Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда можно получить прописку в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прописка — термин, который применялся в советское время. В тот период с помощью «прописки» регулировали миграцию разных групп граждан и регулировали её. Для того чтобы прописаться, необходимо было разрешение местных властей и веский повод: например, брак или устройство на работу в этом месте.
Чем прописка отличается от регистрации?
В 1991 году Правительство РФ посчитало, что прописка ограничивает конституционные права человека на свободу миграции, и это понятие упразднили. На смену ему пришла регистрация по месту жительства. Она носит уведомительный характер — грубо говоря, теперь гражданин не должен спрашивать разрешения, где жить, а фактом постановки на регистрационный учёт лишь сообщает о своём местонахождении властям.
Регистрация бывает временная и постоянная.
- Временная означает регистрацию по месту пребывания. Оформляют её на срок от 3 месяцев до 5 лет. Вместо отметки в паспорте на руки выдаётся свидетельство, где указан адрес пребывания.
- Постоянная регистрация — это как раз тот самый штамп в паспорте, который многие по привычке называют пропиской. Ниже мы тоже будем иногда использовать слово «прописка», но лишь в литературных целях, подразумевая под этим современную регистрацию.
Можно ли прописаться в ипотечной новостройке
Ипотечная новостройка находится в залоге у банка. Он может накладывать ограничения на дарение, продажу, выделение долей.
Регистрацию собственника по месту жительства банк не имеет права ограничивать. Но может регулярно запрашивать справки о прописке со сведениями о проживающих, историей произведённых, аннулированных, истёкших регистраций за интересующий период. Как правило, это один календарный год.
Также владелец квартиры в новом доме может прописать супруга или супругу, своих родителей, детей. Дальних родственников, к примеру двоюродного брата или тётю, кредитор может не одобрить. Либо предложит им взять обязательства по выплате долга — стать созаёмщиками.
Подобные условия прописываются в договоре — это дополнительная страховка банка от невыплаты ипотеки. Ведь в случае наступления неплатёжеспособности должника кредитному учреждению придётся нести расходы по аннулированию прописки всех жильцов.
Если владелец квартиры пропишет дальних родственников или друзей без разрешения кредитора, банк может выселить их, наложить штрафные санкции, расторгнуть договор — выбор зависит от прописанных условий.
Оформить регистрацию для ребенка
Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.
Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.
Оформление застройщиком
Согласно п. 6 ст. 16 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» застройщик по своему заявлению может оформить квартиру за участника долевого строительства, если это условие изначально прописано в договорах на приобретение жилья либо долевого участия.
После передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае:
-
застройщику вменяется в обязанности после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости;
-
от участника долевого строительства не требуется подачи заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства, и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав указанный в пункте 2 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.
Основной риск при прописке в новостройке связан с длительным периодом строительства, в течение которого прописаться в доме нельзя. Если речь идёт о строительстве квартиры в другом регионе, то человеку может понадобиться там временная регистрация (если он переехал до окончания строительства).
То же самое касается и ситуации, когда дом построен и жильцы уже заселяют квартиры, но официально новостройка ещё не введена в эксплуатацию.
Ещё один риск – предложения мошенников прописаться в квартире до сдачи дома. Законом это запрещено. Поэтому люди, поверившие преступникам, не только теряют деньги, но и сами могут быть привлечены к ответственности за участие в мошеннических действиях.
Что касается прописки в новостройке после её ввода в эксплуатацию, то в этой ситуации никаких рисков нет. Процедура регистрации такая же, как и для любых других домов.
Что нужно собственнику
Для того чтобы зарегистрироваться в новой квартире или прописать в ней иных граждан, в Федеральную миграционную службу нужно подать:
Наименование документа | Примечание |
---|---|
Личный паспорт собственника объекта недвижимости | Оригинал и копия, если прописывается не сам владелец, нужно взять паспорт регистрируемого жильца |
Форма №6 | Сам бланк заявления, он заполняется на месте подачи документов |
Свидетельство права собственности на жильё | А также договор купли-продажи, ренты, обмена, акт приёма-передачи, дарственная, завещание, вступление в наследство и прочее |
Свидетельство о рождении | Для прописки малолетних лиц |
Листок убытия | Нужно оформить по старому месту регистрации, это ускорит срок переоформления |
Процесс регистрации в новостройке
Перед тем как приступить к оформлению регистрации в новой квартире необходимо озаботиться тем, чтобы получить на нее право собственности. Для этого нужно дождаться ввода дома в эксплуатацию, получить от застройщика необходимую документацию и обратиться в Росреестр для внесения сведений о квартире в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Получив на руки выписку из ЕГРН, можно идти в миграционное подразделение полиции или в МФЦ для оформления прописки.
Если вы хотите зарегистрироваться постоянно, то с прежнего места жительства необходимо выписаться. Для этого совсем необязательно ехать в другой район или город. Сделать это можно одновременно с регистрацией. Просто дополнительно нужно будет заполнить заявление на снятие с учета, которое направят в соответствующее подразделение. При временной регистрации выписываться не нужно.
Регистрация возможна только после вступления в права собственности. Т.е. весь период стройки прописаться будет нельзя. Если же последует задержка, то время ожидания увеличится на неопределенный срок. Это особенно рискованно при строительстве дома в другом населенном пункте. При переезде дольщиков в другой город и необходимости проживания там на чужой территории, нужно будет решать вопрос с пропиской (допустимо ли проживание без регистрации по месту жительства?).
Также можно нарваться на мошенников, предлагающих сделать временную прописку в новостройке до оформления ее в собственность (подробно о том, чем отличаются временная регистрация и постоянная прописка, читайте в этой статье). Законодательно это не разрешено, поэтому велик риск не только потерять деньги за получение такой «прописки», но и понести ответственность за мошеннические действия и/или просрочку оформления регистрации.
Прописка в построенном доме не имеет отличий от регистрации в любом другом жилье. Потребуется собрать необходимые документы, представить их в миграционную службу и получить штамп в паспорте или свидетельство, установленного образца. Гражданину оплачивать услуги миграционной службы не нужно. Вся процедура осуществляется на безвозмездной основе.
По закону человек может прописываться и выписываться из жилья в любой момент. О том, как сменить прописку, а также можно ли прописаться в апартаментах или студии — читайте на нашем сайте.
Препятствия для оформления прописки
- Получить регистрацию в новостройке можно только в том случае, если уже оформлены права на собственность, в противном случае сделать это невозможно.
Учитывая тот факт, что застройщики частенько затягивают сроки сдачи объекта в эксплуатацию, дольщикам приходится дожидаться этого момента, и лишь потом оформлять право на собственность, а затем и регистрацию. До того, как будут закончены все процедуры, связанные со сдачей жилого дома в эксплуатацию, само здание и все квартиры не имеют статуса жилой недвижимости, соответственно, с точки зрения законодательства проживать там нельзя, а значит – нельзя и «прописаться».
- Еще одним препятствием, с которым сталкиваются желающие прописаться в новом жилье, является отсутствие выписки с прежнего места жительства.
Оформление регистрации третьих лиц без участия собственника
Существует также возможность зарегистрироваться в квартире без личного присутствия собственника, что весьма удобно в тех случаях, когда последний, например, находится в другой стране, пребывает на лечении или, в силу различных обстоятельств, не может присутствовать лично. Заявитель, желающий получить зарегистрироваться, подает следующие документы в паспортный стол:
-
Заявление о регистрации;
-
Паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
-
Копия паспорта собственника (заверенная нотариально);
-
Согласие собственника (в письменном виде, заверенное нотариально);
-
Листок убытия (опционально).
Общие правила прописки
По закону каждый человек должен не позже, чем через неделю после переезда на новое место своего проживания обратиться в соответствующую инстанцию и подать заявление на прописку. Сам процесс регистрации в полной мере зависит от того, каким образом было приобретено жилье. Если квартира приобреталась у ее собственника, то после прохождения положенной регистрации сделки, можно сразу же приступать к оформлению прописки.
Чтобы зарегистрироваться, необходимо сначала выписаться с прежнего места и получить на руки листок убытия, а затем отнести в службу ФМС или многофункциональный центр следующие документы:
- Заявление (ф. № 6);
- удостоверение личности;
- правоустанавливающий документ на жилье;
- полученный листок убытия.
Процесс оформления обычно занимает не больше трех дней, после чего можно прийти и получить документ со штампом о новой прописке.
Сегодня есть возможность подать документы прямо из дома через сайт Госуслуг. Для этого необходимо отправить электронные копии документов, а затем в назначенное время прийти за получением прописки в ФМС. Воспользоваться этим способом могут граждане, прошедшие регистрацию на портале, которая происходит достаточно просто.
Чтобы получить временную регистрацию, вам необходимо иметь следующий пакет документов:
— документ, удостоверяющий личность;
— копия акта ввода объекта в эксплуатацию;
— договор долевого участия в строительстве;
— письменное согласие застройщика на пребывание с указанием адреса и срока пребывания (выдает застройщик);
— заявление о регистрации по месту пребывания.
Копию акта и письменное согласие нужно запросить у застройщика, а заявление написать собственноручно. В него вписываются все участники ДДУ, а также самые близкие родственники. Заявление составляется одно, на всех лиц, которым необходима временная регистрация.
Обратите внимание! Иностранные граждане не могут получить временную регистрацию в новостройке.
Обязательно ли собственнику регистрироваться в новостройке?
Как же быть в том случае, если у гражданина на момент приобретения недвижимости от застройщика уже есть квартира, в которой он зарегистрирован, ведь встать на учет можно только в одном месте?
Здесь все зависит от того, где гражданин проживает (или собирается проживать, пребывать)
фактически, а за «фиктивную регистрацию» уже предусмотрены административные кары
(подробнее этот вопрос будет рассмотрен несколько ниже)
.
- Если, например, вы купили квартиру в том же городе или области (в том же субъекте Российской Федерации)
, где и проживаете на данный момент, и по каким-то причинам не желаете менять «прописку», то делать это необязательно.
- Если жилье приобретается в другом субъекте РФ, однако жить там вы не намерены, регистрироваться в купленной квартире также ни к чему.
- Но если купленная квартира находится в другом городе, и вы собираетесь там проживать, то встать на учет именно там просто необходимо.
Препятствия для оформления прописки
- Получить регистрацию в новостройке можно только в том случае, если уже оформлены права на собственность, в противном случае сделать это невозможно.
Учитывая тот факт, что застройщики частенько затягивают сроки сдачи объекта в эксплуатацию, дольщикам приходится дожидаться этого момента, и лишь потом оформлять право на собственность, а затем и регистрацию. До того, как будут закончены все процедуры, связанные со сдачей жилого дома в эксплуатацию, само здание и все квартиры не имеют статуса жилой недвижимости, соответственно, с точки зрения законодательства проживать там нельзя, а значит – нельзя и «прописаться».
- Еще одним препятствием, с которым сталкиваются желающие прописаться в новом жилье, является отсутствие выписки с прежнего места жительства.
Оформление регистрации третьих лиц без участия собственника
Существует также возможность зарегистрироваться в квартире без личного присутствия собственника, что весьма удобно в тех случаях, когда последний, например, находится в другой стране, пребывает на лечении или, в силу различных обстоятельств, не может присутствовать лично. Заявитель, желающий получить зарегистрироваться, подает следующие документы в паспортный стол:
- Заявление о регистрации;
- Паспорт (иной документ, удостоверяющий личность)
;
- Копия паспорта собственника (заверенная нотариально)
;
- Согласие собственника (в письменном виде, заверенное нотариально)
;
- Листок убытия (опционально)
.