Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.
Причины для изменения или расторжения договора
Брачный контракт в нашей стране регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Он не может содержать положения, ущемляющие или ограничивающие права сторон на обращение в суд, на работу, воспитание детей и другие вещи не материального характера. Соответственно, главными поводами для изменения брачного договора или его расторжения выступают финансовые взаимоотношения:
-
резкая смена уровня дохода одного из супругов в сторону уменьшения, в результате чего он согласно контракту вынужден содержать более обеспеченного, чем он сам, супруга;
-
намерение одного из них оформить ипотеку без согласия второго — соответственно, он берет на себя все обязательства по ее выплате и выделяет ипотечную недвижимость из общего супружеского имущества;
-
желание мужа (жены) заняться предпринимательской деятельностью — при этом второй супруг хочет себя обезопасить от последствий возможного банкротства;
-
рождение внебрачных детей у мужа и его желание разделить доходы между ними и детьми, рожденными в браке;
-
покупка предприятия (доли в ООО) и намерение супруга единолично управлять этим видом собственности и получать доходы.
Изменение и расторжение брачного договора — как расторгнуть брачный договор: основания, последствия, судебная практика
Главная » Расторжение брака » Изменение и расторжение брачного договора
1 732 просмотров
Институт брачного договора в семейном праве занимает особое место. Несмотря на имеющуюся детальную регламентацию со стороны законодателя этого вопроса, на практике сложностей возникает все больше.
По статистике, свыше 90% супругов по всей стране используют законной режим совместного имущества супругов. Лишь малая доля граждан предпочитает заранее определить все возможные нюансы дальнейшей семейной жизни в официальном документе – брачном договоре.
Столь малая практика приносит свои негативные плоды – основная масса и юристов и судей не обладает достаточной практикой разрешения споров, связанных с исполнением или прекращением брачного договора, да и сами супруги часто теряются, когда дело доходит до исполнения столь важного документа.
Как защитить свои права и не потерять нажитое имущество? Как прекратить противоправные действия супруга и разорвать порочный круг, освободившись от неактуальных условий контракта – расскажем в статье.
Вносим изменения в брачный договор и расторгаем правильно
Жизнь не стоит на месте. Всё со временем меняется.
- Это касается обстоятельств и отношений, которые супруги изначально запечатлели в своём брачном договоре.
- Жизнь такая штука, что те пункты и условия, которые стороны включили в брачный договор при его заключении, на сегодняшний день могут стать просто неактуальными.
- Поскольку брачный договор существует в течение длительного времени, реальность возникновения таких обстоятельств весьма велика.
- Очень часто в моей практике стороны вносят изменения в брачные договоры по двум основным причинам: изменение материального положения сторон брачного договора или же изменение в отношениях между сторонами брачного договора.
- Именно по этой причине Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность произвести как изменение брачного договора, так и его расторжение.
- Давайте обратимся к ст.43 Семейного кодекса РФ
- Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
Из этой статьи следует, что изменение и расторжение брачного договора можно осуществить двумя альтернативными способами, а именно: по соглашению сторон. Тут всё достаточно просто.
- Нужно вначале сторонам брачного договора договориться о том, какие пункты брачного договора следует изменить (скорректировать), чтобы они отвечали реалиям настоящего времени.
- Если такая договоренность между супругами будет достигнута, то можно предварительно составить новые редакции пунктов брачного договора на отдельном листе.
- И далее, с этим проектом новых редакций пунктов брачного договора отправляетесь прямиком к нотариусу, потому как любые изменения брачного договора в обязательном порядке удостоверяются у нотариуса.
Это самый простой способ внести изменения в брачный договор. Однако на практике часто один из супругов весьма неохотно реагирует на просьбы второго супруга, которые возникают со временем, о необходимости скорректировать брачный договор.
- Поэтому для ситуаций, когда один из супругов отказывается вносить изменения в договор, Семейным кодексом РФ предусмотрен судебный порядок.
- Для этих целей заинтересованная сторона подает исковое заявление об изменении брачного договора.
- При изменении брачного договора судом обязательства супругов считаются изменившимися с момента вступления в законную силу решения суда об изменении брачного договора.
- Что касается расторжения брачного договора, то здесь действуют идентичные правила, что и для изменения брачного договора, о которых я указывал выше в этой статье.
- То есть, для расторжения брачного договора также существуют два порядка: по соглашению сторон и посредством обращения в суд.
- Для того, чтобы расторгнуть брачный договор по соглашению сторон нужно также обратиться к нотариусу и предоставить ему:
- паспорта супругов;
- оригинал брачного договора;
- свидетельство о браке;
- проект соглашения о расторжении брачного договора.
- Нотариус подготовит проект соглашения о расторжении брачного договора (если супруги не подготовили его самостоятельно) и разъяснит супругам последствия заключения соглашения о расторжении брачного договора.
- Если супруги согласны с условиями, они ставят свои подписи на соглашении о расторжении договора, и затем нотариус проставляет удостоверительную надпись на соглашении о расторжении брачного договора.
- Каждый супруг получает по одному экземпляру соглашения о расторжении брачного договора и еще один экземпляр этого соглашения остаётся в делах нотариуса.
- Если же один из супругов не дал своё согласие на расторжение брачного договора, то второму супругу остаётся только решать этот вопрос в судебном порядке.
- Но при этом следует четко понимать, что для расторжения брачного договора в судебном порядке должны быть основания.
- Такими основаниями выступают:
- либо нарушение условий договора одним из супругов;
- либо изменение обстоятельств, в связи с которыми заключался брачный договор;
- либо возникновение условий, предусмотренных брачным договором.
- Однако прежде чем подавать исковое заявление в суд о расторжении брачного договора необходимо будет провести кое-какую подготовительную работу, а именно:
- Направить несогласному на расторжение брачного договора супругу письмо (составляется в произвольной форме) с предложением расторгнуть брачный договор.
- Это письмо вам понадобится в суде, для того, чтобы подтвердить факт того, что вы пытались полюбовно договориться с супругом.
- В письме не забудьте указать разумный срок для ответа.
- Письмо отправьте почтой, и лучше не заказным письмом, как это советуют на многих сайтах, а ценным письмом с описью вложения.
- Фишка в том, что из описи будет понятно, что конкретно вы направили второму супругу.
- Также подготовьте пакет следующих документов:
- ваш паспорт;
- свидетельство о браке;
- оригинал брачного договора;
- копия письма с предложением расторгнуть брачный договор, отказ супруга (если получен);
- доказательства нарушения супругом существенных условий договора или доказательства изменения обстоятельств, в которых был заключен брачный договор;
- квитанция об уплате госпошлины (размер определен в подп.3 пункта 1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ и на момент написания статьи составляет 300 рублей).
После того, как пакет документов собран, оформляете исковое заявление о расторжении брака самостоятельно либо с помощью юриста и отправляете иск в суд.
Единственное, хочу добавить, что если брачный договор расторгается по основанию существенного изменения обстоятельств, то суд должен по требованию любой из сторон определить последствия расторжения брачного договора, исходя из необходимости справедливого распределения между супругами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора (п. 3 ст. 451 Гражданского Кодекса РФ).
При этом, супруги не могут требовать возмещения того, что было исполнено ими по договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 3, 4 ст. 453 Гражданского Кодекса РФ).
Можно ли отменить действие контракта в одностороннем порядке
В силу пункта 2 статьи 43 Семейного Кодекса РФ, который отсылает к гражданскому законодательству, по требованию одного из супругов брачный договор изменяется или расторгается на основании решения суда. Включение в текст документа условия, по которому мужчина и женщина могут в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, допускается. В этом случае обращаться за защитой в судебный орган не придется.
Но, если мирно договориться не удалось, придется заняться составлением искового заявления и подать его по подсудности. Его форма должна соответствовать статьям 131, 132 ГПК РФ, в противном случае, в рассмотрении документа будет отказано. Во избежание проблем и лишней траты времени лучше обратиться за помощью к опытному семейному юристу, который корректно составит иск и разработает максимально эффективную стратегию ведения дела. От профессионализма адвоката, зачастую, зависит исход дела.
Вместе с заявлением в суд потребуется представить доказательства, обосновывающие позицию истца. Документы, прикладываемые к иску, должны обладать относимостью (иметь непосредственное отношение к делу), допустимостью и достоверностью.
Истец может добиться одностороннего отказа только при наличии существенных нарушений или изменений обстоятельств.
Последствия расторжения брачного договора
Последствием расторжения договора является полное прекращение действия документа. Все права и обязанности супругов по договору теряют силу с момента расторжения. Брачный договор теряет силу с даты подписания двухстороннего соглашения у нотариуса или с момента вступления решения суда в законную силу.
В дальнейшем, если произойдет развод, супруги не смогут уже сослаться на брачный договор. При отсутствии действующего брачного соглашения раздел собственности будет проходить по общей процедуре: путем заключения договора о разделе имущества или через суд.
Если по условиям договора и пока он действовал было передано какое-либо имущество от одного супруга другому, то оно:
- Остается без изменения владельца при добровольном расторжении договора или же расторжении через суд без признаков недействительности документа;
- Возвращается в изначальное владение при расторжении договора по основаниям недействительности сделки.
Можно ли расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке?
В законодательстве Российской Федерации не предусмотрено, как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке. Есть лишь общие нормы, которые касаются всех соглашений, поэтому их применяют к брачным:
- Если в договоре предусмотрен односторонний отказ (обыкновенно за этим юридическим действием следуют штрафные санкции).
- Отказ возможен в случае, когда соглашение противоречит действующим нормам законодательства РФ.
- Отказаться от брачного договора в одностороннем порядке можно, если один из супругов начал вести себя противозаконно по отношению ко второму супругу (домашнее насилие, угрозы).
- Если соглашение не было нотариально заверено (тогда он не считается документом в принципе и юридического веса не имеет).
Последствия расторжения
После того, как брачный контракт будет расторгнут, все его положения автоматически прекращают свое действие и обратной силы не имеют.
Дата расторжения зависит от способа и может являться:
- Датой вступление в законную силу судебного акта при расторжении через суд;
- Дата заверения нотариусом соглашения о расторжении;
Важно! Стороны могут договориться о том, что после расторжения определенные условия договора будут действовать какой-либо временной период. Как правило, речь может идти о праве пользования общей жилплощадью, алиментных обязательствах членов семьи.
При расторжении договора через суд, все его условия прекращают свое действие с даты вступления судебного акта в законную силу. Какие-либо частичные сохранения действия условий договора, как при расторжении брака, к примеру, в этом случае не предусмотрены.
Читать дальше: Доверенность на продажу автомобиля от юридического лица
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Напишите свой вопрос, наш юрист
БЕСПЛАТНО
подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.
Ознакомьтесь с рекомендациями юриста на видео ниже:
Брачный договор далеко не всегда сможет принести гармонию и порядок в имущественные отношения семейной пары, ведь в некоторых случаях, условия контракта после развода могут вовсе оставить одного из супругов ни с чем. Однако даже если какую-либо из сторон не устраивают отдельные пункты указанного соглашения, перед обращением в суд необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», т.к. в случае признания такого документа недействительным, аннулированию будут подлежать все его условия, в том числе и выгодные для обоих супругов. Чтобы избежать возможности заключения неправомерной сделки, заинтересованным лицам лучше всего обратиться к профессиональным юристам, которые смогут оказать квалифицированную помощь при решении данного вопроса.
Оспоримая сделка определяется следующими признаками:
- Один или оба супруга были признаны судом ограниченно дееспособными, в связи с пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкогольными напитками и наркотическими средствами, что повлекло за собой угрозу материальному благополучию семьи.
- На момент подписания контракта одна из сторон была не в состоянии оценить последствия своих действий или руководить ими. Причины такого поведения могут быть вызваны заболеванием, алкогольным или наркотическим опьянением, стрессовым состоянием и т.д.
- В случае если один из супругов был введен в заблуждение, подвержен психологическому давлению, физическому насилию или обманут. В случае с обманом имеется в виду сущность самого договора, а не мотивы, то есть цель его заключения и степень выгоды для сторон.
Например, если обманутое лицо не знало о существовании заключенного брачного контракта или не было осведомлено о его последствиях. Данная ситуация подразумевает умолчание о некоторых сведениях или преподнесение информации в ложном виде второму супругу. Чтобы признать сделку оспоримой не имеет значение кто совершал угрозу, обман или насилие, будь то сторона договора или лицо, не имеющее к нему отношения.
- Брачный контракт располагает условиями, которые могут поставить мужа или жену в невыгодное положение. Например, один из них обязан передать все имеющееся имущество второму или необходимость оплаты алиментных выплат стороной, не располагающей источником дохода.
В данном случае предметом искового заявления будет признание сделки недействительной, так как она обладает всеми признаками нарушения прав и интересов супружеской пары, а также несет в себе неблагоприятные для них последствия.
Изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительным
Регламентация оснований изменения и расторжения брачного договора содержится как в Семейном, так и в Гражданском кодексе.
Безусловно, бесконфликтное изменение и расторжение договора возможны по взаимному согласию супругов. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. В соответствии со ст. 16 СК РФ брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Согласно ст. 43 СК РФ односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Один из супругов может требовать изменения или расторжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом, т.е. при таком нарушении договора одним из супругов, которое влечет для другого ущерб, вследствие которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора.
Основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК).
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях или вообще не был бы ими заключен (например, стороны выяснили, что являются родственниками).
Основания для разрыва брачного договора
Брачный договор теряет всю свою юридическую силу в том случае, если супруги решили расторгнуть брак, а также в нескольких иных случаях, предусмотренных законодательством. Вот они:
- обстоятельства семейной жизни супругов подверглись существенным изменениям, в связи с чем некоторые положения договора перестали быть актуальными;
- одна из сторон, подписывавших договор, игнорирует собственные обязательства, в нем же прописанные;
- был предъявлен документ, согласно которому обе стороны подтверждают свое желание расторгнуть договор;
- один из супругов умер;
- в судебном порядке брачный договор был признан недействительным;
- во время составления и оформления документа туда были занесены положения, которые противоречат элементарным норам и положениям о правах человека, морали, и так далее.
Причины подписания брачного контракта
К распространённым причинам, по которым супруги или лица, планирующие сочетаться законным браком, решают подписать брачное соглашение, относятся:
- Желание определить перечень имущества, которое перейдёт к каждому супругу после прекращения семейных отношений.
- Необходимость установить порядок пользования совместным имуществом в браке, определить траты каждого супруга на нужды семьи и на детей.
- Стремление защитить свои активы во время брака или при его возможном расторжении. Такой побудительный мотив характерен для тех случаев, когда супруги обладают различным социальным статусом в обществе и, следовательно, финансовым положением.
- Желание установить режим собственности для уже имеющегося или будущего имущества. Брачные договоры зачастую заключаются между супругами, намеревающимися осуществить крупное приобретение. К примеру, у супругов есть в собственности 2 маленькие квартиры, но они хотят улучшить жилищные условия и купить 1 большую квартиру. Перед тем, как начать искать новую квартиру и оформить с покупателями договоры продажи на 2 имеющиеся у них квартиры, они вправе письменно прописать в брачном договоре, кому будет принадлежать новое жильё и в каких долях, как оно будет разделено при разводе, и кто будет платить за ремонт и коммуналку.
- Необходимость упорядочить имущественные и финансовые отношения в семье, чтобы не пускать их на самотёк.