Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как реагировать на запрос ФСС, если пособие сотруднику не положено?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работодатель не оплачивает больничный, то сначала следует выяснить, действителен ли полис медицинского страхования. Как правило, при получении зарплаты с работника взимается процент на отчисления – социальный, пенсионный фонд, медицинская страховка.
Законные основания для отказа оплатить больничный лист
В ст. 9 ФЗ № 255, действующем с изменениями и дополнениями в редакции от 27.12.2019, определены ситуации, в каких больничные не оплачиваются:
- если работник заболел в период, когда за ним не сохранялся средний заработок полностью или частично (например, во время использования права на бесплатный или по уходу за ребенком отпуск до трех лет);
- ребенку или другому родственнику нужен был уход во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
- лист нетрудоспособности оформлен в период, когда согласно трудовому законодательству сотрудник был отстранен от работы (например, если не прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и безопасного ведения работ);
- сотрудник во время болезни находился под стражей или административным арестом;
- время для прохождения судебно-медицинской экспертизы;
- если травма получена или человек заболел во время простоя предприятия (исключение составляют случаи, когда больничный лист был открыт до начала простоя).
Если оплачивает организация-работодатель
В регионах, которые не переведены в пилотный проект прямых оплат листков нетрудоспособности Фондом социального страхования, больничный работнику оплачивается работодателем. К таким субъектам РФ относятся:
Для выяснения, почему задерживают выплату больничного листа, гражданину следует обратиться в бухгалтерию предприятия. Сроки выплаты установлены Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006. После получения листка нетрудоспособности от работника работодатель обязан в течение 10 календарных дней произвести расчет и не позднее следующего дня перечисления зарплаты оплатить его в полном размере.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как рассчитать и выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Используйте эти инструкции бесплатно.
Кто и в какие сроки выплачивает пособие
С 01.01.2021 в России повсеместно введена система прямых выплат (478-ФЗ от 29.12.2020). Порядок, как получить деньги за больничный в Фонде социального страхования, регламентируется ПП РФ № 2375 от 30.12.2020. Теперь заболевший работник обращается в медучреждение, врач оформляет листок нетрудоспособности и после закрытия передает его в системе Соцстраха (электронный) или вручает работнику (бумажный).
Служащий отдает документ или номер электронного листка в бухгалтерию. Бухгалтер заполняет расчетную часть, формирует реестр и направляет пакет документов в ФСС. Специалисты фонда проверяют сведения, начисляют и уплачивают пособие. Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 регулирует, через сколько дней ФСС перечисляет больничный по болезни — через 10 дней после получения листка от организации-страхователя (ст. 15 255-ФЗ).
Работодатели по-прежнему рассчитываются с сотрудниками за первые 3 дня болезни. Но есть и исключения: Соцстрах полностью погашает временную нетрудоспособность по беременности и родам, уходу за больным членом семьи, карантину служащего или его ребенка возрастом до 7 лет. Страховые пособия на стационарное протезирование (по медицинским показаниям), санаторно-курортное лечение после оказания работнику медицинской помощи тоже оплачивается за счет Фонда в полном объеме.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплатить больничный лист внешнему совместителю. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как получить выплату по больничному листу?
Рассмотрим вопросы, касающиеся оплаты больничных листов застрахованных лиц. На первый взгляд кажется, какие здесь могут быть вопросы: «взносы в ФСС перечисляются – заболел – обязаны оплатить больничный». Однако, не всегда все так однозначно и возникают различные неприятные ситуации.
Стоит отметить, что право на получение пособия, в связи с временной нетрудоспособностью, имеют застрахованные лица не только в случае своей нетрудоспособности, но и в иных случаях, предусмотренных законом, в том числе, если необходимо ухаживать за больным членом семьи; если застрахованное лицо на карантине и в других случаях.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам добьется выплаты по больничным листам: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок!!!
Кто имеет право оформить больничный
Сразу следует отметить, что законным правом на оформление такого важного документа, как больничный лист, обладают далеко не все сотрудники различных медицинских учреждений. В соответствии с установленными требованиями, данное действие осуществляют следующие специалисты:
- врачи, осуществляющие свою профессиональную деятельность в организациях, которые обладают соответствующей лицензией, а также всеми иными необходимыми документами;
- сотрудники «скорой помощи»;
- медицинские специалисты самых различных направлений, осуществляющие свою деятельность в клиниках с научно-исследовательским акцентом.
Не оплачивают больничный: куда жаловаться
Нередко сотрудники, столкнувшись с такой проблемой, как игнорирование работодателем собственных обязательств относительно оплаты документа, предпочитают просто закрыть глаза на данную проблему. Однако делать так не нужно – необходимо использовать основные способы для защиты собственных прав:
- составление официальной претензии. Документ может быть создан на имя руководителя предприятия либо иного уполномоченного лица. В нем обязательно нужно указать сведения о том, что сотруднику придется обращаться в другие инстанции при неисполнении его требований относительно оплаты больничного листа;
- обращение в трудовую инспекцию. Данная организация является особой инстанцией, которая обладает всеми необходимыми полномочиями в сфере разрешения трудовых споров и рассмотрения официальных претензий от служащих. Обращение туда также осуществляется на основании заранее подготовленного заявления в письменной форме;
- подача иска в судебную инстанцию. Обращение в суд очень часто является максимально эффективным способом защиты собственных прав. Более того, именно этот орган сможет принять справедливое решение относительно назначения предусмотренного законодательством наказания для недобросовестного работодателя.
Оплатят, но не полностью
Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:
- пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
- болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
- больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.
Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).
В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:
- при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
- при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
- алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.
Если не оплатили больничный лист куда обращаться
В таком случае для составления заявки-расчета номер свидетельства заменяется идентификационным номером. С первого по пятый день больничного денежная помощь выплачивается за счет средств работодателя, а далее — выплаты начисляются и выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.
В ситуации, если, например, женщина оформляет лист нетрудоспособности по болезни ребенка — ей с первого же дня больничный оплачивает именно вышеназванный Фонд, — рассказал Владимир Ярихович, заместитель директора исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности.
— Это основной документ, подтверждающий трудовой стаж.
Как посчитать больничный лист?
Расчет больничного проводят по формуле, где сумму пособия по нетрудоспособности находят путем деления доходов сотрудника за два предшествующих болезни года на семьсот тридцать и умножают полученный результат на процент, зависящий от страхового стажа, затем следует умножить на календарные дни, в течение которых работник был болен.
Для расчета минимального значения среднего заработка необходимо брать МРОТ, который равен в 2020 году 5 965 рублей. Следует учесть, что сотрудникам, отработавшим менее шести месяцев, начисляют пособие по минимальной оплате труда (МРОТу) с учетом коэффициентов данной местности. После окончательного расчета пособия по нетрудоспособности из него необходимо вычесть НДФЛ и только после этого выплатить работнику.
Имеет ли право работодатель не оплачивать больничный лист
Статья акутальна на: Декабрь 2020 г.
Статья 6 закона № 255-ФЗ устанавливает максимальную продолжительность БЛ для начисления и выплаты пособий. То есть по данным условиям чиновники установили максимальное количество дней, которые подлежат оплате из средств Фонда социального страхования.
Если БЛ выписан на более длительный срок, то оплачивать такие листки нетрудоспособности необязательно. Такие БЛ будут являться подтверждением уважительной причины отсутствия специалиста.
Например, если сотрудник серьезно заболел, и ему должна быть присвоена группа инвалидности. При таких обстоятельствах за счет средств ФСС возместят суммы, начисленные за 4 месяца болезни подряд и не более 5 месяцев в календарном году.
Однако работодатель вправе оплатить дни, превышающие максимальные сроки болезни. Но выплаты следует производить из собственных средств компании. Такие доплаты закрепите отдельным приказом или локальным распоряжением.
Соблюдение установленного срока
Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» N 255-ФЗ от 29.12.2006 года в статье 12 дает четкое определение срокам, которые должны быть соблюдены при сдаче заполненных больничных листков для начисления выплат. В части первой статьи 12 указывается, что представить бюллетень следует не позднее шести месяцев с момента его закрытия. Соблюдение установленного срока обязательно, а в случае его превышения рассчитывать на получение компенсации нельзя, так как бланк будет считаться недействительным.
Полугодовой срок начинает свой отсчет с того момента как был получен допуск к труду или назначена инвалидность. Но в большинстве случаев бланки предъявляются в первый день выхода на работу. Такая закономерность обусловлена тем, что наниматель имеет право не допустить к труду работника, который не принес документы, оправдывающие его отсутствие на работе. Фактически если не принесен больничный все дни неявок будут считаться прогулами, а это влечет увольнение.
Что делать, если возникли проблемы с начислением
Оплата пособия по временной нетрудоспособности начисляется предъявителю больничного листа в течение 10 дней после его сдачи работодателю.
Это тоже важно знать:
Порядок увольнения по собственному желанию: права и обязанности сотрудника и работодателя, запись в трудовую
Если прошли все сроки, а денег вы так и не дождались, в первую очередь стоит задать соотвествующий вопрос в отделе бухгалтерии или отделе кадров. Возможно, по объективным причинам необходимая сумма еще не дошла до получателя.
Важно
Следующий способ — обращение к директору организации с просьбой о получении письменного обоснования в отказе выплат. Если данные действия не приводят к разрешению конфликтной ситуации, приступайте к следующему шагу.
Обращение за больничным листом
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
Существуют случаи, когда организация, в которой вы работаете реорганизуется, сменяется собственник, и прочее- тогда размер среднедневного заработка определяется исходя из заработка за период работы до наступления вышеуказанных случаев на основании сведений о заработке.
Какие дни включаются в расчетный период, а какие нет? Выплаты, включаемые в заработок для исчисления пособия (нужно соблюдение всех условий одновременно):
- выплата произведена за дни, включаемые в число дней расчетного периода
- выплата- оплата труда
- на выплату начисляются страховые взносы ФСЗН
- выплата не носит единовременный характер
- работник утрачивает право на выплату в связи с временной нетрудоспособностью
Также, надбавки и доплаты к зарплате тоже включаются в заработок месяца, в котором они были начислены.