Выселение из служебного жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из служебного жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расторжение договора найма может происходить по соглашению сторон, по инициативе нанимателя. Это основания носят добровольный характер. Иначе наймодатель имеет право обратиться в суд для принудительно выселения из служебного жилого помещения.

Нужна ли юридическая помощь в спорных ситуациях?

Теоретически в законодательных актах РФ довольно четко прописано понятие о выселении, однако на практике бывает сложно разобраться самостоятельно. Причина в том, что, несмотря на законодательное закрепление понятия выселения и его основных положений, нормативно-правовые акты имеют проблемы, связанные с временными изменениями.

Судебные инстанции могут выносить решения с ошибочным толкованием и применением норм права, а судебная практика имеет свойство меняться. Для исключения спорных ситуаций необходима консультация грамотного юриста, который способен тщательно изучить не только теорию, но и практику по интересующему вопросу.

Помимо исключений, прописанных в ЖК РФ, предусмотрены иные основания для не выселения. Они содержатся в других нормативно-правовых актах РФ и дополнительно охраняют права военнослужащих.

Исковое заявление на выселение из служебной квартиры

При составлении искового заявления необходимо строго соблюдать определенный порядок, ознакомиться с которым можно в статьях 131 и 132 ГПК РФ. Любая погрешность при составлении иска приведет к отказу в принятии заявления к рассмотрению.

Документ должен состоять из четырех частей:

  1. Вводная – пишется в верхнем правом углу, содержит сведения обо всех участниках процесса и о наименовании судебной инстанции.
  2. Описательная – краткое описание ситуации, с указанием проделанной досудебной работы по урегулированию разногласий.
  3. Мотивировочная – ссылки на законодательные акты и сведения о предоставленной доказательной базе.
  4. Просительная – просьба истца к суду о выселении ответчика.

При подаче заявления следует учитывать некоторые моменты, а именно:

  • подавать документ следует в судебную канцелярию, там же будет выдано уведомление о принятие иска;
  • в обязанности сотрудников канцелярии не входит проверка заявления на правильность его заполнения, поэтому если ваш иск принят, это еще не значит что началось движение по делу.

Основания для прекращения жилищных отношений

Основанием для прекращения жилищных отношений является юридический факт. Прекращение жилищных отношений влечет прекращение прав и обязанностей сторон — наймодателя, нанимателя, совместно проживающих с нанимателем членов его семьи (ч. 2 ст. 453 ГК РФ). При этом стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом либо соглашением сторон (ч. 4 ст. 453 ГК РФ).

Основаниями прекращения жилищных отношений являются следующие юридические факты.

Любое выселение можно оспорить в суде. Если решение суда о выселении уже принято, то подается апелляция в течение нескольких месяцев. При пропуске сроков в течение полугода можно обратиться за помощью в кассационную инстанцию. Обжаловать также можно деятельность судебных приставов, если она незаконна.

Жильцам нужно составить апелляционную или кассационную жалобу в соответствии со всеми требованиями ГПК РФ.

Читайте также:  Как взыскать заработную плату с работодателя?

Выселение из служебного жилья вполне возможно, если жильцы нарушают условия договора найма, были уволены со службы, а также по другим причинам. Процедура может произойти добровольно, после получения жильцом уведомления либо принудительно – после подачи иска в суд и исполнения судебного решения судебными приставами.

Срок исковой давности

Срок исковой давности по выселению из служебного помещения является предметом многих споров и даже судебная система расходится во мнениях по данному вопросу. Примечательно, что мнения эти являются прямо противоположными друг другу. Судебная практика в этом вопросе также различается. Оба этих варианта активно применяются в быту, но, если в первом варианте ссылка только на норму закона, то в пользу второго варианта существуют более веские аргументы.

  1. Срок исковой давности по требованию выселения лиц из жилого помещения составляет 3 года – на эту категорий споров распространяется общий срок в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса. При этом, срок начинает течь с того момента, как наступил факт прекращения трудовых отношений между сторонами. Со дня, как служащий и наниматель, расторгли трудовой контракт, последний вправе обратиться к уже бывшему сотруднику с требованием покинуть занимаемое им и его семьей жилье. В случае, если работник в добровольном порядке отказывается освободить служебное жилье, собственник помещения имеет полное право обратиться в суд и потребовать принудительного выселения.
  2. Согласно 2 мнению, которое также имеет подтверждение, срок исковой давности для этого вида спора не применяется и данные отношения являются длящимися. Это обосновывается тем, что занимаемое жилье получено работником незаконно и даже после истечения срока исковой давности ответчик продолжает нарушать права собственности владельца помещения в соответствии со статьей 304 ГК РФ. Позиция Верховного суда по этому вопросу идентична – что жилье в этом случае ответчик занимает неправомерно, так как право пользоваться жильем им было утрачено. Следовательно, собственник жилья имеет право обратиться за защитой своих прав в любой момент в независимости от срока исковой давности, а у бывшего сотрудника, соответственно, не возникает права владение данным жильем. В силу вышеперечисленных оснований – собственник жилья вправе предъявить негаторный иск, на который срок исковой давности не распространяется. А в случае, если в принятии иска судом будет отказано, истец может обжаловать этот отказ в суд вышестоящей инстанции.

Судебная практика по выселению

Исковая давность по претензиям с общими основаниями – три года. Этот норматив ошибочно называют предельным для подачи соответствующих заявлений. Подразумевается, что собственник не может впоследствии организовать принудительное выселение через суд.

Данное утверждение действительно только при забывчивости владельца, который не предпринимал в отмеченный период никаких активных действий. Ответственный собственник может подать негаторное заявление. В этом случае упомянутый предельный срок давности не действует. Иск составляют с упоминанием нарушений, препятствующих реализации прав на распоряжение недвижимостью.

Законом точно определен список тех, кто не может быть выселен из служебного жилья. Однако судебная практика подтверждает наличие особых решений. Ниже приведены соответствующие примеры.

C несовершеннолетним ребёнком?

В отличие от многих других ситуаций, для выселения из служебного жилья несовершеннолетнего ребенка возрастом до 18 лет не является строгим ограничением. Есть ряд лиц, выгнать которых из помещения невозможно, не несовершеннолетние не входят в этот список.

Если суд признает основания для принудительного освобождения помещения достаточными, то граждане до 18 лет не станут препятствием. Единственное, что может сделать ответчик в таком случае – попробовать оспорить решение.

Выселить же несовершеннолетнее лицо не из служебного, а из любого другого жилого помещения достаточно сложно, о чем мы подробно рассказываем тут.

Читайте также:  Нормы командировочных расходов в 2023 году

Срок предоставления служебного жилья

Как мы уже сказали, служебные квартиры предоставляются гражданам на определенный срок. Если гражданин работает в организации не по срочному трудовому договору, то данный срок обычно составляет 3-5 лет. При этом, ввиду большого количества претендентов на служебное жилье, предпочтение отдается семейным сотрудникам, которые имеют несовершеннолетних детей.

Если квартира принадлежит государству, то гражданин, проживающий в ней, заранее знает, можно ли будет ее впоследствии приватизировать или нет. Обычно, так называемые ведомственные квартиры не подлежат приватизации, и после выселения перераспределяются уже новым жильцам.

В виде небольшого пояснения следует отметить, что если речь идет, к примеру, о военнослужащих, то служебное жилье им предоставляется не позднее, чем через три месяца после поступления на службу. При этом, право на приватизацию подобного жилья исключается автоматически.

Встречаются ситуации, когда служебное жилье предоставляется сотруднику на неопределенный срок. Проще говоря, он может проживать в квартире 10 лет, а может быть выселен спустя год. Т.к. в договоре не прописывается срок пользования жильем, получается, что жильцы могут потерять право пользования квартирой в любой момент. Но с одной оговоркой, что жилец должен быть предупрежден о выселении за 3 месяца до такового.

Выселение в судебном порядке

При расторжении трудового договора, собственник имеет право требовать от жильцов освободить жилое служебное помещение. Однако не всегда граждане хотят добровольно покинуть жилье, иногда просто не куда идти или просто не хотят. Так как это спор по жилью, дело разбирается только в суде общей юрисдикции. Истец направляет иск, в котором просит выселить в судебном порядке жильцов на определенном основании. Оно указывается в заявлении. Это может быть прекращение трудовой деятельности, задолженности по оплате коммунальных услуг, нарушение правил проживания. В свою очередь ответчик может направить встречный иск по этому делу. Они будут рассматриваться одновременно, так как касаются одного спорного дела, а требования противоположные.

Выселение из служебного жилья — 2.Часть I — Как противостоять иску о выселении из служебного жилого помещения

В этой публикации я рассказал о ситуации, типичной для настоящего времени, когда чиновники МО РФ стараются освободить служебные квартиры от жильцов, которые, по их мнению, занимают жилые помещения незаконно.

Интересно, что довольно продолжительный срок МО РФ не волновала судьба служебных квартир. Активности по их освобождению Министерство не проявляло.

Но в прошлом году, словно выйдя из затяжной спячки, Министерство внезапно вспомнило, что, имеются еще в наличии жилые помещения, которые занимают граждане, вдруг ставшие в одночасье захватчиками, незаконно владеющие чужой собственностью, которых нужно немедленно выселить вышвырнуть на улицу, естественно, без предоставления другого жилья.

На сегодняшний день судебная практика по этой категории дел кардинально изменилась, и не в лучшую для граждан сторону. Как сегодня обстоят дела в этой жизненно важной для многих граждан сфере, рассказывается в этой статье.

Особенности заселения и выселения военнослужащих из служебного жилья регламентируются следующими законодательными актами:

Закон Разъяснение
ст. 15 ФЗ «О статусе…» №76-ФЗ Минобороны обязано предоставить служебное жилье «контрактникам» не позднее трехмесячного срока с момента их трудоустройства. Если контракт был заключен до 01.01.1998 года, им предоставляется субсидия для строительства или приобретения жилища, при этом выслуга должна составлять не менее 10 лет
ст. 83 ЖК РФ При взаимном согласии договор соцнайма расторгается в любое время. Если наниматель не оплачивает коммунальные услуги более полугода, нанес урон жилому помещению, нарушает правопорядок и мешает своими действиями соседям, использует жилье не по назначению, договор расторгается через суд по инициативе наймодателя. Однако военнослужащие обладают особым статусом, поэтому другое жилье им все равно предоставляется
ст. 103 ЖК РФ Выселению из служебного жилья подлежат лица, уволившиеся со службы, попали под сокращение, систематически нарушают закон. Сюда же входят и военные, прослужившие менее 20 лет и ушедшие со службы не по медицинским показаниям
ст. 13 ФЗ №189-ФЗ Если до момента введения в действие ЖК РФ (01.03.2005 года) гражданам было предоставлено служебное жилье и они зарегистрировались на учете в качестве нуждающихся, выселение возможно только после предоставления другого жилища
Читайте также:  Отключили свет за неуплату, что делать как подключить, что если есть ребенок

Практика судебной деятельности.

Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2.07.2009 объясняет трактовку случаев, напрямую связанных с принудительной выпиской детей. Районные суды призваны руководствоваться обстоятельствами любого дела. Например, принудительное выселение ребенка из квартиры одобряется, в случае его незаконного пребывания на жилплощади, либо в случае явного нежелания родителей предоставить своему чаду соответствующую альтернативную жилплощадь, при наличии фактической финансовой возможности предоставления. Любой гражданский иск о принудительном выселении будет рассмотрен с обязательным учетом положений ст.292 ГК РФ. Реализуемая квартира должна быть освобождена от предыдущих жильцов, включая несовершеннолетних детей. За новым собственником закрепляется право на принудительную выписку членов семьи прежнего собственника. Часто судебная инстанция принимает решение в пользу покупателя квартиры, обязывая прежних владельцев найти для их ребенка новое место жительства.

Выселение из служебной квартиры в случае прекращения (расторжения) договора найма

Договор найма служебного жилья заключается на период прохождения службы, трудовых отношений, нахождения на государственной или выборной должности и может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Договор найма прекращается, а жильцы подлежат выселению из служебного жилья в случае увольнения со службы, прекращения трудовых отношений или пребывания на государственной или выборной должности.

Например, при увольнении с военной службы военнослужащий обязан сдать служебное жилье, т.к. договор найма служебного жилья в этом случае прекращается.

Однако, если граждане, уволенные с военной службы, признаны нуждающимися в жилье, то в соответствии со ст. 51 ЖК РФ они не могут быть выселены из служебного жилья вплоть до момента обеспечения их постоянным жилым помещением по договору социального найма или на праве собственности.

Более того, граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет более 10 лет, не могут быть уволены с военной службы без предоставления им жилых помещений (только при наличии их согласия) по таким причинам как:

  • организационно-штатные мероприятия;

  • достижение предельного возраста пребывания на военной службе;

  • состояние здоровья

Выселение в случае перехода жилья к другому собственнику

В случае перехода права собственности (передачи в хозяйственное ведение или оперативное управление) прекращается также договор найма, а жильцы подлежат выселению из служебного жилья.

Из данного правила имеются исключения, например, случаи, когда новый собственник заключил трудовой договор с нанимателем данного жилого помещения, т.к. проживание в служебных жилых помещениях лиц, не связанных с наймодателем трудовыми или служебными отношениями, недопустимо.

Обратите внимание, что условия найма служебного жилья отличаются от условий социального найма, поэтому на них не распространяется действие:

  1. п. 3 ст. 216 ГК РФ, гласящей, что переход к другому лицу права собственности на имущество не является основанием для прекращения иных вещных прав на данное имущество;

  2. ст. 675 ГК РФ, согласно которой переход права собственности на занимаемое по договору найма жилье не влечет изменения или расторжения договора найма данного жилого помещения.


Похожие записи:

Добавить комментарий