Составляем заявление на перечисление зарплаты на карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем заявление на перечисление зарплаты на карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как следует из положений законодательства, для безналичной оплаты труда недостаточно только наличия условия об этом в договоре (трудовом или коллективном), нужно еще получить об этом письменное заявление самого работника.

Когда необходимо заявление о перечислении денег на карту или счет

Это касается не только личного банковского счета сотрудника, но и когда перечисление заработной платы на карту происходит в рамках «зарплатных» проектов. Суть такого проекта в заключении между работодателем и его банком договора об операциях по перечислению трудовых вознаграждений на выдаваемые работникам специальные «зарплатные» банковские карты. Расходы по обслуживанию таких карт несет работодатель.

Если письменного согласия работника на безналичное получение оплаты труда у работодателя нет, выдавать ему зарплату можно только наличными из кассы компании. То есть, у работодателя заявление от работника должно быть при любом варианте безналичной выплаты заработка.

Что делать с картой, на которую заработная плата поступала до смены банка

Такие вопросы решаются по усмотрению клиента. Большинство зарплатных проектов предполагают бесплатное обслуживание и пользование рядом дополнительных преференций. Кредитным организациям выгодно, чтобы как можно больше клиентов пользовались их банковскими картами. При бесплатном обслуживании карт прибыль банка складывается из комиссионных со стороны платежной системы и платных услуг и опций, которые подключаются держателями по желанию.

После исключения карты из прежнего зарплатного проекта, большинство из ранее действующих преференций будет аннулировано. Обслуживание станет платным, а банковские услуги (кредиты, ипотека, вклады) будут предоставляться на общих условиях — как не для зарплатных клиентов банка.

Клиент может оставить карту в пользование, либо закрыть ее для минимизации своих расходов. Каких-либо ограничений в данном случае нет, так как сотрудник организации уже не является зарплатным клиентом. Если в карте нет надобности, ее следует закрыть по правилам, установленным в банке.

Заполнение основных документов

Перечисление заработка третьим лицам в обязательном порядке должно отражаться в специальных бухгалтерских отчетах.

Платежные бумаги и справки заполняются с максимальной внимательностью. В обязательном порядке нужно указать общее назначение платежа, а также то, что определенная сумма удерживается из начисленной з/п. Если допустить ошибки, сотрудники налоговой могут расценить это в качестве незаконного дохода работника.

Если сотрудники отдела бухгалтерии понимают, что подобные перечисления будут осуществляться на постоянной основе, они открывают субсчет для перечисления положенных сумм по предварительно написанному заявлению. Это не только удобно, но необходимо. Причина в том, что НДФЛ должно удерживаться в обычном порядке, даже если поступило заявление о перечислении з/п третьим лицам.

Почему нельзя перечислять зарплату третьим лицам

Каждый человек является собственником своей заработной платы. Он зарабатывает деньги, которые являются его доходом. Работодатель удерживает с них НДФЛ, а остаток перечисляет работнику в банк на его расчетный счет или выплачивает наличкой. Но иногда по тем или иным причинам работник просит перечислять его доход на счет третьего лица. Таким образом некоторые граждане, например, погашают долги или оплачивают какие-либо услуги. Также они могут просить перечислять свою зарплату на счет супругов или близких родственников, мотивируя это отсутствием личной банковской карточки и общим бюджетом.

Читайте также:  Уголовная ответственность за незаконное прерывание беременности

Некоторые работодатели соглашаются на такой способ выплаты зарплаты, иногда подстраховывая себя тем, что берут с работника заявление с указанием реквизитов для перечисления. Но в Роструде считают такие действия работодателей нарушением. Чиновники предостерегают организации и ИП от такой практики по нескольким причинам:

  • в случае возникновения спора о выплате зарплаты работодателю будет сложно доказать, что он выполнил свои обязательства в полном объеме;
  • причиной перечисления заработка третьему лицу является его сокрытие от взыскания догов или алиментов;
  • работник может оказаться жертвой мошеннической схемы по лишению его заработанных денег.

Можно ли перечислять заработную плату на карту другого человека?

При оформлении должным образом, перечисление на карту другому человеку заработной платы возможно. Гражданин имеет право сам распоряжаться свои средствами, в том числе и перечислять их на счет третьего лица.

На основании ТК РФ статья 136 подобная ситуация считается исключением и оформляется в виде заявления от сотрудника. Фактически работодатель не обязан соглашаться на эти условия, стороны должны договориться и отразить документально свое соглашение.

Работодатель имеет право на отказ, ведь перечисление заработной платы третьему лицу будет связано с банковской комиссией и необходимостью создания отдельного документа. Однако, при желании сотрудника взять на себя все расходы, чаще всего компания идет навстречу.

Рекомендуем прочитать: Как написать заявление о перечисления зарплаты на свою карту?

Право работника на замену зарплатного банка

Согласно ст. 136 Трудового Кодекса РФ зарплата должна выплачиваться работнику по месту его трудоустройства, либо переводиться на его счет в кредитной организации, указанной в заявлении работника. Также, в статье предусмотрено право работника в любой момент заменить кредитную организацию, в которую следует переводить заработную плату. При этом работодателя нужно уведомить об этом решении не менее чем за 5 рабочих дней до дня, в который осуществляется выплата заработной платы.

Однако работодатели стараются игнорировать эту норму, и выплачивают зарплату сотрудникам в тот банк, которой им наиболее выгоден. Работники при этом стараются по данному поводу не идти на конфликт с работодателем. Но бывают случаи, когда работнику по ряду обстоятельств нужно заменить банк.

Например, если у работника в банке оформлен кредит с правом банка на безакцептное списание денежных средств, то при получении зарплаты, все деньги могут быть списаны банком, причем совершенно законно. В таком случае работник может остаться без средств к существованию, поэтому его право на замену банка имеет смысл.

С другой стороны, 5 дней – не такой большой срок, и в ряде случаев бухгалтерия работодателя просто не успевает произвести замену реквизитов. В связи с чем Минтруд и решил подготовить поправки в ст. 136 ТК РФ.

Зачем менять зарплатную карту

Как правило, сотрудник хочет поменять зарплатный банк в нескольких случаях:

  • не устраивает обслуживание: небольшое количество банкоматов, неудобный график работы отделений, некомпетентные и грубые менеджеры, зарплата приходит с задержками и т.д.;
  • банк находится на санации;
  • невыгодные условия для работников: высокие ставки на кредитование, нет кэшбэка, не начисляются проценты на остаток по счету, наличие комиссий и прочее.
Читайте также:  Отчёты по НДФЛ в 2023 году: инструкция от ФНС

Есть смысл поменять зарплатную карту, если встретился хотя бы один из этих пунктов. Тем более, что сейчас сделать это стало гораздо проще, а количество выгодных предложений только увеличилось.

Пошаговая инструкция по смене зарплатной карты

  1. Работником оформляется заявление: указываются новые реквизиты.
  2. Заявление подписывается у руководителя и бухгалтера.
  3. Новое условие прописывается в трудовом договоре или оформляется дополнительное соглашение.
  4. Заработная плата зачисляется по новым реквизитам.

Узнать реквизиты можно у выбранного финансового учреждения или через мобильное приложение этого банка.

Условие о смене зарплатного банка

В трудовом договоре с сотрудником необходимо прописать способ оплаты труда:

  • наличными через кассу организации;
  • безналичными на карточку работника.

Если указывается второй вариант, то мы советуем не вписывать реквизиты карты сотрудника. Потому что в случае, если работник захочет поменять зарплатный банк, работодатель вынужден будет внести изменения в документ, точнее – заключить дополнительное соглашение к договору.

Работодатель, решивший выплачивать зарплату сотрудникам на карту, должен в соответствии со ст. 136 ТК РФ запросить у каждого из них соответствующее письменное согласие в виде заявления. Оно направляется работником генеральному директору или главному бухгалтеру компании.

Изучить иные особенности законодательного регулирования использования фирмами-работодателями зарплатных банковских карт вы можете в статьях:

  • «Не все комиссии по зарплатным картам можно учесть в расходах»;
  • «Учитываются ли для целей налогообложения затраты на изготовление и обслуживание “зарплатных” банковских карт работников?».

Источники: Трудовой кодекс РФ
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Новый приказ о выплате зарплаты

При замене кредитной организации, в которую будет перечисляться зарплата работника, у работодателей возникает закономерный вопрос: нужно ли издавать приказ о выплате работнику заработной платы на его банковский счет, открытый в другом банке?
По мнению автора, необходимость в издании такого приказа возникает в том случае, если в приказе о введении безналичной формы оплаты труда указано наименование банка, обслуживающего «зарплатный проект» компании.

Например:

Воспользуемся условиями примеров 1, 2 и 3. Необходимо составить новый приказ о перечислении зарплаты в банк, отличный от того, что указан в общем приказе о переходе на безналичное перечисление зарплаты работникам компании. Поскольку менеджер по продажам отдела реализации ООО «Стройсервис» работница написала заявление о смене банка, в который перечисляется ее зарплата, и о ее перечислении на счет, открытый в ОАО «Сбербанк России». Дополнительное соглашение № 5 к трудовому договору от 01.04.2009 № 15/2009 подписано 12 декабря 2014 года.

Освобождение работников от «зарплатного рабства» добавит забот работодателю.
Изменения в части 3 статьи 136 ТК РФ повлекут за собой, скорее всего, некоторые дополнительные сложности:
• — сотрудники отдела кадров будут принимать заявления о переводе зарплатных перечислений в другой банк, возможно, им придется готовить допсоглашения к трудовым договорам;
• — юристов в некоторых случаях обяжут разработать проекты изменений локальных нормативных актов;
• — у бухгалтера возникает необходимость составлять дополнительные платежные документы, адресованные в разные банки, контролировать расчеты, разыскивать «потерянные» суммы, производить сверку с разными кредитными организациями;
• — у компании в целом вырастет объем документооборота, возможно, нужно будет увеличить штат.

Читайте также:  Полное расписание весенней охоты в России на 2023 год

После того, как реквизиты получены, надо написать заявление на смену реквизитов в адрес службы, которая перечисляет пособие (ФСС или ПФР).

Соцстрах рекомендует обращаться в МФЦ. Достаточно принести паспорт и реквизиты карты (не номер, а счёт, БИК и номер отделения банка).

Если в МФЦ не удалось попасть, то заявление можно направить в саму службу, придя в отделение лично или направив письмо почтой. Обязательно с описью и уведомлением. Заявление надо отправлять в адрес отделения, назначившего выплаты. Информацию можно уточнить в ответе, который пришёл на назначение пособия.

Срок рассмотрения — один рабочий день. Если до этого времени не успеть, то банк не сможет зачислить деньги и вернёт их обратно.

Иногда в интернете попадается информация, что сменить реквизиты можно на сайте ведомства или на Госуслугах. Функция работает не во всех регионах и не для всех пособий.

Закон о выборе банка для получения зарплаты

Право работника на выбор кредитной организации указывается в ст. 136 ТК РФ. Суть данной правовой нормы состоит в том, что каждый наемный работник вправе выбрать банк, на карту или счет которого будет поступать его заработная плата.

Никакого запрета на подобный выбор не действовало ранее. Если конкретный банк не был прописан в трудовом договоре, клиент мог сменить зарплатную кредитную организацию, заведомо заявив об этом работодателю.

До принятия законодательной нормы между сторонами трудового соглашения достаточно часто возникали разногласия. Закон на этот счет ничего не указывал, поэтому работнику что-то доказать своему работодателю было сложно. После введения поправок в ТК РФ в июле 2019 года, в случае возникновения спорной ситуации, работники должны опираться на указанную правовую норму.

Зарплата на карту: плюсы и минусы

В современном мире подавляющее большинство денежных операций проводится именно в безналичном формате по причине удобства. Именно удобством и обуславливается мотивация работников к получению зарплаты на карту. Однозначно можно выделить следующие плюсы:

  • не нужно тратить время на посещение кассы на предприятии и стоять там в очереди. Особенно, если речь идёт о сдельной оплате труда или выплатах за каждую отработанную смену;
  • не нужно держать в голове конкретные числа получения зарплаты, деньги поступят на счёт автоматически;
  • не нужно носить с собой крупные суммы наличных денег. Это может быть небезопасно. Также имеется вероятность потерять их.

О минусах говорить довольно сложно, так как они практически отсутствуют и являются крайне субъективными. Многие работники не доверяют банковским организациям и безналичным деньгам в целом, отдавая предпочтение наличке.

Куда обращаться с заявлением

Заявление подаётся на имя руководителя организации. Подать его можно лично в руки директору, своему непосредственному начальнику или главному бухгалтеру предприятия. Как только руководство рассмотрит документ, бухгалтерия будет уведомлена об изменении способа выплаты зарплаты для работника.

Если у сотрудника нет банковской карты, её можно завести самостоятельно или запросить её в бухгалтерии. Работодатель откроет корпоративную карту для работника. Как правило, для них предусмотрено бесплатное обслуживание и другие бонусы.

Также зарплатная карта будет являться большим плюсом при получении кредита, особенно если он берётся в той же банковской организации. Банк будет точно знать вашу платежеспособность и надёжность как должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий