Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прививки после перенесенного COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участником исследования может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации или другого государства при условии знания русского языка (может заполнить документы и общаться с врачами-исследователями), не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими коронавирусом как минимум за две недели до исследования.
Относительно этого вопроса также ведутся горячие споры. Конечно, в ответ на коронавирусную инфекцию в нашем организме вырабатываются антитела – «быстрые» IgM и «медленные» IgG — длительного действия, а ещё формируется иммунологическая клеточная память.
Сколько времени сохраняется гуморальный иммунитет, оцениваемый по уровню IgG, – сейчас ведутся научные наблюдения. Одни исследователи утверждают, что «медленные» антитела обеспечивают защиту в течение 3-4 месяцев и не более. Другие говорят, что иммунитет против COVID может длиться полгода и больше. Например, гендиректор ГНЦ «Вектор» Максютов Р. А. предполагает, что иммунитет против коронавируса может быть и пожизненным, если заболевание протекало очень тяжело.
Считается, что человек не сможет заразиться повторно, если в его организме есть антитела к коронавирусной болезни. Тем не менее, фиксируется большое количество случаев повторного заражения уже в ближайшие дни после перенесенной болезни. Ряд врачей связывает такие эпизоды с ослабленной иммунной системой и обычными ОРВИ или ОРЗ, другие утверждают, что это возможно по причине резкого падения уровня антител в крови. К сожалению, анализ крови на антитела проводится не всегда, к тому же для многих пациентов он является слишком дорогим, а чувствительность обычного теста зависит от многих условий и может не показывать наличие инфекции. Третья группа специалистов полагает, что в популяции могут циркулировать несколько разновидностей коронавируса, и не всегда формируется перекрестный иммунитет.
Кто может сделать прививку?
Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?
Сначала необходимо сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.
Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?
Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.
Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?
Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.
Кому нельзя делать прививки?
А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:
- переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
- с тяжелыми аллергическими реакциями;
- с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
- в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
- с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
- беременные и кормящие женщины;
- дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Где сделать прививку?
Массовая вакцинация в Москве от коронавируса проводится во всех городских поликлиниках. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Мосгорздрава или московской мэрии.
Однако многие москвичи предпочитают получать медицинское услуги в частных клиниках, поэтому АО «Медицина» приглашает всех желающих записаться на прививку от коронавируса в Москве. Все медицинские процедуры у нас проводятся в строгом соответствии с международными протоколами. За высокий уровень обслуживания пациентов наша клиника неоднократно получала награды и поощрения от международных организаций и от нашего правительства. Мы делаем все от нас зависящее для удобства и безопасности пациентов.
Все существующие на данный момент вакцины от ковида – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы. Такая тактика в медицине существует многие десятилетия. Введение повторной дозы, называемой «бустерной» (англ. booster, от boost — поднимать, повышать, усиливать), позволяет сформировать более выраженный иммунный ответ и сохранить защиту от инфекции на длительный период времени.
Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.
«Гам-КОВИД-Вак», он же “Спутник V”
Комбинированная векторная вакцина, получившая свидетельство о регистрации в августе 2020 года.
Гам-КОВИД-Вак — двухступенчатая вакцина. После первой прививки вырабатывается иммунный ответ, а после второй, которую нужно сделать через 3 недели, эффект закрепляется. Важный вопрос который интересует прививающихся: содержится ли в вакцине живой или мертвый вирус ковида. Ответ — нет. Здесь работает несколько другой механизм, и ответ кроется в самом названии: векторная вакцина. За основу берется обыкновенный аденовирус из которого удаляется “вредная” его часть, отвечающая у человека за простуду. Остается лишь та часть, которая помогает этому вирусу внедряться в клетки человека. Дополнительно в этот измененный вирус вставлен генетический код белка коронавирусной инфекции. Клетки человека обнаруживают вирусный белок, иммунная система реагирует и запоминает как нужно действовать. Когда организм встречается с настоящим коронавирусом, то уже знает как подавить его.
Двухфазная вакцинация позволяет сформировать длительный иммунитет до 2 лет.
«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона» вакцина на основе искусственно синтезированных коротких пептидов, которые имитируют небольшие участки антигенов вируса, получившая свидетельство о регистрации в октябре 2020 года. В состав входят: белок-носитель — фрагмент белка, окружающего РНК коронавируса, искусственно синтезированные белки коронавируса, а также адъювант — гидроксид алюминия. Адъювант — это вещество, которое помогает усилить иммунный ответ. Вакцину вводят также двукратно с интервалом в 3 недели.
«КовиВак»
«КовиВак» — вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная очищенная, зарегистрирована в феврале 2021 года. В отличие от других вакцин, эта содержит полный вирус, а не часть, однако он деактивирован. Также в составе имеется адъювант — гидроксид алюминия и буферный раствор.
Через 2 недели после первой вакцинации вводится второй компонент.
Как проходит ревакцинация
На процедуру потребуется в среднем 45 минут, она проходит в три этапа:
- 5 минут уходит на первичный осмотр врача перед прививкой.
- 10 минут требуется на подготовку препарата. Вакцина хранится в замороженном виде, поэтому перед процедурой ее размораживают.
- 30 минут необходимо для наблюдения после прививки.
Сейчас ни одна из доступных российских вакцин от коронавируса не разрешена к использованию у детей до 18 лет, так как исследования среди этой возрастной группы не проводились.
Однако, 22 июня 2021 года Всемирная организация здравоохранения впервые заявила о том, что некоторые вакцины от коронавируса могут быть безопасны и разрешены для детей. Так, например, стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer / BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше.
В России клинические исследования вакцины от COVID-19 для подростков 12-17 лет планирует проводить Центр им. Н.Ф. Гамалеи. Соответствующие испытания должны одобрить в Министерстве Здравоохранения РФ.
Подведем итоги:
- Ревакцинация — это повторная прививка с целью достижения надежной защиты от заражения коронавирусом или тяжелого течения заболевания.
- Повторные вакцины делаются не только в отношении коронавирусной инфекции. Такая же тактика применима к вирусам гриппа, гепатита В, столбняка, коклюша и других заболеваний.
- Срок ревакцинации для коронавирусной инфекции составляет 6 месяцев. Это справедливо как для переболевших, так и тех, кто прошел полный курс вакцинации против ковида.
- Перед ревакцинацией (или вакцинацией) желательно сдать анализ на антитела.
- Особых противопоказаний для ревакцинации нет. Они такие же, как и для вакцинации.
- Эффективность бустерных доз вакцин против нового штамма омикрон пока изучается.
Определить момент, когда исчезает защита от коронавируса после заболевания, непросто, для каждого переболевшего она будет разной: у кого-то она сохраняется 3 – 4 месяца, у кого-то дольше. Это зависит от организма человека, от полученной дозы вируса – факторов много. Поэтому лучше не дожидаться, когда антитела исчезнут, и вакцинироваться заранее, через полгода после заболевания, чтобы подстраховаться от повторного заболевания. Для этих целей прекрасно подойдёт вторая вакцина – «Спутник Лайт». Это облегчённая вакцина, однокомпонентная. Вакцинируются одним уколом, который соответствует первому уколу при вакцинации «Спутником V». Если вакцинироваться этой вакциной первый раз, длительного иммунитета не будет – его надо нарабатывать с помощью «Спутника V».
Третья вакцина – «ЭпивакКорона». Это достаточно сложная вакцина, полученная с помощью методов генной инженерии путём пептидного синтеза. В её составе присутствуют пептиды – искусственно созданные фрагменты белков вируса, которые воспроизводят те участки, на которые реагирует иммунная система. Разработчики старались воспроизвести иммунологическую суть вируса, чтобы она моделировала мишень для иммунной системы в виде синтетических пептидов. Её испытания завершились совсем недавно. По силе и эффективности она послабее, чем «Спутник V». А поскольку иммунный ответ не такой сильный, соответственно, побочных эффектов у неё тоже меньше. Вакцинируются в два этапа, но рассматривается схема троекратного введения вакцины, чтобы увеличить срок действия и скорость нарастания антител.
Время защитного иммунитета пока не определено – от полугода до года. Она может быть рекомендована тем, кто боится побочных эффектов. Она также хороша для повторной ревакцинации, которая обязательно потребуется.
Чем больше времени проходит после первой прививки или перенесенного заболевания, тем меньше антител остается в организме, а значит, вероятность заболеть постепенно возрастает. По этой причине рекомендуют сделать повторную прививку. Она поможет улучшить защиту от болезни, так как будет стимулировать синтез новых порций антител в организме. Кроме того, если по каким-то причинам после первой вакцинации не выработался иммунитет, то повторная прививка дает возможность организму «научиться» бороться с заболеванием.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ и Минздрава, после первой вакцины от коронавируса проводится ревакцинация – бустерная (через 6 месяцев после последней прививки) или повторная (через 12 месяцев).
Разница в том, что для бустерной вакцинации сейчас используют однокомпонентный «Спутник Лайт» (делается одна инъекция), а повторную вакцинацию (2 инъекции) делают любой вакциной, зарегистрированной в России. Перед ревакцинацией необходимо посетить терапевта, который оценит состояние здоровья, уточнит, не было ли негативной реакции на предыдущий препарат.
Почти каждого волнует вопрос о том, какой препарат выбрать для ревакцинации. Есть мнение, что разные вакцины (на основе обезвреженных частиц аденовируса с фрагментом коронавируса, искусственно синтезированных белков коронавируса или цельного убитого вируса) по-разному стимулируют иммунный ответ, а значит, есть смысл их чередовать. Но другие исследователи считают, что можно делать ревакцинацию той же вакциной, что и в первый раз.
Кто должен в обязательном порядке проходить процедуру?
Пациенты с симптомами коронавируса и пациенты, у которых уже подтвержден диагноз.
Перечень людей с подозрением на коронавирус включает в себя следующие категории:
- Граждане, взаимодействующие с больными COVID-19;
- Пациенты с поражением легких;
- Граждане старше 65 лет, имеющие симптомы ОРВИ;
- Сотрудники медицинских учреждений с повышенным риском заражения COVID-19 во время выполнения своих обязанностей. Тест нужно сдавать на регулярной основе – раз в 7 дней;
- Весь медицинский персонал с симптомами ОРВИ;
- Граждане и симптомами ОРВИ, пребывающие на постоянной основе в учреждениях закрытого типа. Требование по сдаче теста распространяется и на работников этих учреждений.
Сдача теста рекомендуется тем, кто имеет симптомы ОРВИ. При простудных заболеваниях нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать специалиста на дом для взятия мазка.
Лечение ковида у детей не отличается от симптоматического лечения других ОРВИ. Специальных лекарств для лечения COVID-19 у детей в настоящее время не существует. Терапия обычно направлена на облегчение симптомов болезни, предупреждение развития бактериальной инфекции.
Обычно при легкой и средней форме COVID-19 врач-педиатр дает ребенку следующее назначение:
- постельный режим, максимальное ограничение контактов;
- влажный прохладный воздух в помещении;
- обильное питье;
- промывание назальной слизистой солевыми растворами;
- полоскание горла антисептиками;
- жаропонижающие средства при высокой температуре (выше 38,5 °C);
- энтеросорбенты при проблемах с пищеварением;
- противокашлевые и сосудосуживающие средства;
- антигистаминные препараты.
При осложненном течении болезни назначаются антибактериальные лекарства и препараты, нормализующие функции дыхания.
При необходимости прохождения плановой вакцинации прививки ребенку после ковида можно ставить через две недели с момента полного выздоровления.
Чтобы минимизировать вероятность заражения ребенка коронавирусом, необходимо соблюдать личную гигиену: чаще мыть руки (не менее 20 секунд), пользоваться антибактериальными салфетками. Как можно чаще, обрабатывать антисептиками гаджеты, игрушки, дверные ручки, рабочую поверхность.