Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первый этап процесса легализации — получение квоты на РВП. Каждый год правительство РФ выделяет квоты — то есть количество разрешений на временное проживание, которые доступны мигрантам в конкретном регионе. Лимит квот уменьшается с каждым месяцем, поэтому лучше озаботиться этим вопросом в январе.

Решение о выдаче квоты принимает специальная комиссия. Претендовать на нее может любой иностранец, который не болеет ВИЧ, свободно говорит по-русски и знает основы права РФ. Студент, который решает получить квоту на РВП должен учиться в российском вузе по очной или очно-заочной форме не менее года. После этого учащийся может собирать документы, которые необходимы, чтобы получить РВП.

РВП студент-иностранец может оформить на 3 года. А значит на этот период учащийся освобожден от бюрократической волокиты. Студент, которому для пребывания в России нужно оформлять визу, может ее не продлевать. Ему не обязательно выезжать за границу, оформлять разрешение на работу (РНР) или трудовой патент. Каждый мигрант по приезду в Россию должен оформить полис ДМС. Студент, у которого есть РВП имеет право на бесплатное медицинское обслуживание по полису ОМС.

Человеку со штампом в паспорте доступны, если не все льготы, которые государство предоставляет гражданам и лицам с видом на жительство, то очень многие. Помимо тех, что мы назвали выше студент-иностранец может оформить СНИЛС и ИНН, получать декретные выплаты и другие социальные пособия, открыть ИП, а его трудовой стаж будет учитываться для будущей пенсии.

Если студент учится на очном отделении, ему, при наличии РВП, достаточно раз в год сообщать работникам ГУВМ МВД, что они находятся в стране. Есть один минус — с РВП студент может учиться и работать только в том городе, где документ выдан. Перевестись в ВУЗ в другом регионе нельзя.

Получить разрешение на временное проживание без квоты могут студенты, у которых отец или мать, муж или жена — российские граждане.

Какие преимущества дает иностранному студенту гражданство РФ

Основное преимущество – свобода передвижения в пределах российских границ. У человека, являющегося гражданином РФ, есть право:

  • пользования всеми видами государственных услуг, в том числе кредитными и медицинскими;
  • трудоустройства в любом районе или регионе РФ (в отличие от разрешения на временное проживание (РВП), который обязывает жить и работать именно в том регионе, где его выдали);
  • ведения предпринимательской деятельности;
  • покупки или аренды движимого и недвижимого имущества;
  • обучения в любых государственных учебных заведениях;
  • получения пенсионного обеспечения по возрасту;
  • участия в выборах местного и федерального значения.
Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2023 году

Также он имеет право на получение всех льгот, которые предусмотрены для российских граждан.

Какие документы нужны?

Итак, если вы хотите получить российское гражданство, то необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорт, при наличии – загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • Вид на жительство.
  • Документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана.
  • Свидетельство о том, что во время пересечения границы мигрант был поставлен на миграционный учет.
  • Карта мигранта.
  • Свидетельство о браке/о расторжении брака.
  • Свидетельство об имеющейся недвижимости в собственности.
  • Дипломы об образовании.
  • Анкета-заявление.
  • 3 фото размера 35х45.
  • Квитанция об оплате госпошлины на сумму 3,5 тыс.рублей.

В некоторых случаях, ГУВМ может затребовать дополнительные документы, например, на несовершеннолетних детей.

Какие документы нужны?

От желающих оформить гражданство нашей страны по общей либо сокращенной схеме действий потребуется подготовить следующую документацию:

  1. прошение о предоставлении подданства в 2-х экземплярах;
  2. внутренний паспорт своей страны;
  3. удостоверенные копии бумаг, подтверждающих рождение, законность брака либо факт его расторжения (если имеется);
  4. заверенная у нотариуса копия ВНЖ, которое есть в наличии;
  5. справку об отказе от гражданства Узбекистана или входе из него;
  6. доказательство полученного образования и диплом оконченного учебного заведения (все необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса);
  7. фотографии 3 штуки, формат 35*45мм;
  8. справка или иное подтверждение финансового благополучия и возможности обеспечивать свое существование законными средствами (трудовая книжка, подтверждение доходов, выписка из счета в банке);
  9. если у гражданина Узбекистана есть дети, необходимо согласие от тех, кто старше 14 лет, и согласие родителей для тех, кто младше этого возраста;
  10. чек об оплаченной госпошлине (3500 рублей);
  11. документы, подтверждающие знание и умение применять русский язык в повседневной жизни (результат тестирования);
  12. иные документы по требованию.

Участие в программе переселения

Статья 14.7 Закона о гражданстве дает возможность гражданам Узбекистана, имеющим постоянное место регистрации на территории России, получить гражданство РФ по программе переселения. Основные положения и порядок реализации программы переселения отражены в Указе Президента РФ № 637 от 22.06.2006, с внесенными в него поправками от 07.12.2016.

На основании данного указана участниками программы переселения могут стать дееспособные и совершеннолетние соотечественники, которые отвечают требованиями программы переселения, а так же члены их семей (супруги (и их дети), дети, родители (и их супруги).

Для получения гражданства России по программе переселения соотечественников граждане Узбекистана должны подготовить и подать заявление и необходимые документы в уполномоченные органы в своей стране. После рассмотрения заявления участникам программы переселения соотечественников выдается свидетельство соотечественника сроком на три года.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023

Дополнительно для переселенцев компенсируются расходы, связанные с переездом, расходы на оформлении документов, оплату консульских сборов, государственной пошлины, на оформление разрешение на временное пребывание. Кроме того, переселенцы получают возможность упрощенного оформления гражданства РФ, подъемные средства в размере 240 000 рублей, компенсацию расходов на переезд и аренду жилья.

ВАЖНО В самом Ташкенте возможно только подать заявление на участие в программе. Решение принимается в срок до двух месяцев. В случае положительного решения заявителю будет направлено уведомление о необходимости получить Свидетельство участника программы. Само гражданство можно будет получить уже после приезда в Россию и получения РВП.

После получения свидетельства переселенца возможно получить гражданство в упрошенном порядке. В этом случае обязательными условиями являются отказа от прежнего гражданства и принятие присяги России, а так же обязательства по соблюдению законов РФ.

Гражданство через родственников

Стать гражданином Узбекистана проще, если там проживают близкие родственники – дети, родители, бабушки, дедушки или родные братья, сестры. По личному приглашению и поручительству, которое гарантирует предоставление жилья, проживание в таком случае возможно не более трех лет. Обучающиеся в высших учебных заведениях Узбекистана студенты, могут получить статус временного жителя, для этого необходимо предоставить договор на обучение. ВНЖ выдается на один год и его нужно продлевать ежегодно. Окончив обучение можно получить постоянный вид на жительство, для этого необходимо остаться работать в Узбекистане.

На пятилетний срок ВНЖ могут претендовать беженцы, если ситуация на их Родине в лучшую сторону не изменится, то можно получить постоянный ВНЖ, а затем и оформить гражданство.

Вид на жительство как трамплин для получения гражданства

Согласно вида на жительство, иностранцы получают намного больше прав, кроме ограничений, упомянутых выше. Поэтому его оформление – это еще один шаг, как получить российское гражданство гражданину Узбекистана. Разрешение выдается на пятилетний период и при отсутствии претензий к мигранту его можно продлить еще на столько же – это оговорено в ст. 8 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для его получения нужно принести в ГУВМ:

  • заявление в двух экземплярах;
  • фотокарточки (4 шт.);
  • подтверждение стабильного дохода;
  • медицинская справка;
  • договор о съеме или покупке жилья;
  • чек уплаты госпошлины;
  • разрешение на временное проживание.

Что такое квоты и как ими выгодно воспользоваться

В каждом регионе действую квоты на получение гражданства. Обычно привлекают переселенцев в те регионы, где условия жизни ниже или регионы не являются густонаселенными, находятся в перспективе развития и требуют рабочих рук и т.д. Это отражено и в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации га 2019-2025 гг. от 31 октября 2018 года.

Читайте также:  Как оформить опекунство по недееспособности

Для привлечения переселенцев существуют специальные программы, разработанные под конкретные регионы. Мигранты по этим программам могут получить разрешение на временное проживание вне квот. Для примера, такими регионами являются Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская область. Получить более подробную информацию по программе переселения можно на сайте.

Интересный факт! За последние годы в рамках программы по переселению в Россию приехало более 525 тысяч человек.

В случае квот действует правило, по которому человек становится на учет в желаемый регион, но может выехать за пределы не более, чем на 180 дней. Заранее необходимо узнать о распределении квот, иначе их отдадут тем, кто по факту находится в регионе.

Документы на гражданство Российской Федерации

Для получения гражданства РФ в общем порядке мигранту нужно предоставить следующий пакет документов:

  • два заполненных заявления на получение гражданства РФ по образцу;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • фото заявителя в 4-х экземпляров;
  • аттестат или другой сертификат об образовании;
  • если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом;
  • документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;
  • подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
  • свидетельства о рождении детей.

Пересечение границы России

Въезд на территорию РФ доступен по загранпаспорту, при пересечении границы иностранец заполняет миграционную карту. В течение 7 дней с момента переезда иностранец встает на миграционный учет, обращаясь в отделение МВД, и регистрируется по новому адресу проживания.

Между Россией и Узбекистаном действует безвизовый режим по схеме 90/180: в течение полугода гражданин РУ (Республики Узбекистан) вправе провести 90 дней на территории РФ. По вопросу продления срока нахождения в России он обращается в отделение федеральной миграционной службы при МВД по месту жительства за оформлением РВП.

Основанием для продления срока проживания в стране послужит разрешение (или патент) на работу, договор об обучении в вузе или контракт о прохождении службы в российской армии.

Отрицательное решение о получении гражданства РФ могут вынести по следующим причинам:

  • предоставление недостоверных сведений;
  • отсутствие необходимой документации;
  • совершение в прошлом правонарушений и (или) преступлений на территории страны;
  • нарушение миграционного законодательства;
  • отсутствие источника постоянного дохода и др.

Есть вероятность отказа в выходе из гражданства Узбекистана. Основания:

  • наличие судимости;
  • угроза безопасности и целостности страны;
  • если у физического лица есть обязательство перед республикой.

В индивидуальном порядке не исключены и иные причины.


Похожие записи:

Добавить комментарий