Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается больничный за кесарево сечение 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Разовая выплата до 12 недель по беременности
Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.
Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.
Что должен сделать работодатель
Если у работника стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
В 2022 году изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь не понадобится писать заявления и прикладывать подтверждающие документы. Основанием для назначения будет электронный больничный лист, а дополнительную информацию ФСС получит от работодателя и разных ведомств.
Введенные санкции, экономический и финансовый кризис оказывают существенное влияние на положение субъектов хозяйствования многих отраслей экономики.
Но в системе у работодателя и ФСС больничный лист на 140 дней отобразится сразу как закрытый, что позволит назначить пособие. То есть государство будет знать о праве женщины на выплату, ей уже не придется бегать за работодателем, чтобы он сообщил об этом.
Что значит «роды с осложнениями», и какая доплата за них предусмотрена по закону
На правовом уровне порядок предоставления отпусков при родах с осложнениями определяет Инструкция, утв. Минздравом РФ № 01-97от 23.04.1997. Определения понятию «роды с осложнениями» данная инструкция не дает, но содержит основания (обстоятельства), при которых роды признаются сложными, и поэтому женщине предоставляется удлиненный отпуск и доплата.
Такими основаниями (либо обстоятельствами), к примеру, являются следующие ситуации, отмеченные во время родов:
- кесарево сечение, иные чревосечения, которыми сопровождались роды;
- кровопотеря, вызвавшая вторичную анемию;
- осложнения, проявившиеся в послеродовых заболеваниях (например, эндометрит, тромбофлебит);
- преждевременные роды, др. обстоятельства согласно Инструкции.
На самом деле больничный лист родившей женщине может продлеваться и по иным основаниям. Например, если врач посчитает, что женщине требуется дополнительное время на реабилитацию, восстановление после родов. В общем случае продление отпуска женщине на дополнительные 16 дн. производится:
- Лечащим врачом соответствующей поликлиники либо женской консультации, либо сельской амбулатории.
- На основании рекомендаций лечебного учреждения, в котором происходили роды.
Как еще продлить декретный отпуск
Из-за незнания законодательства можно пропустить еще одну возможность продления декретного отпуска. Каждая женщина, работающая согласно трудовому договору, может получить дополнительные дни к декрету за счет использования своего законного отпуска на предприятии.
Данное положение регламентируется статьей 260 ТК РФ. Женщина может воспользоваться такой возможностью только в случае самостоятельного проявления инициативы.
Работодатель, в свою очередь, не имеет права отказать если:
- сотрудница приняла решение использовать трудовой отпуск после рождения малыша;
- сотрудница решила взять отпуск до родов;
- сотрудница изъявила желание на получение рабочего отпуска после достижения ребенком трехлетнего возраста.
Пособие по беременности и родам
В 2019 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации). Сумма такого пособия зависит от заработной платы женщины за 2 года до отпуска.
Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.
Внимание
Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.
Выплата пособия обеспечивается такими законодательными актами:
- Федеральными законами:
- Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».
Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.
Что делать, если отказали в продлении больничного в связи с осложненными родами
Поскольку не всегда удается однозначно и объективно установить факт того, что появление на свет малыша сопровождалось определенными осложнениями, случаются случаи отказа в продлении больничного. Если женщина не согласна с такими действиями медиков, то у нее имеется возможность обжаловать их отказ, для чего следует выполнить следующие действия в зависимости от избранного способа обжалования:
№ п/п | Суд | Прокуратура | Росздравнадзор совместно с ФСС |
1 | Письменно обратиться к руководителю отделения или всего учреждения здравоохранения с просьбой или требованием организовать продление листка нетрудоспособности | ||
2 | В случае неудовлетворения просьбы – потребовать письменный отказ от руководства организации (в чем они не имеют права отказать) | ||
3 | Убедиться, что в медицинской карте и иных документах на больного указаны все обстоятельства и жалобы роженицы, свидетельствующие о наличии осложнений | ||
4 | При наличии финансовых и иных возможностей пройти обследование в другой (государственной или частной клинике). Обследование в любом случае будет полезно, если новоиспеченная мама плохо себя чувствует после родов. Заключение о состоянии женщины послужит доказательством ее правоты | ||
5 | Составление искового заявления | Составление заявления на имя прокурора по месту нахождения организации | Совершение звонка по горячим телефонным линиям одной из служб (возможно таким образом конфликт можно будет решить еще на 2 стадии) |
6 | Уплата государственной пошлины | Ожидание результатов прокурорской проверки | Написание письменной жалобы на действия медиков |
7 | Подача документов в суд по месту нахождения ответчика (юридический адрес медицинской организации) | В случае отказа добровольно удовлетворить требования прокурора, он имеет возможность обратиться в суд от имени заявительницы за защитой ее интересов | — |
Документы для получения пособия по беременности и родам
Больничный по беременности и родам, подлежит начислению на основании предоставления таких документов:
- лист нетрудоспособности;
- заявление на имя руководителя предприятия работодателя или отделение Фонда социального страхования;
- справка 182н — предоставляется женщиной, которая трудится на двух предприятиях;
- документ о неполучении пособия по месту регистрации — на случай, если женщина не проживает по регистрационному адресу;
- выписка из трудовой книги и справка из службы занятости о том, что беременная безработная — нужны для обращения в ФСС, если женщина потеряла работу из-за ликвидации предприятия, закрыла ИП.
Основания, позволяющие раньше уйти в декретный отпуск
Сложность выполнения своих трудовых обязанностей во время беременности, побуждает многих будущих мам искать способы более раннего ухода в декрет. Ведь, по сути, досрочное оформление декрета — лучший способ провести последние предродовые дни в спокойной и комфортной обстановке, избавиться от растущего напряжения и постоянного стресса, максимально настроиться на появление новорожденного.
В качестве законного основания отсутствия беременной женщины на рабочем месте могут служить:
Медицинские, подтвержденные врачом, основания. Плохое самочувствие, угроза прерывания беременности, обострение хронических или связанных непосредственно с самой беременностью заболеваний, при которых женщине необходимо лечение в стационарном отделении больницы или показан домашний режим, являются основанием для выдачи больничного листа по временной нетрудоспособности. Он оформляется у наблюдающего за беременностью гинеколога или узкоспециализированного врача и предоставляется женщиной в качестве основания не выхода на работу.
Как оплачивается больничный по беременности и родам
Нетрудоспособность в заключительный период беременности и в восстановительный период после родов оплачивается почти так же, как обычный больничный. Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2020 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2019 и 2018. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):
- заработная плата;
- отпускные;
- премии;
- командировочные;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс. рублей, выплаты при рождении ребенка.
Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном или в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Когда выплачивается больничный
Чем быстрее после закрытия листка нетрудоспособности женщина принесет работодателю больничный лист, тем скорее пройдет по нему выплата. Максимальный срок для расчета пособия по беременности и родам составляет 6 месяцев. То есть сотрудница должна принести документы на место работы не позднее чем через полгода после окончания отпуска по БиР.
Работодатель должен произвести расчет. Затем в течение 10 рабочих дней после предоставления больничного листа назначают пособие. Выплата наличными в бухгалтерии или на зарплатную карту производится после подписания приказа об уходе сотрудницы в декретный отпуск в первый день заработной платы на предприятии.
Если женщина официально трудоустроена в двух местах и на каждом ей положено пособие, в лечебном учреждении нужно взять два листка нетрудоспособности.
Когда больничный оформляется через Фонд Социального Страхования, то выплата должна произойти не позднее 26 числа месяца, следующего за обращением.
Заполнять обычный больничный лист важно строго по форме. Стандартный бланк имеет свою структуру. Образец заполнения №1:
- Дата выдачи – 30 недель акушерского срока.
- «05» – код нетрудоспособности.
- Графа «дата 1» — примерная дата родов.
- Информация о постановке на учет до 12 недели.
- Продолжительность нетрудоспособности (со дня выдачи листка).
- ФИО и должность врача (может быть подпись председателя врачебной комиссии).
- Срок выхода на работу или оформления отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.
Продленный больничный немного другой. Обязательно должен быть указан код продления, номер предыдущего бюллетеня. Образец заполнения №2:
- Указывается номер предыдущего листка.
- Адрес и название учреждения, куда помещается беременная женщина.
- Дата выдачи этого листка соответствует заключению об осложнении и необходимости продления больничного.
- Код продления «020».
- Срок длительности больничного (16 или 54 дня).
- Измененная дата начала труда или оформления отпуска по уходу за ребенком.
Наниматель женщины должен правильно заполнять больничный лист. Это бывает тогда, когда если она имеет право на получение пособия по обязательному социальному страхованию. Образец заполнения №3:
- Период нетрудоспособности на расчет декретного пособия (за каждый день отпуска).
- Средняя заработная (дополнительно дается сумма за один день).
- Сумма пособия за счет работодателя.
- Сумма пособия за счет фонда соц. страхования.
- Общий размер пособия.
Сколько длится больничный по беременности и родам
Действующее законодательство определяет больничный по беременности и родам, сколько дней он длится. Это зависит от некоторых обстоятельств. Например, длительность декрета устанавливается с учетом факторов (ч. 1 ст. 255 ТК РФ и ст. 10 закона № 255-ФЗ):
- Если мамочка вынашивает двух и более малышей одновременно, то длительность больничного — 84 дня до появления младенцев на свет и 110 — после, то есть 194 дня в общем.
- При осложненных родах больничный по беременности и родам выпишут на 156 дней, то есть 70 дней — до рождения, и 86 — после.
- В остальных случаях — 140 дней больничного по беременности и родам. До появления новорожденного на свет дается 70 дней и аналогичный период после.
- При усыновлении ребеночка, которому еще не исполнилось трех месяцев, оплате подлежит период времени, начиная со дня усыновления и заканчивая 70 днем после дня рождения младенца. При усыновлении сразу нескольких малюток больничный продлевается — до 110 дней после их рождения.
- При преждевременных родах, наступивших до 28 недели вынашивания ребеночка, выписывается декрет в 156 дней.
- Женщинам, проживавшим или проживающим в зоне, подверженной заражению радиацией, выписывают больничный по беременности и родам на 160 дней (90 дней дородового периода).
Для наглядности сведем эти данные в таблицу.
Обоснование |
Количество дней больничного |
Итоговое количество дней больничного |
|
до родов |
после родов |
||
Беременность одним ребенком без осложнений |
70 |
70 |
140 |
Обычная беременность с осложненными родами |
70 |
86 |
156 |
Преждевременные роды (от 22 до 30 недель) |
— |
156 |
156 |
Многоплодная беременность |
84 |
110 |
194 |
Многоплодная беременность, установленная во время родов |
70 |
124 |
194 |
При усыновлении ребенка до 3 лет |
— |
До 70 дней со дня рождения ребенка |
До 70 дней |
Пример расчета по больничному
Ленина Карла Марксовна оформила больничный 20.04.2019 на 140 дней.
Совокупный доход:
- 2017 г. — 700 000 рублей, в том числе 50 000 рублей за 45 дней временной нетрудоспособности;
- 2018 г. — 1 000 000 руб., но в исчисление включается сумма не более лимита в 815 000 рублей.
Расчет:
- База начислений: (700 000 – 50 000) + 815 000 = 1 465 000 руб.
- Продолжительность: 730 дн. – 45 дн. = 685 дн.
- Среднедневной заработок: 1 465 000 / 685 = 2138,69 руб., что не более 2150,68 руб.
- Декретное пособие: 2138,69 × 140 = 299 416 рублей 60 копеек.
Расчет госпособия по беременности и родам осуществляется по среднему заработку, исчисленному за два предшествующих года. Но как подсчитать выплаты женщине, которая переходит из декрета в декрет.
Например, Морковкина Ирина родила малыша в 2017 году. В 2018 году она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. А в конце года забеременела, и на работу так и не вышла, оформив новый листок нетрудоспособности по беременности и родам в 2020 году.
Получается, что для расчета нового госпособия БиР 2020 г. Морковкиной отсутствует база для расчета среднего заработка. Ведь государственные пособия по болезни, а также оплачиваемые отпуска по уходу за детьми не могут быть включены в расчетную базу. В этом случае действует право переноса. Любая женщина, переходящая из декрета в декрет, имеет право выбирать расчетные годы из более ранних трудовых периодов. Такое правило действует с 2011 года. Главное, чтобы это было выгодно роженице.
Но перенести сроки на слишком ранние годы нельзя. Это должны быть периоды, непосредственно предшествующие декретным отпускам. В противном случае ФСС может отказать в возмещении выплат. Позицию Соцстраха поддержал и Верховный Суд в Определении ВС РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902.
Например, Морковкина вправе потребовать перенос расчетного периода на ранние годы. По условиям примера это могут быть 2015 и 2016 годы. То есть те трудовые периоды, которые использовались для расчета первого декретного отпуска. Чтобы воспользоваться правом переноса, достаточно написать заявление на имя работодателя. Унифицированной формы нет. Составьте документ в произвольной форме.
Какие пособия будут выплачиваться по старым правилам
За счет работодателя по-прежнему будут выплачиваться средства за первые три дня временной нетрудоспособности сотрудника или компенсация полученной травмы. Остальная часть выплат по больничному листку должна осуществляться из денег ФСС.
В Фонде социального страхования не ожидают изменения оплаты по больничным в этой части, а также выплат за 4 дополнительных дня по уходу за ребенком-инвалидом, социальных пособий на погребение.
Таким образом, в России ожидается кардинальная реформа выплат по больничным, декретным и отпускам. Согласно разрабатываемому в Минтруде законопроекту, выплаты будет производить Фонд социального страхования напрямую. Это позволит создать гарантированную государством модель выплат для работников. Они более не будут зависеть от недобросовестных работодателей, некорректного начисления выплат и экономической ситуации на предприятии.