Как налоговым агентам принимать к вычету НДС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как налоговым агентам принимать к вычету НДС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проводки по НДС налогового агента рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что поставщик-нерезидент российскому предпринимателю в 2010 году оказал услуги на сумму 200 000 руб. При этом в заключенном между ними договоре ничего не говориться о включении НДС в стоимость продукции. Согласно действующего законодательства, предприниматель должен удержать и уплатить в бюджет сумму в 40 тыс. рублей.

Кто признается налоговым агентом по НДС

Согласно Налогового кодекса (161 НК РФ), существует определенный перечень ситуаций, при которых даже лица, не обязанные оплачивать НДС и отчитываться по нему, должны уплатить налог за своих партнеров. К ним относят следующие ситуации:

  • в случае получения поставок от иностранных лиц, которые не получили статус налогового резидента в РФ;
  • в случае получения в аренду федеральных и муниципальных объектов;
  • при реализации бесхозного имущества, конфиската, собственности, которая по суду должна быть реализована;
  • в случае продажи судна, которое не поставлено на учет в Российском международном реестре;
  • в случае продажи сырых металлолома, шкур и макулатуры (за исключением субъектов на спецрежиме).

Обязательства налогового агента по НДС с 1 января 2021 года

Основным изменением нового года стал рост ставки НДС до 20%. Кроме того, возросла также расчетная ставка, которая теперь составляет 20/120. К нововведениям также можно отнести то, что с 2021 года иностранные организации, которые представляют в РФ услуги в электронном виде, обязаны самостоятельно организовывать оплату НДС и подавать соответствующую отчетность (ставка 16,67%) в соответствии с законом 303-ФЗ. Это можно выполнить одним из способов:

  • когда реализацию осуществляет агент по договору, то отчет по НДС и уплату производит представитель;
  • когда реализацией занимается зарубежная компания напрямую, то необходимо осуществить постановку на учет в ИФНС, получить ИНН в РФ, после чего самостоятельно уплачивать НДС.

Во втором случае отказ регистрироваться в качестве российского налогоплательщика не обязывает покупателя становиться его налоговым агентом и платить штрафы. То есть организация или предприниматель вычет по НДС не получат, даже в том случае, если один из них решает самостоятельно уплатить НДС.

Под электронными услугами в данном случае понимают такие виды услуг, представленные на таможенной территории РФ:

  • предоставление доступа к программам и компьютерным мощностям посредством интернет;
  • хостинг, а также хранение данных за рубежом;
  • реклама, а также продвижение товаров в интернете;
  • дизайн, поддержка, а также администрирование сайтов удаленно;
  • доступ к хранилищам электронных книг и публикаций;
  • поиск, выдача информации.

Уплата НДС налоговым агентом

Если субъект РВ выступает в роди налогового агента, то правило «первого события» здесь не работает. То есть уплата НДС осуществляется по факту оплаты денежных средств поставщику. Поэтому применение ставок осуществляется следующим образом:

Событие Ставка НДС до 2021 года Ставка НДС с 2021 года
Согласно контракта НДС не включен в стоимость товара 18% 20%
НДС включен в стоимость товара 18/118% 20/120%
НДС уплачивается иностранным поставщиком (его агентом) за электронные услуги 15,25% 16.67%

Российская компания покупает товар у иностранной

Прежде чем заключить сделку по приобретению продукции у иностранной компании, стоит выяснить, есть ли у нее представительство в России. Если оно имеется, то у покупателя не возникает дополнительных обязанностей, поскольку расчетом и уплатой НДС будет заниматься представительство. В подтверждение факта его существования целесообразно запросить у иностранной компании копию свидетельства о постановке на налоговый учет в России.

Обратите внимание! Сказанное выше верно в том случае, если покупатель заключает договор именно с представительством иностранной организации. Если же договор заключается с головным офисом, то есть местное представительство в операции не участвует, покупатель становится налоговым агентом по НДС своего иностранного контрагента. Подтверждение — письмо Минфина России от 12.11.14 № 03-07-08/57178.

Читайте также:  Как не платить налог с продажи квартиры

Если представительства нет (либо оно не участвует в сделке), то у российского покупателя возникают обязанности налогового агента по НДС. Исключение — иностранная организация реализует товары, работы или услуги, которые не облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Обязанности налогового агента у покупателя в этом случае не возникнет.

Общие правила агентского НДС-вычета

Порядку вычета агентского НДС посвящен п. 3 ст. 171 НК РФ. Право зачесть налог покупатель-агент получает только при выполнении двух обязательных условий. Прежде всего, купленные им товары, работы или услуги должны быть приобретены для использования в облагаемой НДС деятельности. А сумма налога, которая причитается к уплате с продавца, — удержана из его дохода и перечислена агентом в бюджет.

Напомним, что исполнить обязанности НДС-агента нужно в случаях, когда фирма (ст. 161 НК РФ):

  • приобретает товары (работы, услуги) у зарубежных компаний, которые не состоят на налоговом учете в нашей стране;
  • арендует государственное имущество у властных структур;
  • продает на российской территории конфискат, бесхозяйные и скупленные ценности, клады и ценности, которые перешли по праву наследования государству;
  • реализует товары иностранных компаний, не состоящих на налоговом учете в России, по посредническим договорам.

В любой из приведенных ситуаций придется удержать НДС из доходов контрагента и заплатить в бюджет. Даже если агент-покупатель не является плательщиком этого налога, то есть освобожден от НДС по ст. 145 НК РФ или применяет специальный налоговый режим (п. 2 ст. 161 НК РФ). Принять же уплаченный налог к вычету, как было отмечено, можно не всегда. Так, если агент не входит в число плательщиков НДС, то и на вычет претендовать он не вправе. Кроме того, при реализации бесхозяйных ценностей и т.п., а также при торговле иностранными товарами в качестве посредника НДС-вычет прямо запрещен налоговым законодательством (п. 3 ст. 171 НК РФ).

В остальных ситуациях (аренда госимущества и покупка у не состоящих на налоговом учете иностранцев) реализовать право на вычет агент может после того, как приобретение будет принято к учету. Разумеется, если покупатель располагает документальным подтверждением уплаты агентского НДС в бюджет, а также счетом-фактурой (п. 1 ст. 172 НК РФ).

НК РФ и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) не обязывают налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов по НДС, выписывать какие-либо счета-фактуры и регистрировать их в книге покупок и в книге продаж. Статья 169 НК РФ, посвященная счетам-фактурам, предусматривает их обязательное составление непосредственно налогоплательщиком.

Буквальное прочтение пункта 1 статьи 172 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что вычет сумм НДС, удержанных налоговыми агентами в порядке, предусмотренном статьей 161 НК РФ, и перечисленных ими в бюджет, производится без счетов-фактур на основании любых иных документов, подтверждающих факт удержания и уплаты налога.

Вместе с тем вся система налогового учета по НДС построена на принципе формирования данных книги покупок и книги продаж на основании полученных и выставленных налогоплательщиком счетов-фактур, а уже данные самих книг служат основанием для заполнения налоговых деклараций по НДС (определения сумм НДС к начислению и вычету). Исходя из этого налоговые органы придерживаются точки зрения о необходимости составления счетов-фактур и налоговыми агентами. Поэтому во избежание возникновения спорных ситуаций налогоплательщикам, выступающим в роли налоговых агентов, целесообразно выписывать счета-фактуры и отражать удержанные и перечисленные в бюджет суммы НДС как в книге продаж, так и в книге покупок (если налогоплательщик имеет право на соответствующий налоговый вычет).

При оформлении счетов-фактур налоговыми агентами следует руководствоваться письмом МНС России от 22.07.2003 № ВГ-6-03/807.

Налоговый агент, на которого возложены обязанности по исчислению, удержанию у иностранного лица и перечислению в бюджет НДС, составляет счет-фактуру с пометкой «за иностранное лицо».

Счет-фактура составляется на полную сумму, перечисленную иностранному лицу, с выделением суммы налога. При перечислении авансового платежа счет-фактура составляется на сумму произведенного расхода.

Один экземпляр составленного счета-фактуры хранится у налогового агента как плательщика НДС в журнале учета выданных счетов-фактур (как основание для начисления НДС). Он подлежит регистрации в книге продаж с пометкой «уплата налога налоговым агентом за иностранного поставщика» в момент фактического перечисления средств иностранному поставщику и перечисления за него суммы налога в бюджет.

Читайте также:  Штраф за вождение автомобиля без наличия водительских прав в 2023 году

Другой экземпляр этого же счета-фактуры хранится у налогового агента как покупателя в журнале учета полученных счетов-фактур. Данный экземпляр является основанием для записи в книге покупок и применения налоговых вычетов после фактической уплаты налога в бюджет в случае, если это установлено налоговым законодательством.

Когда возникают обязанности налогового агента по НДС?

Случаи налогового агентства по НДС приведены в статье 161 Налогового кодекса. Налоговым агентом признается субъект хозяйственной деятельности, зарегистрированный в РФ, если он:

  • приобретает на территории России продукцию (работы, услуги) у иностранного лица, которое не зарегистрировано в нашей стране в качестве налогоплательщика;
  • является арендатором либо покупателем имущества у органов государственной власти или местного самоуправления;
  • является участвующим в расчетах посредником при реализации на территории РФ товаров, работ или услуг иностранным лицом, не зарегистрированным в российской ФНС;
  • реализует конфискат, бесхозные ценности, клады или имущество, подлежащее реализации по решению суда.

На практике чаще всего встречается аренда имущества у муниципальных органов, а также покупка товаров у иностранного контрагента.

Компания арендует имущество у органов власти

Заключая договор аренды федерального или муниципального имущества, нужно внимательно отнестись к тому, кто является арендодателем. Если это казенное учреждение либо федеральное или муниципальное унитарное предприятие (например, больница или вокзал), то обязанностей налогового агента у арендатора по этому договору не возникнет. Организации указанных типов сами платят свои налоги.

Если арендодателем выступает городская администрация, муниципалитет, комитет по управлению госимуществом или аналогичный орган, то арендатор становится налоговым агентом по НДС. При этом не имеет значения, какой заключается договор: двусторонний, то есть между арендодателем и арендатором, либо трехсторонний — между балансодержателем, арендодателем и арендатором. В любом случае компания, которая арендовала имущество, должна будет исчислить НДС с арендной платы и уплатить его в бюджет.

Как производится расчет суммы налога зависит от того, какие условия прописаны по этому поводу в договоре. Если в нем указано, что НДС включен в стоимость арендной платы, налог исчисляется по расчетной ставке по формуле:

НДС = Арендная плата х 18 / 118

Если в договоре указана сумма арендной платы без НДС либо вообще отсутствует упоминание о налоге, его расчет производится по ставке 18% сверх арендной платы. В этом случае налог уплачивается арендатором из собственного кармана, увеличивая стоимость аренды.

Если компания начинает работать с нестандартным для себя типом контрагентов, а именно с иностранными компаниями или государственными органами, стоит внимательно изучить вопрос о возникновении дополнительных налоговых обязанностей. Вполне возможно, что ей придется исполнять роль налогового агента по НДС и другим платежам. При этом режим налогообложения, применяемый самой компанией (ОСНО, УСН, патент, ЕНВД), не играет никакой роли.

Стоит учесть, что если налоговый агент не исполняет свои обязанности по уплате НДС, то несет такую же ответственность, как если бы он не уплатил собственный налог. Помимо того, что с него взыщут недоимку и пени за просрочку платежа, ИФНС может наложить штраф по статье 122 НК РФ в размере 20% от неуплаченной суммы.

В какие сроки нужно заплатить агентский НДС

Удержанный из доходов налогоплательщика НДС налоговый агент должен перечислить в бюджет по месту своего нахождения. Всю сумму налога нужно разделить на три и каждую из третей перечислить в бюджет. Сделать это нужно не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором НДС был удержан (п. 1,3 ст. 174 НК РФ).

То есть, когда:

  • перечислена оплата иностранной фирме за купленный товар;
  • перечислены деньги органу госвласти по договору за аренду помещения;
  • посредником получена оплата за реализованные товары, работы, услуги иностранного лица.

Другое правило установлено для перечисления НДС при приобретении работ и услуг у иностранной организации, не состоящей на налоговом учете в России. В этом случае НДС нужно заплатить в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Поэтому в банк придется направить сразу две платежки: одну на оплату работ или услуг иностранца, другую на перечисление налога в бюджет.

Как налоговому агенту представить декларацию по НДС

Налоговые агенты должны сдавать декларацию по НДС в ту ИФНС, в которой они состоят на учете. Некоторые из них могут выбирать сами — сдавать им декларацию на бумаге или электронно. Это налоговые агенты, которые одновременно:

  • не являются посредниками, действующими в интересах другого лица;
  • не являются плательщиками НДС или являются таковыми, но освобождены от обязанности платить налог (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • не являются крупнейшими налогоплательщиками;
  • имеют среднесписочную численность работников за предыдущий календарный год не более 100 человек (п. 3 ст. 80). Вновь созданные организации должны ориентироваться на численность работников, которая не должна быть более 100 человек.
Читайте также:  Весовые нагрузки на ось в России в 2023 году

Остальные налоговые агенты должны сдавать декларацию исключительно в электронном виде. Декларация, поданная на бумаге, не считается принятой (пп. 1 п. 3 ст. 76, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Когда возникают обязанности налогового агента по НДС?

Случаи налогового агентства по НДС приведены в статье 161 Налогового кодекса. Налоговым агентом признается субъект хозяйственной деятельности, зарегистрированный в РФ, если он:

  • приобретает на территории России продукцию (работы, услуги) у иностранного лица, которое не зарегистрировано в нашей стране в качестве налогоплательщика;
  • является арендатором либо покупателем имущества у органов государственной власти или местного самоуправления;
  • является участвующим в расчетах посредником при реализации на территории РФ товаров, работ или услуг иностранным лицом, не зарегистрированным в российской ФНС;
  • реализует конфискат, бесхозные ценности, клады или имущество, подлежащее реализации по решению суда.

На практике чаще всего встречается аренда имущества у муниципальных органов, а также покупка товаров у иностранного контрагента.

Кто может применять вычеты по НДС

Воспользоваться вычетом могут только плательщики НДС — то есть организации и предприниматели на ОСНО или ЕСХН.

Остальные спецрежимы освобождены от уплаты НДС, поэтому на них нельзя принимать налог к вычету. Вместо этого суммы налога включают в стоимость приобретенных товаров или отдельно учитывают в расходах.

Для принятия НДС к вычету нужно соблюдать все условия из ст. 171 НК РФ. Если этого не делать, налоговая при проверке может лишить права на вычет и доначислить входной налог. В общем случае НДС можно принять к вычету, если одновременно выполнены четыре условия:

Фактически платить НДС поставщику, чтобы получить право на вычет, не обязательно. Но есть исключения, например НДС со стоимости импортных товаров можно принять к вычету только после уплаты налога на таможне.

Рассмотрим условия подробнее.

Чтобы рассчитать НДС к вычету, сложите весь НДС по вашим операциям, перечисленным в ст. 171 НК РФ. При этом помните, что для предъявления вычета должны быть выполнены все условия, проверьте это перед включением налога по операции в расчет.

Налоговая проверяет весь заявленный к вычету НДС на соответствие условиям, а еще один критерий — его размер. У инспекторов есть свои нормативы вычетов. Если ваш окажется больше, налоговики могут потребовать пояснений или прийти с проверкой.

Точных данных о том, как ФНС считает «Безопасный вычет» нет. Обычно применяется один из двух способов:

Свою долю вычетов считайте по формуле:

Доля вычетов = Все вычеты (стр. 190 разд. 3) / Начисленный НДС (стр. 118 разд. 3) × 100%

Если доля вычетов больше, чем безопасное значение, можно перенести их на более поздние кварталы или заявить по частям в течение трех лет. И перенос, и разделение на части действует только для вычетов из п. 2 ст. 171 НК РФ.

Как принять НДС к вычету

Каждый налогоплательщик-покупатель вправе уменьшить начисленный налог на добавленную стоимость на сумму «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).

Это право ему предоставлено в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ. При этом в соответствии с данной статьей вычетам подлежат суммы налога, которые были (п. 2 ст. 171 НК РФ):

Следует учесть, что право на вычет НДС отсутствует, если:

Условия принятия НДС к вычету

Для того чтобы воспользоваться правом на вычет по НДС, необходимо соблюсти ряд требований, прописанных в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:

ВАЖНО! Еще одним из требований по отношению к импортируемым товарам является наличие расчетных документов, которые подтверждают факт оплаты НДС при ввозе в РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий