Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сохранить имущество при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Остальное имущество делится либо посредством выработки общего мнения у разводящихся супругов или по решению суда, а вернее — судебных инстанций, поскольку решение суда начальной инстанции очень часто не удовлетворяет стороны.
Общая долевая собственность супругов
Прежде чем вступать в споры о получении своей части общей собственности, необходимо разобраться, что подлежит разделу:
Делится | Не делится |
Заработная плата, гонорары, дивиденды каждого супруга | Деньги со счетов, открытых на детей |
Пенсионные выплаты, нецелевые пособия | Материальные ценности, приобретенные на деньги, имеющиеся у партнера до вступления в брак. Наличие таких денег необходимо доказать документами |
Купленные в браке недвижимость и транспортные средства | Персональные вещи каждого, кроме предметов роскоши |
Облигации, инвестиции в сторонний бизнес, денежные вложения | Жилье, купленное в браке, но на средства одного супруга, которые желательно получить по договору дарения во избежание спорных ситуаций |
Дорогие вещи и драгоценности, предметы искусства |
Единоличный собственник жилья: можно ли получить часть после развода
Каждый человек, вступающий брак, должен продумывать любые варианты развития событий. Чтобы не остаться без квартиры при разводе, необходимо юридически грамотно оформить собственность. Делиться не будет жилплощадь:
- Купленная до заключения брака;
- Полученная по завещанию или договору дарения;
- Приобретенная в браке на личные средства из досупружеской жизни, если продается маленькая собственная квартира для улучшения условий семьи. В этом случае сохранить за собой право на всю квартиру при разводе не получится, но, подтвердив документально происхождение средств, их можно вернуть себе назад в полном объеме. Для исключения спорных моментов принадлежности денег, рекомендуется продажу личного жилья и покупку большего совершать в один день.
Почему деньги на ИСЖ и НСЖ не подлежат разделу
В процессе развода суд делит между супругами совместно нажитое имущество. При этом разделу не подлежит личная собственность и то, что принадлежит третьим лицам. ИСЖ и НСЖ попадают в последнюю категорию. Взносы в период действия договора принадлежат страховой компании, а не одному из супругов. Поэтому поделить их невозможно: юридически деньги больше не относятся к имуществу в собственности.
Пока действует полис ИСЖ или НСЖ, на деньги нельзя наложить взыскание, их невозможно конфисковать или разделить. Средства становятся собственностью страховой компании. Также их не включают в наследуемую массу, если указан выгодоприобретатель. Владелец полиса может назначить им любого человека, не обязательно родственника. Тогда при неблагоприятном развитии событий деньги унаследует только указанное лицо.
Согласно Семейному кодексу, сам страховой полис не считается совместной собственностью супругов. Фактически это договор, заключенный между человеком и страховой компанией, и разделить его невозможно. Поэтому как сам полис, так и взносы, сделанные в период его действия, не участвуют в распределении имущества при бракоразводном процессе.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Раздел совместной квартиры через суд
Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.
Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.
В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.
К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.
Список документов, необходимых для раздела квартиры:
- свидетельство о заключении брака и его расторжении;
- договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
- документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
- тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
- улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
Сроки раздела имущества после развода
Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.
Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.
Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Способы раздела имущества
Статья 38 Семейного Кодекса регламентирует, как делится имущество между мужем и женой после развода. Инициировать раздел может как один из экс-супругов, так и кредиторы бывшего мужа или жены.
Кредиторам это нужно для того, чтобы взыскать долг с той части собственности, которая у должника есть в совместном имуществе. Эта же статья определяет, что совместная собственность мужа и жены может быть поделена по добровольному соглашению, заверенному нотариусом, или в суде.
Помимо соглашения о разделе имущества после развода и судебного разбирательства, еще одним способом разделить собственность, нажитую в браке, является подписание брачного договора. Такой документ может быть составлен, подписан и заверен мужем и женой в любой момент супружества и даже до бракосочетания. В нем могут быть указаны все условия раздела имущества в той или иной ситуации.
Брачный договор, содержащий пункты, регулирующие имущественные вопросы, сильно облегчит бракоразводный процесс и раздел собственности. Главное при составлении соглашения помнить, что вся собственность, которая не включена в договор, при расторжении брака будет делиться в равных долях.
Какое имущество подлежит разделу при разводе
Закон устанавливает, что все имущество, которые супруги нажили в браке, должно быть поделено между ними при разводе. Однако есть такая собственность и финансовые средства, которые разделу не подлежат. Это:
- то, что принадлежало каждому из супругов до брака;
- то, что каждый из супругов получил в подарок и по наследству;
- предметы личного пользования (одежда, обувь, предметы гигиены);
- предметы, купленные для детей (игрушки, одежда и т. д.);
- средства, которые были переведены на счет общего ребенка.
Нужно учитывать, что если партнеры прожили вместе долгое время до того как оформили брак, то все, что было куплено ими до свадьбы, не будет считаться совместным имуществом.
Например, мужчина и женщина до заключения брака накопили на квартиру. Если право собственности будет зарегистрировано до официального оформления отношений, то недвижимость не будет подлежать разделу при разводе.
Чтобы собственность считалась общей для обоих супругов, она должна быть приобретена на общие доходы мужа и жены, а переход права собственности должен приходиться на период брака. Однако есть исключения:
- Если супруги формально находятся в браке, но давно не проживают совместно, чему есть доказательства, то суд может признать приобретенное одним из них имущество личным.
- Если один из супругов не работал без уважительной причины, занимался растратой совместных денег и неправомерно распоряжался общей собственностью, то суд может принять решение об уменьшении доли такого супруга при разделе имущества или и вовсе оставить его без права на общее имущество.
Какое имущество нельзя разделить при разводе?
Совместно нажитым имуществом не может считаться и не подлежит разделу при разводе личное имущество каждого из супругов, а именно:
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- Имущество, полученное в период брака в дар, в порядке наследования, путем приватизации или в результате других безвозмездных сделок;
- Вещи индивидуального пользования, например, одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- Результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства и другие), тогда как доходы, полученные от них, являются общей собственностью супругов.
Какие имеются способы раздела совместно нажитого жилья
Способ раздела квартиры при разводе будет зависеть от того, какой режим имущества выбрали стороны:
- Законный — брачный договор отсутствует, на жилье супругов распространяется режим совместной собственности.
- Договорной — при наличии брачного договора, заключенного в письменной форме и удостоверенного нотариально, раздел жилья происходит в соответствии с его условиями. Такой документ является основанием для регистрации перехода права собственности на квартиру. При наличии спора между супругами о разделении недвижимости, он решается в суде.
Существуют следующие способы деления недвижимости:
- По соглашению о разделе имущества (удостоверяется нотариально).
- В судебном порядке — если стороны не достигли согласия.
Деление квартиры при наличии ребенка
Семейный кодекс, а именно ст. 39 СК РФ, позволяет суду отступить от правила равенства долей супругов при разделе квартиры в интересах несовершеннолетних детей.
Обращаем внимание: это именно ПРАВО суда, но никак не обязанность, и чтобы суд встал на сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, необходимо собрать весьма объемный пакет доказательств.
Закон не предусматривает фиксированных долей, оставляемых за супругом в пользу детей. Определение доли в жилом помещении целиком и полностью остается на совести суда, который может как поделить квартиру с долевым перевесом в пользу, например, матери с детьми, так и оставить ее полностью в собственности жены, распределив остальное имущество мужу.
Для учета интересов детей в судебном заседании необходимо представить суду неопровержимые доказательства нуждаемости в большей доле, нежели прописано в законе. Это могут быть:
- сведения об отсутствии иного жилья у супруга, с которым остается ребенок;
- справки о доходах, прямо свидетельствующие о низком уровне материального обеспечения;
- подтверждение отсутствия дохода у второго супруга или же его отрицательного поведения, направленного против интересов семьи в период брака (что является одним из самостоятельных оснований для уменьшения размера его доли, согласно ст. 39 СК РФ).
Опытный юрист поможет собрать все необходимые доказательства и грамотно подать их суду.
По закону это обычный, заключенный в ЗАГСе союз. Пары, проживающие без росписи, считаются просто «сожители». На них действие Семейного кодекса не распространяется. Ведь изначально эти люди избегают оформления отношений, чтобы не брать впоследствии никаких обязательств. Соответственно, их права также не определены.
Они могут разбежаться куда угодно и объем нажитого имущества будет поделен согласно положениям скорее Гражданского кодекса. На кого оформлено, тот получает.
Второй стороне нужно будет документально подтвердить суммы, вложенные для приобретения недвижимости и иные аспекты. Например, проведение ремонта. Поэтому юристы советуют парам расписываться. Даже в случае смерти сожителя его половина не сможет отстоять свои права, в сравнении с официальной вдовой, которая получает половину – оставшаяся часть отойдет детям. Лишь права общих детей безусловны. Неважно, расписаны их родители или нет.
Когда личная собственность становится общей
Приобретенная гражданином до брака недвижимость будет совместной, если она до развода была изменена/обновлена/доработана/отремонтирована с использованием общих средств.
Например, жилой дом был отремонтирован: построен второй этаж, расширили первый добавив пару комнат, обновили крышу. Или в автомобиле заменили мотор, его ходовую часть, приобрели колеса, покрасили.
Любые масштабные изменения превратят личную собственность в общую.
Судебные споры касательно раздела имущества, касающиеся данного аспекта, бывают долгими. К примеру в данном случае, судье надо выявить грань, определяющую степень изменения предмета. Когда она считается существенной, требующей больших затрат. И какая сторона осуществила больше вложений. Здесь помогут документы. Если собственник сохранит чеки, квитанции, а также счета-фактуры, это поможет ему подтвердить значимость понесенных трат. Вдобавок, суд может инициировать оценочную экспертизу.