Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить квартиру по наследству в собственность, если нет документов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.
«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.
При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:
- первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
- вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
- третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
- четвертая: прадедушки и прабабушки;
- пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
- шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.
Вступление в наследство
После представления документов и появления всех наследников нотариус объявляет волю наследодателя или оформляет наследство по закону. Всем наследникам выдается свидетельство, с которым можно обратиться в Росреестр для смены собственника.
Регистратор принимает следующие документы:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорта наследников.
- Свидетельства о рождении, если среди будущих собственников есть дети младше 14 лет.
- Свидетельство о вступлении в наследство.
- Правоустанавливающие документы на дом и участок.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Заявление установленного образца.
Сотрудник Росреестра примет документы и выдаст расписку в их получении. В назначенный день необходимо явиться за документами и выпиской из ЕГРН.
Наследование неприватизированной квартиры
При отсутствии документов на муниципальную квартиру нотариусы отказывают в выдаче свидетельства о праве на нее. Неприватизированную квартиру можно наследовать, если съемщик имел цель ее приватизировать.
В статье 1120 ГК РФ законодатель предусмотрел возможность включения любого объекта недвижимости в завещание при намерении его приобрести. 24.08.93 Верховным судом РФ принято постановление Пленума № 8, которым разъяснена правовая позиция ВС РФ.
Основанием для учета квартиры, которую съемщик намеревался приватизировать, в составе наследуемого имущества является изъявление воли наследодателя, к действиям свидетельствующим о намерении обрести в собственность жилье являются:
- обращение в уполномоченный орган муниципального образования с заявлением о приватизировании;
- предъявление обязательного пакета бумаг;
- отсутствие доказательств возврата заявления по ходатайству съемщика.
В большинстве случаев муниципалитет не дает согласие на учет неприватизированной квартиры в наследуемое имущество. Нотариус отказывает в признании неприватизированного жилья наследством. Лица, претендующие на получение этой квартиры и обязательной доли в ней вправе обратиться в суд за защитой своих прав. В качестве ответчика указывается муниципальный орган.
Иск направляется по месту проживания наследодателя, к нему прикладывается документ, свидетельствующий об оплате госпошлины.
Размер госпошлины рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья и составляет фиксированную сумму с учетом установленного процента от цены (п.1 части 1 статьи 333.19 НК РФ).
К заявлению прикладываются:
- Копия искового заявления.
- Заключение эксперта о стоимости квартиры.
- Заявление о вступлении в наследство и нотариальный отказ.
- Свидетельство смерти нанимателя.
- Документ, свидетельствующий о родственных отношениях с нанимателем.
Вынесенный в пользу заявителя судебный акт станет основанием для учета квартиры в составе наследства и оформления на нее права собственности.
Как подать на наследство без свидетельства о смерти?
Если рассматривать процедуру переоформления наследства поэтапно, становится ясно, что она включает:
- Подготовку. Собирается документация, указывающая на правомерность требований соискателя наследства. Вместе с прочими следует получить бумаги, заменяющие свидетельство о смерти. Потребуются доказательства наличия родства, а также документы, характеризующие объекты наследования.
- Подачу заявления. После его составления прикладывается все, что описано в предыдущем пункте. Обращаются в нотариальную контору, действующую в том же городе, районе, округе, где был зарегистрирован наследодатель или находится его имущество. Также можно подать бумаги нотариусу, открывшему завещание.
- Получение свидетельства о праве переоформить наследство. Это документ, в котором указано лицо, ставшее законным выгодополучателем по результатам наследственного делопроизводства, а также перечисляется имущество, включенное в наследство. При этом оплачивается госпошлина.
- Переоформление вещного права. Некоторые категории объектов, принимаемых по наследству, требуют официальной перерегистрации. Например, недвижимость переоформляется в Росреестре. В базу данных вносится отметка о смене собственника. Транспортные средства переоформляют в ГИБДД, ценные бумаги — у регистратора.
Последний этап обязательный, и, если не подать бумаги в регистрационные органы, ценности невозможно будет продать, подарить, обменять, сдать в аренду. Передать по наследству все же можно, но правопреемникам придется потратить время и деньги на то, чтобы восстановить право собственности.
Как вступить в наследство если нет документов, что можно сделать?
На примере рассмотрим довольно стандартную ситуацию. Гражданин К. являясь одним из наследников квартиры, но не живший с отцом (наследодателем) последние несколько лет. Отец умер, и теперь нужно эту самую квартиру заполучить по наследству. У гражданина К. при этом нет ни единого документа на квартиру. Отсюда и возникает вопрос, возможно ли вступить в наследство в таком случае? Каков алгоритм действий?
Во-первых, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Обратившись к любому нотариусу данного округа, можно получить информацию о тех специалистах, кто занимается наследственными делами. Если речь идет о крупном городе, то наследственные дела распределяются между нотариусами соответственно букве, с которой начинается фамилия умершего. Посетив сайт нотариальной палаты города, можно практически точно определить в какой конторе находится наследственное дело. Именно у нотариуса можно получить информацию касающуюся наследственного дела. Наследственная масса, круг наследников, наличие (отсутствие) завещания и т.д.
Во-вторых, следует понять, к какой очереди наследников вы относитесь. Вышеупомянутый гражданин К. является сыном наследодателя, поэтому признается наследником первой очереди по закону. В случае отсутствия завещания, гражданин К. имеет право на обязательную долю в наследстве, либо на наследство в полном объеме.
Порядок действий при потере
Если будущий собственник уверен в том, что отсутствующий документ когда-либо оформлялся, то после подачи заявления нотариус сделает необходимые запросы и дубликаты документов будут предоставлены.
Не оформлялись вовсе или находятся у лиц, не желающих их предоставить.
Данные случаи не является редкостью иной раз обиженные родственники пытаются препятствовать вступлению в наследство посредством скрывания необходимых документов или же покойный не оформил находящееся у него имущество в собственность.
В какой ситуации необходимо обратиться в судебный орган. Для этого потребуется предоставить пакет бумаг:
- Исковое заявление;
- Ксерокопия паспорта, подающего документы;
- Если имеется ответчик в виде физического лица, то так же необходима копия его паспорта;
- При переходе имущества по закону потребуется документальное доказательство родственных отношений;
- При наличии завещания его ксерокопия;
- Копии документального подтверждения прав собственности наследодателя на имущество;
- В подобной ситуации нотариус должен написать отказ в выдаче свидетельства о праве собственности, необходимо приложить его ксерокопию.
Какое имущество подлежит охране?
Имущество умершего, которое делят по наследству, называется наследственной массой. Массу формирует нотариус. Даже если есть завещание, нотариус может включить в наследство имущество, которое не вписано в документ. Наследственная масса охраняется, если это требуется.
Предметы и вещи, не вошедшие в массу, сохранить и поделить по закону не удастся. В состав наследственного имущества войдет только то, что нотариус найдет с помощью запросов в Росреестр, ГАИ, в банки, инвестиционные фонды. И то имущество, документы на которое предоставят родственники.
Если у вас нет документов на вещь умершего, нужно будет получить письменный отказ у нотариуса о включении этой вещи в наследство. С отказом обращайтесь в суд. В суде предъявите доказательства того, что вещь принадлежала умершему. Если суд примет ваши доводы, имущество включат в наследство судебным решением. Таким же образом через суд и исключают из массы какое-либо имущество, если есть доказательства, что его делить нельзя.
Как оценивается стоимость наследуемого имущества?
Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.
Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.
Что такое непринятие наследства и отличается ли оно от отказа?
Непринятие наследства — это отсутствие
Получение наследства возможно по закону или по завещанию. В первом случае учитывается степень родства. Сначала на имущество претендуют самые близкие родственники: супруги, дети или родители. Если их нет, право наследования переходит к более дальней родне: бабушкам, дедушкам и т. д.
Если человек оставил завещание, и оно признано действительным, порядок наследования меняется. Имущество достается тем претендентам, которые указаны в документе. По украинским законам это может быть любое физическое или юридическое лицо. Степень родства при этом значения не имеет.
В случае наследования по завещанию учитывается обязательная доля. Это та часть наследства, которая переходит иждивенцам наследодателя, если они не получают ее по завещанию. На обязательную долю могут претендовать нетрудоспособный супруг или родители, а также несовершеннолетние дети (половина от того, что им причитается по закону).
Важно! Что касается налога, то его не оплачивают только наследники первой очереди. Все остальные претенденты должны заплатить 5% от стоимости имущества.
По закону наследники владельца имущества не могут принять только его права, но проигнорировать обязанности. То есть, нельзя получить квартиру, но не платить кредит наследодателя. Если наследник не может оплатить долги, ему придется отказаться от имущества. Но если у умершего нет имущества, и родственники не вступают в наследство официально, они не должны выплачивать его долги.
Срок принятия наследства стандартный и составляет 6 месяцев со дня смерти завещателя. На протяжении этого срока родственник должны обратиться к нотариусу для оформления. Если кто-то из наследников узнал о своих правах позже, у него есть 6 месяцев, чтобы заявить о них и получить наследство. Но придется доказывать, что информация о смерти завещателя была скрыта, к примеру, другими родственниками. (иск о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства) Который онлайн можно заказать у нас.
Распоряжение наследством
После удовлетворения иска и оформления права собственности на наследство новый владелец получает право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Исключение составляют случаи, когда недвижимость находится как залог у банка. Тогда нужно:
- продать квартиру, чтобы расплатиться с кредитором;
- попытаться получить страховку;
- переоформить ипотеку на себя.
Существуют и другие случаи, когда возникают определенные ограничения. К примеру, при долевой собственности на недвижимость. Если есть совладелец, то все юридически значимые действия должны быть согласованы. При продаже такой жилплощади нужно:
- Получить согласие совладельца.
- Учесть право преимущественной покупки.
- Если совладельцем является несовершеннолетнее лицо, нужно получить разрешение от органа опеки.
Право преимущественной покупки означает, что остальные совладельцы являются первыми претендентами на приобретение продаваемой доли. При этом все осуществляется официально: продавец предлагает сделку в письменном виде и таким же способом получает отказ.
Если процедура не будет проведена, далее купля-продажа может быть оспорена и отменена. Поэтому документы нужны для подтверждения того, что совладелец отказался от покупки. Образци вы можете заказать у наших адвокатов.
Порядок действий при потере
Если будущий собственник уверен в том, что отсутствующий документ когда-либо оформлялся, то после подачи заявления нотариус сделает необходимые запросы и дубликаты документов будут предоставлены.
Не оформлялись вовсе или находятся у лиц, не желающих их предоставить.
Данные случаи не является редкостью иной раз обиженные родственники пытаются препятствовать вступлению в наследство посредством скрывания необходимых документов или же покойный не оформил находящееся у него имущество в собственность.
В какой ситуации необходимо обратиться в судебный орган. Для этого потребуется предоставить пакет бумаг:
- Исковое заявление;
- Ксерокопия паспорта, подающего документы;
- Если имеется ответчик в виде физического лица, то так же необходима копия его паспорта;
- При переходе имущества по закону потребуется документальное доказательство родственных отношений;
- При наличии завещания его ксерокопия;
- Копии документального подтверждения прав собственности наследодателя на имущество;
- В подобной ситуации нотариус должен написать отказ в выдаче свидетельства о праве собственности, необходимо приложить его ксерокопию.