Документы для оформления пенсии по возрасту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления пенсии по возрасту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стаж работы включает в себя не только периоды работы, за которую работодатель уплачивает пенсионные взносы, но также периоды социальной активности или деятельности, значимой для компании. О том, какие периоды входят в общий стаж работы, а каких нет, мы подробно писали в статье «Рассчитываем стаж на пенсию с учетом последних изменений».

Как посчитать страховой стаж

: Уточним отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Споры по этому поводу продолжаются. Некоторые конституционные суды признают, что этот период должен быть включен в продолжительность страхования, поскольку трудовой договор на этот период не прекращается. Такое же объяснение дали представители ФСБ (Письмо ФСБ от 08.09.2007 № 02-13 / 07-7424). Но сотрудники UIF продолжают исключать опеку над детьми от полутора до трех лет.

Какие документы нужны для пенсии

Гражданин, у которого возникло право на пенсию, должен представить в территориальное отделение ПФР России следующие документы для пенсии:

  • заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Это может быть справка об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы или свидетельство о смерти кормильца. Если речь идёт о назначении пенсии по потере кормильца, то заявитель должен предоставить документы, которые подтверждают родственные связи с погибшим;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными, то необходимо представить справку об этом;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор банковского счёта, если пенсионер решит получать пенсию таким образом.

Пенсионер может получать пенсию по почте. Для этого он должен указать в заявлении, каким образом он хочет получать пенсию. Ещё пока существует служба доставки пенсии на дом. Для этого необходимо узнать, к какому участку принадлежит адрес места жительства будущего пенсионера. В местном отделении ПФР можно узнать номер участка и график разноса пенсий по домам.

Полный список документов для пенсии можно увидеть на стойке информации в отделении ПФР или же получить у специалиста, который занимается оформлением пенсий.

Заявление на оформление пенсии выдаст сотрудник пенсионного отдела. В нём уже будет указана некоторая необходимая информация. Например, полное название территориального отделения ПФР. Но, каждый желающий может скачать бланк заявления на официальном сайте ПФР, самостоятельно его заполнить, и со всеми документами сдать специалисту пенсионного отдела.

Образец заявления, размещённый на сайте ПФР, содержит такие пункты, как:

  • полное наименование территориального отделения ПФР;
  • полностью ФИО заявителя;
  • номер страхового свидетельства заявителя;
  • сведения о его гражданстве;
  • адрес постоянной регистрации или места жительства;
  • контактные данные заявителя;
  • реквизиты документа, который удостоверяет личность. Так как в РФ это паспорт, то необходимо указать его серию, номер, дату и место выдачи;
  • сведения о трудоустройстве;
  • количество лиц, находящихся на иждивении у заявителя;
  • если гражданин, имеющий право на пенсию не может лично представить все документы, то за него это может сделать представитель по нотариальной доверенности. В этом случае, в заявлении необходимо будет указать реквизиты доверенности, а также данные самого представителя;
  • просьба заявителя о назначении ему пенсии;
  • если заявителю уже ранее назначались какие-либо пенсионные выплаты, то необходимо указать сведения об этом;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя и расшифровка.

Документы для оформления пенсии по старости

Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение пенсии по старости, когда закончится трудоспособный возраст. Мужчины уходя на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. При наличии страхового стажа 15 лет, эти категории граждан имеют право на страховую пенсию, которая назначается и рассчитывается в соответствии с Законом № 400-ФЗ.

Если гражданин не наработал данный стаж, то пенсия будет назначаться и рассчитываться по другим правилам. Если же у человека нет страхового стажа, то он будет получать социальную пенсию. Она назначается при достижении женщинами возраста 60 лет, а мужчинам – 65 лет. До 01.01.2016 года, размер социальной пенсии равен 4 769,09 рублей в месяц. Кроме отсутствия страхового стажа, гражданин должен быть признан нетрудоспособным. Как правило, это граждане, которые потеряли трудоспособность вследствие болезни или инвалидности.

Для оформления пенсии по старости необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР по месту жительства или по месту регистрации заявителя. Сделать это нужно не ранее чем за 1 месяц до наступления возраста, по которому назначается пенсия. В отдел ПФР необходимо представить следующие документы:

  • заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Таким документом является паспорт, а также документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Как правило, это выписки из медицинских документов или решения суда, о признании заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными или несовершеннолетние дети, то необходимо представить справку об этом;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • если заявитель имеет инвалидность, то необходимо представить об этом справку;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор с банком на открытие банковского счёта, на который пенсионер будет получать пенсию, если он примет такое решение.

Когда выплачивается первая пенсия после её назначения?

Заявление со всем пакетом документов рассматривается специалистами ПФР в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Однако такой срок может быть продлен в случае необходимости представления какой-либо дополнительной справки максимум на три месяца.

Соответственно, в первом случае назначение пенсии не затянется на длительный срок и платежное поручение на выплату отправится в кратчайшие сроки. Как правило, такие поручения формируются на начало следующего месяца после обращения и передаются для выплаты в почтовые или банковские отделения.

При получении пенсии в банке гражданин сможет снять первые деньги уже после 10 числа следующего за обращением месяца, а почтовое отделение будет выдавать денежные средства согласно принятому графику, составленного на основании адреса места жительства пенсионера.

Рекомендуется начать сбор необходимых документов не менее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Согласно закону № 400-ФЗ, женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – 60. Подать заявление на назначение пенсии можно не ранее 30 дней до наступления пенсионного возраста. Зачастую в процессе сбора и представления документов в ПФР возникают трудности.

Заблаговременная подготовка поможет избежать многих проблем в ходе оформления пенсии.

Однако п. 5 ст. 22 закона №400-ФЗ гласит, что в случае обращения гражданина в течение 30 дней после увольнения с основного места работы, пенсия может быть начислена ранее дня обращения.

Внимание! Не стоит думать, что если не подать документы на пенсию своевременно и упустить выход на пенсию по достижению пенсионного возраста, то гражданин лишается положенных ему выплат. Независимо от того, когда будет подано заявление с комплектом документов, пенсия положена каждому гражданину РФ. Будущий пенсионер может обратиться в ПФР в любой день после наступления установленного законодательством возраста для выхода на заслуженный отдых.

Проблема: подтверждение стажа

Данная проблема актуальна для граждан, трудовая деятельность которых выпала на советское время, а именно на 90-е годы. Так, в период «лихих» годов большинство работников трудились неофициально.

Читайте также:  Пособие по беременности и родам в 2023 году

Приказы и прочая кадровая документация практически не велись. В то время заработную плату не платили месяцами, что уж говорить о соблюдении кадровой дисциплины. Именно с этими обстоятельствами и связаны проблемы россиян при оформлении пенсионных выплат.

Большинство компаний развалились. Те, кто выжил, были реорганизованы или присоединены к более крупным организациям. Наименования компаний менялись повсеместно. В итоге если у работника потерялись документы или отсутствует запись в трудовой книжке за период работы в советское время, то восстановить такую запись неимоверно сложно.

Для подтверждения факта трудовой деятельности в советские периоды придется провести полноценное расследование, чтобы узнать, кому перешли права и полномочия организации, в которой когда-то работал пенсионер.

Придется запастись терпением. Составить многочисленные запросы, соблюсти проформы и сроки обращений. Выждать официальных ответов от органов власти и иных субъектов. Однако такие труды будут вознаграждены по достоинству. Советский стаж рассчитывается в отдельном порядке.

Сроки подачи документации в пенсионный фонд

По закону подача документов на пенсию начинается за месяц до дня рождения заявителя. Если гражданин достиг пенсионного возраста, подать заявление можно в любой день. Отсчет дней начинается с даты приема документов ответственным служащим.

Выплаты за упущенное время не предусмотрены. Если гражданин обратится за пенсией в ПФР через 3 года после наступления пенсии, выплаты за этот период он не получит.

В течение десяти дней ПФР рассмотрит пакет документов, и вынесет решение. Гражданина информируют в течение последующих пяти рабочих дней. Если для вынесения решения, недостаточно информации, работники ПФР могут попросить предоставить дополнительные документы. Сколько займет времени пересмотр, зависит от заявителя. Лучше не тянуть, узнать что нужно для подачи заявления и подготовить документы заранее.

Пенсия военнослужащих

Все военнослужащие, трудившиеся в системе Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых государственных структур, получают пенсию за выслугу лет по линии этих организаций. Минимальный срок выслуги сейчас составляет 20 лет, по истечению которых, уволившись из органов, военный пенсионер может пробовать реализовать себя и на гражданской службе. В этом случае бывший военнослужащий регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования, получает СНИЛС, а работодатель начинает выплачивать от его заработной платы страховые отчисления в ПФР. Обратиться в Пенсионный фонд и оформить вторую пенсию бывший военнослужащий получит право после того, как:

  • достигнет общеустановленного пенсионного возраста (65 и 60 лет, для мужчин и женщин соответственно);
  • срок его трудового стажа, без учета периода предшествующей службы, составит от 10 до 15 (к 2024 г.) лет;
  • будет накоплено определенное количество пенсионных баллов (от 16,2 в 2020 г., до 30 баллов к 2025 г.).

Начисление и порядок выплат

Для расчета пенсионных выплат используют сложные формулы. Методика расчета зависит от длительности трудового стажа, места работы, сумм отчислений в ПФ. Оптимальный способ правильно рассчитать положенную сумму – зайти на сайт Пенсионного фонда и воспользоваться онлайн-калькулятором.

Факторы, влияющие на размер пенсионного пособия при выходе по возрасту:

  • размер официальной заработной платы;
  • выбранный вариант пенсионного обеспечения;
  • срок фактического трудового стажа;
  • прохождение службы в рядах вооруженных сил, длительность декретного отпуска, аналогичные им обстоятельства;
  • если заявление было подано позже установленного срока.

Для расчета страховой пенсии был введен термин «Возраст дожития», составляющий 19,5 лет. Общую сумму накопительных вкладов следует разделить на 234 месяца, чтобы получить точную ежемесячную цифру. Дополнительно могут быть использованы другие пенсионные накопления, отчисляемые в рамках программ Пенсионного фонда. Важно после начисления выплат в отделении ПФ сверить их с собственными расчетами. Разница не должна быть существенна.

В ближайшее время не планируются значительные изменения в пенсионном законодательстве, вплоть до окончания последней реформы – до 2025 г.

Читайте также:  Как вступить в наследство по завещанию в 2023 году — пошаговая инструкция

Варианты подачи документов

Если нужна консультация специалиста по вопросам сбора и оформления документов для получения пенсии, то оптимальным местом подачи заявления будет Пенсионный фонд РФ. Это может быть территориальное отделение по месту регистрации, пребывания или фактического проживания.

Обратите внимание, что для граждан, которые выехали за границу для постоянного проживания, местом подачи заявления является главное управление ПФР в Москве.

Если с документами все понятно, то не обязательно лично посещать отделение фонда. Можно воспользоваться другими способами:

  1. Личный кабинет на сайте ПФР. Там вы подаете заявление в электронном виде. Оригиналы документов для предъявления все равно придется отнести непосредственно в отделение.
  2. МФЦ. Территориально это может быть удобно, но в центре могут не проконсультировать о достаточности комплекта документов и правильности их оформления. Поэтому может потребоваться больше времени.
  3. Через доверенное лицо. Например, будущий пенсионер находится в длительной заграничной командировке или на лечении в больнице. В этом случае ему стоит оформить на кого-нибудь доверенность и обязательно заверить ее у нотариуса.

Можно отправить документы почтой или через работодателя.

Как заработать пенсию

Чтобы дать возможность гражданам получать в старости достойную пенсию, в России была создана программа обязательного пенсионного страхования. Работающий человек должен стать участником программы и знать о некоторых возможностях:

  • получение индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), на котором будет содержаться вся информация, касающаяся формирования пенсионного обеспечения;
  • официальное трудоустройство и проведение всей суммы заработной платы через налоговые органы для полноценных страховых взносов в ПФР;
  • выбор пенсионного обеспечения. В России страховыми взносами можно распорядиться по двум направлениям – страховая и накопительная пенсия;
  • вступление в НПФ и возможность делать взносы для формирования и приумножения накопительной части пенсии;
  • контроль пенсионного счёта;
  • возможность увеличения размера выплат за счёт более позднего обращения.

60-летний мужчина и 55-летняя женщина имеют возможность прекратить трудовую деятельность, выйдя на пенсионный отдых. Однако при этом они должны набрать определенное число пенсионных баллов, определяющее величину пенсионного жалованья по старости. Если стаж и ИПК окажутся ниже, человеку назначат социальную пенсию, и то только через пять лет.

С 2020 года пенсионный возраст начнет постепенно увеличиваться, пока не вырастет на пять лет.

Чтобы ежемесячно получать пенсионное жалованье, надо подать заявку на его назначение в Пенсионный фонд. Сделать это можно несколькими способами:

  • обратившись в отдел ПФР;
  • явившись в МФЦ;
  • воспользовавшись услугами почты;
  • зайдя в «Личный кабинет» на портале ПФ РФ, предварительно зарегистрировавшись;
  • через работодателя (если человек решил продолжить рабочую деятельность).

О подаче заявления стоит позаботиться заранее, собрав все необходимые бумаги и подав их в течение месяца (не раньше) до наступления возраста выхода на отдых от труда. Однако датой назначения выплат все равно считается момент достижения пенсионного возраста.

Общий перечень документов для всех видов пенсии (льготной и обычной по достижении определенного возраста, а также накопительной):

  • паспорт (для россиян) или ВНЖ (для иностранцев);
  • бумаги, которые могут подтвердить страховой стаж (например, трудовая книжка, договор по выполнению работ, выписка из приказа, военный билет и др.); Важно, чтобы они были оформлены верно – должны быть указаны номер, дата выдачи, Ф.И.О. заявителя, его дата рождения, место и периоды труда, должность, основание для выдачи (например, приказ), также обязательна подпись работодателя и печать организации;
  • справка о среднем заработке за пять лет (до 2002 года);
  • СНИЛС.

Могут потребоваться дополнительные бумаги:

  • паспорт представителя и доверенность, нотариально заверенная (если гражданин обращается через третье лицо);
  • свидетельства о рождении всех детей (для женщин);
  • документы об усыновлении ребенка (усыновителю);
  • бумаги о статусе кормильца (при наличии иждивенцев);
  • бумаги об изменении личных данных (Ф.И.О.).


Похожие записи:

Добавить комментарий