Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Практика, как правильно снять арест с квартиры в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2020 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.
Когда можно снять наложенный арест
Вопрос наложения и снятия обременения с имущества регулируется главой XIII Гражданского процессуального кодекса РФ. Особенность норм данной главы в том, что их положения крайне размыты, что позволяет судам, истцам и ответчикам достаточно свободное их толкование.
Например, статья 139 ГПК РФ четко не определяет перечень случаев и обстоятельств, когда наложение ареста на имущество является необходимым и обязательным. Точно так же статья 144 ГПК РФ не регламентирует перечень ситуаций и условий, при которых у собственника или иных заинтересованных лиц имеется право на обращение в суд с жалобой об отмене меры обеспечения иска, то есть о снятии ареста со своей квартиры.
Статья 145 ГПК РФ и вовсе указывает на то, что у владельца существует возможность обратиться в суд с требованием о снятии ареста практически в любой ситуации. Однако сам факт обращения в суд с требованием о снятии не означает его автоматической отмены, поэтому в данном случае придется обратиться к судебной практике.
Анализ гражданских дел показывает, что наиболее разумно и целесообразно обращаться с требованием об отмене в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства существенно изменились обстоятельства, и действие обеспечительной меры теряет свой смысл.
Таковыми могут быть:
- Полный или частичный отказ истца от иска – часть 3 статьи 144 ГПК РФ;
- Изменение предмета или цены иска;
- Привлечение к участию в деле соответчиков или третьих лиц.
Перечисленные обстоятельства являются объективными и часто не зависят от пожеланий ответчика.
Тем не менее, и сам собственник в случае необходимости снятия ареста со своей квартиры может предпринять ряд мер, которые, так или иначе, повлекут снятие. Например:
- Внести спорную сумму на специальный счет до разрешения дела по существу в случае явной несоразмерности стоимости квартиры и предъявленных исковых требований. Такая возможность прямо предусмотрена частью 2 статьи 143 ГПК РФ;
- Ходатайствовать перед судом о замене ареста другими мерами обеспечения иска, которые не предполагают запрета на совершение необходимых собственнику действий с квартирой;
- Ходатайствовать перед судом о наложении ареста на иное принадлежащее ответчику имуществу, то есть фактически о замене арестованного имущества.
Собственнику не стоит забывать и о возможности обжаловать определение суда о наложении ареста в вышестоящей инстанции. Такое право у него имеется в силу действия статьи 145 ГПК РФ. Однако в такой ситуации у ответчика должны быть веские доводы, которые могут убедить вышестоящий суд в необходимости отмены решения суда первой инстанции.
Арест квартиры является запретом на проведение любых возможных операций. Причиной ареста помещения может стать задолженность перед банком или коммунальным предприятием.
Однако следует отметить о сохранении права на то, чтобы проживать в квартире, которая была даже арестована. Суд налаживает арест, а пристав должен приложить все усилия для того, чтобы судейское решение было в точности выполнено. Обременения, возникающие при этом у владельца жилых квадратных метров, не позволяют ему распоряжаться своим имуществом.
Отсутствует право на:
- продажу помещения;
- обмен;
- представление его банку в качестве залога;
- подарок;
- аренду;
- передачу по наследству.
Что делать, чтобы отменить арест имущества?
Снятие ареста с имущества происходит по решению суда. Должник должен обратиться в судебную инстанцию с требованием снятия наложенных ограничений. В иске нужно указать причину, по которой наложенный арест должен быть отменен. Основаниями, по которым суд может снять ограничения с имущества, являются оплата долга или незаконные действия приставов.
На последнем стоит остановиться подробнее. Арест, наложенный на имущество должника, может быть признан судом незаконным, если:
- пристав находился в помещении без законного основания (без разрешения владельца квартиры или без письменного разрешения старшего пристава);
- опись и арест имущества производились в неустановленное время (с 6:00 до 22:00);
- арест производился без понятых или понятой был только один;
- аресту подверглось то имущество, которое входит в перечень жизненно необходимого.
Если пристав нарушил хотя бы один из пунктов, то решение о взыскании долга остается в силе, но суд примет решение о том, что наложение ареста имущества было произведено с нарушениями. И результатом будет постановление, требующее снять наложенные на имущество ограничения.
В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия
И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).
При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).
Зачастую, процедура снятия ареста с квартиры представляет собой довольно сложный и длительный судебный процесс. Процессуальные сложности могут быть в том, что далеко не каждый юрист способен доказать судье правоту клиента. Убедить суд могут только грамотно мотивированный иск и правильно поставленный вопрос. Но самое главное – в суде необходимо представить доказательства обоснованности ваших исковых требований.
В случае, если Вы задолжали крупную сумму и продажа недвижимости поможет расплатиться с долгами, то проблем в снятии ареста в суде возникнуть не должно.
Самой главной проблемой при судебном разбирательстве являются сами сроки снятия ареста. Иногда разбирательство может длиться до нескольких месяцев.
Бывало, что арест снимали, а правоохранительные органы привести решение в действие «забыли». В такой ситуации необходимо повторно обратиться в инстанции, наложившие арест на квартиру или же повторно обратиться в суд.
Как узнать об аресте?
Чаще всего вопрос о том, как узнать, находится ли квартира под арестом, возникает при покупке или продаже квартиры. Особенно важно разобраться в этом вопросе перед покупкой квартиры, так как некоторые мошенники могут продать под видом обычной квартиры ту, что находится под арестом. Мошенники могут написать доверенность у нотариуса и таким образом обмануть невнимательных покупателей.
Чтобы узнать, находится ли покупаемая вами квартира под арестом, необходимо попросить у продавца недвижимости справку Единого государственного реестра прав (ЕГРП). ЕГРП – Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это государственный информационный ресурс, в котором содержатся данные о действующих правах на какое-либо недвижимое имущество.
Необходимо особенно обратить внимание на дату выдачи справки – чем она новее, тем лучше, так как квартиру могут арестовать уже после выписки этой справки. Данная справка из ЕГРП поможет узнать всю необходимую информацию о покупаемой квартире. Также, справка поможет уберечь себя от мошенников.
Когда приставы получают право арестовать квартиру?
Арест недвижимого имущества судебными приставами производится в ходе проведения исполнительного производства на основании исполнительного листа по решению суда.
Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.
Данная мера взыскания задолженности применяется в следующих случаях:
- Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
- Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
- Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
- Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.
Процедура состоит из определенных этапов, при которых необходимо:
- установить основания ограничений;
- осуществить подачу заявления в специальные органы, в котором выразить требование приостановить процедуру;
- оформить заявление относительно отмены конкретного определения и подать его в судебный орган;
- зафиксировать решение суда, выполняется ли оно или оспаривается.
При удовлетворении иска судейский орган решает вопрос относительно того, чтобы аннулировать ограничения. Ссылкой для оформления заявления является 12-ая статья ГПК. Необходимость в оплате пошлины отсутствует. Снятие ареста является возможным через получение судебного определения, что должно соответствовать 144-ой статье ГПК. Заявление пишет либо владелец самостоятельно, либо лицо, которому оно официально доверило это дело
Прилагающиеся документы:
- свидетельство, подтверждающее наличие прав собственности;
- соответствующие квитанции и чеки;
- паспорт.
Особенности процедуры
Снять арест вправе только орган, наложивший ограничение. Соответственно, если решение об аресте принималось судом, то и для снятия потребуется судебное решение.
В первую очередь, владельцу арестованного имущества нужно узнать причину ограничения.
Далее должны предприниматься действия по устранению оснований. Если причина в наличии задолженности, то требуется полностью погасить долги.
Как оформить технический план квартиры в новостройке смотрите в статье: технический план квартиры.
какая разница между пропиской и регистрацией, читайте здесь.
Когда имеет место спор о разделе имущества, можно заключить соглашение с истцом, поделив квартиру или компенсировав требование иным путем.
У кого узнать, наложен арест на квартиру или нет
Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.
Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя.
Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.
О факте наложенного ареста можно узнать посредствам визита в районный отдел ФССП или, заказав оформление выписки ЕГРП. В ней отображены сведения об инициаторе и дате наложенного ареста.
Могут ли арестовать долю в квартире
Арестовать квартиру имеют право:
- суд;
- таможня;
- органы МВД;
- прокуратура.
Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:
- Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
- Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.
Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:
- обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
- подав заявку в МФЦ;
- на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
- авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).
У кого узнать, наложен арест на квартиру или нет
Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.
Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя.
Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.
О факте наложенного ареста можно узнать посредствам визита в районный отдел ФССП или, заказав оформление выписки ЕГРП. В ней отображены сведения об инициаторе и дате наложенного ареста.
Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.
Помощь адвоката обеспечит быстрое решение возникшей проблемы.
В ходе судебного разбирательства могут возникнуть ещё одни интересные обстоятельства: задолженность числится только на одном из членов семьи, а за долги пришлось расплачиваться остальным родственникам.
Например, сын взял в банке в кредит некоторую крупную сумму денег. Возникли финансовые трудности, и выплачивать кредит он был не в состоянии. Так образовалась задолженность по кредиту. Сын был прописан у родителей. Их квартиру и подвергли аресту. О задолженностях сына они узнали только тогда, когда получили извещение об аресте их квартиры.
Только благодаря высококвалифицированному адвокату в суде удалось доказать, что купленная недвижимость приобреталась исключительно на деньги родителей. В данном случае суд арестовал только имущество сына, а позднее постановил решение о том, чтобы родители частично возместили долг за сына.
Могут ли арестовать долю в квартире
Арестовать квартиру имеют право:
- суд;
- таможня;
- органы МВД;
- прокуратура.
Арест на недвижимость может наложить суд или лично пристав-исполнитель:
- Суд имеет право наложить ограничение на имущество ответчика до вынесения решения по делу с целью обеспечения исковых требований.
- Во время исполнительного производства при наличии исполнительного листа у судебного пристава есть право арестовать на любое имущество должника, в том числе недвижимое.
Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:
- обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
- подав заявку в МФЦ;
- на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
- авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).
Как производится арест
Если недвижимость арестовывали для погашения долга ее имеют право продать после ареста. Продажа осуществляется на протяжении двух месяцев. Даже если собственником квартиры кроме должника является его супруга, арест производится всей квартиры. Жена может получить право на пользование долей квартиры, доказав свои права юридическим путем. Если сумма долга может быть погашена в случае частичной продажи собственности, накладывать арест на все имущество нет острой необходимости.
Должники, которые имеют большие долги часто их не выплачивают. В этом случае механизм действий довольно прост. Подается ходатайство в суд. При этом ответчика не оповещают о начале рассмотрения ходатайства. Ходатайство рассматривается ходатайство в тот же день. Суд направляет копию определения суда. Право на отмену ареста выдается только органом, назначавшим его.
Снятие ареста с имущества в судебном порядке
Снятие ареста с имущества — задача не из легких, но к счастью вполне решаемая.
Если Вы решили заняться этим самостоятельно, то готовьтесь потратить немало усилий, так как ни одно решение суда на сегодняшний день не может быть отменено лишь по взмаху волшебной палочки.
Предстоит пройти не один круг «ада» для того чтоб добиться возврата имущества владельцу и ликвидировать арест имущества приставами.
Обжалование ареста имущества происходит в порядке судебного заседания, при этом все заинтересованные лица извещаются заблаговременно с указанием времени и места о предстоящем заседании.
Не явка в суде лиц, участвующих в судебном процессе не является препятствием принятия того или иного решения суда, то есть даже если заинтересованное лицо не сможет присутствовать в зале во время принятия решения – это не послужит причиной отмены заседания и решение будет принято в любом случае. Главная загвоздка данного вопроса является в том, что суд, вынося решение о наложении ареста на имущество, не заинтересован в отмене собственного же постановления. К тому же само по себе наложение ареста на имущества судом является весьма сложным для судьи постановление, так как может сопровождаться многими встречными исками.
Арест квартиры является запретом на проведение любых возможных операций. Причиной ареста помещения может стать задолженность перед банком или коммунальным предприятием.
Однако следует отметить о сохранении права на то, чтобы проживать в квартире, которая была даже арестована. Суд налаживает арест, а пристав должен приложить все усилия для того, чтобы судейское решение было в точности выполнено. Обременения, возникающие при этом у владельца жилых квадратных метров, не позволяют ему распоряжаться своим имуществом.
Отсутствует право на:
- продажу помещения;
- обмен;
- представление его банку в качестве залога;
- подарок;
- аренду;
- передачу по наследству.