Приходят штрафы с камеры без фото: что делать, законно ли и можно оспорить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приходят штрафы с камеры без фото: что делать, законно ли и можно оспорить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно водители обжалуют работу камер видеофиксации, что фиксируют несуществующее превышение скорости. Занимаясь обжалованием, пойдите в центр, занимающийся автоматической фиксацией правонарушений. Водитель вправе потребовать, чтобы ему показали запись камеры в лучшем разрешении и в цвете.

Узнать о наличии штрафа ГИБДД

Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..

Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).

Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги. На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа. Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.

Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.

Правила подачи жалобы на штраф

Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.

Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.

В жалобе отказано: что делать

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Обжалование штрафа ГИБДД через суд чаще всего осуществляется, если водитель получил постановление о вождении в нетрезвом состоянии и отказе от медицинского освидетельствования или же когда документ выписан непосредственно судебным учреждением.

Читайте также:  Как переписать квартиру на другого человека (собственника)

Жалоба подается в течение 10 дней с момента получения постановления. Если же данный срок истек, то отправить документ можно лишь при наличии специального ходатайства о восстановлении срока.

При подаче документа с обжалованием штрафа ГИБДД в 2023 году используют 2 способа:

  • личное посещение суда и подача необходимых документов;
  • отправка жалобы по почте специальным заказным письмом.

Процедура обжалования штрафа ГИБДД в 2023 году также имеет свои нюансы, которые необходимо учесть перед подачей соответствующей жалобы:

  • наличие специальной предупредительной таблички о том, что ведется видеосъемка, так как ее отсутствие является поводом для обжалования штрафа ГИБДД;
  • использование возможности привлечения свидетелей в суд и повышения шансов на удовлетворение поданного иска;
  • наличие доказательств при аренде автомобиля другому человеку (билет в кино, отъезд в другой город, приказ о назначении командировки);
  • тщательный анализ фото и видео полученного с камер наблюдения, так как данные могут не совпадать;
  • точное выяснение реквизитов местного подразделения ГИБДД, если нарушение зафиксировано в другом регионе, где человек не проживает постоянно;
  • инспектор обязан информировать водителя о возможных условиях обжалования назначенного штрафа.

Назначение и виды камер фото- и видеофиксации

Подобных систем сейчас множество. Некоторые являются узкоспециальными, другие, напротив, фиксируют комплекс различных нарушений. Цель статьи – процесс обжалования, поэтому о типах камер коротко.

В основном сейчас используются комплексы фотофиксации:

  • АПК «АвтоУраган-ВСМ». Скоростной режим.
  • ПКС-4. Проверка допустимой скорости и проверка на угон.
  • ПТИК «Одиссей». Комплекс, состоящий из большинства фиксируемых нарушений.
  • Сова-2. Фиксация трафика плюс целый комплекс ПДД.
  • Автодория. Аналогично предыдущему.
  • Другие, в т.ч. «Арена-С», «Кречет-СМ», «Скат» и «Скат-РИФ». Скорость, трафик и некоторые иные правонарушения.

Определение типа камер и комплексов, в которых они используются, интересно только специалистам. Обычному водителю важен штраф, который пришел с их помощью, и способы оспорить подобные санкции.

Если вам ещё не приходила официальная копия постановления, и вы увидели штраф ГИБДД без фото на каком-либо сервисе, то необходимо дождаться именно бумажного письма.

Если же в бумажной копии нет фотоматериалов, то это незаконно. Но, как мы указали выше, таких случаев практически не было.

В последнем случае штраф подлежит обжалованию. Но вместе с этим запросите официальным обращением в ЦАФАП, МАДИ или иной орган, вынесший данное постановление, фотоматериалы. Возможно, вам придёт ответ, что их нет. Либо вам пришлют материалы, и тогда оспаривать штраф не будет иметь смысла.

В любом случае до ответа по запросу подайте жалобу на постановление, так как в ожидании ответа можете пропустить срок обжалования, который в 11 Января 2023 году составляет всего 10 дней с даты получения копии постановления.

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

Ответы на популярные вопросы

Кто может оспорить штраф с камеры?

Обжаловать вынесенное постановление вправе каждый водитель, не согласный с полученным штрафом. Оспорить автоштраф с камеры фотофиксации можно онлайн – через портал Госуслуг или через систему ГАС «Правосудие».

В каких случаях целесообразно обжаловать штрафы с камер?

Оспорить автоштраф целесообразно, если:

  • на фотографии запечатлена не ваша машина (камера неверно считала госномер);
  • нарушение совершил другой водитель, вписанный в полис ОСАГО;
  • неправильно указано место нарушения ПДД;
  • на том участке дороге не было запрещающего знака или знака «Фотофиксация»;
  • камера засняла не само транспортное средство, а его тень;
  • за одно и то же нарушение автомобилист получил несколько автоштрафов (например, от сотрудников ГИБДД и с камеры).

В какой срок можно подать жалобу на штраф с камеры?

Сотрудник дорожной полиции обязан выслать постановление о дорожном нарушении не позднее, чем через 3 дня после того, как нарушение это было совершено. Сказать, через сколько дней приходит штраф с камеры, точно невозможно – многое зависит от того, насколько оперативно сработает традиционно неоперативная Почта России. Обычно проходит от 7 до 10 дней с момента, когда водитель «нарушил».

Другое дело, что этот срок вовсе не должен волновать автомобилиста. Отсчёт сроков оплаты и обжалования стартует не с даты отправки «письма счастья», а со дня получения послания автовладельцем на почте. Водителю даются 10 суток на то, что собрать документальную базу для обжалования – если водитель не успел, постановление вступает в силу и начинается отсчёт 60-ти дней, в течение которых автолюбителю нужно заплатить. Этого периода достаточно, особенно учитывая, что произвести оплату автомобилист способен, не выходя из дома – через «Госуслуги» или онлайн-сервис Сбербанка.

Срыв 60-дневного срока можно расценивать как отказ водителя нести ответственность – тогда нарушителю следует ждать скорого визита судебных приставов.

За уклонение от уплаты штрафа автомобилисту грозит ещё один штраф – двойного размера по сравнению с первоначальным – либо 50 часов обязательных работ. Впрочем, нарушитель может и уйти от санкций – если бездействие приставов достигнет такой меры, что в течение двух лет они за деньгами так и не явятся. Два года – срок действия штрафа ГИБДД с камер. По истечении этого срока нарушение «сгорает» вместе со всеми штрафами.

Какие нарушения ПДД фиксируют камеры

В своём большинстве камеры настроены на замер скорости автомобиля при движении и фиксации номера машины для последующего вынесения штрафа автовладельцу. Это утверждение касается в первую очередь камер, расположенных на загородных участках дорог. Однако постепенно роль камер в «воспитании» водителей расширяется. Современные средства видеофиксации, особенно расположенные на внутригородских маршрутах, могут регистрировать и многие другие нарушения правил. Кроме превышения скорости к ним относятся:

  • Проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение стоп-линии;
  • Нарушение правил парковки;
  • Движение по тротуару, обочине или трамвайным путям;
  • Въезд в зону действия знака «въезд запрещён»;
  • Игнорирование пешехода на пешеходном переходе;
  • Выезд на полосу общественного транспорта;
  • Непристёгнутый ремень безопасности;
  • Отсутствие включенных фар;
  • Поворот из второго ряда.

Когда можно жаловаться

Несмотря на то, что видеотехника фиксации нарушений лишена человеческого фактора и фиксирует нарушения беспристрастно — ошибки в определении нарушений ПДД всё же случаются. Во-первых, неверное определение нарушения может случаться по вине самой камеры, во-вторых, человеческий фактор всё же присутствует — разбором фотографий занимаются работники ЦАФАП. Поэтому нередко случаются ситуации, в которых водитель может оспорить наложенный на него штраф.

Автовладелец вправе опротестовать штраф в следующих случаях:

  1. С помощью видеокамер штраф накладывается на автовладельца, а не непосредственно на водителя автомобиля, так как установить точную личность в такой ситуации не представляется возможным. Но штраф не накладывается, если водитель управлял автомобилем против воли хозяина авто. Например, если угонщик на угнанном автомобиле нарушил правила, штраф может прийти пострадавшему от преступления хозяину машины. Такая ситуация неправомерна.
  2. Нередко на фотографии невозможно различить номерной знак автомобиля. В таком случае наложение штрафа неправомерно.
  3. Ещё один распространённый случай — штраф приходит не тому автовладельцу. Например, на фотографии изображен другой автомобиль с иным номерным знаком.
  4. Отсутствует дорожная разметка при штрафах, связанных с её нарушением. Например, на фотографии не видно стоп-линии либо отсутствует двойная сплошная линия, а хозяин автомашины наказывается за их пересечение.
  5. Отсутствуют запрещающие знаки, однако штраф за совершение того или иного действия выносится. Например, знак «парковка запрещена» отсутствует, однако автовладелец штрафуется за нарушение правил парковки. Либо отсутствует знак ограничения скоростного режима, а водитель штрафуется за превышение скорости.
  6. Нарушение регистрируется несертифицированной камерой. Например, водитель оштрафован за непристёгнутый ремень камерой, которая измеряет скоростной режим.
  7. Постановление о штрафе за одно и то же нарушение приходит несколько раз. Так как за одно и то же нарушение никто не может наказываться дважды, то второе и последующее уведомление неправомерно.
Читайте также:  Известны ли сроки начала весенней охоты в России в 2023 году

Во всех этих случаях стоит обязательно обжаловать штраф, так как имеет место его противозаконное наложение ввиду ошибок, допускаемых автоматической системой определения нарушений либо работниками ЦАФАП.

Какие виды нарушений может зафиксировать камера?

С каждым днем видеокамеры ГИБДД фиксируют все большее число нарушений. Если раньше они отслеживали только езду на большой скорости, то сегодня письмо с фотографией можно получить, если:

  • водитель двигался по выделенной полосе для автобусов;
  • машина припаркована в непредназначенном для этого месте;
  • водитель пересек стоп-линию на запрещающий сигнал светофора;
  • водитель во время движения не использовал ремень безопасности;
  • машина ехала на слишком большой скорости, превышающей допустимую на данном участке дороги;
  • машина выехала на встречную полосу или совершила другое нарушение.

Как выписывают «неправильные» постановления

Если с фиксацией реальных правонарушений все понятно, то причины ошибочных протоколов остаются для многих водителей загадкой. Как можно выписать штраф, если нарушения ПДД не было? Ведь техника не может обманывать.

Комплексы видео-фиксации, которые делают фото нарушений и пересылают снимки в центры обработки, находятся под контролем спецподразделения Госавтоинспекции, именуемого Центр автоматической фиксации административных правонарушений или сокращенно ЦАФАП.

Компьютер определяет государственный номер машины, идентифицирует владельца авто и направляет данную информацию сотрудникам для ручной обработки. Оператор проверяет фото на предмет соответствия указанным номерам, убеждается, что номерной знак различим на фотографии, а владельцем действительно является человек, выбранный компьютером. После этого данные поступают к инспектору, который подписывает постановление о правонарушении и направляет его заказным письмом владельцу автомобиля.

Ошибка может возникнуть как на этапе видеофиксации, так и из-за человеческого фактора. При этом, КоАП ясно дает понять, что при видео- и фотофиксации нарушений, презумпция невиновности не действует, и в доказательстве вины водителя нет необходимости. Об этом прямо сказано в части 3 ст.1.5 КоАП и в примечании к ней. Поэтому, если при фиксации нарушения произошла ошибка, и водитель не виновен, доказывать свою правоту ему придется самостоятельно.

Процедура обжалования и решение

Ниже приведен порядок действий для обжалования постановления:

  • Определить инстанцию, в которую следует обратиться,
  • Написать заявление,
  • Подготовить доказательства неправомерности постановления (съемка видеорегистратора, показания свидетелей и проч.),
  • Подать жалобу по почте или при личном визите.

Жалоба будет рассмотрена и по результатам вынесут одно из возможных решений:

  • Жалоба осталась без удовлетворения – водителю следует оплатить штраф,
  • Размер штрафа изменен,
  • Жалоба удовлетворена – постановление отменили,
  • Постановление отменили, но в связи с новыми обстоятельствами дело подлежит дальнейшему рассмотрению.

Водитель может подать жалобу лично или через своего представителя, действующего на основании доверенности.

Что делать, если прислали не мой штраф?


Похожие записи:

Добавить комментарий