Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о возмещении ущерба в ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На взыскание отводится три года с момента происшествия. Большинство пострадавших обращаются за возмещением гораздо раньше – после документальной фиксации своих расходов. В претензионном заявлении о возмещении ущерба после ДТП указывают сроки перечисления денежных средств – обычно 30 дней. Если виновник получил претензию и не ответил в течение 10 дней, можно подавать судебный иск о возмещении ущерба после ДТП. Длительность процесса варьирует от нескольких недель до полугода и более, а взыскание осуществляют через месяц после вынесения вердикта в пользу истца.
Виды возмещения при ДТП
Пострадавший вправе взыскать все виды ущерба, включая физический, финансовый и моральный. При возмещении материального ущерба после ДТП виновник платит за:
- ремонт и покупку запчастей;
- приобретение авто аналогичной марки, модели и технического состояния;
- эвакуацию машины и независимую экспертизу;
- судебные издержки.
Вред здоровью – это различные травмы, обострение хронических и появление новых заболеваний в результате аварии. Возмещение ущерба здоровью после ДТП подразумевает компенсацию:
- стоимости лекарственных препаратов;
- расходов на хирургическое вмешательство, реабилитацию, санаторное лечение;
- утраты заработка в период нетрудоспособности.
Моральный ущерб после ДТП возмещают только через суд. Таким образом потерпевший компенсирует негативные психо-эмоциональные последствия аварии: стресс от ухудшения здоровья, гибели близких людей и т. п. Подать на моральный ущерб после ДТП можно, даже если виновный добровольно компенсировал материальный вред.
Юридическая помощь компании ПравоЗащита
Содействие юриста по возмещению ущерба при ДТП увеличивает шансы на справедливую компенсацию. Компания ПравоЗащита предлагает пострадавшей стороне любую помощь – от бесплатной первичной консультации до сопровождения дела в суде. Цена услуг начинается с 5000 рублей, а итоговая стоимость зависит от сложности дела. При положительном результате наши клиенты возмещают свои расходы за счет виновного лица.
Для взыскания ущерба с виновника ДТП юрист:
- проводит переговоры с виновной стороной;
- ведет претензионную работу и составляет мировое соглашение;
- формирует доказательную базу для суда;
- составляет иск;
- защищает права клиента на процессе.
Опытный адвокат по возмещению ущерба при ДТП окажет помощь и на этапе исполнительного производства. Он проследит за тем, чтобы пострадавший получил выплаты в полном объеме за счет материальных активов виновника.
Как составить исковое заявление
В первую очередь следует определить ответчика. Если человек без полиса управлял автомобилем, по документам принадлежащим предприятию, то иск на виновника ДТП предъявляется именно к организации.
Кроме того, в самом начале следует указать цену иска. В нее будет входить имущественный вред и ущерб, нанесенный здоровью (моральная компенсация не включается).
Основная часть начинается с описанием всех обстоятельств ДТП (не забывается даже самая незначительная деталь). Затем приводятся доводы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно делается акцент на том, что у него не было страхового полиса ОСАГО.
Следующим блоком будет расчет суммы ущерба. Отдельно приводятся данные по технике, здоровью, моральному вреду. Каждая из этих сумм должна быть обозначена в иске отдельным пунктом.
Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем скачать образец искового заявления в суд на виновника ДТП. В него каждый может добавить свои детали.
Взыскание морального вреда при ДТП
Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.
К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.
Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.
Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.
Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.
Если ущерб здоровью не причинен
К исковому заявлению необходимо приложить:
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- уведомления о передаче копий иска всем участникам процесса;
- копия претензии, направленной ответчику в рамках процедуры досудебного урегулирования спора.
Юридические лица обязаны предоставить также:
- выписку из ЕГРЮЛ
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- документы, подтверждающие наличие у составителя иска соответствующих полномочий.
В зависимости от ситуации дополнительно могут потребоваться:
- акт о результатах экспертизы;
- расчет сумм материальных требований;
- справки о страховом случае;
- справка об аварии;
- справки о сумме утраченного дохода.
К досудебной претензии придется приложить:
- Документы, служащие подтверждением аварии;
- Бумаги о праве владения ТС (по необходимости);
- Счета, чеки, свидетельствующие о производстве ремонта, покупки запасных частей, лечении в больнице;
- Судебный сбор (пошлина);
- Резюме-справка оценщика.
Сбор пакета бумаг производится из копий, но их можно заверить у нотариуса. Пересылать лучше заказным письмом или курьером.
Для инициации иска в суд о возмещении материального ущерба от ДТП нужны бумаги:
- Из ГИБДД – о происшествии (с разбором ситуации);
- Документы на автомобиль;
- Все свидетельства, подтверждающие затраты, бумаги от оценщиков;
- Квиток об оплате сбора (пошлины);
- При необходимости – дополнительные документы.
Уголовные дела о дорожно-транспортных происшествиях
Если в результате ДТП человеку причинены увечья, которые повлекли наступление тяжкого вреда или смерть, виновный несет уголовную ответственность. Кроме наказания по УК РФ, которое определит суд общей юрисдикции, в рамках уголовного процесса можно заявить и гражданский иск, не обращаясь с этим вопросом отдельно.
Суд обязан в приговоре указать на судьбу иска:
- оставить его без рассмотрения, признав право обращаться в гражданском порядке (такой исход зачастую ждет тех, кто недостаточно полно обосновал размер своих требований);
- удовлетворить (если представлены все доказательства, которые подтверждают цену иска);
- отказать в удовлетворении (на практике это случается, например, когда ранее истец уже получил определенную компенсацию и обратился повторно с этим же вопросом в ходе рассмотрения уголовного дела).
Потерпевший может заявить не только о материальных требованиях, но и о возмещении ущерба здоровью. При этом госпошлину по таким спорам оплачивать не нужно (в части возмещения вреда здоровью).
Для этого достаточно представить суду медицинские документы, подтверждающие длительность лечения, диагноз, необходимость в реабилитации, а также заключение врача о последствиях травмы, увечья и т.д. Кроме того, эти данные могут содержаться в протоколах, составленных сотрудниками ГИБДД, решениях вынесенных мировым судьей. Если в результате ДТП наступила смерть, исковое заявление о компенсации морального вреда может подать представитель потерпевшего, назначенный следователем из числа близких.
Практика возмещения вреда человеку в результате аварий в регионах разная.
Исковое заявление о возмещении ущерба ДТП: составление, структура / Правоведус
Обращение в суд с исковым заявлением о возмещение ущерба после ДТП является финальной стадией процесса истребования денежных средств со страховой компании и виновника для потерпевшего. Однако, стоит отметить, что это как раз и есть самый важный этап возмещения материального ущерба, поэтому отнестись к нему следует с особым вниманием.
Любое исковое заявление в суд должно быть составлено в строгом соответствии с действующим законодательством, нарушение требований закона может привести к отказу в принятии заявления судом либо в оставлении его без движения.
Иск о возмещении ущерба при ДТП не является исключением, необходимо соблюсти все правила его оформления, а также Подсудность дела.
Учтите! Если гражданин стал виновником аварии, причинившей ущерб, с него могут быть взысканы следующие расходы:
- стоимость ремонта автомобиля;
- сумма, уплаченная за эвакуацию машины;
- сумма, на которую уменьшилась товарная стоимость авто, если она эксплуатировалась не более 5-ти лет, или степень износа не превышает 35 %;
- компенсация морального вреда;
- возмещение ущерба, причиненного здоровью потерпевшего;
- компенсация ущерба, связанного с потерей кормильца;
- компенсация заработка, который был утрачен;
- суммы, уплаченной за юридические услуги;
- расходы на оценку;
- расходы, связанные с судебными издержками.
Когда обращаться в суд
В соответствии с законом, в случае возникновении дорожно-транспортного происшествия ответственность за компенсацию ущерба пострадавшей стороне ложится на страховую компанию виновной стороны.
Однако, в отдельных ситуациях ответственность перекладывается на плечи виновника:
- Когда стоимость устранения полученных повреждений у автомобиля превышает максимальную сумму страховой компенсации по полюсу ОСАГО. В этом случае, пострадавший водитель вправе взыскать недостающую для восстановления ТС сумму;
- Когда у виновника аварии страховой полис вовсе отсутствует или просрочен и потому считается недействительным;
- Когда в ДТП пострадало более человек. В этом случае компенсационных страховых выплат, как правило, не хватает для реабилитации всех потерпевших, потому получать их приходится в принудительном порядке;
- Если пострадавший водитель хочет компенсировать моральный вред, возмещение которого страховкой не предусматривается;
- Если выплаченных страховкой средств не хватает для компенсации причиненного вреда здоровью и жизни пострадавшего автовладельца;
- Если ущерб транспортному средству был причинен, когда оно находилось в состоянии покоя (не двигалось).
Наличие полиса КАСКО у участника аварии предполагает выплату ему соответствующей страховой суммы. При этом компенсация производится без учёта средств, полученных по ОСАГО. Страховка по этому документу выплачивается независимо от того, кто был причиной аварии.
Страховая компания может предложить ремонт автомобиля в официальных СТО или выдачу средств на ремонт по желанию владельца полиса. Исключения составляют авто, приобретённые по программе автокредитования.
Выплата не будет произведена если:
- на момент аварии вы находились в состоянии алкогольного опьянения;
- за рулём находился человек , не указанный в полисе;
- если авария произошла во время участия в гонках;
- страховщики докажут преднамеренность нанесения убытка с помощью третьих лиц или самостоятельно.
В остальных случаях КАСКО гарантирует полное возмещение расходов на ремонт автомобиля. Единственная проблема заключается в сроках ожидания выплаты, поскольку оценка занимает довольно много времени.
Оценка ущерба автомобиля. Независимое экспертное заключение
Каждое ДТП вызывает стрессовые ситуации, потому после этого происшествия водители часто принимают неадекватные решения не свою пользу. Чтобы избежать принятия таких решений, либо их избежать вообще, необходимо ознакомиться с правилами оценки автомобиля.
Сумма выплат страховки часто зависит от оценки ущерба (также от вашего полиса ОСАГО). Будьте внимательны, ведь каждая компания пытается предложить свои размеры компенсации.
А самостоятельная оценка стоимости ремонта не имеет юридической силы. Потому нужно вызывать экспертную группу для проведения оценки. Страховые компании действуют очень хитро. Они пытаются навязать своих экспертов, чтобы снизить стоимость страховых выплат.
Согласно закону, если владельца не устраивает эксперт страховщика, то он может самостоятельно найти независимого эксперта.
Образец составления заявления
Требования к оформлению искового заявления содержатся в статьях 131 и 132 ГПК РФ. В этом документе в обязательном порядке присутствуют следующие сведения:
- название суда;
- ФИО истца, место его постоянной или временной регистрации, адрес проживания, подробные контактные данные. Если интересы истца представляет доверенное лицо, то требуется указание аналогичных данных для него;
- сведения об ответчике: ФИО, адрес места жительства, любые данные для идентификации (СНИЛС, ИНН, номер водительского удостоверения);
- перечисление доводов о наличии нарушения прав и ссылки на нормативные акты, обосновывающие правомерность позиции истца. Здесь перечисляются все повреждения, нанесенные имуществу и здоровью или жизни пострадавшей стороны;
- информация о возможном досудебном урегулировании вопроса и ответ виновника направленную ему претензию;
- сформулированное требование о возмещении ответчиком определенной денежной суммы;
- перечень всех прилагаемых к иску документов и доказательств;
- подпись заявителя и дата составления документа.
Возможно, вам будет полезна эта информация с нашего сайта:
— Бесплатная консультация адвоката — здесь.
— Как выбрать адвоката — подробная инструкция здесь.
— Объем работы, который мы выполняем по делу — здесь.
— Ответы адвокатов на вопросы — здесь.
Общие правила написания иска
Документ составляется по стандартной схеме:
- полное название суда (либо указание номера мирового участка);
- Ф.И.О. истца полностью, адрес проживания;
- Ф.И.О. ответчика, адрес его проживания;
- полное название страховой компании, адрес нахождения, если она привлекается в качестве ответчика или третьего лица;
- изложение обстоятельств, заставивших обратиться в суд (авария, отказ выплачивать ущерб, обращение к независимым экспертам и т.д.);
- требования о взыскании ущерба и указывается конкретная сумма;
- указывается цена иска (размер взыскиваемой суммы);
- приложение представляет собой перечень приложенных документов;
- подпись и дата направления иска.