Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задайте вопрос дежурному юристу,». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отношения работников и работодателей редко бывают радужными: первые критикуют начальство за жадность и неразумные стратегические решения, вторые недовольны результатами работы и тем, что сотрудники инертны.
Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:
- Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
- Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
- Принимать меры по защите прав коллектива.
Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.
Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.
Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:
- Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
- Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
- Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.
Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.
Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.
Как получить консультацию трудовой инспекции
Существует два способа обращения:
- Устный, носит консультационный характер. При вербальном общении сотрудники инспекции разъяснят работнику алгоритм действий и проанализируют конфликтную ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
- Письменный. Подается на рассмотрение в виде заявления или жалобы. В тексте документа должна быть указана следующая информация:
-
- Наименование территориального органа, которому адресовано заявление.
- ФИО работника и название предприятия, на котором он работает.
- Описательная часть (содержит информацию о допущенных работодателем нарушений).
- Перечень прилагаемых к заявлению документов.
- Дата и подпись заявителя.
Жалоба, которая соответствует требованиям делопроизводства, в обязательном порядке будет рассмотрена членами комиссии.
Стоит отметить, что анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. В тексте обращения в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты заявителя: его ФИО, должность, табельный номер (при наличии) и контактный телефон.
Где в самаре находится трудовая инспекция и как она работает
Обратите внимание.
(читать далее…)
Обратите внимание! Как использовать ответ, который предоставил оператор справочной службы.
Адреса и телефоны участвующие в ответе, выбраны оператором из нашего справочника. Мы стремимся поддерживать актуальность всех телефонов и адресов. Если вы узнали об изменениях, сообщите и оператор проверит и исправит. Это поможет людям, а это главное.
Кристина Васильевна Оператор справочной
Спасибо за обращение в нашу службу!
Ответ будет всегда доступен для Вас.
Ответ будет всегда доступен для Вас. Посмотрите историю чата, все ответы сохраняются для Вашего удобства.
Как сообщает министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в регионе заработала «горячая линия»: 8. Специалисты ответят на возникающие вопросы в сфере труда и занятости из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции:
Как отправить жалобу: выбираем самый удобный способ
Куда отправлять документ мы разобрались, теперь нужно выяснить, как сделать так, чтобы жалоба попала в нужное место. Можно воспользоваться следующими способами:
- Лично прийти в госорганы. Для этого с собой необходимо захватить документы (паспорт).
- Воспользовавшись услугами представителей. Форма написания жалобы стандартная, но у представителя должна быть доверенность.
- Почтой (в том числе курьером). Отправка делается заказным письмом с описью вложений. Взамен должно прийти уведомление о получении, на котором поставлена подпись принявшего документ лица.
- В электронном формате. На сайте нужного вам органа нужно заполнить специальную форму.
Последствия рассмотрения жалобы в трудовой инспекции
Срок проверки по жалобе в трудовой инспекции составляет до 30 дней. Обычно продолжительность проверки будет существенно меньше, так как речь идет о защите прав работников. По итогам рассмотрения жалобы трудовая инспекция:
- направляет мотивированный ответ заявителю (при подаче онлайн-жалобы ответ направят в личный кабинет на сайте, либо через госуслуги);
- выносит предписание в адрес работодателя, если нарушения подтвердились;
- принимает решение о составлении административных протоколов, о привлечении виновных лиц к ответственности;
- подает иск в суд в интересах работников, если для этого есть основания.
Если в действиях виновных лиц есть признаки состава преступления, трудовая инспекция направит документы в прокуратуру или МВД. Это станет основанием для возбуждения уголовного дела.
Частота жалоб в прокуратуру работников, чьи интересы были нарушены, увеличивается в период трудовых отношений. Как правило, в претензии указывается:
- нарушение условий оплаты труда, задержка заработной платы, опоздание с выплатой пособия по увольнению, незаконные вычеты части оклада;
- нарушение порядка перевода сотрудника на другую должность, подразделение;
- незаконное расширение должностных обязанностей, не предусмотренных в трудовом соглашении;
- неправомерное привлечение к дисциплинарной ответственности;
- нарушение прав беременных;
- дискриминация по любым признакам;
- незаконное требование работать в выходные, праздничные дни;
- отказ в выдаче на руки документов.
Любое пренебрежение нормами трудового законодательства, игнорирование условий трудового договора, считается достаточным для жалобы в надзорный орган.
Обязанность работодателя – вовремя сдавать отчётность, уплачивать необходимые взносы, НДФЛ. Если данная норма не выполняется, можно подать жалобу в прокуратуру. Данные действия помогут доказать трудовой стаж, установить сумму налоговых обязательств для оформления вычетов.
Чем занимается трудовая инспекция
Инспекция труда — это федеральное ведомство. В каждом субъекте РФ функционируют региональные инспекции по труду (ГИТ). Главной задачей ведомства является защита прав и интересов работников и работодателей, помощь в урегулировании споров, выявление и устранение нарушений.
Перечень полномочий федеральных и региональных инспекций:
- проведение плановых проверок предприятий;
- проведение внеплановых проверок по собственной инициативе, по обращению граждан и организаций;
- рассмотрение заявлений, жалоб и других обращений;
- вынесение предписаний по факту нарушения трудовых прав, норм законодательства;
- привлечение виновных лиц к гражданской, административной или уголовной ответственности;
- обращение в суды и другие ведомства в интересах работников.
Выбирая ведомство, следует понимать его концепцию. Ведь каждое из них защищает отдельный сегмент прав персонала:
- До подачи жалобы в контролирующие органы необходимо попытаться решить всё самостоятельно. Многие руководители полагаются на добросовестность начальников отделов и не знают, что творится в их организации.
- Налоговая служба заставит оформить нелегалов, но не в силах отменить незаконное увольнение.
- Надзорные органы наведут порядок в фирме и оштрафуют руководителя, но не смогут обязать виновника выплатить другие компенсации. Решение о взыскании морального вреда уполномочен суд.
- Удобно жаловаться через интернет. Обращения приравниваются к бумажным и станут таким же основанием для проверок.
- Отдельно в полицию писать смысла нет. Аналогичные функции выполнит прокуратура.
- Анонимные жалобы не запрещены законом, но надлежащим образом рассмотрены не будут. Если заявитель боится раскрывать себя, он вправе просить ведомство не говорить, от кого получено письмо.
- При подаче иска в суд потерпевший не платит госпошлину, потому что отстаивает права не по своей воле. Все процессуальные издержки лягут на виновника.
По данным НАФИ (национального агентства финансовой информации), 21% россиян сталкиваются с нарушениями трудового законодательства, но только 25% из них обращаются в надзорные органы.
Основные нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя
Права и обязательства участников трудовых отношений зафиксировал Трудовой кодекс. Поэтому пожаловаться на работодателя можно, если он нарушает Трудовой кодекс. Среди наиболее часто встречаемых проступков нанимателя выделяют следующие:
- начальник поручает труженику выполнять функции, не предусмотренные трудовым договором, без его согласия;
- человеку поручают выполнять слишком большие объёмы работы;
- наниматель не платит ту зарплату, о которой договаривался с работающим;
- труженику предоставляются условия работы, не соответствующие нормам;
- лицу приходится трудиться большее количество времени, чем положено, за что ему дополнительно недоплачивают;
- наниматель не представляет сотруднику отпуск или выходные;
- отсутствие социального страхования и положенных по закону выплат;
- перевод труженика на другую должность либо на иное место работы без получения его согласия;
- безосновательное объявление выговора либо увольнение лица;
- если работодатель не оформляет официально;
- администрация не выдаёт либо затягивает с выдачей трудовой при увольнении, а также положенных выплат и т.д.
При невыплате зарплаты должным образом (так называемые чёрные деньги), работодатель нарушает ещё и налоговое законодательство, так как не уплачивает необходимые выплаты. Если имеются долги по зарплате, либо иные нарушения со стороны начальства, не следует это терпеть. Необходимо обращаться с соответствующей бумагой в уполномоченные органы.
Куда можно пожаловаться на работодателя
Существует несколько инстанций, кому подаётся претензия работодателю. Для начала стоит урегулировать вопрос мирным путём, поговорив с самим начальником. Сделайте это, даже если вам кажется, что шансы найти общий язык равны нулю. Получив отказ, вы сможете смело заявлять в другие органы, что пробовали пойти с нанимателем на контакт, и это обязательно сыграет вам на руку.
Зная телефон администрации, не составит особого труда договориться о встрече. Многие наниматели, понимая, что нарушают нормативы, идут навстречу труженикам и пытаются решить спорную ситуацию, пока она не вышла за стены организации. Однако, если же такого не произошло, обратиться с жалобой можно в:
- трудовую инспекцию;
- прокуратуру;
- суд.
Когда нужно подавать жалобу
Для начала потребуется выяснить, какие ситуации являются достаточным основанием для подачи жалобного письма. В частности, какие нарушения трудовых прав подчиненных караются согласно Трудовому и Гражданскому Кодексам России. Например, часто встречаются следующие нарушения:
- передача обязанностей, которые не лежат в прямой компетенции сотрудника (согласно трудовому договору) и наказание за их невыполнение;
- поручение несоизмеримо большого объёма работы и перевод на другую должность без согласия;
- невыполнение обязательств по уплате зарплаты (не платят вообще, платят меньше или сильно задерживают, недоплачивают за переработку);
- нарушение трудовых норм и предъявление несправедливых выговоров;
- отказываются предоставлять отпуск в предусмотренные законом выходные;
- безосновательное увольнение, отказ в предоставлении обязательных выплат и трудовых книжек;
- отказ оформлять сотрудника и в предоставлении ему социальных гарантий.
Как правило, нарушения связаны с денежными вопросами и обеспечением комфортных условий труда. Если стали жертвой подобных нарушений, терпеть нельзя, а стоит сразу нажаловаться в уполномоченные органы.
Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.
Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:
- составление документа проводиться общими усилиями;
- жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
- указываются имена и контакты всех обращающихся;
- писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.
Представлять интересы коллектива должны не все его участники, а только представитель. Именно этот человек будет сотрудничать с органами, куда подавалась жалоба или иск (в случае судебного разбирательства). Важно чтобы у представителя была заверенная у нотариуса доверенность.
Имею ли я право на самоизоляцию?
Имеет ли право директор предприятия, находящегося в списке работающих в жпидемию, выходить на смену человека, находящегося в группе риска (возраст свыше 65 лет, хронические заболевания)?
Люди, входящие в группу риска, имеют право оставаться дома. Для этого им нужно оформить больничный лист.
«Обязанность самоизолироваться установлена Постановлением «О внесении изменений в Постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121», — отвечает главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов. — Если сотрудник не может трудиться удаленно, он имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск либо больничный лист».
За принуждение пенсионеров выходить на работу в период пандемии работодателя могут привлечь к административной ответственности.
Обращение в комиссию по индивидуальным трудовым спорам
В случае нарушения трудового кодекса работодателем, работник имеет право обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров, которая при обращении работника будет создана на предприятии в соответствии со ст.384 ТК РФ. В десятидневный срок после подачи заявления работником комиссия обязана рассмотреть представленные документы, а затем в трехдневный срок после принятия решения вручить заинтересованным сторонам. Затем работодателю и работнику дается 10 дней на обжалование принятого комиссией решения, и если его не последовало, то исполнения решения комиссии в трехдневный срок.
В случае неисполнения решения комиссии работодателем работнику выдается исполнительное удостоверение, которое предъявляется судебному приставу для принудительного устранения нарушения.
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя
Что делать, если начальник вменяет вам всё больше обязанностей и нарушает ваши права? Куда жаловаться на работодателя?
Трудовая инспекция, или Государственная Инспекция Труда (ГИТ) – это организация, основной функцией которой является надзор за соблюдением ТК РФ и других законодательно-правовых актов. Помимо данной задачи ГИТ периодически осуществляет проверки на предприятиях с целью предотвращения нарушений в области трудового законодательства. Каждый человек вправе подать жалобу в ГИТ, если у него появились проблемы на рабочем месте.Если работодатель нарушает права не только одного работника, но и целого коллектива, то можно подать коллективную жалобу в трудовую инспекцию.
Похожие записи: