Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения заявления на патент: образцы и примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Применение ПСН возможно только для ИП. На компании и самозанятых граждан этот режим не распространяется. Предусмотрены ограничения для тех ИП, кто может получить патент, по числу работающих сотрудников: до 15 человек и по заработанному за год доходу от работы на патенте – 60 млн. рублей.
Большинство ИП на патенте работают по ставке 6%, однако для тех предпринимателей, которые регистрируются в качестве ИП в первый раз, предусмотрены специальные налоговые каникулы. Воспользоваться такими льготами можно в течение двух лет, но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, а именно:
- зарегистрироваться уже после вступления в силу закона субъекта о введении на его территории таких налоговых каникул;
- заниматься тем видом деятельности, который установлен законом субъекта (в каждом регионе устанавливается различный перечень видов деятельности, который является закрытым);
- соблюсти все иные ограничения, предусмотренные законом, в частности, по получаемому доходу или количеству нанятых работников.
Сроки подачи формы 26.5-1
Передать в налоговую заявление нужно за десять дней до начала применения ПСН. В течение пяти дней со дня предоставления документа формируется и выдается ИП патент на осуществления определенной деятельности.
В отношении каждого вида деятельности следует получить отдельный патент, а, значит, подать отдельное заявление. Если ИП работает сразу по нескольким направлениям, попадающим под ПСН, то в отношении каждого вида следует предоставить заявление для получения патента.
Если решение о применении ПСН принимается на стадии процедуры госрегистрации индивидуального предпринимательства, то заявление включается в пакет документов, предоставляемых физлицом для образования ИП. В данном случае патент будет выдан с начала деятельности предпринимателя.
- Перечень видов бизнеса, попадающих под возможность применения ПСН в 2021 увеличен. Однако в него по-прежнему не входят розничная реализация некоторых подакцизных товаров, лекарств, меховых изделий.
- Численность наемного персонала ИП для ПСН ограничена 15 работниками.
- Обратиться за патентом в налоговый орган нужно минимум за 10 дней до желаемой даты постановки на учет в качестве плательщика ПСН.
- Налоговая рассмотрит ваше заявление в течение 5 дней.
- Первые два листа заявления обязательны для заполнения всеми заявителями. Остальные заполняются по видам деятельности.
- Если для ведения бизнеса используете несколько помещений или ТС, то указать необходимо все.
- Патент выдадут, если у вас нет недоимки по налогу, правильно указаны срок и вид предпринимательской деятельности, а также заполнены все обязательные поля заявления.
Порядок заполнения документа
Порядок заполнения заявления на патент указан в приказе ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891.
Новый бланк заявления на применение патента состоит из пяти страниц – титульный лист, страница № 2,лист А, лист Б и лист В.
Для всех видов деятельности необходимо заполнить первые две страницы – титульный лист и страницу № 2. Затем листы заполняются в зависимости от выбранного вида деятельности. Если вы будете оказывать транспортные услуги, то дополнительно должны заполнить лист Б.
Для занятий розничной торговлей и общепитом или при сдаче помещения в аренду, кроме двух первых обязательных страниц, заполняется лист В.
При оказании услуг (кроме транспортных услуг) заполняются только первые три страницы – титульный лист, страница №2, лист А.
Документ заполняется в следующем порядке:
На первой странице (титульный лист) указываются ФИО, ИНН и ОГРНИП ИП, адрес проживания и код ИФНС, в которую ИП обратился с заявлением. Тут же указывается дата, с которой ИП начинает применять патент, и период его действия (от 1 до 12 месяцев). Внизу первого листа ставится цифра 1 или 2 в зависимости от того, заполняет ли документ ИП лично, или это делает его доверенное лицо. Далее ставится печать (при наличии), дата и подпись, указывается контактный телефон.
В ситуации когда заявление на патент подается одновременно с документами на госрегистрацию в качестве ИП, ОГРНИП и дату начала действия патента в заявлении не указывают.
На второй странице прописывается соответствующий вид деятельности и идентификационный код установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности.
Идентификационный код определяют по Классификатору, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-3/9 от 15.01.2012.
Идентификационный код состоит из шести цифр:
- первые две цифры выбираются из НК РФ Статья 346.43 п.2, в соответствии с видом деятельности;
- вторые две цифры – код субъекта РФ;
- следующие две цифры — это порядковый номер вида деятельности, определенного в региональном Законе о применении ПСН.
Как перейти на патент
Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.
Подать заявление на патент на 2023 год можно:
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
- лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.
Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.
Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году
В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.
В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.
При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.
Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.
В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.
Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):
- в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
- в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Когда все разделы заявления будут заполнены, необходимо провести его проверку, а затем отправить в контролирующие органы. Как проверить и отправить отчет см. здесь.
В поле «Срок действия патента» указываются даты начала и окончания действия патента. Патент выдается с любого числа месяца на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года.
Дата начала действия патента не заполняется в случае подачи заявления одновременно с документами, представляемыми при регистрации физического лица в качестве ИП.
В соответствующих полях указываются дата заявления и подписант.
В зависимости от того, где планируется ведение патентной деятельности необходимо выбрать: «Деятельность ведется в своем регионе» либо «Деятельность ведется не в своем регионе или нет адреса».
Поля, в которых отражается код ИФНС, присутствуют на титульном листе, а также на листе А, Б или В.
На титульном листе указывается код инспекции, в которую подается заявление. Это может быть ИФНС, где ИП:
- зарегистрирован по месту жительства или как плательщик ПСН;
- не зарегистрирован ни по месту жительства, ни как плательщик ПСН.
На листе А, Б или В данное поле заполняется не всегда. Так, на листе А код ИФНС автоматически указывается (такой же как и на титульном листе), если нет определенного адреса места деятельности или деятельность ведется не в своем регионе. Если на листе А указывается адрес места деятельности, код ИФНС не заполняется.
На листе Б или В данное поле автоматически указывается, если ИП планирует вести деятельность не в своем регионе.
В поле «Вид деятельности» указывается полное наименование установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности, который ИП планирует осуществлять на основе патента.
Лист В. Сведения об объектах в патенте
Лист В формируется в случае выбора в поле «Вид деятельности» следующих видов:
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, земельных участков;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;
- деятельность стоянок для транспортных средств.
В поле «Код вида объекта» выбирается соответствующий код.
Далее выбирается признак объекта и указывается его площадь.
Как было сказано выше, существует 2 (два) условия прекратить действия патента.
Первый – решение индивидуального предпринимателя, второй – нарушение установленных правил.
Если первый вариант можно считать мирным решением вопроса, то второй наступает при наличии одного из оснований, порожденных действиями ИП, которые не соответствуют установленным требованиям:
- Если доходы с начала года оказались выше, чем 60 (шестьдесят) миллионов рублей.
- Если число лиц, работающих на индивидуального предпринимателя, превышает норму в 15 (пятнадцать) человек.
- Если индивидуальный предприниматель своевременно и в должном размере не внес плату за патент.
Наличие любого из перечисленных оснований легко может повлечь признание патента недействительным, а соответственно, его действие прекратиться.
Каждое из условий напрямую зависит от предпринимателя, что говорит о необходимости постоянного контроля собственной деятельности.
Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН. Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви в Санкт-Петербурге. Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа. Указываем регистрационные данные для ИП на 2021 год:
- индивидуальный номер (ИНН);
- код ИНФС по месту деятельности;
- полное имя физического лица;
- регистрационный номер (ОГРНИП), указывается только если свидетельство о регистрации ИП уже выдано;
- дата начала патента;
- дата окончания патента;
- количество заполненных листов.
Левый нижний блок предназначен для подтверждения внесённых сведений, указания контактного телефона и даты подачи.
Кто и на каких основаниях может применять патентную систему налогообложения
Патентная система налогообложения или патент для ИП – это единственный специальный режим, доступный только индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения.
ПСН может применяться одновременно с иными режимами налогообложения, но только в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Для перехода на патент есть ограничения – средняя численность наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, не должна превышать 15 человек, годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей.
Перед тем, как подать в налоговый орган заявление о переходе на патентную систему налогообложения, предприниматель должен оценить и изучить все ее достоинства и недостатки.
Положительные стороны:
- Переход на ПСН и возврат к другим налоговым режимам происходит в заявительной форме и в удобное для ИП время (например, для сезонных работ такой вариант наиболее приемлем). В отличие от УСН переход возможно осуществить в течение всего года.
- Предпринимателю разрешено иметь несколько патентов и осуществлять свою деятельность в разных видах предпринимательства и в разных регионах.
- Стоимость патента можно рассчитать самостоятельно.
- В течение всего периода действия патента устанавливается конкретная сумма налога.
- Применяются пониженные тарифы во внебюджетные фонды (страховые взносы в ПФР и ФСС), которые начисляются за наемных работников, за исключением занятых в торговле, общепите и сдаче в аренду объектов недвижимости (ст. 427 НК). Размер взносов составляет 20 %.
- ИП на патенте освобождается от ряда налогов:
- НДС;
- налог на имущество;
- НДФЛ.
- Для некоторых видов предпринимательской деятельности на патенте обязательное использование кассовой техники отложено до 1 июля 2019 года.
- По данному режиму налогообложения отсутствует обязанность предоставлять отчетность.
Недостатки ПСН:
- Виды деятельности, по которым разрешено применять патент, ограничены п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса;
- Максимальный состав наемных работников не должен превышать 15 человек;
- Требуется вести учет по доходам, потому что они ограничены максимальной планкой для деятельности по патенту в 60 млн. рублей в год;
- Оплачивается стоимость патента по принципу предоплаты;
- Стоимость патента не уменьшается на сумму страховых взносов за себя и работников.