Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины для отказа в выдаче загранпаспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если ваши документы правильно оформлены и приняты должностным лицом, то радоваться пока рано. Указанные вами сведения еще подлежат проверке, результаты которой (в некоторых случаях) могут повлечь за собой отказ в выдаче загранпаспорта .
Отказывают в выдаче загранпаспорта, когда документы уже приняты
Действующим законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста и дееспособному в полном объеме, может быть отказано в выдаче заграничного паспорта.
Эти обстоятельства прямо перечислены в статье 15 Федерального закона РФ № 114, принятого Государственной Думой 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Представленный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, то есть других оснований для отказа не может быть.
Причем, необходимо отметить, что в статье приведены основания для временного ограничения права гражданина на выезд из РФ, которые являются основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.
Рассмотрим эти основания, а также сроки, в течение которых гражданину может быть отказано в выдаче загранпаспорта, более подробно:
-
Если гражданин имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, относящимся к государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), временно ограничивающий его право на выезд из РФ.
Срок ограничения действует до истечения срока, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом и не может превышать 5 лет с того дня, когда заявитель последний раз ознакомился со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.
В том случае, если сведения, в которых заявитель был осведомлен на момент подачи заявления, сохраняют соответствующую степень секретности, то срок ограничения права на выезд из РФ может быть продлен по заключению Межведомственной комиссии. Однако в этом случае он не может превышать в общей сложности 10 лет.
-
Граждане, призванные в соответствии с законом на военную службу или направленные на альтернативную гражданскую службу, ограничены в праве выезда за пределы РФ до окончания службы.
-
В отношении осужденных за совершение преступления лиц ограничения действуют до отбытия наказания или до освобождения от наказания.
-
Лица, привлеченные к уголовной ответственности в качестве обвиняемых или являющиеся подозреваемыми в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, ограничены в праве выезда до вынесения решения по делу или вступления приговора суда в законную силу.
-
В случае уклонения от обязательств, которые наложены на гражданина судом, он имеет ограничения в выезде до исполнения этих обязательств или до достижения согласия со стороной, в пользу которой у него имеются обязательства.
-
Прохождение государственной службы или работа в органах ФСБ является основанием для ограничения гражданина в праве выезда за пределы РФ до окончания срока соответствующего трудового договора или контракта.
-
В случае признания гражданина несостоятельным (банкротом) ограничения в отношении него действуют до вынесения арбитражным судом решении об окончании или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Это решение может быть принято арбитражным судом и на основании мирового соглашения.
-
Если при оформлении документов на загранпаспорт гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения, то подразделением по вопросам миграции принимается решение об отказе в выдаче загранпаспорта до решения вопроса в срок не более одного месяца.
При подготовке документов о выдаче загранпаспорта, особенно при заполнении заявления, советуем обратить особое внимание на это обстоятельство. Не только умышленное сообщение заведомо ложных сведений, но и простая небрежность и невнимательность при заполнении заявления может послужить основанием для отказа.
Прежде чем обращаться в подразделение по вопросам миграции для сдачи документов на загранпаспорт, внимательно проверьте внесенные в заявление сведения и сверьте их с имеющимися у вас документами.
Следует отметить, что сообщение заведомо ложных сведений при оформлении загранпаспорта, может повлечь за собой административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей (статья 19.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Верховный суд еще в 2012 году разобрал вопрос, законно ли отказывать в выдаче загранпаспорта гражданину, который обратился за ним не по месту регистрации. Мужчина приехал в Москву из другого региона и решил получить загранпаспорт там, а не у себя на родине. Чиновники с этим не согласились и отправили его за загранпаспортом в его регион. Вместо этого мужчина пошел в суд и попросил изменить правила выдачи загранпаспортов.
Решение ВС РФ от 04.04.2012 № АКПИ12-159 PDF, 569 КБ
Верховный суд изучил эти правила и пришел к выводу, что менять их не нужно: в них нет и никогда не было запрета получать загранпаспорт по месту фактического проживания. Причем, даже если у человека вообще нет регистрации по месту жительства или месту пребывания или он зарегистрирован в другом регионе, загранпаспорт можно получить там, где живешь.
В законе также нет требования объяснять причины, по которым человек находится не там, где зарегистрирован. Так что вы могли получить загранпаспорт где угодно и не объясняться перед чиновниками.
Самая частая причина отказа — ошибки в документах. Так, например, причиной отказа в получении загранпаспорта может являться недостоверная информация. И неважно, заведомо ложная была дана информация или при заполнении анкеты ты допустил небольшую ошибку, — тебе откажут в выдаче загранпаспорта. Отказать могут и из-за того, что анкета будет заполнена ненадлежащим образом, с помарками и ручкой неподходящего цвета. Кроме того, причиной отказа может являться предоставление неправильной фотографии. Для биометрического паспорта нужно предоставлять матовую чёрно-белую или цветную фотографию размера 3,5 x 4,5 сантиметра. Информацию на эту тему ты найдёшь на сайте компании «Кастур». Заполнить анкету с первого раза сложно, поэтому рекомендуем тебе посмотреть образцы заявлений или обратиться за помощью к специалистам компании «Кастур».
Обжаловать отказ можно через суд. При этом инициируется административное судопроизводство. Человеку потребуется составить иск и подать его в суд по адресу регистрации. В заявлении указывается, почему отказ в выдаче загранпаспорта был незаконным. Также нужно прописать требование о признании решения УФМС незаконным.
Обжаловать решение об отказе можно в течение 10 дней с даты вынесения этого решения. Иногда истец может рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Возможно это в том случае, если отказ в путешествии за пределы России повлек за собой эти последствия:
- обострение болезни;
- смерть близкого родственника;
- увольнение;
- иные последствия, которые суд может расценить в качестве основания для взыскания морального вреда.
Для получения компенсации нужно доказать наличие причинно-следственной связи между отказом в заграничной поездке и негативным последствием.
Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта?
Все документы приняты сотрудником ФМС и кажется, что теперь только нужно дождаться, когда пройдет период оформления и просто получить его. Но это не всегда возможно. В течение этого времени может последовать звонок из ФМС с сообщением, что у вас отказ в выдаче загранпаспорта.
Важно! Нужно всегда оставлять актуальный номер телефона при заполнении заявления на получение паспорта, чтобы сотрудники могли связаться с вами в случае необходимости.
Если документы проверены и приняты, то по какой же причине могут отказаться выдать паспорт? Все сданные документы далее подлежат более подробной проверке, с запросами в соответствующие организации (ФСИН, МВД, ФСБ, ФНС). Если выяснится какая-то дополнительная информация, несущая негативный характер, то состоится отказ в оформлении.
Задолженность, как таковая, не может служить основанием для запрета выезда за границу. Постановление о запрете может быть вынесено по личной инициативе судебного пристава или по письменному заявлению взыскателя.
Такое постановление выносится в отношении индивидуального предпринимателя или просто гражданина, который в установленный срок не выполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, по которому сумма долга составляет до 10 000 рублей.
Однако в 2017 году в законодательство внесены поправки. Теперь, чтобы ограничить выезд гражданина за рубеж, должны быть соблюдены следующие условия:
- гражданин имеет задолженность, в отношении которой вынесено судебное решение о погашении;
- долг не погашен в установленный для этого судом срок;
- величина долга 10 000 рублей. С 1 октября 2017 года это 30 000 рублей.
Что делать, если в выдаче загранпаспорта отказано
Чаще всего в выдаче загранпаспорта отказывают на этапе проверки документов. Сотрудники миграционной службы обязаны уведомить о причине отклонения заявления. Проще всего, когда поводом стала неправильно заполненная анкета или непредставление какой-то бумаги. Исправьте оплошность и подайте заявку повторно. Только срок начнут отсчитывать заново, поэтому процедура затянется еще минимум на 3-4 недели.
СПРАВКА:
При подаче бумаг в МФЦ не по месту жительства срок изготовления загранпаспорта составляет 3 месяца. |
Действия заявителя на запрет в оформлении бумаг в России
При возникновении ситуации, когда гражданин, подготовив нужные бумаги и явившись для их сдачи, получает несогласие в приеме документов, рекомендуется воспользоваться предложенной инструкцией.
Действия заявителя:
-
При правомерном отказе проводящий прием бумаг сотрудник рекомендует устранить наличие недостатков, а по завершении повторно явиться на прием.
Если человек убежден, что служащий на законных основаниях не осуществил принятие документов, желательно согласоваться с сотрудников о дате повторного обращения, после чего нужно предварительно записаться на эту встречу.
- При выполнении заявителем всех установленных законодательством требований, а сотрудник учреждения отказался принимать бумаги, ссылаясь на надуманные основания или внутреннюю ведомственную инструкцию, нужно обратиться к руководителю подразделения.
Так что же делать, если не дают загранпаспорт?
Россиян-эмигрантов, которые не могут заменить истекающий загранпаспорт, будет становиться все больше.
Для уголовного — а тем более административного — дела сейчас много не надо: если живущий за рубежом россиянин пишет в своих соцсетях о войне и не придерживается официальной позиции властей, на него можно завести даже не одно, а много дел за «фейки» и дискредитацию вооруженных сил.
Штраф, конечно, можно оплатить, чтобы погасить «невыполненные обязательства перед судом». А если таких штрафов будет много? И что делать тем, кто не может получить паспорт иностранца?
Те, кого преследуют в России по политическим мотивам, могут попросить в другой стране политическое убежище. Ждать решения об убежище приходится долго, иногда — годами. Порой соискатели оказываются в центрах для мигрантов, где не очень хорошие условия жизни. К тому же придется доказывать, что на родине вам грозит опасность.
Но когда статус наконец получен, проблемы с документами отпадают: для беженцев существуют и специальные паспорта, и ускоренный путь к получению гражданства во многих странах.
Сложнее всего придется россиянам без ВНЖ, на которых в России завели административное или уголовное дело, но не по «политической» статье. Дадут ли гуманитарный ВНЖ россиянину, которого на родине обвиняют в употреблении наркотиков или нарушении ПДД? Получит ли статус беженца мужчина, которого в России заочно судят за неявку в военкомат?
Известны случаи, когда уехавшим из-за мобилизации мужчинам отказывали в убежище. Как раз из-за такого отказа в Южной Корее пятеро бежавших от мобилизации россиян уже несколько месяцев живут в аэропорту.
Пропущена запись на прием для подачи документов на загранпаспорт гражданина РФ
Приглашение действует 15 дней. В течение этого времени вы можете записаться на прием повторно в то же отделение МФЦ или МВД России.
Для повторной записи, выберите на странице услуги Личное посещение ведомства. Появится кнопка «Записаться на приём». Выберите то же отделение МФЦ или МВД России, куда отправили заявление. И затем дату и время его посещения.
С даты приглашения прошло больше 15 дней
Если прошло меньше 6 месяцев, ведомство приостановит работу, но не аннулирует заявление. Вашим обращением займутся снова после того, как вы принесете все документы. Это можно сделать в течение 6 месяцев без повторной отправки заявления и оплаты пошлины.
Если прошло больше 6 месяцев, ведомство остановит работу по вашему заявлению и отправит его в архив. Придется заново подавать заявление и оплачивать госпошлину.
Основания для отказа в выдаче загранпаспорта:
В заявлении нет записи на приём
Электронная запись на прием на Госуслугах доступна не во всех подразделениях и не во всех регионах. Если на странице услуги нет возможности записаться на прием через портал, обратитесь в ведомство лично.
Иногда ведомство самостоятельно устанавливает дату и время записи на прием заявителя. В этом случае ведомство пришлёт приглашение в ваш личный кабинет на Госуслугах в ответ на электронное заявление. Если время и дата приглашения вам не подходят, договоритесь с ведомством на другое время в переписке по заявлению.
Куда обращаться в случае задержки сроков оформления
А с недавних пор для всех получателей заграничного паспорта существует специальный сайт в интернете, на который можно отправить письмо с четко сформулированной претензией, после чего оно будет рассмотрено в режиме онлайн в течение нескольких дней. При этом следует помнить, что объем письма не должен превышать 2000 символов, поскольку это противоречит правилам подачи таких заявлений.
Проверка готовности загранпаспорта осуществляется в телефонном режиме, при этом номер телефона ГУВМ МВД должен быть предоставлен ее сотрудником после приема всей необходимой документации. Также проверить готовность можно в режиме онлайн на сайте ГУВМ МВД, предварительно следует ввести регион подачи заявки, дату рождения и номер внутреннего паспорта.