Что могут забрать судебные приставы за долги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что могут забрать судебные приставы за долги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.

Поводом проведения описи имущества должника, как уже было сказано выше, является вынесение судебного решения о взыскания с должника денежных средств для погашения долга.

До вынесения судом соответствующего решения судебные приставы-исполнители не будут проводить действия по аресту, описи и изъятию имущества неплательщика. Имущество должника могут описать, а затем и реализовать, только после вынесения судом решения о начале исполнительного производства.

Опись имущества, а соответственно его арест, происходит в следующих случаях:

  1. когда нужно обеспечить сохранность имеющегося имущества у должника. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем это имущество можно было реализовать для погашения задолженностей перед кредиторами;

  2. для исполнения решения суда, которое предписывает конфискацию имущества у должника;

  3. для исполнения решения суда, предписывающее наложение ареста на собственность должника.

К тому же, опись имущества производится в следующих ситуациях:

  • сама собственность является предметом судебного разбирательства;

  • владельцем собственности является истец гражданского судопроизводства;

  • должник-ответчик отказывается платить долг по вынесенному судебному решению.

Какие основания и условия существуют для ареста имущества?

Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.

В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.

Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.

Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:

  • задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
  • соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
  • принадлежность имущества должнику на праве собственности.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2020 г. по делу № 2А-975/2020. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Дмитрий Томилин

Руководитель и основатель компании «Банкирро»

Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то согласно части 4-7 статьи 80 ФЗ № 229, то его присутствие при описи вещей необязательно.

Нарушение процессуальных сроков — основание для подачи жалобы со стороны должника. Необходимо понимать, что снятие ареста не означает полное освобождение от обременения. Оно дает только отсрочку, которую должник может использовать для добровольного погашения долга или инициации пересмотра дела в суде.

Снятию ареста с имущества предшествует обжалование постановления судебного пристава. Это возможно в отношении собственности, которая:

  • не подлежит аресту по закону;
  • документально подтверждена принадлежность другому лицу;
  • значительно превосходит по ценности сумму задолженности;
  • учтена как предмет роскоши, но по сути таковой не является.
Читайте также:  ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

Судебная практика показывает, что спорным признается арест домашних животных, дверей, окон, иных конструктивных элементов жилья. Сложнее обжаловать арест имущественной массы, принадлежащей другим людям. Для этого вещи необходимо исключить из описи ареста.

Согласно части 1 статьи 121 ФЗ № 229 обжаловать решения судебного пристава можно вышестоящему сотруднику ФССП, а также в суде. На подачу жалобы должнику дается 10 дней с момента вынесения решения об аресте. Если установить определенный день не представляется возможным, то срок считается с того дня, когда должник или взыскатель должны были узнать о вынесении постановления.

Подавать заявление об обжаловании действий судебного пристава надо в суд там, где служит пристав. На рассмотрение жалобы суду дается 10 дней. Обосновать необходимость этого судебного решения необходимо должнику.

Как арестуют вещи должника

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Перечень документов, которыми фиксируется арест имущества судебными приставами за долги должника:

  • постановление о наложении ареста;
  • акт описи и ареста вещей;
  • акт изъятия и др.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Должник вправе изъявить желание самостоятельно реализовать вещи, которые арестованы. О таком желании он сообщает приставам в течение 10 дней после ареста. Это указано в ч. 1 ст. 87.1 229-ФЗ.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Что делают приставы с арестованным имуществом:

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Если приставы арестовали имущественную массу, которая не принадлежит должнику, спорьте с их решением и исключайте перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.

В ч. 1 ст. 121 229-ФЗ указано, что постановления пристава, его действия (бездействие) обжалуются вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суде.

Срок на подачу жалобы — 10 дней со дня, когда вынесли постановление, совершили действия или установили, что пристав бездействует. Если не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда узнали или должны были узнать о том, что такое постановление вынесено или совершены действия (или, напротив, никаких положенных действий не было).

Читайте также:  Как попасть в Украину из России в 2023 году?

Если пропустили срок, с жалобой подавайте ходатайство о его восстановлении. Обоснуйте уважительность пропуска срока.

Чтобы оспорить в суде, подайте заявление в арбитражный или суд общей юрисдикции по месту, где находится пристав. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 22-ФЗ.

Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлиной заявление не облагается. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней со дня, когда оно поступило.

Оценка имущества перед реализацией

Заниматься оцениванием имущества, которое нужно арестовать для закрытия долга, входит в основные обязанности пристава. Он будет это делать не по вашим словам, а по рыночным ценам на момент описи и по своему личному опыту. Иногда пристав может ставить стоимость вещи намного ниже, чем она сейчас стоит на рынке – это позволит ему, как можно быстрее продать все ваше имущество и тем самым быстро и без проблем закрыть дело, чтобы не откладывать его в долгий ящик. Если вы видите, что оценка имущества выполнена неправильно, то можно подать заявление в суд, чтобы вам все пересчитали. Срок подачи заявление составляет 10 дней, с того момента, как была проведена оценка. Но есть особые вещи, которые пристав не может оценивать, для определения их стоимости нужен оценщик. Имущество, оцениваемое только специалистом:

  • Недвижимость любого типа;
  • Ценные бумаги;
  • Права на имущество;
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни;
  • Антикварные предметы, с богатой историей;
  • Любые вещи, которые будут стоить на первый взгляд более тридцати тысяч рублей, по мнению пристава.

Если должник не проживает

Нередки случаи, когда место регистрации гражданина не совпадает с местом его реального проживания. Кроме того, некоторые граждане, узнав о возбужденном на их имя исполнительном производстве, пускаются в настоящие бега, создавая проблемы своим родственникам. Помочь разобраться в ситуации и выработать план действий, поможет представленная ниже таблица:

Должник не является собственником квартиры Должник является совладельцем Должник – хозяин, проживающие – арендаторы
Должник прописан · Самый удачный вариант – заранее выписать должника из квартиры. В этом случае у пристава не будет оснований на осмотр помещения.

· Если выписать не успели, то впускать пристава нельзя (иначе он опишет всю вашу собственность). Лучше потом прийти на прием и в письменном виде изложить ситуацию.

· Лучше всего заранее подготовить документы (чеки, договора и т.д.), подтверждающие право собственности на ценные вещи.

· Если нужные документы пока не собраны, дверь не открывать.

· Желательно выписать должника из квартиры, но это возможно только с его согласия.

· Если договор аренды заключен официально и в нем перечислено переданное в пользование имущество, то пристава можно впустить. В конце обязательно проверить перечень предметов, включенных в опись.

· Если договора нет, то пристав внесет в опись все имущество, находящееся в квартире. Квартирантам придется через суд исключать из описи свою собственность, подтверждая факт покупки чеками или актами приема-передачи. Безопаснее не впускать госслужащего в жилье, а затем решать вопрос с арендодателем.

Не прописан · Чтобы избежать ошибочного включения собственного имущества в опись, владельцу квартиры не следует никого впускать в квартиру.

· После визита нужно письменно заявить приставу о том, что это лицо в помещении не проживает. К заявлению желательно приложить правоустанавливающие документы на недвижимость и копию паспорта.

· Фактически, пристав имеет право обратить взыскание на недвижимость должника, но разрешать ему войти и описывать бытовую технику и ценности не стоит.

· Подготовить чеки, акты, договора на приобретение ценных вещей и договориться с приставом о новой дате визита.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение. Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Особенности посещения заемщика

Согласно статье 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве», приставам разрешено приходить к должнику в промежутке с 06-00 до 22-00. Посещение и телефонные звонки в выходные и праздничные дни недопустимы. Полагая, что приставы не станут принимать активных действий, заемщики часто скрываются, игнорируют письма, не открывают дверь. В подобных ситуациях, согласно статье 13 Федерального закона №229-ФЗ, полномочия сотрудников ФССП расширяются: они вправе вскрывать дверь для осмотра и описи имущества.

С целью поиска неплательщика, приставы имеют право:

  • запрашивать персональные данные лица;
  • звонить и направлять письма работодателю;
  • сотрудничать с органами полиции;
  • определять банковские вклады и зарплату;
  • арестовывать имущество в присутствии свидетелей.

Взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику. Процесс наложения ареста предполагает составление акта, который должен быть подписан всеми присутствующими, включая 2 понятых.

Злостные неплательщики пытаются затянуть взыскание, ссылаясь на то, что не получали оповещений. Законодатель устранил этот пробел. Теперь сам факт отправки письма по месту проживания заемщика автоматически считает его уведомленным. Все расходы по взлому квартиры ложатся на плечи должника.

Очередность взыскания

При работе с должниками приставы соблюдают установленный порядок:

  1. Взыскание наличных средств. То есть сначала дается время на добровольное погашение — закон отводит должнику 5 дней с момента получения постановления.
  2. Изъятие денежных средств с депозитов, счетов и карт, арест зарплатной карты. Это делается дистанционно, но должнику приходит уведомление о взыскании.
  3. Арест предметов (техника, драгоценности). Выполняется непосредственно по месту нахождения вещей должника, но не обязательно в его присутствии.
  4. Арест движимого и недвижимого имущества. Пристав отправляет в Росреестр и ГИБДД, а также самому должнику соответствующее уведомление. При этом он может не посещать сами объекты собственности.
  5. Конфискация имущества. Выполняется только по решению суда.

Если наличных средств должника или списаний с его счетов хватит для погашения долга, ограничения на имущество не накладываются.

Арест имущества судебными приставами

  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.
  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Арест имущества должника судебными приставами

После того, как должник выкупает свое имущество, вырученные деньги идут в счет погашения долга по исполнительному производству, а вещь снова попадает во владение должника и перестает быть под ограничением. Впрочем, если впоследствии появятся другие исполнительные производства, этот же предмет может быть описан повторно.

  1. Пристав посещает должника по адресу его регистрации, предъявляет ему постановление.
  2. Осматривает помещение, выясняет, кому принадлежат те или иные предметы, оценивает их с точки зрения возможности обращения взыскания (можно ли отнести то или иное имущество к личным вещам или к предметам роскоши и т.д.).
  3. Приглашает двух понятых для составления описи, в которую включается все имущество, на которое будет распространяться арест. Кроме этот, здесь же указывается следующая информации:
    • описание предметов, их назначение;
    • отметка об изъятии или оставлении на хранении, с указанием места и лица, кому поручено следить за сохранностью, с указанием адреса места проживания;
    • ограничение в праве пользования объектами.


Похожие записи:

Добавить комментарий