Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о реструктуризации долга между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.
Что делать, если вам отказывают в реструктуризации?
Как и в случае с обращением в управляющую компанию, в исковом заявлении нужно указать причину несвоевременной оплаты начислений и обосновать, почему реструктуризация поможет вам рассчитаться с долгом.
Также к иску нужно приложить подтверждающие документы. Если по итогам судебных разбирательств решение будет принято в вашу пользу, вы получите возможность выплачивать долг за коммунальные услуги частями независимо от желания УК.
При возникновении определенных жизненных обстоятельств образовавшийся долг по ЖКХ можно реструктуризировать, т.е. получить разрешение выплачивать его частями.
Если по заявлению было принято отрицательное решение, обратитесь за поддержкой к специалисту: юрист разберется в сложившейся ситуации и защитит ваши права.
Кто может ходатайствовать о реструктуризации долга
Пересмотр условий договора о предоставлении коммунальных услуг или расчетов возможен только при наличии определенных обстоятельств. Главным основанием считается финансовое положение, которое не позволяет своевременно проводить оплату за газ, воду и теплоснабжение. Именно по этой причине большинство потребителей интересуется, можно ли оплатить долг за свет частями.
Инициировать заключение договора о рассрочке имеет право собственник или наниматель квартиры при возникновении следующих обстоятельств:
- длительная болезнь или потеря трудоспособности;
- потеря кормильца и отсутствие источников дохода у остальных жильцов;
- потеря работы и длительная неспособность трудоустроиться;
- декретный отпуск или семейные проблемы;
- большое количество кредитов и неспособность их оплачивать.
Все обстоятельства требуют документального подтверждения. К доказательствам можно отнести справки о доходах, трудовую книжку, свидетельство о рождении/смерти, выписку из амбулаторной карты и прочие документы.
Основания для процесса
Реструктуризация долга по ЖКХ предлагается коммунальными службами только при наличии веских оснований. Поэтому непосредственные владельцы или жильцы определенного объекта должны доказать, что у них имелись уважительные причины для появления долга. При таких условиях работники УК идут навстречу должникам.
К наиболее популярным причинам для составления соглашения относится:
- увольнение гражданина с постоянного места трудоустройства в связи с закрытием компании или сокращением, но не будет уважительной причина, если человек самостоятельно увольняется;
- потеря трудоспособности за счет получения травмы, оформления определенной группы инвалидности или появления серьезного заболевания;
- появление в семье новорожденного, что приводит к значительному увеличению трат;
- смерть кормильца в семье;
- призыв гражданина в армию.
Часто предлагается реструктуризация долга за ЖКХ для неблагополучных семей, в которых воспитывается больше двух детей. Родители обычно не обладают стабильной и высокооплачиваемой зарплатой, поэтому не могут ежемесячно уплачивать значительную сумму средств. Для них предлагаются наиболее оптимальные условия в зависимости от их дохода.
Даже при наличии серьезных оснований не допускается в одностороннем порядке прекращение обязательств по договору гражданами, что прописывается в ст. 310 ГК. Поэтому не всегда коммунальные службы принимают положительное решение по заявке гражданина. Если решение является отрицательным, то его можно обжаловать, для чего подается иск в суд.
Какие вносятся сведения в заявление?
При составлении заявления обязательно включаются в текст следующие сведения:
- Ф.И.О. и паспортные данные заявителя;
- адрес его проживания, представленный квартирой, за которую он не уплачивал коммунальные услуги, что привело к образованию значительного долга;
- информация о членах семьи заявителя;
- список документов, прикладываемых к заявке;
- реквизиты компании, представленной поставщиком коммунальных услуг;
- причина составления заявления, представленная просьбой составить договор реструктуризации на основании имеющегося долга за услуги ЖКХ;
- просьба мирным способом разрешить конфликт, для чего прописывается просьба получения рассрочки и списания начисленных штрафов;
- ставится дата формирования заявления;
- документ подписывается заявителем.
Особенно много внимания уделяется причине составления документа. Она должна подтверждаться официальными документами. Образец заявления на реструктуризацию долга по ЖКХ можно изучить ниже.
Плюсы и минусы реструктуризации коммунальных долгов
Подписание соглашения с управляющей компанией, по условиям которого жильцы получают возможность постепенно расплатиться по счетам, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсов у реструктуризации коммунальных долгов, несомненно, больше, чем минусов:
- Муниципальное жилье остается в пользовании арендаторов.
- В квартиру продолжают поступать необходимые ресурсы – вода, газ, электроэнергия, отопление.
- Спор между должником и обслуживающей организацией разрешается в рабочем порядке, без обращения в суд.
- Предоставление отсрочки по уплате коммунальных долгов позволяет найти необходимую сумму.
- Прекращается дальнейшее увеличение суммы долга за счет пени, к тому же, могут быть списаны уже начисленные штрафы.
- У жильца сохраняется возможность получать помощь из государственного бюджета (субсидии, льготы, дотации).
Отрицательные стороны реструктуризации коммунальных долгов в основном связаны с самим фактом подписания сторонами соглашения и обязанностью выполнения его условий:
- Срок исковой давности отсчитывается заново с момента заключения договора.
- УК заинтересована в получении полагающихся ей средств, но при этом не обязана обеспечивать неплательщикам льготные условия для погашения долга.
- Реструктуризация не означает освобождение от уплаты текущих платежей, собственник или наниматель квартиры должен своевременно вносить средства по новым квитанциям.
- Размер задолженности считается зафиксированным на момент заключения соглашения и не может быть изменен даже в судебном порядке.
- Рассрочка предоставляется, если у жильцов действительно были веские основания для несвоевременной оплаты коммунальных услуг – потеря работы, тяжелая болезнь и так далее.
- Соглашение о реструктуризации коммунальных долгов должно выполняться должником, иначе ему грозит административная ответственность, предусмотренная Жилищным и Гражданским кодексом.
- Отсутствие регулярных платежей для ликвидации задолженности может послужить причиной расторжения договора УК в одностороннем порядке и подачи искового заявления в суд.
Можно ли обжаловать отказ в реструктуризации коммунальных долгов
Случаи, когда обслуживающая организация выносит отрицательное решение в ответ на просьбу жильца предоставить рассрочку по выплате недоимки, крайне редки. Закон не обязывает управляющие компании обеспечивать неплательщикам льготные условия для исполнения обязанностей по оплате оказанных услуг, но обычно сами коммунальщики настаивают на заключении соглашений о реструктуризации. Если по каким-то причинам УК отказывается пойти навстречу, можно попытаться обратиться в администрацию района или города, в органы соцзащиты, в жилищную инспекцию. Возможно, эти авторитетные органы убедят обслуживающую организацию подписать с гражданином договор о реструктуризации долгов по ЖКХ.
Если этот шаг не дал желаемого результата, есть смысл обратиться в суд, но для начала стоит убедиться, что отказ обслуживающей организации не связан с нарушением ранее заключенного соглашения о реструктуризации. В этом случае УК совершенно права в своем нежелании подписывать договор с жильцом, не выполняющим взятые на себя обязательства.
Когда видимых причин для отказа нет, собственник или наниматель квартиры вправе обжаловать действия организации ЖКХ в суде или написать заявление в прокуратуру.
Что такое реструктуризация
Реструктуризация – процедура изменения условий погашения кредита. Задолженность реструктуризируют в случае, если хотят уменьшить выплаты по долгу, также данный процесс может означать увеличение периода кредитования. Банк растягивает ссуду на большее количество времени.
Еще один способ уменьшения кредитной нагрузки – кредитные каникулы. Организация может освободить клиента от платежей на несколько месяцев (обычно на 3-4). Платеж имеют право свести к минимальному. Кредитные каникулы, однако, также увеличивают период кредитования, число платежей соответственно становится больше. Бывают случаи, когда процент по договору уменьшают, изменяют валюту кредита, списывают штрафы и т.д.
План реструктуризации долгов
С момента вынесения арбитражным судом определения о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина, одна из центральных ролей процедуры ложится на плечи специально уполномоченного лица – арбитражного управляющего. Свою работу по ведению процедуры реструктуризации он начинает с публикации информации и сведений о несостоятельности физического лица в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
В течение 2 месяцев с момента публикации информации о банкротстве, кредиторы, перед которыми у должника имеются финансовые обязательства, направляют в арбитражный суд заявления о включении их в реестр требований кредиторов. Далее, в течение 10 дней после истечения указанного двухмесячного срока должник, кредитор, а также уполномоченный налоговый орган могут направить финансовому управляющему проект плана исполнения обязательств. В нем обязательно должны быть указаны:
- срок, а также порядок погашения должником финансовых обязательств перед кредиторами, включая основную сумму долга и начисленные по ним проценты;
- фиксированная сумма ежемесячных платежей для погашения образовавшейся задолженности.
Также к проекту графика должником прикладывается следующий перечень документации:
- перечень имущества гражданина с подтверждением факта владения;
- сведения о доходах должника;
- сведения о финансовых обязательствах перед кредиторами, включая текущую задолженность;
- кредитный отчет должника, предоставленный БКИ (Бюро кредитных историй).
Если финансовому управляющему были предоставлены несколько проектов плана реструктуризации долгов, то все они обязательны для рассмотрения на собрании кредиторов.
Что делать, если вам отказывают в реструктуризации?
Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.
Как и в случае с обращением в управляющую компанию, в исковом заявлении нужно указать причину несвоевременной оплаты начислений и обосновать, почему реструктуризация поможет вам рассчитаться с долгом.
Также к иску нужно приложить подтверждающие документы. Если по итогам судебных разбирательств решение будет принято в вашу пользу, вы получите возможность выплачивать долг за коммунальные услуги частями независимо от желания УК.
При возникновении определенных жизненных обстоятельств образовавшийся долг по ЖКХ можно реструктуризировать, т.е. получить разрешение выплачивать его частями.
Если по заявлению было принято отрицательное решение, обратитесь за поддержкой к специалисту: Юрист разберется в сложившейся ситуации и защитит ваши права.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
При взыскании через суд и приставов
Есть и еще один вариант получения рассрочки — ходатайство от ответчика в судебном процессе. Его можно заявить после вынесения решения суда или после выдачи судебного приказа.
Нюансы предоставления рассрочки по взысканной задолженности ЖКХ:
- так как суд уже взыскал долг по коммунальным услугам, его размер не может меняться при предоставлении рассрочки;
- чтобы получить реструктуризацию таким способом, ответчик обязан доказать невозможность единовременной выплаты всей суммы долга;
- для получения рассрочки нужно представить доказательства, что взыскатель будет ежемесячно получать платежи в определенной сумме;
- точный срок реструктуризации и размер ежемесячного платежа суд определит с учетом интересов сторон, в том числе, исходя из финансового, семейного и имущественного положения должника.
Куда обращаться для реструктуризации задолженности ЖКХ?
В законе отсутствует норма о возможности заключить соглашение о реструктуризации.
Чтобы использовать такой вариант защиты прав, нужно учитывать нормы:
- , в части заключения договоров и соглашений; , в части получения рассрочки по исполнению судебного акта, заключению мирового соглашения; , если долг передан на взыскание в ФССП.
Долг по ЖКХ будет учитываться в требованиях кредиторов при банкротстве. В этом случае для реструктуризации применяется прямая норма Закона № 127-ФЗ. Однако соглашение о реструктуризации будет заключено сразу на все долги и только с согласия всех кредиторов.
Выбор вариантов реструктуризации задолженности по коммунальным услугам зависит от стадии спора и взыскания:
- обоюдное соглашение с УК, ТСЖ или ресурсоснабжающей организацией можно заключить до подачи иска в суд;
- в судебном процессе можно добиться рассрочки исполнения решения, либо утверждения мирового соглашения со взыскателем;
- в рамках исполнительного производства также можно получить рассрочку, либо заключить соглашение с организацией ЖКХ.
В зависимости от статуса должника, обращаться для реструктуризации долга может собственник, наниматель, их представитель по доверенности.
Кто может ходатайствовать о реструктуризации долга
Пересмотр условий договора о предоставлении коммунальных услуг или расчетов возможен только при наличии определенных обстоятельств. Главным основанием считается финансовое положение, которое не позволяет своевременно проводить оплату за газ, воду и теплоснабжение. Именно по этой причине большинство потребителей интересуется, можно ли оплатить долг за свет частями.
Инициировать заключение договора о рассрочке имеет право собственник или наниматель квартиры при возникновении следующих обстоятельств:
- длительная болезнь или потеря трудоспособности;
- потеря кормильца и отсутствие источников дохода у остальных жильцов;
- потеря работы и длительная неспособность трудоустроиться;
- декретный отпуск или семейные проблемы;
- большое количество кредитов и неспособность их оплачивать.
Все обстоятельства требуют документального подтверждения. К доказательствам можно отнести справки о доходах, трудовую книжку, свидетельство о рождении/смерти, выписку из амбулаторной карты и прочие документы.
Что такое реструктуризация коммунальных долгов
Смысл этого понятия раскрывается в статье 105 Бюджетного кодекса РФ. Реструктуризация – это смена долговых обязательств на новых условиях и в другие сроки, чем предусматривалось первоначальным соглашением. Не исключена и вероятность частичного уменьшения суммы, которую заемщик должен выплатить кредитору.
В результате запуска процедуры реструктуризации долгов по ЖКХ выигрывают обе стороны – и потребители коммунальных услуг, и поставщики. Жильцы могут постепенно погашать образовавшуюся задолженность, которая не будет нарастать из-за пени. Обслуживающая организация освобождается от необходимости подавать судебные иски и контролировать исполнение решений приставами.
Долги по ЖКХ возникают по разным причинам, перечислим лишь самые распространенные:
- случаи сознательного невнесения платежей из-за низкого качества оказываемых услуг или несогласия с действующими тарифами;
- резкое снижение доходов в связи с потерей работы или другими проблемам;
- факторы личного характера: серьезное заболевание, работа вахтовым методом и тому подобное.
Рассматривая возможность реструктуризации коммунальных долгов, управляющая компания учитывает конкретные обстоятельства каждого должника исходя из наличия постоянного места работы, состава семьи, состояния здоровья и других факторов. Благодаря индивидуальному подходу для неплательщиков подбирается оптимальный способ рассчитаться с поставщиками ресурсов и услуг.
Плюсы и минусы реструктуризации коммунальных долгов
Подписание соглашения с управляющей компанией, по условиям которого жильцы получают возможность постепенно расплатиться по счетам, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсов у реструктуризации коммунальных долгов, несомненно, больше, чем минусов:
- Муниципальное жилье остается в пользовании арендаторов.
- В квартиру продолжают поступать необходимые ресурсы – вода, газ, электроэнергия, отопление.
- Спор между должником и обслуживающей организацией разрешается в рабочем порядке, без обращения в суд.
- Предоставление отсрочки по уплате коммунальных долгов позволяет найти необходимую сумму.
- Прекращается дальнейшее увеличение суммы долга за счет пени, к тому же, могут быть списаны уже начисленные штрафы.
- У жильца сохраняется возможность получать помощь из государственного бюджета (субсидии, льготы, дотации).