УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ ДОЛГОВ БЕЗНАДЕЖНЫМИ (НЕРЕАЛЬНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ ДОЛГОВ БЕЗНАДЕЖНЫМИ (НЕРЕАЛЬНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Другое основание для списания дебиторской задолженности — невозможность взыскать долг в порядке исполнительного производства. В этом случае Служба судебных приставов выносит акт о завершении взыскания долга в связи с невозможностью его осуществления и возвращает исполнительный лист кредитору. На основании соответствующего акта и исполнительного листа фирма-кредитор вправе списать дебиторку.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Обязанность компании — отслеживать течение срока кредиторской задолженности.

Списание долга необходимо проводить в том месяце, в котором этот срок истёк.

Далее бухгалтер должен пересчитать налог на прибыль за весь период после срока исковой давности. Списанный долг включается в доход компании и подаётся в ФНС с уточнённой декларацией.

Провести списание необходимо следующим образом:

  • сравнить данные сальдо и баланса в расчётах ведомостей;
  • оформить неунифицированный акт, который отражён в нормативных документах организации или использовать форму ИНВ-17;
  • сделать бухгалтерскую справку с указанием данных для проводки: реквизиты договора, акт выполненных работ, накладные, срок давности и сумма долга;
  • создать приказ на списание просроченного долга.

Бухгалтерский учёт списания дебиторской задолженности

Если у контрагента есть и кредиторская, и дебиторская задолженность, необходимо провести взаиморасчёт для выявления суммы списания.

Отслеживание и фиксацию срока исковой давности производят в таких документах, как:

  • акты выполненных работ и товарно-транспортные накладные, подтверждающие взаимодействие;
  • акты сверок;
  • письменные и электронные обращения с призывами и ответами о погашении долга;
  • платёжно-расчётные документы.

Формирование проводки бухгалтерского учёта зависит от источника списания, и формируется по следующим формам:

  • резерв по сомнительным долгам — Дт63 Кт60, Кт62, Кт76;
  • прочие расходы — Дт 91-2 Кт60, Кт62, Дт76;
  • списание за счёт чистой прибыли — Дт 84.

Сколько составляет срок давности в деятельности судебных приставов?

Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.

В законодательстве сказано, что максимальный срок, при котором с должника взыскивается сумма задолженности, составляет 3 года. На деле взыскание может длиться много лет и даже переходить по наследству. Добавим, что 3 года отсчитываются не с момента, когда исполнительный лист был получен на руки, а со дня, когда было вынесено судебное решение. Поэтому по факту, по прошествии 3 лет после начала исполнительного производства оно должно быть закрыто, но на деле все немного по-другому и срок давности может прерываться в зависимости от ситуации.

Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности

Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.

Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.

Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:

  • кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
  • назначается судебное заседание;
  • должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
  • в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
  • суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
  • задолженность аннулируется.

Когда срок исковой давности прерывается

Срок исковой давности может прерываться и исчисляться заново несколько раз, но не дольше 10 лет. Он прерывается в нескольких случаях:

  • Вы снова начали погашать задолженность. Даже если внесли еще один платеж и пропали, срок обнуляется.
  • Написали письмо или сообщили, что хотите взять отсрочку или провести реструктуризацию задолженности.
  • Признали претензии от кредитора в письменной форме.
  • Договорились об изменениях в договоре, тем самым признали факт наличия долга.
  • Стороны подписали акт сверки.

Основания для признания долга безнадежным

Задолженность, которую нельзя взыскать, называется безнадежной. Если выполняется одно из следующих условий, долг признают таковым:

  • Истек срок исковой давности.
  • Обязательство перед кредитором прекращается, из-за невозможности его исполнения или на основании государственного акта.
  • Судебный пристав подтвердил, что задолженность нельзя взыскать, так как неизвестно местонахождение должника, его имущества и денег.
  • У должника нет имущества, чтобы провести взыскание.
  • Должник прошел через процедуру банкротства, а значит, его долги списаны и нельзя предъявить повторное требование.
Читайте также:  Как сообщить в налоговую об открытии счёта за рубежом

Бухгалтерия обязана четко отслеживать сроки исковой давности по «кредиторке» и списывать ее в том месяце, когда срок истек. Если долги вовремя не списаны, необходимо как можно скорее сделать это. Затем делают пересчет налога на прибыль за весь период, после срока давности, с учетом включения списанной задолженности в доходы. Обязательна сдача уточненных деклараций.

В организации списание просроченного долга кредитору оформляют следующим образом:

  • инвентаризируют расчеты — сравнивают данные баланса и сальдо по счетам расчетов в ведомостях, оформляют акт (ИНВ-17 или неунифицированный, отраженный в ЛНА фирмы);
  • делают бухгалтерскую справку, в которой указывают основные данные для проводок: реквизиты договора, актов выполненных работ, накладных, срок давности по договору, сумму долга;
  • на основании представленных документов готовят приказ на списание просроченной «кредиторки».

Если фирма не оформляет указанные документы, не списывает в учете свою задолженность и на этом основании не пересчитывает налог на прибыль, фискальные органы признают аргумент ничтожным и применят санкции по закону.

Основные ошибки при списании дебиторской задолженности

При проведении списания просроченной дебиторки по завершению времени исковой давности, могут быть совершены некоторые ошибки:

  • При оформлении списания не были оформлены все необходимые бланки. Так, ответственное лицо должно оформить акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, а также приказ на списание задолженности. Кроме этого, факт образования долга необходимо подтвердить оформленным соглашением, бухгалтерскими документами (актом выполненных работ, накладной, счет-фактурой и т. д.).
  • Неправильно был рассчитан срок задолженности. Он начинает отсчитываться снова, если была проведена частичная оплата долга либо погашение процентов, подписан акт сверки, либо должник прислал письмо с просьбой отсрочить его погашение и т. д.
  • Неверно произведен учет НДС по списанному долгу. В зависимости от того, кем является должник — поставщиком или покупателем, нужно либо оставить все как есть, либо произвести восстановление налога.

Операции при использовании налогового режима ОСНО

Если фирма платит налоги в согласии с общей системой обложения налогом, списанная задолженность по Кредиту относится к внереализационным доходам. Основанием для проведения списания может служить истёкший срок, в течение которого взыскиваются долги, или ликвидация компании кредитора (или её закрытие по требованию ФНС из-за того, что деятельность не ведётся) и исключение записи о нём из ЕГРЮЛ.

Если списание проведено по указанным причинам, сумма учитывается во внереализационных доходах в отчётном периоде, в течение которого предприятие того, кому должен был выплачиваться долг, исключили из реестра.

Бывает, на счёт фирмы ошибочно поступают деньги. Их необходимо учесть в списке невыясненных денежных поступлений. В доходы сумму можно отнести только по истечении срока востребования средств, но при условии, что отправитель не обратился за возвратом на протяжении того срока, в течение которого можно потребовать средства назад, обосновав ошибку.

Операция ДЕБЕТ КРЕДИТ
Отражены ошибочно поступившие денежные средства в составе кредиторской задолженности 60 76 с/сч «Расчёты по невыясненным платежам»
Отражена невостребованная кредитором сумма в составе прочих доходов 76 «Расчёты по невыясненным платежам» 91-1

Для чего необходимо списывать кредиторскую задолженность?

Списание просроченной задолженности осуществляется в целях соблюдения норм законодательства. Основания для ликвидирования определенной суммы отражены в шести статьях Гражданского кодекса:

  1. Окончание периода, установленного в качестве давностного срока. По общему правилу он составляет три года (статья 196 ГК РФ).
  2. Прекращение работы кредитора (статья 419 Кодекса).
  3. Принятие решения кредитором о прощении должнику долга соответствующего размера (статья 415 Кодекса).
  4. Возникновение ситуаций (событий), ответственность за которые не несет ни должник, ни взыскатель (статья 416 Кодекса).
  5. Издание нормативно-правового акта властным органом, из-за которого должник не может выполнить возложенные на него обязательства (статья 417 Кодекса).
  6. Смерть кредитора-гражданина по отношению к должнику-организации (статья 418 Кодекса).
Читайте также:  Путин снизил срок давности по экономическим статьям

Если какое-либо основание имеет место, бухгалтер предприятие вправе аннулировать долг.

Пошаговая инструкция в бухгалтерском учете

Чтобы бухгалтер смог списать просроченную задолженность, он должен собрать следующий перечень документов:

  • расписка сотрудника, на которого возложена ответственность за соответствие собранной в процессе учета информации;
  • расчетный акт по проведенной инвентаризации с приложением при необходимости (форма ИНВ-17).

После этого составляется письмо, в котором обосновываются причины аннулирования долга, фиксируется срок расчетов, сумма, день формирования доходов, связанных с непогашением суммы, и документы в обоснование появления задолженности.

На основании всех вышеперечисленных документов бухгалтер на основании приказа, изданного тем же числом, что и инвентаризационный акт, составляет бумагу, в которой указывает КБК (в 2019 это 180 на конце кода). Изменения вносятся во все бухгалтерские документы.

По нормам законодательства в РФ, кредиторская задолженность физических лиц в связи с истечением срока давности в налоговых документах учитывается как элемент внереализованных доходов, которые облагается «прибыльным» налогом (по пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса). Если долги связаны с невыплатой сборов, налогов, пеней, штрафов перед ФНС и контрагентами. Их списывать нельзя.

Аннулирование задолженности проводится в налоговых документах однократно. В процессе списания нужно учитывать полный размер безнадежного кредиторского долга. По нормам налогового законодательства, вся сумма задолженности рассматриваемого вида приравнивает доходы внереализационного типа к денежным потерям, понесенным предприятием в течение отчетного периода.

В письме Министерства финансов от 2006 года указано, что списание безнадежных долгов осуществляется по правилу: аннулировать задолженность можно предоставлении пакета документов. В них включены следующие бумаги:

  • договор, в результате исполнения которого возникли долги;
  • счет, выставленный контрагенту на оплату работ, услуг, товара;
  • акты сверки долгов;
  • приказ на списание задолженности

Исковое заявление о списании налоговой задолженности

Налогоплательщики могут обратиться с административным иском в суд о признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию. В иске подлежат указанию следующие сведения:

  1. название суда, который будет рассматривать иск
  2. сведения об истце (ФИО, адрес, номер телефона)
  3. сведения об ответчике-налоговой (наименование, адрес, ИНН)
  4. название документа – административное исковое заявление
  5. в тексте иска должны быть изложены обстоятельства дела, почему задолженность должна быть признана безнадежной к взысканию с правовым обоснованием
  6. в просительной части излагаются конкретные требования, которые истец просит суд удовлетворить
  7. в перечне приложения указываются прикладываемые к иску документы
  8. в конце иска должна стоять подпись истца

С 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ дополнительно внесены следующие условия признания долга безнадежным:

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава — исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ (в ред. от 21.12.2013 г.) «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом — исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.


Похожие записи:

Добавить комментарий