Должностная инструкция парикмахера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция парикмахера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Техника безопасности при работе парикмахера также включает в себя медицинские осмотры и как следствие — у каждого работника должна быть медицинская книжка. Работники салона обеспечиваются предметами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для парикмахеров устанавливается обеденный перерыв, а также рекомендуются перерывы на 10 минут несколько раз в день для предотвращения сосудистых заболеваний.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

Для чего нужно обеспечивать охрану труда в парикмахерской и салоне красоты


Статьей 214 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда для работников. В статье 209.1. ТК РФ раскрыты основные принципы обеспечения охраны труда. Такими принципами являются:

  • предупреждение и профилактика опасностей — систематическая реализация мероприятий, примерный перечень которых предлагается Приложением к Приказу Минтруда № 771н от 29.10.2021. Мероприятия ежегодно должны проводиться в целях улучшения условий и охраны труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней;
  • минимизация повреждения здоровья работников — меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.

Финансирование вышеуказанных мероприятий должно осуществляться в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции, работ или услуг (за исключением государственных предприятий). Работник не несет расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 225 ТК РФ).

Таким образом, охрана труда работников парикмахерской и салона красоты — это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества.

Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).

1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Парикмахеру следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую спецодежду;

до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;

не допускать приема пищи на рабочем месте.

Охрана труда и техника безопасности

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;
  • все инструменты (ножницы, расчески и т. д.) требуется дезинфицировать;
  • все белье необходимо обрабатывать санитарными способами. Также возможно использование одноразового белья. Повторно использовать белье запрещено.
  • вода, которая используется при оказании услуг, должна иметь температуру не меньше 38 градусов, но не больше 50 градусов;
  • нельзя использовать средства, которые изготовлены по собственному рецепту и не имеющие специальные заключения;
  • когда делается химическая завивка или проводится окрашивание волос красками, необходимо соблюдать состав, концентрацию и время выдержки используемых красителей на основании технологии конкретного вида услуг. Также необходимо учитывать индивидуальную структуру волос клиента;
  • концентрация ионов водорода при завивке может быть от 7 до 11;
  • когда окрашиваются волосы химическими веществами, массовая доля перекиси водорода — от 0,2 до 18 %;
  • когда окрашиваются брови или ресницы, концентрация водорода — не более 3 %. Проверка теста на переносимость осуществляется на основании технологии;
  • маски, используемые для лица, требуется применять по инструкции. Стоит учитывать тип кожи клиента, чувствительность и определенные особенности клиента;
  • если при использовании услуг используются ультрафиолетовые лучи, то клиент обязан предъявить справку от лечащего врача;
  • все работы выполняются на основе образцов и нормативных бумаг.

Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2 Парикмахеру необходимо соблюдать действующего в организации правила внутреннего трудового распорядка, графика работы, режим труда и отдыха.

1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные и производные факторы:

— подвижные части электроинструменты

— повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров.

— недостаточная освещенность рабочих зон

— острые кромки режущего инструмента

— напряжение кистей и пальцев рук

— длительные физические нагрузки

— химические факторы

1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

Охрана труда при работе в парикмахерской

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

  • Анонс
  • Итоги
  • Новинки
  • Top-10
  • Обобщение опыта по теме «Дистанционные уроки как перспективная форма обучения»
  • Презентация к уроку по теме «Эпоха трех биев»
  • В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул
  • Решение по школьной форме приняли в Казахстане
  • Әл-фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті — Қазақстан Республикасының архивистері мен құжаттанушыларының алма-матері
  • Transition to digital learning during the global pandemic at Kazakh National University
  • Digital educational instruments
  • KazNU employees respect to veterans
  • Ардагерлерге деген ҚазҰУ қызметкерлерінің құрметі
  • Модернизация таблицы растворимости солей, кислот и оснований

Мода меняется часто, предполагая различные силуэты причесок и стрижек. Поэтому стать привлекательной и не потерять свою индивидуальность можно лишь в том случае, если правильно сочетать моду, особенности лица и даже фигуры.

В последние годы молодые девушки выбирают причёски из длинных волос, дамы среднего возраста предпочитают короткие и средние по длине причёски. Короткие волосы всегда останутся популярными, потому что они требуют меньшего ухода и более удобные для работы и активного отдыха.

На сезон весна-лето 2010 года ведущие стилисты предлагают стрижки и укладки в стиле «минимализм» (это четкие лаконичные формы, чистые, красивые линии, сочный, сильный цвет волос гармонично подчеркивает точную геометричность форм стрижки), и, уже давно полюбившийся особенно российским женщинам, стиль «романтический», в котором присутствует женственность с мягкими линиями стрижки, все плавно и слегка небрежно.

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ НОВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 2021 ГОДА

  • Инструкция по охране труда для разрубщика мяса
  • Должностная инструкция эксперта по условиям и охране труда
  • Должностная инструкция руководителя службы охраны труда
  • Должностная инструкция специалиста по охране труда
  • Инструкция по охране труда для оператора пульта управления асфальтобетонного завода
Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Несмотря на то, что работа парикмахера выглядит вполне себе беспечной, есть ряд профессиональных опасностей. С ними он сталкивается каждый день на своём рабочем месте. Расскажем о них:

  • Прежде всего, это поза. Довольно непросто выстоять 8-часовую рабочую смену (пускай даже и с перерывами) перед креслом с ножницами в руках. Конечно, не сказать, что рабочая поза неудобная. Но усталость в конце рабочего дня гарантирована.
  • Во-вторых, это острые колюще-режущие инструменты: сами ножницы, бритвы (включая электрические, которые, на первый взгляд, безопасные), станки и лезвия.
  • В-третьих, это химия — ведь клиентам так же нужно окрашивание, завивка и прочие манипуляции и процедуры с волосами. В таких процессах неизменно участвуют реагенты, неосторожное обращение с которыми чревато последствиями для здоровья.

Охрана труда и техника безопасности в парикмахерской

  • Инструкция по охране труда при производстве работ по монтажу и ремонту систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков
  • Инструкция по охране труда при работе в аптечных организациях
  • Инструкция по охране труда при работе в отделениях (кабинетах) хирургического профиля
  • Инструкция по охране труда при работе с медицинскими автоклавами
  • Инструкция по охране труда для санитарки

Техника безопасности парикмахера включает:

  • в организации по оказанию парикмахерских услуг требуется соблюдение принципов безопасности жизни клиентов. Требуется соблюдение санитарных, гигиенических и требований технологии;
  • у всех средств должен быть соблюден срок годности, который установлен изготовителем;
  • когда используются различные материалы и средства, необходимо учесть противопоказания и индивидуальные особенности клиента;
  • перед тем как проводить окраску волос бровей и ресниц, требуется проверять кожу на переносимость к применяемым средствам;
  • должны соблюдаться показатели времени на создание прически и стрижки;

Всё о продвинутых инструкциях по охране труда в 2021 году!

  • Новинки
  • Top-10
  • Известные люди Петропавловска
  • Конкурс «Есенин: взгляд из будущего»
  • Пустят ли в Россию на обучение иностранных студентов?
  • В школах Петропавловска новый график каникул
  • Как начнется учебный год в казахстанских школах
  • Беседа «Внимание! Коронавирус!» для детей старшего дошкольного возраста
  • Как рассказывать детям о коронавирусе
  • Внимание! Сертификат № 32011 — недействителен
  • Новый предмет введут в школах Казахстана
  • На севере Казахстана отменили экзамены для выпускников
  1. Парикмахер нанимается и увольняется директором фирмы.
  2. Парикмахер находится в подчинении у администратора парикмахерского салона.
  3. Кандидат на позицию должен отвечать нижеперечисленным критериям:
    • среднее или специальное образование;
    • курсы профессиональной подготовки;
    • опыт работы не требуется.
  4. На время отсутствия парикмахера (отпуск, непредвиденные обстоятельства и пр.) его функции выполняет другой специалист, назначенный администратором парикмахерского салона.
  5. Парикмахер обязан пройти предварительное медобследование, а также проходить периодические медосмотры в соответствии с положениями ст. 213 ТК.
  6. Парикмахер должен быть квалифицированным в следующих сферах:
    • профессиональные стандарты качества;
    • законодательные нормативы в области предоставления услуг;
    • правила взаимодействия с клиентами;
    • временные параметры обслуживания посетителей;
    • критерии расходования препаратов при обслуживании посетителей;
    • правила диагностики потребностей клиентов;
    • основные типы ножниц и формы их использования;
    • правила использования фенов, расчесок, а также других профильных инструментов и оборудования;
    • приемы проведения массажа головы;
    • параметры бальзамов, красок и других профессиональных препаратов;
    • особенности выполнения требуемых стрижек, причесок, завивок и укладок волос;
    • способы покраски волос;
    • методы стрижек бород и усов;
    • специфика основных типов волос;
    • этапы мытья головы;
    • методика использования необходимых бальзамов, кремов и других препаратов;
    • тенденции в сфере парикмахерского искусства;
    • ценовая политика заведения;
    • санитарно-гигиенические стандарты, нормы безопасности и трудовой дисциплины;
  7. Парикмахер руководствуется:
    • законами РФ;
    • профильными стандартами;
    • внутренней документацией парикмахерской;
    • положениями инструкции.

Парикмахер решает нижеперечисленные задачи:

  1. Прием и сдача смены в соответствии с правилами салона.
  2. Проведение осмотра клиента с целью выявления его потребностей.
  3. Подбор оптимальных способов ухода за волосами с помощью самого клиента.
  4. Проведение массажа и мытья головы клиента.
  5. Подготовка требуемых клиентам масок и бальзамов, а также их оптимальное применение.
  6. Покраска волос в соответствии с потребностями клиента.
  7. Выполнение требуемой завивки и укладки волос.
  8. Уход за бородами и усами посетителей.
  9. Выполнение требуемых клиентам стрижек и причесок как классического, так и современного стиля.
  10. Консультирование посетителей по интересующим их аспектам парикмахерского искусства.
  11. Информирование клиентов о возможных дополнительных услугах.
  12. Помощь другим специалистам в обслуживании посетителей.
  13. Расчет стоимости своих услуг и их согласование с клиентом.
  14. Обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм на своем рабочем месте.
  15. Наблюдение за корректностью работы профессиональных инструментов и оборудования.
  16. Информирование руководства по необходимости закупок ингредиентов и препаратов.

Инструкция по охране труда для парикмахера

  1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
  2. Проверить внешним осмотром:
    • достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
    • исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
    • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
    • состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
  3. Перед началом работы необходимо убедиться:
    • в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
    • в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
    • в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
    • в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
  4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси. Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
  5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
  6. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
  7. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
  8. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
  9. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
  1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
  2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.
  3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
  4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
  5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
  6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.
  7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
  8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
  9. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.
  10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде. Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
  11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.
  12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.
  13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.
  14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
  15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
  16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.
  17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.
  18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.
  19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.
  20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:
    • размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;
    • переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
    • пытаться ловить падающую бритву;
    • ходить по залу с открытой бритвой.
  21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
  22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
  23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
  24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
  25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
  26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.
  27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
    • самостоятельно производить разборку и ремонт;
    • дергать за подводящий провод при отключении;
    • пользоваться поврежденными вилками, розетками;
    • закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
    • использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
    • нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
    • переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
    • оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
    • сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.
    • Инструкция по охране труда для машиниста мостового, козлового крана
    • Инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом
    • Инструкция по охране труда для арматурщика
    • Инструкция по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
    • Должностная инструкция заместителя директора по финансово-хозяйственной деятельности

    1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.
    1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.
    1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).
    1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.
    1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.6. Парикмахеру следует:
    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    перед началом работы надевать чистую спецодежду;
    до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
    осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
    не допускать приема пищи на рабочем месте.

    2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
    2.2. Проверить внешним осмотром:
    достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
    исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
    наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
    состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
    2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:
    в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
    в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
    в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
    в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.
    2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
    Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.
    2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
    2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
    на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
    в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
    в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
    на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
    ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.
    2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
    2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
    2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.
    2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
    2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.
    4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
    Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.
    Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.
    4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.
    4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
    4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:
    прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
    по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.
    4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

    Охрана труда и безопасность в салонах красоты и парикмахерских: Вопросы и ответы

    3.1. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:
    — обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;
    — следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;
    — следить за противопожарным состоянием помещений салона;
    — осуществлять контроль технического состояния первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;
    — контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;
    — в отсутствие директора салона выполнять его обязанности.

    4.1. В случаях возникновения пожара или возгорания необходимо:
    — прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников и клиентов из опасной зоны;
    — обесточить оборудование в зоне пожара или возгорания;
    — приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого-либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;
    — при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
    — по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
    — на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.
    4.2. При несчастном случае на производстве необходимо:
    — быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения, вызвать по телефону 103;
    — обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
    — сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

    5.1. Проконтролировать отключение приборов и оборудования, закрытие водоразборных кранов.
    5.2. Сообщить сменному администратору и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.
    5.3. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.
    5.4. Проконтролировать работу уборщиков помещений, проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.
    5.5. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

    Рабочий процесс работников салона красоты зачастую связан с различными загрязнениями (краска для волос; химические косметические средства; биологические жидкости клиентов). В связи с этим, персонал должен быть своевременно обеспечен смывающими и (или) обезвреживающими средствами в соответствии с нормами, указанными в Приказе Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

    Работникам салона следует выдавать жидкие моющие средства в дозирующих устройствах или мыло твердое, как при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями (в соответствии с п. 7. Приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н)

    Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
    Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
    Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

    Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

    Каждые 5 лет внутренние инструкции рекомендуется пересматривать и обновлять. Иногда это делается вне плана. Основания для досрочного обновления:

    • изменение типовых инструкций и правил по охране труда;
    • указания проверяющих органов или вышестоящей организации;
    • замена оборудования, изменение технологии проведения работ и пр.;
    • обновление средств индивидуальной защиты;
    • аварийные и внештатные ситуации, анализ которых указал на недоработки в инструкциях.

    Действия по подготовке и завершению работы с клиентом

    • перед тем, как пригласить клиента в кресло, необходимо привести в порядок рабочее место;
    • пригласить клиента присесть в кресло;
    • в ходе беседы выяснить, какие именно типы работ желает клиент;
    • продезинфицировать инструменты и помыть руки и в присутствии клиента;
    • перед работой провести диагностику волос и кожи на наличие заболеваний;
    • покрыть клиента салфеткой и пеньюаром;
    • при окрашивании волос провести тест на чувствительность и только после отрицательной реакции приступать к покраске.

    Новые правила в охране труда 2021: пошаговый гайд, как разобраться в изменениях

    5.1. Проконтролировать отключение приборов и оборудования, закрытие водоразборных кранов.
    5.2. Сообщить сменному администратору и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.
    5.3. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.
    5.4. Проконтролировать работу уборщиков помещений, проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.
    5.5. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

    15. При выполнении работ парикмахер обязан:

    • выполнять только ту работу, которая входит в круг его профессиональных обязанностей и которой он обучен;
    • использовать оборудование и инструмент только для тех работ, для которых они предназначены;
    • убирать остриженные волосы, использованные салфетки, пролитые парфюмерно-косметические средства и средства дезинфекции, воду, инструмент;
    • открывать краны с горячей и холодной водой медленно, без рывков и усилий;
    • не загромождать проходы к другим рабочим местам, между креслами, к щитам освещения, пути эвакуации;
    • не накапливать на рабочем месте использованное белье, своевременно передавать его в подсобное или специально оборудованное место (помещение);
    • не использовать для сидения подлокотники кресел, передвижные столики;
    • включать и отключать электроприборы, настольную лампу сухими руками. При извлечении электрической вилки из розетки держаться за корпус вилки, не дергать за подводящий провод;
    • электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы;
    • не разбирать и не пытаться самостоятельно ремонтировать электрические приборы;
    • не подсушивать влажное белье (салфетки, полотенца) на электронагревательном оборудовании. Влажное белье следует сушить в специально оборудованном месте для сушки белья;
    • использовать СИЗ при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении средств дезинфекции, дезинфекции инструментов;
    • выполнять требования безопасности при эксплуатации электрических приборов, установленные организацией-изготовителем.

    16. Хранить ножницы необходимо в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед.

    17. Остриженный волос следует собирать непосредственно у рабочего места с последующим удалением в емкости с крышками для сбора мусора.

    18. Замену ножей электрической бритвы необходимо выполнять при выключенном двигателе.

    19. Не допускается стричь электрической бритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и инструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

    20. При эксплуатации электрических приборов, аппаратов не допускается:

    • закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
    • использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
    • переносить или передвигать включенные в электрическую сеть настольные лампы, оставлять без надзора работающие аппараты, приборы, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц.

    21. Во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание) необходимо соблюдать осторожность при накладывании горячего компресса на лицо клиента, остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

    22.Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

    23.Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

    24.Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющимися средствами.

    25.Сьемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70% -ным этиловым спиртом.

    26.При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

    27.Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

    • приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
    • сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
    • емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
    • все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;
    • соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;
    • применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);
    • максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

    28.Сдувание волос с шеи и головы клиента не разрешается.

    29.При выполнении завивки и окраски волос делать пробы на чувствительность кожи.

    30.Посуда для растворов должна быть затемненной и чистой. Хранение инструмента в емкостях с раствором не запрещается.

    31.При порезах или ссадинах для остановки кровотечения применять раствор перекиси водорода или йод.

    32. На парфюмерно-косметические средства, используемые в работе, должны быть документы, удостоверяющие их безопасность.

    33. По окончании работы парикмахер обязан:

    • отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) используемые электрические приборы;
    • очистить, продезинфицировать комплекты рабочих инструментов, инвентарь, рабочий стол;
    • промыть емкости для дезинфекции и хранения инструментов с использованием щетки моющим средством, удалить дезинфицирующие средства из рабочих емкостей;
    • плотно закрыть пробки (крышки) всех флаконов;
    • убрать в специально выделенные места хранения все парикмахерские принадлежности, дезинфицирующие и парфюмерно-косметические средства;
    • отключить рабочее освещение;
    • сообщить своему непосредственному руководителю обо всех неисправностях, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.

    34. Снять рабочую одежду, специальную обувь и другие СИЗ и убрать их в установленные места хранения.

    35. Вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

    36. При возникновении аварийной ситуации парикмахер обязан:

    • остановить работу, отключить используемые при работе электрические приборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;
    • сообщить о происшествии непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования;
    • принять меры по устранению причин аварийной ситуации.

    37. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать соответствующую аварийную службу.

    38. Возобновление работы допускается только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.

    39. В случае возникновения пожара или загорания необходимо:

    • прекратить работу;
    • обесточить электроприборы;
    • приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу организации. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям;
    • в случае угрозы здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации.

    40. При несчастном случае на производстве необходимо:

    • принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
    • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
    • сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

    41. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) парикмахер должен прекратить работу, отключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу и при необходимости обратиться к врачу.

    Первое правило касается режущих приборов. Ножницы, бритвы и тому подобное. Хранить и передавать их следует в футлярах. Во время работы с режущими предметами запрещаются разговоры, как с клиентами, так и с коллегами. Если передавать ножницы, то только кольцами вперед. А если вдруг они упали, не надо пытаться их поймать — большинство травм происходит именно в этот момент.


    Похожие записи:

Добавить комментарий