Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения с обременением – право пожизненного проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договора приобретают юридическую силу только при соблюдении всех норм законодательства. Так, сделки дарения и ренты, в дополнение к соблюдению всех условий в соглашении, должны быть еще и зарегистрированы в соответствующем органе. Только после этого договор считается заключенным и вступает в законную силу.
Договора приобретают юридическую силу только при соблюдении всех норм законодательства. Так, сделки дарения и ренты, в дополнение к соблюдению всех условий в соглашении, должны быть еще и зарегистрированы в соответствующем органе. Только после этого договор считается заключенным и вступает в законную силу.
Дарение с обременением не всегда возможно, поскольку существуют запреты и ограничения на определенные действия в части отчуждения имущества, созданные для того, чтобы оно оставалось в собственности у хозяина.
Сервитут, являясь обременением, не препятствует отчуждению собственности. Проживание на постоянной основе дарителем так же не ограничивает собственника в правах распоряжения имуществом. В тоже время, бытует мнение о том, что подарок в виде недвижимости, которая остается местом жительства прежнего собственника, является обременением. Поэтому, такая сделка имеет риск быть признанной недействительной.
Дарение жилья с залогом
Формально, даже наличие у квартиры зарегистрированного залога не лишает собственника возможности подарить квартиру любому выбранному субъекту. Однако для этого потребуется получить официальное разрешение на распоряжение объектом недвижимости у лица или органа, в пользу которого зарегистрирован залог.
Как правило, залог на квартиру устанавливается в пользу банковского учреждения, которое выделяло заемные денежные средства на приобретение жилья. В этом случае для снятия обременения существуют следующие варианты действий:
- предложить банку установить залог на иной аналогичный объект недвижимости, принадлежащей заемщику;
- переоформить залоговое обязательство на одаряемое лицо.
Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя: характеристика
Этот тип сделки довольно-таки часто применяется как между гражданами, находящимися в родственной связи, так и не соединенными кровными узами (друзьями, юридическими лицами и др.). Такой акт имеет ряд положительных и отрицательных характеристик для обоих контрагентов.
Для правомерного исполнения договора с условием обременения нужно проделать цикл операций по его регистрации и оформлению. При этом не должно быть встречных подарков со стороны одаряемого.
А также существует еще один нюанс, при котором, переданная владельцем в дар квартира исключается из наследственной массы собственника после его кончины.
Это происходит в том случае, когда переход прав собственности на подаренное имущество не был зафиксирован в ЕГРН. Хотя договор был уже подан на госрегистрацию, но по каким-либо причинам не был зарегистрирован.
При таких обстоятельствах одаряемый вправе защитить свои интересы в суде. Однако судебная практика противоречива, все зависит от конкретных обстоятельств дела.
Продажа квартиры, в которой проживает даритель
Фактически после государственной регистрации перехода права собственной на квартиру к одаряемому даритель теряет возможность ей распоряжаться. И новый владелец может ее продать другим лицам. Поскольку выписать дарителя невозможно, то покупатель должен быть извещен об этом обстоятельстве. Если он его принимает, то сделка состоится.
Ограничение в праве продажи третьим лицам в тексте дарственной недопустимо. Такой договор можно признать недействительным.
Если даритель умирает, кому принадлежит квартира?
По дарственной право собственности на квартиру переходит к лицу, выступающему в качестве принявшего дар. Если в ней прописано пожизненное проживания дарителя, то это условие действует до его смерти. Наследники не смогут претендовать на эту жилую площадь, поскольку она при жизни дарителя ему уже не принадлежала.
К минусам составления дарственной, по которой даритель планирует проживать в недвижимости, относится то, что такие условия легко оспариваются судом. Новый владелец сможет не только пользоваться, но и распоряжаться квартирой, поэтому легко обходит условия, прописанные в договоре. К основным спорным моментам относится:
- Разрешение проживать в квартире может признаваться возмездностью. Поскольку включается условие о том, что даритель сможет пользоваться имуществом одариваемого, то он получает от этой сделки определенную выгоду. Такое условие позволяет оспорить дарственную. Хотя даритель не требует каких-либо расходов или услуг, но возникает обременение, не позволяющее человеку распоряжаться полученным имуществом.
- Включение раздела о пожизненном проживании выступает нарушением прав одариваемого. На основании договора дарения гражданин получает имущество, которым может распоряжаться по своему желанию. Но поскольку дарственная содержит новое условие, то это нарушает права получателя дара.
По аналогичным случаям судебная практика отличается неоднозначностью, поэтому судьи становятся на сторону, как истцов, так и ответчиков. Нередко вовсе пункты о возможности пожизненного проживания дарителя выступали основанием для признания договора недействительным.
Дарственная с обременением: плюсы и минусы
Перед сделкой по приобретению сложной недвижимости в дар нужно оценить плюсы и минусы такой сделки, учитывая все тонкости. Большим и неоспоримым преимуществом дарственной с обременением можно назвать сохранение или приобретение одаряемым возможности проживать в квартире. На основании договора дарения получатель может прописать в жилое помещение иных лиц.
ВАЖНО! Условие о проживании, так же как и пожизненный срок права на пользование подаренной жилплощадью, следует обязательно указать в договоре.
В большинстве случаев для получателя проблемной недвижимости перечисление плюсов такой сделки на этом и заканчивается. К минусам одаряемого относится освобождение владельца от различных проблем и сохранение за ним права пользоваться объектом, что несомненно, является плюсом для дарителя.
Такой вариант подходит людям, не имеющим возможности приобрести недвижимость иным способом и уверенным в своих юридических и финансовых силах решения возможных проблем. Совершая подобные сделки, многие просто не знают, как снять обременение с квартиры.
Дарственная с обременением в виде залога доверенному лицу
При оформлении договора дарения на квартиру, на данный объект недвижимости можно наложить абсолютно любое обременение. В частности, для максимального уменьшения рисков потери квартиры предполагаемое обременение оформляется на ближайших родственников, что считается наиболее распространенным вариантом залога доверенному лицу. В качестве последних наиболее часто выступают дети или родители.
Если имеется подобный вид обременения, то одариваемое лицо не сможет полноценно управлять недвижимостью по своему желанию. Для совершения каких-либо действий с объектом ему потребуется согласовать возможность их проведения с залогодержателем.
Доверительный вид управления
Обременением при дарении квартиры также могут стать доверительные варианты управления недвижимостью. Отличие состоит в передаче дарителем одариваемому квартиры в полную собственность, но на строго ограниченный период времени. В соответствии с Законодательством, доверительное управление может быть оформлено на 5 лет, и в обязательном порядке оформляется госрегистрация. Причем долги лежат только на совести основного владельца, временный не имеет к ним никакого отношения.
Данный тип обременения можно оформить и заверить у нотариуса, что дает больше свободы при оформлении дарственной. Квартира передается во временное владение другому лицу, которое должно быть уведомлено основным владельцем жилплощади об условиях договора.
Что такое обременение
Законодательство определяет обременение как официальное ограничение права собственности на недвижимый объект. Такие ограничения могут создавать препятствия для распоряжения жилым помещением, в том числе по безвозмездным сделкам.
В состав возможных обременений, регламентированных гражданским законодательством, входят:
- залог, который выступает в качестве способа обеспечения обязательства (в том числе, залог по результатам ипотечного договора);
- сервитут, который оформляется в отношении участка и предоставляет право ограниченного пользования землей сторонними лицами;
- арест, который является мерой обеспечения требований, рассматриваемых в суде.
Указанные виды обременений подлежат официальной регистрации в органах Росреестра, о чем будут содержаться сведения в ЕГРН. Факт наличия таких ограничений может быть установлен еще на стадии подготовки текста договора путем запроса указанного документа.
Также законодательство рассматривает в качестве скрытых обременений наличие правоотношений пожизненной ренты или аренды. Данные виды договоров подразумевают наличие ограниченных прав пользования жилым помещением на протяжении определенного или неопределенного периода времени.
Еще одним прямым обременением, которое полностью исключает возможность совершения дарения, является наличие в составе собственников квартиры несовершеннолетних граждан. Если продажа жилых помещений, находящихся в собственности несовершеннолетних детей, допускается при согласовании с органами опеки, то подарить такое имущество будет невозможно по причине полного запрета.
Наиболее простым вариантом дарения при наличии зарегистрированных обременений будет являться снятие любых ограничений. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- исполнить надлежащим образом денежное обязательство, для обеспечения которого устанавливался залог;
- устранить исковые требования, чтобы снять судебный запрет.
Если стороны решили оформлять документы при наличии существующего обременения, им предстоит решать дополнительные вопросы, связанные с обеспечением интересов лица или органа, в пользу которого установлено ограничение.
Обременение в виде залога доверенному лицу
На жилую недвижимость может быть оформлен любой тип обременения. Даритель, чтобы свести к минимуму риск потерять свое жилье, проводит процедуру оформления обременения на доверенного человека, состоящего с ним в близкой степени родства. Это самый распространенный тип залога, оформляемого на доверенное лицо. Зачастую в виде доверенного лица выбираются либо родители, либо дети. Если присутствует именно этот вариант обременения, то владелец жилья, перед любой процедурой с недвижимостью должен будет обсудить этот вопрос с ее залогодержателем.
Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Подобный тип обременения, оформляется в любой нотариальной или юридической конторе после предоставления нужного пакета документов от обоих участников дарственного договора с этим типом обременения.
Обременение в виде аренды
Сейчас многие сдают свои квартиры в аренду с целью получения дохода от свободной жилой недвижимости. Однако этот факт может стать серьезной помехой при оформлении дарственного договора. Если владелец жилья решит оформить дарственную, то она будет обременена арендным соглашением. Но при этом не стоит пугаться этой проблемы, так как собственнические права на арендную недвижимость остаются у дарителя, но никак не находятся у арендаторов. Единственным минусом такой сделки является то, что одаряемый не сможет заселиться в квартиру до того, пока срок аренды не истечет.
Дополнительную информацию, включая сам образец договора с арендным обременением, можно получить обратившись за консультативной помощью к юристу или нотариусу.
Причины для оспаривания
Если определенный человек решает, что надо признать сделку дарения недействительной, то он должен разобраться в том, в каких случаях оспаривается дарственная. Для этого могут быть разные причины, которые должны подтверждаться официальными бумагами. Обычно процедура выполняется по следующим основаниям:
- для заключения договора использовалась неправильная форма, поэтому в тексте наличествуют ошибки, а также отсутствуют существенные условия;
- даритель умирает до непосредственной передачи имущества, а при этом дарственная с правом пожизненного проживания дарителя составлялась без участия нотариуса, поэтому квартира при таких условиях входит в наследственную массу;
- во время подписания документа даритель являлся недееспособным;
- сделка является мнимой или притворной;
- есть вероятность, что за счет неправильных действий одариваемого недвижимость будет уничтожена;
- даритель официально признается финансово несостоятельным, поэтому управляющий, назначенный судом, может отменить сделку, если она была заключена в течение года до подачи иска о банкротстве в суд.
Оспаривается ли дарственная, если договор был заключен три года назад? При таких условиях суд не будет рассматривать иск, так как истек срок давности. Каждая ситуация является индивидуальной, поэтому судья должен учитывать все нюансы конкретного дела.
Дарение с проживанием дарителя в квартире – специфическая сделка. Она имеет плюсы и минусы для обеих сторон.
Даритель получает право на проживание в подаренной недвижимости до конца жизни. Таким способом передачи имущества часто пользуются граждане, которые имеют низкий доход. Дело в том, что даритель освобождается от оплаты коммунальных платежей, так как это прямая обязанность собственника, а им является одаряемый. Помимо избавления от расходов за оплату услуг ЖКХ, даритель имеет право на постоянную регистрацию (прописку) по месту жительства.
Даритель имеет право закрепить в договоре возможность для совместного проживания с третьими лицами. Ими могут быть дети, супруги или иные родственники. Также в дарственной закрепляется обязанность производить ремонтные работы при необходимости.
Если новый собственник квартиры нарушает условия договора, даритель сможет обратиться в суд и вернуть имущественные права. Конечно, на это должны быть веские основания и наличие доказательств.
Резюмируя, можно сказать, что даритель имеет следующие плюсы:
- право на проживание в квартире до конца жизни;
- возможность занимать жилплощадь безвозмездно;
- сохранение постоянной регистрации;
- возможность внесения в дарственную условий неимущественного характера;
- право на обжалование в суде при наличии на то оснований.
Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Есть и отрицательные стороны. Их две:
- Даритель должен передать квартиру другому лицу совершенно безвозмездно. Он не может рассчитывать на получение какого-либо материального вознаграждения.
- Новый собственник имеет ничем не ограниченное право распоряжения квартирой. Это означает, что он может ее продать или кому-нибудь подарить.
Одаряемый имеет очевидную выгоду в том, что получает недвижимость совершенно бесплатно. Это не единственный плюс от сделки:
- распоряжаться имуществом можно по своему усмотрению;
- родственники дарителя не смогут претендовать на получение квартиры;
- подаренная недвижимость не является совместно нажитым имуществом супругов;
- одаряемый – единственное лицо, которое может распоряжаться квартирой;
- одаряемый не принимает на себя обязанности по уходу за дарителем или его материальным обеспечением;
- если стороны дарственной являются близкими родственниками, для них сделка не облагается налогом.
Есть и минусы:
- дарителя нельзя выселить из квартиры;
- продать недвижимость с обременением достаточно проблематично.
Арендовать помещение или покупать квартиру с проживающим человеком мало кто захочет. В этом заключается главная отрицательная сторона дарения с пожизненным проживанием дарителя.
Какие необходимы документы для оформления
Чтобы подписанный договор был зарегистрирован в Росреестре, необходимо собрать пакет дополнительных документов:
- Общегражданский паспорт (для обеих сторон) и пенсионное удостоверение (при наличии).
- ИНН (также для двоих).
- Выписка, полученная в ЕГРН о праве собственности на жилплощадь.
- Справка из паспортного стола о количестве зарегистрированных лиц в данной квартире.
- Выписка из БТИ об инвентаризационной стоимости жилища плюс техпаспорт на квартиру.
- Справка из Налоговой службы, подтверждающая отсутствие долга по налогу за квартиру.
- Согласие совладельца недвижимости (при условии его наличия). Оно должно быть обязательно заверено нотариусом.
При условии, что в качестве дарителя выступает несовершеннолетнее лицо, необходимо получить предварительно разрешение у органов опеки.
Если одна из сторон не может явиться для заключения и подписания договора, то вместо нее должно присутствовать лицо с нотариально заверенной доверенностью.
Составленный договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По завершении данный государственный орган должен выдать новому владельцу свидетельство о праве на недвижимость. Следует понимать, что само обременение договора не регистрируется. Причиной этого является тот факт, что согласно ГК РФ бессрочно пользоваться можно только земельными участками. В отношении жилого имущества в законе ничего на эту тему не говорится.
Изначально стороны должны понимать юридический смысл сделки дарения. Часто граждане в полной мере не осознают, какие последствия наступают после подписания дарственной, в результате чего возникают недоразумения.Важно знать, что расторгнуть сделку просто так не получится. Это возможно только по желанию обеих сторон или в судебном порядке, но только при наличии веских оснований.Итак, заключая договор дарения, необходимо учитывать следующие моменты:
- Даритель навсегда лишается имущества;
- Даритель не получает вознаграждения за переданное имущество;
- Одариваемый становится полноправным владельцем после регистрации права собственности.
Но все же бывают ситуации, когда возникает необходимость отменить действие договора дарения. Как можно оспорить дарственную? Законом предусмотрены такие обстоятельства (ст. 578 ГК РФ):
- Если одариваемый совершил покушение, причинил вред здоровью дарителя или членам его семьи;
- Если одариваемый ненадлежащим образом обращается с подаренным имуществом, которое представляет для дарителя неимущественную ценность, что может привести к его гибели;
- Если в договоре указано условие об отмене дарения в случае смерти одариваемого раньше дарителя.
В результате отмены дарения имущество возвращается дарителю.Дарственная может быть признана недействительной по решению суда. Основаниями для признания дарственной недействительной являются:
- Оформление договора дарения с нарушениями закона;
- Оформление дарственной с целью сокрытия другой сделки или без намерения наступления правовых последствий (заведомо ничтожная сделка);
- Совершение дарения недееспособным лицом, ограниченно дееспособным лицом без согласия попечителя, несовершеннолетним без согласия родителей или других законных представителей;
- Дарение имущества, распоряжение которым ограничено или запрещено;
- Дарение под влиянием насилия, обмана, угрозы, заблуждения.
Судебная практика свидетельствует, что обжаловать дарственную можно при наличии обстоятельств, указанных в законе. Однако в действительности доказать незаконность сделки очень проблематично.Чтобы избежать в будущем судебных разбирательств, целесообразно обратиться к нотариусу для составления дарственной. Заранее нужно указать свои пожелания, если даритель хочет сохранить за собой право проживания в квартире. Нотариус подготовит проект документа с учетом требований граждан, поскольку данная форма соглашения несколько отличается от типового договора дарения. Плюс ко всему, оформление сделки у нотариуса лучше тем, что до подписания договора будет проведена проверка документов на квартиру, отсутствия обременений объекта, будут выявлены истинные намерения сторон.