Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие следователя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.
Предлагается несколько вариантов передачи жалобы.
Можно передать ее лично, воспользоваться услугами Почты России или отправить через интернет.
Во всех структурах имеются свои сайты (исключение – районные отделения). На сайте есть раздел – интернет-приемные. Именно туда отправляются заявления граждан.
Запомните! Каким бы способом ни была передана жалоба, она в обязательном порядке регистрируется.
Даже если письмо отправлено по интернету, вы получите уведомление, где будет сказано о том, что обращение принято, и какой номер ему присвоен. Если жалобу принесли лично, в канцелярии поставят отметку о приеме (входящий номер документа, дата, подпись принявшего лица).
Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу
Следователи при осуществлении следственных действий должны выполнять свои обязанности. Нередко сотрудники следственного комитета (далее – СК), расследуя преступления, упускают некоторые процедуры или проводят их ненадлежащим образом.
Однако нормы УПК РФ императивны, поэтому сотрудники СК обязаны следовать установленным предписаниям. Они не имеют права выбирать, проводить определенную процедуру или нет. Поэтому подача жалобы прокурору и руководителю СК на бездействие следователей – распространенная мера. В большинстве случаев претензии предъявляются в связи с прекращением уголовного дела или беспричинным отказом в его возбуждении.
Однако для принятия таких решений требуются веские основания. Так, отказать в возбуждении дела можно только по следующим причинам:
- истек срок давности;
- в совершенном деянии отсутствует хотя бы один признак преступления;
- потерпевший не подал или отозвал заявление.
Уголовное дело также может быть прекращено только в связи с определенными обстоятельствами:
- виновный отбывает наказание;
- обвиняемый умер;
- стороны мирно урегулировали конфликт;
- деяние перестало быть уголовно наказуемым до вынесения приговора;
- виновного в преступлении амнистировали.
Составленную жалобу можно подать одним из следующих способов:
- В ходе личной явки в выбранное государственное учреждение. При этом само заявление подается в канцелярию инстанции, где после регистрируется и направляется на рассмотрение её уполномоченному сотруднику;
- Почтовым отправлением. Выбрав этот способ, следует отправлять заявление заказным письмом с описью вложений и уведомление о принятии;
- Онлайн. Сегодня подать жалобу онлайн можно при обращении почти в любое государственное учреждение. Для этого требуется зайти на официальный сайт выбранной инстанции, а после оставить своё обращение, воспользовавшись интернет-приемной.
Образец заявления, как подтвердить свою правоту
Точной формы для официальной бумаги не предусмотрено, однако определенная информация должна быть указана в обязательном порядке.
Образец жалобы на действия органа дознания или следователя прокурору включает в себя следующее:
- Ф. И. О. представителя надзорного органа.
- Данные заявителя или его законного представителя (адвоката) с адресом и контактным телефоном.
- Номер уголовного дела, информация о следователе, в производстве которого оно находится.
- Название документа крупными буквами по центру страницы.
- Изложение обстоятельств дела, нарушения права.
- Ссылки на нормативные акты, которые регламентируют данные правоотношения.
- Слово «Прошу» в центральной части страницы, после которого перечисляются требования заявителя (отменить постановление, возместить моральный, материальный ущерб, вред здоровью, привлечь виновного к ответственности).
- Подпись и дата.
Как подавать заявление в прокуратуру
Ещё один актуальный вопрос – как податьзаявление в прокуратуру? Существует несколько актуальных путей, как подавать заявления, после того как смогли их написать:
Письменно
Письменную жалобу можно подавать любым удобным методом. Например, принести в отделение прокуратуры, отправить заказным письмом по почте. Но если пользуетесь почтовой пересылкой, обязательно выбирайте способ с уведомлением о вручении.
Устно
Рассматриваемый формат обращения можно использовать пи личной встрече с представителем прокуратуры при исполнении им своих обязанностей. Также можно позвонить по горячей линии или обратиться, используя СМИ в качестве посредников.
Электронными средствами коммуникации – онлайн
Заявление в прокуратуру онлайн можно подать прямо на сайте местной прокуратуры, хотя можно обратиться в региональное отделение. На онлайн-платформе есть специализированные формы – достаточно просто их заполнить. Хотя можно поступить её проще – направить документ официальную электронную почту.
Как подавать заявление в прокуратуру решайте сами, ведь каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Но если отправлять документы онлайн, это займет меньше времени и потребует минимум усилий.
Виды обращений граждан
Хотя ФЗ о прокуратуре объединяет все виды обращений в прокуратуру граждан в одну группу, между ними есть определенные различия.
Так, согласно п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), под обращениями в прокуратуру граждан понимаются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.
- При этом, под заявлением понимается просьба гражданина или иного лица о содействии в реализации его прав либо сообщение о нарушениях закона.
- Согласно тому же пункту, жалоба в прокуратуру – это просьба гражданина о восстановлении уже нарушенных его либо прав иных лиц; ходатайство – это просьба гражданина о признании его прав, свобод и статуса.
- Также указанным пунктом выделяется и такой вид обращения, как предложение, под которым понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законом, иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и их должностных лиц.
Наконец, различаются индивидуальные и коллективные обращения. Под индивидуальными, как это следует из самого названия, понимаются обращения, жалобы, заявления одного гражданина, под коллективными – нескольких (двух и более) граждан.
При этом, в случае, если обращение принято на собрании граждан, оно должно содержать сведения об организаторах собрания и быть подписано ими или участниками собрания.
Составленную жалобу можно подать одним из следующих способов:
- В ходе личной явки в выбранное государственное учреждение. При этом само заявление подается в канцелярию инстанции, где после регистрируется и направляется на рассмотрение её уполномоченному сотруднику;
- Почтовым отправлением. Выбрав этот способ, следует отправлять заявление заказным письмом с описью вложений и уведомление о принятии;
- Онлайн. Сегодня подать жалобу онлайн можно при обращении почти в любое государственное учреждение. Для этого требуется зайти на официальный сайт выбранной инстанции, а после оставить своё обращение, воспользовавшись интернет-приемной.
На что еще можно жаловаться
Так как у следователя очень широкий круг полномочий и обязанностей, он осуществляет огромное количество процессуальных действий. При этом, в принципе, все они могут быть обжалованы, если конечно их законность вызывает подозрение.
Основные нарушения закона следователем:
- нарушения процессуальных правил, то есть, несоблюдение норм, устанавливающих порядок совершения следственных действий;
- неуважение чести и достоинства личности;
- невыполнение требований закона о соблюдении прав участников уголовного процесса – не предоставление возможности пользоваться защитой адвоката;
- нарушение порядка задержания или осуществление его безосновательно;
- разглашение данных относящихся к расследованию;
- необоснованный отказ в рассмотрении ходатайства;
- искажение фактов в обвинительном заключении;
- неверная квалификация событий.
Вот в каких случаях чаще всего пишется жалоба на действия следователя в прокуратуру.
В чем заключается работа следователя?
Кто такой следователь и какими вопросами он должен заниматься? Согласно определению, указанному в ч. 1 ст. 38 УПК РФ, следователь — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.
Что же касается конкретных должностных обязанностей, то, ч. 2 указанной выше статьи гласит, что эти сотрудники Следственного комитета наделены следующими полномочиями:
- Принимать и проверять заявления о преступлениях (отметим, что речь может идти как о уж совершенных, так и о планируемых преступных деяниях);
- Возбуждать уголовные дела (или же принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела);
- Принимать уголовное дело к своему производству;
- Самостоятельно направлять ход расследования уголовного дела;
- Давать поручения о проведении следственных и иных процессуальных действий (оперативно-розыскная работа, задержания, аресты т.д.);
- Задерживать граждан, которые подозреваются в совершении преступления;
- Избирать меру пресечения обвиняемому или подозреваемому;
- Принимать и рассматривать ходатайство участников предварительного следствия;
- Осуществлять иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
При этом, в соответствии с положениями ст. 164 УПК РФ, следователь не имеет права:
- Производить следственные действия в ночное время — с 10 вечера до 6 утра по местному времени (исключение возможно только в случаях, не терпящих отлагательства);
- Применять насилие, угрозы и другие незаконные методы при производстве следственных действий.
Основания для отказа в рассмотрении жалобы
Иногда работники Прокуратуры принимают решение об отказе в удовлетворении жалобы.
Такое случается при наличии оснований для отказа:
- заявитель обратился в орган анонимно;
- заявитель не оставил контактные данные, по которым требуется направить ответ;
- если текст жалобы невозможно прочитать, например из-за неразборчивого почерка;
- заявитель при изложении проблемы использует бранные, нецензурные слова и выражения;
- заявитель выражает открытое негодование к работникам Прокуратуры, угрожает им;
- если исследование жалобы может помешать следственным действиям;
- если обращение гражданина бессмысленно.
В случае получения отказа в рассмотрении жалобы следует внимательно изучить документ на предмет наличия ошибок. Рекомендуется прибегать к помощи специалистов. Юрист невооруженным глазом заметит недостатки и поможет правильно составить обращение.
Если решение прокуратуры вас не устроило, то его можно обжаловать. Например, обратиться в вышестоящую прокуратуру с требованием провести проверку в отношении законности принятого вердикта.
Можно защитить свои права в суде. Правила рассмотрения и подачи жалобы будут зависеть от сферы, где осуществлялась проверка. Если надзор был в отношении уголовного дела, то документ подается по правилам, установленным в ст. 125 УПК. Эта жалоба подлежит рассмотрению в течение 5 дней с участием всех заинтересованных сторон.
Если же спор происходит по отношению жалоб, рассматриваемых по Инструкции, то ее обработка будет происходить в соответствии с главой 22 КАС. Этот документ подлежит рассмотрению в течение месяца, а если жалоба направлена в Верховный суд — в течение двух.
Как можно наказать следователя?
Если следователь не рассматриваем какие-то ходатайства, затягивает расследование уголовного дела, создает видимость работы, а на самом деле бездействует и т.д., то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.
Например, имеется информация из СМИ о возбуждении уголовных дел в отношении представителей следственных органов, в связи с злоупотреблением следователем своими полномочиями, превышением должностных полномочий, фальсификацией доказательств и др.
Также следователь может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если не смотреть молча на все нарушения, а составить жалобу на следователя (дознавателя) и начать действовать.
Почему правильнее обратиться за помощью в составлении заявления на следователя к нашему адвокату по уголовным делам?
Когда можно подать жалобу на следователя?
Законодательство никак не ограничивает граждан в вопросах подачи жалобы на следователя — темы для обращения могут быть абсолютно любыми. Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам. Поэтому существует негласный список поводов для жалобы в прокуратуру:
- Во время ведения предварительного следствия следователь игнорировал важные доказательства или имеющие отношения к делу данные;
- Действия/бездействия следователя повлияли на общее решение по уголовному делу;
- В результате бездействия следователя обвиняемый в уголовном деле смог избежать наказания;
- Действия следователя привели к разглашению личных данных одной из сторон;
- Действия следователя привели к нарушению гражданских прав одной из сторон;
- Следователь оскорбил честь и достоинство одного из участников дела;
- Следователь целенаправленно вмешивался в ход уголовного дела с целью изменения судебного решения.
Жалобы, подаваемые на следователя и касающиеся уголовных дел подаются в прокуратуру, а именно ответственному прокурору. Подать же само заявление можно тремя способами:
- При личном визите. Вам потребуется только ваше удостоверение личности. Для передачи вашей жалобы просто передайте её ответственному сотруднику прокуратуры;
- С помощью доверенного лица. Все, что потребуется передающему вместо вас жалобу гражданину — его удостоверение личности и нотариально заверенная доверенность;
- По почте. Вам потребуется отправить ваше обращение заказным письмом с ценными документами. Однако этот способ весьма нежелателен. Во первых, у вас на руках не будет квитанции о том, что заявление принято к рассмотрению. Во вторых, не будет никаких гарантий того, что письмо не потерялось на почте.
Как происходит рассмотрение жалобы на решение, действия или бездействие следователя в 2021 году?
Рассмотрение жалобы на следователя в 2021 году должно осуществляться в порядке, установленном гл. 16 Уголовно-процессуального кодекса:
Жалоба должна быть рассмотрена прокурором или руководителем следственного органа в течение трех календарных дней с момента ее получения;
В исключительных случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на семь календарных дней;
Десятисуточный срок рассмотрения прокурором жалобы по уголовному делу является предельным и не подлежит продлению ни при каких обстоятельствах;
Как правило, проверка жалобы от физического или юридического лица включает в себя изучение материалов уголовного дела, связанных с изложенными в жалобе фактами и получение объяснений от должностных лиц:
По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении;
Такое постановление должно соответствовать требованиям ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса РФ, то есть, быть законным, обоснованным и мотивированным;
Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по его жалобе;
По общему правилу заявитель должен быть уведомлен в письменной форме (то есть, ему направляется копия постановления по жалобе);
В 2021 году принятое по жалобе решение может быть обжаловано соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.