Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как действовать в случае оскорбления на рабочем месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку понятие некорректного поведения, а также наказание за него не прописываются в основных законодательных актах, для того, чтобы иметь возможность квалифицировать некорректное поведение сотрудника, а также применить наказание за это, необходимо внести вышеуказанные понятия в локально-нормативные документы данной организации.
Докладная по поводу оскорбления на рабочем месте
Документ составляется в произвольной форме в 2 экземплярах. Докладная должна содержать такую информацию: ДополнительноЧтобы начальник смог применить к правонарушителю дисциплинарное взыскание по Трудовому кодексу РФ, он должен вначале затребовать с того объяснительную записку. В ней должно содержаться пояснение причин оскорбительного поведения. После этого обе записки (докладная и объяснительная) должны быть направлены на рассмотрение директору организации. Если принимается решение о дисциплинарном воздействии, то его необходимо утвердить приказом.
- наименование адресата, т. е. в какую инстанцию будет направлен документ;
- ФИО, паспортные данные, место работы и должность потерпевшего;
- наименование документа, в зависимости от того, куда будет направляться записка:
- докладная записка – при обращении к начальству,
- исковое заявление – при адресации в суд,
- заявление – при подаче жалобы в прокуратуру или полицию;
- дату факта оскорбления и детали происшествия с указанием всех известных сведений об обидчике:
- ФИО,
- паспортные данные,
- место работы и должность;
- указание информации о свидетелях, если таковые имелись;
- требование наказать обидчика;
- перечень приложенных к докладной доказательств (при наличии);
- личную подпись и дату составления записки.
Особенности злодеяния
По трудовому законодательству, в частности статьям , 101 ТК РФ, все лица, находящиеся на рабочем месте имеют обязательства в виде общения в рамках этических норм корпоративного, профессионального, социального характера.
Также недопустимость оскорблений в виде унижения человеческого достоинства, вне зависимости от его нации, веры и других особенностей, прописана Конституцией Российской Федерации.
Важно! Оскорбление представителя власти, например, полицейского, проходит по уголовному законодательству. При обычном варианте используется КоАП (статья 5.61).
Оскорбить на рабочем месте может любой человек, который выше или ниже по служебной иерархии, а также постороннее лицо. Ко всем будут применены идентичные меры воздействия при одинаковых случаях. Исключением являются должностные лица, которые также имеют внутренний вариант дисциплинарных наказаний, вплоть до увольнения.
Как можно защитить себя от оскорблений
Главным правилом является отсутствие ответных действий незаконного характера, то есть нельзя оскорблять в ответ. Все действия и слова должны быть полностью нейтральными и грамотными. Только в таком случае можно привлечь к ответственности.
Защитой от дальнейших оскорблений является жалоба, которая оформлена правильно и имеет необходимое подтверждение. Ущерб, который был нанесен, взыскивается в стандартном порядке с помощью судебной инстанции. Защита своего достоинства состоит из нескольких действий:
- фиксирование факта я в любой доступной форме;
- уведомления руководителя в письменной форме;
- сбор доказательств и свидетельств;
- обращение в требуемую инстанцию.
Такой порядок является стандартным, за исключением случаев, когда руководство имеет отношение к произошедшему. В таком случае обращение производится сразу в трудовую инспекцию и прокуратуру.
При происшествиях на рабочем месте всегда проводится служебная проверка, которая анонсируется как руководством, так и работником трудовой инспекции. Для доказательства своей правоты необходимо иметь на руках все доказательства, например, распечатанные скриншоты из Интернет-ресурса, заверенные нотариально.
Основные причины хамства
Тренер-психолог агентства «Формат менеджмента» Инна Бутенко перечислила четыре основные причины резких словесных выпадов.
Первая, ребенок рос в атмосфере грубости, унижений и скандалов. Он с детских лет слышал и как оскорбляют друг друга родители, кроме того, на себе испытывал их постоянное раздражение, злость и побои. С годами мальчики и девочки перенимают у взрослых стиль общения, считают его нормой и транслирует на окружающих.
Вторая, заниженная самооценка (она формируется в семье и школе). Дети быстро понимают: утвердить свой статус в собственных глазах и в отношениях со сверстниками можно злыми замечаниями и даже физической силой. Надо отметить: такая привычка остается на всю жизнь.
Третья, неудачи в личной жизни, карьере и нереализованные мечты.
Четвертая, временные сложности, на преодоление которых уходит много сил. Человек измотанный и раздраженный, поэтому и срывается на всех, кто попадется под горячую руку.
Выслушав тезисы психолога о причинах хамства у меня сложилось впечатление, что несчастных наглецов надо обнять и плакать. Возможно большинство из нас так бы и поступало. Однако ущерб, который наносится окружающим настолько велик, что о жалости мы забываем.
Особенность борьбы с нецензурной бранью на рабочем месте
Механизмы борьбы с нецензурной бранью на работе, у каждого работодателя свои:
- К примеру, если занятость осуществляется в небольшом офисе, то руководство часто воздействует финансово. Можно договориться с коллегами о том, что в случае употребления мата виновный кидает в общий ящик 1 тысячу рублей. Такая мера воздействия достаточно распространена и оказывает существенное влияние на подчиненных.
- К дополнительной мере принято относить лишение премии. Со слов психологов, именно финансовое воздействие существенно сказывается на повелении подчиненных и заставляет их вести себя корректно.
В завершении можно сказать, что оскорбление на работе — сегодня распространенное явление. К большому сожалению далеко не все сотрудники отстаивают свои права. Однако это неверно.
Функции докладных записок
Главное назначение докладных – проинформировать руководство и побудить к дальнейшим действиям. Конкретные функции, которые может выполнять докладная записка, могут быть различными:
- урегулирование возникшей проблемы производственного или административно-хозяйственного характера;
- рационализаторские предложения по улучшению производственной деятельности;
- донесение до руководства мнения по поводу принятого решения (чаще всего таким образом выражается несогласие);
- объяснение своей позиции при возникновении конфликтной ситуации с коллегами или непосредственным начальством;
- регулярные отчеты о ходе выполнения работ;
- жалобы в случае отказа сотрудников выполнять распоряжения непосредственного начальства;
- разбирательство по поводу неправомерного делегирование обязанностей;
- доведение до сведения руководства информации о нарушении трудовой дисциплины и распорядка;
- информация о происшествиях, в результате которых произошли или могли произойти материальные утраты или физический вред;
- положительные моменты, на которые нужна реакция руководства.
Статья за оскорбление личности на рабочем месте в Москве
Более строгое наказание предусмотрено за оскорбление должностного лица на рабочем месте. Это деяние уже попадает под действие Уголовного кодекса РФ, а не Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если должностное лицо публично оскорбили, когда оно выполняло свои служебные обязанности, имеет место не только унижение одного конкретного человека, а оскорбление всего государственного органа в целом. Это подрывает авторитет органов власти и нарушает общественный порядок, поэтому и наказание строже.
Статья 319 Уголовного кодекса РФ предполагает следующие формы наказания:
- обязательные работы до 360 часов;
- штраф до 40 000 или в сумме дохода до 3 месяцев;
- исправительные работы до 12 месяцев.
При этом важно, чтобы присутствовали все признаки уголовного преступления:
- потерпевшим признано должностное лицо;
- потерпевший в момент оскорбления выполнял должностные обязанности;
- оскорбление было публичным;
- преступник обращался напрямую к потерпевшему, либо из его слов было понятно, о ком шла речь;
- слова и действия преступника унижали честь и достоинство потерпевшего.
Если хоть один из первых трёх пунктов не характеризует произошедшее, деяние можно классифицировать как обычное оскорбление личности, и наказанием будет административный штраф по Кодексу об административных правонарушениях РФ. Если 4 или 5 пункт не имел место, сам факт оскорбления будет под вопросом.
Какие изменения внесла Госдума касательно понятия оскорбление?
Предложенный Думой вариант устанавливает, что оскорбление может выражаться не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме. При этом оно может относиться как к отдельному лицу, так и к группе лиц.
Также, предложенным законом устанавливается новый состав правонарушения: оскорбление, которое совершает чиновник при исполнении обязанностей. Ответственность за данное правонарушение более суровое, чем оскорбление, совершенное обычным гражданином.
При этом, по сравнению с ныне действующей редакцией, новый закон предусматривает увеличение санкций за оскорбление для всех категорий привлекаемых к административной ответственности лиц. Для граждан размер штрафа составит до 5 000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – до 200 000 рублей. Ужесточается ответственность за оскорбления в СМИ и интернете. Гражданам придется заплатить штраф до 10 000 рублей, должностному лицу – до 100 000 рублей, а юридическому лицу — до 700 000 рублей.
Правила написания и оформления
Если ваш коллега по цеху не просто не стесняется в выражениях, но перешел все рамки допустимого, следует обращаться к руководству в письменной форме. Ваша бумага на сотрудника за нецензурную брань должна содержать следующие данные:
- полное наименование учреждения (например ООО «Спектрум – О»;
- кто пишет («От заместителя руководителя АХО Ивановой Марии Ивановны»);
- данные структурного подразделения («к примеру, отдел по работе с юридическими лицами);
- кто , занимающий какую должность что сделал;
- дата, номер;
- информация, кому адресовано (например: руководителю Серпуховского филиала ООО «Спектрум – О»);
- заголовок («О недопустимом поведении сотрудника.» «Об оскорблении, нанесенном на рабочем месте…»);
- суть вопроса и просьба («например прошу принять меры в отношении..»);
- подпись с расшифровкой, дата.
Как расценить хамство с точки зрения ТК РФ
В трудовом законодательстве РФ нет специальных норм, которые бы предписывали сотрудникам «хорошее поведение» на рабочем месте. Это подразумевается как бы само собой. Однако поскольку грубость подразумевает субъективную оценку, документально зафиксировать ее нельзя.
Характер сотрудника и способы его общения – его личное дело до тех пор, пока они не вступают в противоречие с требованиями официальных документов, таких как:
- должностные инструкции;
- трудовые договоры;
- внутренние нормативные акты организации;
- Закон РФ.
С точки зрения трудового законодательства грубое поведение в зависимости от его формы и последствий правомерно квалифицировать как:
- несоблюдение трудовой дисциплины, правила которой зафиксированных во внутренней политике фирмы (ст. 81 ТК РФ);
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по вине сотрудника (ст. 192 ТК РФ).
ВАЖНО! Нарушение считается таковым с правовой точки зрения, если соответствующая норма была принята в письменном виде, а работник ознакомлен с нею, что зафиксировано его подписью.
Имеет значение, в какой сфере работает грубиян и к кому обращено его хамство. Например, несравнимо некорректное общение с клиентами в сфере обслуживания и диалоги между разнорабочими.
Случаи хамства на работе
На поведение человека оказывает влияние целый ряд факторов. Это и воспитание, и ситуация в семье, и удовлетворенность работой, личной жизнью. С одними людьми общаться проще, к другим нужно искать специальный подход.
Если же человек грубит и переходит на личности без всякой причины, то такое поведение считается неприемлемым в современном обществе. На работе хамом нередко оказывается начальник, который унижает людей, пользуясь своим положением. Однако грубость в свой адрес можно услышать и от коллег.
Столкнувшись с проявлением хамства, одни люди начинают жесткую словесную перепалку, оборачивающуюся настоящим скандалом, другие же предпочитают терпеть и отмалчиваться, поскольку попросту не знают, как себя вести в подобных ситуациях. И то, и другое поведение нельзя считать правильным, ведь скандалисты растрачивают свои нервы и энергию попусту, а кроткие и тихие люди рискуют стать постоянным объектом издевательств и насмешек. И по статистике порядка 10% увольнений связаны с невозможностью ужиться в неблагополучном коллективе.
Поэтому хамству нужно давать адекватный отпор. А для этого следует определить его первопричину и выбрать наиболее результативную тактику действий.
Когда возникает ситуация, что коллега переходит рамки дозволенного – можно выразить свое недовольство в письменной форме и направить его руководству предприятия. Документ должен отражать такие сведения:
- название компании, где работает человек;
- данные сотрудника, кем составляется докладная;
- сведения о структурном подразделении, если такое имеется;
- информация о том, кто высказал оскорбления, в том числе его должность, фамилия и инициалы;
- данные руководителя, кому адресуется докладная;
- название бумаги;
- суть произошедшего;
- роспись и дата составления.
При написании нужно учитывать несколько правил:
- излагать необходимо четко и только по сути дела;
- важно помнить, что нельзя составлять докладную сразу после инцидента, требуется успокоиться;
- нельзя отвечать обидчику, иначе он также может написать докладную.
Как реагировать на хамство руководителя?
К сожалению, не всегда сотрудник готов искать новое место работы из-за того, что его начальник постоянно всем хамит. Куда важнее для некоторых сохранить рабочее место.
Если руководитель позволяет себе систематическое проявление наглости и грубости, следует вооружиться некоторыми приёмами, которые помогут преодолеть желание нагрубить в ответ. Существует несколько тактик поведения, если вы столкнулись с хамским отношением руководителя:
- Улыбка. Она заставляет усомниться начальника в своей уверенности, так как он считает, что превосходит своих подчинённых;
- Не воспринимать близко к сердцу, а поискать в словах руководителя конструктивную критику;
- Не отвечать на грубость грубостью, поскольку некоторые люди только этого и ждут. Кроме этого, работник только опустится до уровня грубияна, чего позволять себе нельзя;
- Уважение к себе. Оно проявляется в хорошей самооценке: если работник хорошо относится сам к себе, то мала вероятность того, что он станет объектом нападок со стороны окружающих;
- Коллективный отпор. Если начальник позволяет себе хамское поведение по отношение к каждому работнику, следует собраться всем коллективом и поговорить с начальником. Он не сможет уволить всех.
Общаясь со своим руководителем, сотрудник должен соблюдать правила поведения. Столкнувшись с неадекватным поведением начальника, подчинённому следует соблюдать деловую этику.
Как применить наказание?
Если в организации установлены конкретные правила поведения, а сотрудник их нарушает, к нему можно применить дисциплинарное наказание. Оно осуществляется следующим образом:
- Для начала нужно составить акт, в котором прописывается нарушение работника;
- После этого у работника нужно потребовать объяснительную в письменной форме. В том случае, если работник отказался её предоставить, следует составить новый акт об отказе сотрудника от предоставления объяснений;
- Далее нужно решить какое наказание заслужил работник: замечание или выговор. Это наказание должно соответствовать нарушению;
- Затем, в течение месяца после обнаружения нарушения, следует издать приказ о наложении дисциплинарного наказания.
Правовое регулирование ситуации
Оскорбление в ходе рабочего процесса может быть нанесено как физическому лицу, так и представителю государственной власти. Регулированием данных конфликтов занимаются различные законодательные своды.
Оскорбление физ. лица – это проявление межличностных отношений, поэтому и меры воздействия указаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в статье 5.61. Гарантом защиты чести и достоинства каждого гражданина Российской Федерации является Конституция, это прописано в 21 главе. Если же оскорбление сочетается с применением реальных угроз здоровью или жизни, то это классифицируется уже как уголовное преступление и, соответственно, находится под юрисдикцией Уголовного Кодекса. Узнайте здесь, какое наказание положено по УК РФ за угрозу расправой.
Оскорбление гражданина, находящегося на несении государственной службы, влечет за собой уголовную ответственность. Такие конфликты рассматриваются Уголовным кодексом (УК) РФ. Более подробно об оскорблении представителя власти можно узнать на страницах нашего интернет-портала — https://lexconsult.online/5855-privlechenie-k-ugolovnoi-otvetstvennosti-za-oskorblenie-predstavitelya-vlasti.