить возмещение по страховке вы сможете через два месяца.

Исковое заявление с копиями всех материалов по числу участвующих в деле лиц подается в районный суд. Причем если застрахованный автомобиль водитель использовал только в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательской деятельностью целях, применяется закон о защите прав потребителя. То есть истец может подать иск по месту своего жительства, а не только нахождения ответчика или исполнения договора ОСАГО.

Распространение отношений по защите прав потребителя на страхования ОСАГО дает несколько бонусов. Во-первых, подсудность, о чем сказано выше. Во-вторых, это право взыскать неустойку. В-третьих, штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования истца. В-четвертых, не нужно платить госпошлину.

В ходе рассмотрения дела можно ходатайствовать о возмещении всех судебных расходов (в том числе за услуги представителя, оплату независимой экспертизы) с ответчика, как и требовать компенсации морального вреда.

Читайте также:  Департамент общего аудита по вопросу налогообложения выходного пособия

Исковое заявление о возмещении ущерба в ДТП можно подать в течение 3 лет с момента происшествия и причинения вреда.

Установление виновника ДТП в судебном порядке

Если произошло незначительное ДТП и пострадавших нет, то водители, как правило, решают вопрос на месте: один из них признает вину и выплачивает компенсацию другому, о чем составляется расписка. Например, когда один водитель не соблюдает дистанцию и сталкивается с впереди движущимся автомобилем: повреждения могут быть незначительными, водители осматривают свои авто и, не желая терять время, водитель, двигавшийся позади, признает свою вину и готов на месте ДТП выплатить денежную компенсацию, которая устроит обоих. При этом такой водитель должен обязательно взять расписку у первого о том, что в результате ДТП (указать данные автомобилей и водителей) причиненный ущерб возмещен на месте в таком-то размере и претензий друг к другу участники ДТП не имеют.

Другой случай если произошло серьезное ДТП, имеются пострадавшие или участники не признают свою вину.

ВАЖНО: часто пострадавшие вообще могут сильно пострадать, а водитель окажется виновным, тогда виновника ДТП будут привлекать к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ, смотрите подробнее в ВИДЕО на данную тему

Почти в каждом автомобиле есть видеорегистратор, конечно, он поможет в установлении обстоятельств ДТП и его виновника, но только на него рассчитывать не стоит (ДТП может не попасть в угол обзора видеорегистратора или попасть частично, в автомобиле другого участника ДТП прибор может отсутствовать, регистратор может выйти из строя или отключиться в самый неподходящий момент). Поэтому после того как произошло ДТП:

  1. необходимо обратиться к пешеходам, остановить проезжающие автомобили и если есть люди, которые что-то могут пояснить по факту ДТП, записать их ФИО и телефон
  2. при составлении протокола сотрудником ГИБДД указать их в качестве свидетелей.
  3. Найти потом свидетелей через СМИ и другие ресурсы будет проблематично, так как пройдет время, когда Вам это станет необходимо, а люди уже все забудут и не смогут откликнуться.
  4. Также следует обратить внимание на видеокамеры, расположенные на находящихся рядом зданиях.
  5. Самому также необходимо сфотографировать место ДТП и автомобили со всех ракурсов.

Если в каком-либо документе, составленном сотрудником ГИБДД указано, что конкретное лицо является виновником ДТП, это необходимо обжаловать, поскольку вину в ДТП может установить только суд, а сотрудник ГИБДД может привлечь лицо к ответственности за нарушение ПДД (в частности, читайте, как оспорить штраф за выезд на встречку по ссылке). В свою очередь нарушение ПДД не всегда является причиной ДТП.

Установление вины в ДТП через суд. Какое решение может вынести суд?

  • Суд удовлетворяет требования истца, признает виновным второго участника и взыскивает причиненный ущерб.
  • Суд частично удовлетворяет требования истца, признает виновными обоих участников и в соответствии со степенью вины взыскивает ущерб.
  • Суд отказывает в иске, поскольку второй участник не виновен.

Какое решение может вынести суд

Есть несколько вариантов вынесенного вердикта:

  1. Удовлетворить в полном размере – потерпевшая сторона получает все, что было ею указано в исковом заявлении;
  2. Удовлетворить частично – значит, что некоторые (или все) требования будут подвергнуты изменению. Например, плату за лечение произведут в полном объеме, а моральный вред погасят частично. Обо всех тонкостях судья объявит при оглашении вердикта;
  3. Иск отклонен – случается довольно редко, свидетельствует о том, что-либо причиненный вред незначительный, либо вскрылись какие-то дополнительные обстоятельства рассматриваемого дела (например, обоюдный ущерб).

Исполнительное производство в отношении виновника ДТП, у которого нет страховки

Есть вероятность, что у водителя без ОСАГО может не оказаться суммы, достаточной для погашения долга по исполнительному листу. Однако безработица, отсутствие дохода от ответственности за совершенное дорожное происшествие не освобождают, а грозят только накручиванием пени в случае неуплаты. Розыск имущества и отслеживание поступающих должникам денежных сумм – работа приставов.

Судебные приставы – исполнители имеют право как реализовать имеющуюся собственность, так и, при наличии дохода, удерживать из него в случае повреждения только имущества до 50%, а при причинению вреда здоровью – до 70 %. Но рабочая нагрузка на ФССП такова, что не до каждого исполнительного производства доходят руки, и тогда процесс возврата стоимости ремонта может затянуться надолго.


Похожие записи:

Добавить комментарий