Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрылся с места ДТП — чем грозит в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.
Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?
Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.
Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.
О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:
В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.
Скрытие с места ДТП. Ответственность
Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:
- При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
- Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
- В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
- Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.
Когда допускается оставление места ДТП
В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:
- Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
- У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.
Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.
В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:
- При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
- После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.
Как осуществляется розыск виновника
После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:
- Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
- Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
- Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
- Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Когда разрешено уехать?
По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:
- Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
- В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).
Как избежать наказания?
Чтобы не лишиться прав как минимум на год, следуйте следующим советам:
- Если по вашей вине ущерб причинен только автомобилю, заполните европротокол или договоритесь со вторым водителем о добровольной выплате имущественного ущерба;
- При согласии второго водителя составьте расписку. В документе укажите, что разногласий между участниками ДТП нет, ущерб незначителен и в вызове автоинспекторов нет необходимости;
- Если дело дошло до суда, посмотрите, не прошел ли срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца);
- Убедите суд, что у вас были уважительные причины для того, чтобы уехать с места ДТП (например, вы везли ребенка в больницу).
Помните, что истечение срока давности может помочь не всегда, а неявка в суд не останавливает рассмотрение дела. Если вина водителя очевидна, то упор лучше делать на смягчение наказания. В некоторых случаях, при договоренности с потерпевшим рассмотрение дела в суде может быть прекращено.
Вопрос:
Мой ребенок бросил из окна нашей машины мяч в пешехода, мы не остановились Что грозит водителю – отцу ребенка за скрытие с места ДТП? Пешеход написал на нас заявление.
Водителю ничего не грозит, поскольку сам факт дорожно-транспортного происшествия отсутствует: автомобиль не является «участником» действий вашего ребенка. Показательным примером отсутствия происшествия является одно из Постановлений Верховного суда: камнем из-под колес автомобиля было разбито лобовое стекло другой машины. Водитель был признан виновным в том, что не остался на месте ДТП. Верховный Суд с такой позицией не согласился, указав, что самого происшествия не было – повреждения другому автомобилю были причинены вне зависимости от действий водителя, ведь он не мог предвидеть таких последствий.
Вопрос:
Я наехал на металлическое ограждение возле учреждения. Светит ли мне какое-либо наказание, с места наезда я уехал, ущерб от повреждения возместить согласен?
В практике имеются случаи, когда водитель привлекается к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КОАП РФ за то, что уехал после повреждения сооружения, постройки и т.д. В описанной вами ситуации вы будете подвергнуты наказанию по указанной статье, поскольку ваш автомобиль стал участником дорожно-транспортного происшествия с повреждениями, причиненными имуществу. Если вы в добровольном порядке погасите ущерб от наезда, это будет смягчающим обстоятельством, влияющим на вид и размер наказания.
Вопрос:
Если я наехал на какой-то предмет, лежащий на дороге и поехал дальше, будет ли это правонарушением по ч. 2 ст. 12.27 КОАП РФ? Повреждения причинены только моей машине.
По смыслу ст. 2.5 ПДД и ст. 12.27 КОАП РФ ваши действия, как это не парадоксально звучит, подпадают под умышленное оставление места ДТП. Вместе с тем, Верховный Суд РФ разъяснил, что подобные несоблюдения ПДД являются малозначительными, поскольку не создают опасности для других лиц, другому имуществу, не причиняют вред никому, кроме самого водителя. На основании ст. 2.9 КОАП РФ, в силу малозначительности, виновный может быть освобожден от наказания.
Вопрос:
Чтобы избежать столкновения, из-за созданной автомобилем Фольксваген помехи я увернулся вправо и совершил столкновение с автомобилем Лада. Фольксваген не получил каких-либо повреждений, продолжил движение и скрылся, будет ли водитель данной машины нести ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КОАП РФ?
Отсутствие повреждений на автомобиле под управлением виновного в ДТП гражданина не освобождает от обязанности следовать требованиям ПДД о нахождении на месте происшествия. Поэтому водитель Фольксваген должен быть привлечен к ответственности. Но при условии, что водитель Фольксвагена нарушил правила ПДД.
Вопрос:
Что будет, если оба участника происшествия покинули место столкновения?
Эти водители не смогут возместить вред через страховые компании, поскольку обстоятельства не зафиксированы сотрудниками ДПС. Кроме того, доказать в суде причиненный каждому из них вред будет крайне затруднительно. Водителям также грозит обоюдная ответственность по ст. 12.27 КоАП РФ за покидание места аварии.
Получение прав после лишения за оставление места ДТП
Процесс возврата прав после лишения за оставление места ДТП за последние годы немного изменился. Теперь права просто так не возвращают. По новым законам, получить права можно только, если сдашь экзамен на знание ПДД.
Проверку знаний можно пройти, сдав теоретический экзамен в виде простого тестирования. Количество ошибок в тесте не может быть больше двух, а сам тест состоит из двадцати вопросов. При этом придется заплатить госпошлину в размере 4,5 тыс. рублей. Количество попыток не ограничено. Всего на время теста отводится двадцать минут. Тем, кто мало знаком с правилами дорожного движения, лучше подготовиться заранее. Немаловажным фактом является то, что сдать мест можно уже после того, как прошла половина срока вашего наказания. Например, если вас лишили прав за уезд с дорожно-транспортного происшествия на 12 месяцев, то за полгода до получения прав вы можете отправиться в ГИБДД и изъявить желание сдать теорию. Вопросы связаны только с вождением и не затрагивают разделов медицины и др.
Каждому водителю просто необходимо знать правила дорожного движения, поскольку незнание не освобождает от ответственности. Это касается и такого правонарушения, как оставление места ДТП. Данный проступок является одним из самых серьезных и даже, если вы уехали, нечаянно, задев чужую машину, знайте, что за это могут серьезно наказать и даже арестовать. Будьте осторожны и соблюдайте ПДД.
Лишают ли прав если уехал с места ДТП и не заметил повреждений
Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.
Вот что говорит закон об оставлении места происшествия на дороге:
- пунктом 7.2 ПДД предписано, что каждый участник ДТП обязан сразу остановить свой автомобиль, не передвигать его с места, выставить аварийные знаки, включить сигнализацию;
- уехать с места аварии или передвинуть авто можно, если это требуется для доставки пострадавших в больницу, устранения препятствий для движения других машин;
- согласно пунктам 2.5-2.6.1 ПДД, если один из участников уехал с места происшествия, обязательно вызывается инспектор ГИБДД.
Если водитель скрылся с места ДТП
Согласно КоАП РФ оставление места ДТП влечет за собой лишение водительских прав сроком от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток (ст.12.27 ч.2 КоАП РФ).
По статистике ГИБДД УМВД России по городу Пскову, за 9 месяцев 2020 года произошло 419 ДТП, водители которых скрылись с места ДТП.
Оставить место ДТП– значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своем или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, если водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, а также конфликта с другими участниками столкновения.
Местом ДТП является не только дорога, но и прилегающая территория, например, парковка, двор, автозаправка.
Наказание за оставление места аварии наступит, если:
- столкнулись два или более автомобилей;
- совершен наезд на пешехода, велосипедиста или иное лицо, не являющееся водителем, автомобиль опрокинулся, столкнулся с отбойником, столбом, деревом.
Считается, что водитель скрылся с места ДТП, если:
- уехал до приезда сотрудников ГИБДД или заполнения Европротокола с другим участником аварии;
- не вернулся после того, как доставил пострадавшего, если его нельзя было отправить в больницу попутным транспортом.
К ответственности за оставление места ДТП может быть привлечен как виновник аварии, так и потерпевший.
Ответственность за оставление места ДТП
Статистика судебных решений такова, что самое частое наказание за оставление ДТП — лишение прав. Суд назначает арест только в исключительных случаях. Но стоит учесть, что сотрудник ГИБДД не назначает наказание. Только суд определяет наказание и его строгость.
Зачастую водители оставляют место ДТП, так как в момент его совершения находились в состоянии опьянения и таким образом пытаются избежать наказания. Не редкость сейчас и такая ситуация.
Автомобилисты договариваются о деталях урегулирования последствий ДТП, разъезжаются, а потом один из водителей заявляет под нажимом окружающих о произошедшей аварии в ГИБДД.
И поскольку никаких документов, подтверждающих достижение мирного соглашения сторон, нет, то второй участник признается покинувшим место ДТП самовольно.
ДТП без пострадавших
Такое нарушение регламентируется ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае тот, кто покинул место ДТП, будет лишен права на управление транспортным средством на год-полтора или получит административный арест до 15 суток.
ДТП с пострадавшими
Данные обстоятельства будут рассматриваться в рамках ст. 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. При назначении наказания судья учитывает, имеются ли пострадавшие или нет.
Если они есть, то какова степень тяжести полученных травм? Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, другим участникам был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ:
- за причинение тяжкого вреда здоровью человека – к принудительным работам до 5 лет или лишению свободы на срок от 3 до 7 лет;
- за смерть человека – к лишению свободы на срок от 5 до 12 лет;
- за смерть двух и более лиц – к лишению свободы на срок от 8 до 15 лет.
Кроме того, водитель дополнительно будет лишен права управления транспортным средством на 3 года.
Как доказать, что оставили место ДТП без злого умысла
Согласно действующему закону, факт оставления места ДТП является подтверждением вины в произошедшей аварии. Тем не менее, лицо, покинувшее место ДТП все же имеет право предоставить в суд доказательства своей невиновности. В результате аварии, когда причинен вред здоровью или, тем более, если погибли люди, она не может считаться незначительной.
Доказать, что действие не имело злого умысла можно в случае:
- автомобилю нанесены незначительные повреждения;
- нет пострадавших в ДТП;
- не подтверждено, что ответчик осмотрел место ДТП и после этого уехал.
Для того чтобы подтвердить отсутствие злого умысла, прежде всего нужно оплатить причиненный ущерб. Решение вопроса мирным путем – важное обстоятельство для смягчения наказания. Если ситуация была вызвана плохими погодными условиями, необходимо получить справку из метеослужбы, так вы сможете подтвердить причину произошедшей аварии. В любом случае, то обстоятельство, на которое вы ссылаетесь, должно быть подтверждено, для того чтобы суд мог приобщить его к материалам дела.
В ходе процесса виновное лицо должно:
- трезво понимать степень и тяжесть своих действий;
- раскаиваться;
- признать свою вину.
Ответственность за нарушения
Вернёмся к мерам наказания за скрытие с места аварии, которые зависят от обстоятельств конкретного случая. Давайте их рассмотрим:
-
ДТП без пострадавших
При отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет / административный арест на 15 суток.
Практика показывает, что аресты службой ГИБДД практически не применяются. Скрывшихся водителей просто лишают прав, а срок лишения рассчитывается в зависимости от тяжести преступления, наличия смягчающих обстоятельств и роли участника ДТП, как потерпевшей или виновной стороны.
-
В результате аварии пострадали люди
В таком случае предусмотрена не административная, а уголовная ответственность по статье 264 УК РФ:
- Причинение тяжкого вреда здоровью:
- принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённую должность или осуществлять определённую деятельность на срок до 3 лет;
- арест на срок от 3 до 7 лет.
- Деяние, повлёкшее за собой смерть человека по неосторожности — арест на срок от 5 до 12 лет.
- Деяние, повлёкшее за собой смерть 2 и более лиц — арест от 8 до 15 лет.
- Причинение тяжкого вреда здоровью:
В каких случаях можно покинуть место ДТП
Поскольку в авариях может причиняться вред здоровью людей, а организовать их перевозку до медицинских учреждений получается не всегда, водитель обязан доставить экстренно нуждающихся в помощи пострадавших до больницы на собственном автомобиле. Сразу после этого ему следует вернуть машину на место столкновения.
Чтобы в будущем не пришлось подавать судебную апелляцию, будучи правым, но все-таки получившим наказание, водителю нужно зафиксировать детали, относящиеся к ДТП:
- расположение транспортного средства на дороге;
- следы колес;
- лежащие рядом предметы и осколки;
- выставленный знак аварийной остановки;
- включенную аварийку.
Время, в течение которого на правонарушителя может быть вынесено постановление, называется сроком давности и составляет 3 месяца. После окончания этого периода искать виновника уже точно не станут и привлечь к наказанию, но только административному, его будет нельзя. В случае возбуждения уголовной ответственности это правило не действует. Если виновник скрывается от правосудия, его могут объявить в розыск.
Термин «срок исковой давности» означает промежуток времени, регламентированный законодательством и позволяющий пострадавшей стороне оспаривать в суде безнаказанность лица, нанесшего ущерб, а последнему — предоставлять оправдательные факты и пытаться добиться обжалования меры наказания. Общий исковой срок составляет 3 года. В зависимости от предмета спора может быть отведен и специальный срок, после истечения которого подсудность этого дела будет прекращена.