Как передать деньги при покупке недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передать деньги при покупке недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приобрести квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Если вы выбираете жилье в новостройке, потребуется заключить договор со строительной компанией. Все условия транзакции прописаны предварительно.

Как провести расчет за недвижимость между покупателем и продавцом

Сделки на вторичном рынке недвижимости заключаются между физическими лицами. Оплата производится наличными или переводом (для субсидий, ипотеки).

Покупка квартиры по договору долевого участия позволяет рассчитаться через счета эскроу, которые защищают от мошенничества. Условный депозит хранит деньги до того, как продавец выполнит все условия, а банку присвоена роль независимого посредника. Таким же образом можно передать нотариусу денежные средства для хранения до выполнения определенных обстоятельств.

Передача денег при покупке квартиры без документального подтверждения — риск, потому что один из участников сделки может не выполнить условия договоренности. Схем мошенничества очень много, и всегда лучше перестраховаться. Всего существует 5 основных методов расчета при приобретении жилья:

  • безналичный;
  • наличный;
  • расчеты у нотариуса;
  • аккредитив;
  • банковская ячейка.

Распространенные ошибки

Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:

  1. без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;

  2. не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;

  3. раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.

Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.

Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:

  1. одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;

  2. если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;

  3. владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.

Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:

  • первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;

  • в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.

Нюансы, если квартира покупается в ипотеку

В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.

Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.

Передача денежных средств наличными

Может показаться, что это самый простой вариант расчета — одна сторона передает другой необходимую сумму денег. Да и не возникает дополнительных трат, связанных с арендой ячейки или открытием счета. Но данный способ достаточно редко используется на сделках и связано это с тем, что момент передачи денежных средств и момент регистрации перехода права на объект, то есть момент возникновения права собственности, разнесены по времени.

Читайте также:  Средняя пенсия в России по регионам в 2023 году: таблица

Согласно действующему законодательству, в регистрации перехода права может быть отказано или регистрация может быть отложена по ряду причин. Возникает некая двойственность ситуации: деньги от покупателя продавцу переданы, а регистрация перехода права не произошла, то есть покупатель собственником так и не стал. Покупатель обращается к продавцу за возвратом денег, а они, увы, потрачены… Имеет место быть и обратная подобная ситуация, возникающая при договоренности передать деньги от покупателя продавцу уже после регистрации. Подобного рода мошеннические действия не так редки на рынке недвижимости. Что же следует знать, используя подобный вариант расчетов:

  • Деньги передаются от покупателя продавцу при подписании договора купли — продажи квартиры. Факт передачи конкретной суммы отражается в договоре и дублируется распиской от Продавца в их получении. Это необходимо для решения вопросов в рамках гражданского- правового поля в случае совершения мошеннических действий со стороны Продавца.
  • Купюры, которые покупатель передает продавцу, должны быть проверены. Имея подобный навык, необходимое оборудование и уверенность в собственных силах, это можно сделать самостоятельно. Во всех остальных случаях, правильнее обратиться за услугой в банк. Пересчет денег и проверка подлинности купюр стоит в среднем от 0,5% до 2% в зависимости от банка.
  • Зачастую подобный способ расчетов используется в сделках, которые совершаются между родственниками, или хорошо знакомыми людьми, что не отменяет возможности обмана со стороны близких людей. В этом случае также не стоит пренебрегать элементарными мерами безопасности.

Использование материнского капитала, субсидий, сертификатов

На практике нередки сделки, где стоимость квартиры полностью или частично оплачивается средствами материнского капитала, жилищных субсидий и сертификатов. Ведь стоимость жилья зачастую исчисляется миллионами рублей, а у среднестатистического россиянина не всегда есть возможность воспользоваться собственными накоплениями. Поэтому подобные сделки весьма популярны. Их особенности:

  • Все денежные средства по подобным сделкам перечисляются на расчетный счет продавца
  • Средства материнского капитала и жилищных сертификатов перечисляются после государственной регистрации перехода права и, соответственно, предоставления зарегистрированного договора купли- продажи в соответствующий орган
  • Субсидийные средства, предназначенные продавцу для улучшения жилищных условий, перечисляются на его расчетный счет уже после подписания сторонами договора купли-продажи, но до регистрации перехода права
  • Во всех случаях необходимо понимание и договоренность сторон по сделке: как денежные средства с расчетного счета продавца могут быть переданы покупателю

Условия доступа к ячейке в договоре

В договоре аренды банковской (депозитарной) ячейки вышеуказанные условия доступа будут выглядеть примерно следующим образом:

Арендатор 1 – Иванов Иван Иванович с 10 апреля 2021 года по 24 июля 2021 года включительно имеет право однократного посещения ячейки при предъявлении следующих документов:

  • или оригинала зарегистрированного договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, посёлок Рахья…, заключенного Ивановым Иван Ивановичем (Продавец) и Петровым Петром Петровичем (Покупатель)
  • или нотариальной копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, поселок Рахья за Петровым Петром Петровичем.

Как вносят предоплату

В большинстве сделок вносят предоплату — когда еще до момента подписания договора купли-продажи (ДКП) отдают часть денег в счет оплаты за покупку объекта. Для этого используют несколько способов: передают задаток, аванс или вносят обеспечительный платеж.

Задаток

Это сумма денег, которая передается для обозначения намерений сторон. Задаток подтверждает, что продавец хочет продать недвижимость, а покупатель — приобрести ее. Чтобы передать деньги, составляют соглашение о задатке. Нужно указать цель передачи задатка, дать информацию об объекте, за покупку которого задаток передается, отразить условия расторжения сделки.

Если стороны подписывают предварительный договор купли-продажи, отдельное соглашение писать не нужно — задаток передают на основании предварительного договора.

По разным причинам сделка может сорваться. В зависимости от того, из-за чего она не состоялась, определяют дальнейшую судьбу задатка:

— если сделка не состоится по вине покупателя, собственник квартиры оставляет задаток себе;
— если сделка не состоится по вине продавца, он возвращает покупателю сумму задатка в двойном размере;
— если сделка не состоится по обоюдному желанию, задаток просто возвращают.

Даже если сделка сорвалась по вине одной из сторон, покупатель и продавец могут договориться о том, чтобы сумма задатка была просто возвращена покупателю.

Аванс

Аванс используется при сделках реже, чем задаток. Это деньги, которые передаются в счет суммы оплаты за покупку квартиры или дома. Но при использовании такого способа передачи денег стороны менее защищены от мошеннических действий. Поэтому юристы советуют передавать деньги продавцу в форме задатка.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж тоже используют реже, чем задаток. Это денежная сумма, которую одна сторона сделки передает в пользу другой стороны. Цель передачи обеспечительного платежа — возмещение убытков или неустойки в случае, если одна из сторон нарушит условия заключенного договора. Если обстоятельства, предусмотренные договором, наступают, деньги идут в счет исполнения соответствующего обязательства. Если нет — сумма возвращается, но в случае, если заключенным договором не предусмотрен другой вариант.

Передача денег при покупке квартиры через аккредитив

Банковский аккредитив — в какой-то степени аналог банковской ячейки. Однако в данном случае денежные средства перечисляются на счет продавца после того, как покупатель станет собственником квартиры, а не передаются продавцу наличными.

В данном случае денежные средства покупателя переводятся на депозитный счет нотариуса. Они хранятся там до тех пор, пока право собственности на объект недвижимости не будет зарегистрировано в Росреестре.

Основная особенность безналичного расчета заключается в замораживании денежных средств на определенном счете. Как и при аренде банковской ячейки, продавец получит деньги, когда покупатель зарегистрирует право собственности на купленный объект недвижимости.

Самый безопасный способ рассчитаться за квартиру

Более безопасными по сравнению с передачей наличных в офисе риелторской компании специалисты называют безналичный способ расчета и использование сейфовых ячеек. При безналичном расчете покупатель открывает на свое имя счет в банке, предоставляет реквизиты получателя (продавца) и заявление о переводе денежных средств на счет продавца.

В этом случае не нужно думать о том, каким образом организовать транспортировку денег. В день сделки средства перечисляются со счета покупателя на счет продавца, транзакция осуществляется под контролем третьей стороны — банка, на руках у сторон остаются все платежные документы, из которых видно движение денежных средств по счетам. «Они являются доказательством получения денег. Но расписку о получении денег все равно нужно получить от продавца», — советует Наталья Полянская.

Минус этого способа заключается в том, что при безналичном расчете требуется, чтобы в договоре была указана полная стоимость квартиры, на что согласны пойти далеко не все продавцы, особенно если продаваемая недвижимость находится в их собственности менее трех лет.

Как и расчет наличными, безналичная оплата может также проводиться как до регистрации перехода права на объект, так и после нее.

Как безопасно вручить наличные продавцу?

В том случае если продавец с покупателем используют для расчёта наличные деньги, самые безопасные способы передачи – это:

  1. Передача при свидетелях, которые подтвердят факт, что деньги уплачены.
  2. Передача при нотариусе и с оформлением нотариальной расписки.
  3. Передача наличных через надёжного посредника. Им может выступать агентство недвижимости, репутации которого доверяют обе стороны, иная организация или иное лицо.
  4. Передача денег в присутствии охраны. Несколько экзотичный способ, но если покупатель передаёт значительную сумму и опасается ограбления – он может заключить договор с ЧОП или соответствующим подразделением Росгвардии и передавать деньги в присутствии вооружённой охраны.

Что лучше выбрать: ячейку или аккредитив?

Каждый способ расчетов выбирается, исходя из нюансов конкретной сделки. Конечно, аккредитив является современным и цивилизованным способом расчетов. Многие банки, например, Сбер и ВТБ, специально баснословно увеличивают стоимость ячейки с целью «обелить» сделки с недвижимостью.

При сделках с банковскими ячейками нужно быть предельно внимательным и «недоверчивым», так как большинство мошеннических сделок происходит именно при таком способе расчетов.

И не забывайте, чтобы избежать неприятных сюрпризов при расчетах необходима проверка информации о сторонах сделки и истории квартиры. В вопросе подбора и продажи жилья советую обращаться к грамотным экспертам по недвижимости, поскольку неопытность в этой сфере может привести вас к затруднениям или, чего хуже, попасть под мошенничество.

Речь идет о банковском счете, на котором хранятся деньги на время заключения сделки. Стоимость эскроу-счета составляет около 1% от суммы сделки. Его используют в долевом строительстве. В сделках, заключаемых на вторичном рынке, эскроу практически не применяется.

Этот вариант передачи средств использует трехстороннюю форму договора. Участниками являются покупатель, продавец и банк. И в сравнении с аккредитивом, эта схема отличается большей гибкостью.

Удобство эксроу заключается в том, что его можно без труда использовать при заключении сложных сделок со множеством доплат и разветвлений в расчетах. В прочем, концептуальных отличий между эскроу и аккредитивом нет. Однако поскольку этот вариант предполагает заключение трехстороннего договора, то участникам сделки желательно запросить договор у банка заранее, внимательно ознакомившись с ним.

Читайте также:  Как продать долю в праве общей собственности

Отличие эскроу от аккредитива в том, что продавец так же принимает участие в соглашении. Соответственно, он имеет возможность править его текст, добавив какие-то пункты от себя.

Использование аккредитивов — разновидность безналичного расчета. Это второй по надежности способ проведения финансовой части сделок с недвижимостью. Аккредитив (блокированный лицевой счет) — денежный документ-распоряжение от покупателя, согласно которому банк обязуется выплатить продавцу нужную сумму в безналичном формате. Средства при этом замораживаются на оговоренный срок. После подписания соглашения с банком продавец и покупатель оформляют и регистрируют договор о смене права собственности на приобретаемую квартиру.

Это альтернатива использованию сейфовой ячейки, вместо которой используется аккредитивный счет (его открывает покупатель). Продавец получает доступ к средствам, как и при предыдущем способе оплаты, только после предоставления документов о том, что право собственности на квартиру перешло приобретателю недвижимости. Полномочия по переводу денег передаются банку.

Безопасные способы передачи денег

Во всех 3 способах расчеты за квартиру проходят через гаранта-посредника. При банковской ячейке и аккредитиве гарантом выступает банк, при депозитном счете гарантом выступает нотариус (если сделка купли-продажи будет проходить через него).

Главная суть расчетов через гаранта — каждая из сторон доказывает друг другу что они готовы выйти на сделку. До подачи договора купли-продажи на регистрацию участники сделки обращаются к гаранту-посреднику, которому покупатель передает деньги за квартиру. Теперь деньги «заморожены» на определенный срок — их покупатель забрать не сможет. Этим он доказывает продавцу что выполнил свое обязательство по расчету. Гарант передаст деньги продавцу только после регистрации сделки, а именно когда он покажет зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН, где покупатель будет новым собственником квартиры. Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована и одна из сторон откажется от сделки, деньги забирают покупатели обратно после окончания срока.

Я всегда советую покупателям делать так, чтобы продавец получил деньги за квартиру только после регистрации сделки купли-продажи. Способы, про которые я расписала ниже, основываются именно на таком правиле. К тому же, на эти способы охотно соглашаются продавцы, ведь их интересы здесь также защищены.

Как проверить квартиру на юридическую чистоту и на долги по «коммуналке».Можно вернуть до 260 000 рублей после покупки квартиры за наличные — подробности здесь, и до 650 000 когда покупаете в ипотеку — подробности здесь

Предлагаем ознакомиться Расторжение договора долевого участия с ипотекой

Расчёты за квартиру через нотариуса

Помимо аренды ячейки в банке для сделок с недвижимостью можно использовать депозит нотариуса. В этом случае будет произведён безналичный расчёт за квартиру.

Для перечисления денег нотариус использует свой банковский счёт. Для этого, как и при иных формах расчёта, нужно оформлять соглашение, которое прилагается к договору купли-продажи квартиры.

При регистрации договора купли-продажи у нотариуса, использование его депозита обойдётся всего в 1500 рублей. Но дополнительно банк возьмёт комиссию за перечисление денег и ещё одну комиссию за их обналичивание продавцом.

Возможность расчёта через нотариуса определена 327 статьёй ГК РФ, но в ней также указано, что покупатель может отозвать свои деньги в любой момент. Чтобы этого не происходило, в соглашении о расчётах указывают условия, при которых он сможет получить деньги обратно. Обычно речь идёт об отказе в регистрации.

При альтернативных сделках с недвижимостью расчёт у нотариуса также удобен, потому что позволяет провести весь процесс оформления документов в офисе нотариуса, а также освобождает от необходимости заключения нескольких отдельных соглашений с банком.

Передача денег при покупке квартиры происходит, когда наступает время выполнения взаимных обязательств. Обычно они определены условиями договора. Продавец передает жилье актом приема-передачи, а покупатель в свою очередь производит оплату, оговорённым заранее способом.

Законодательно сроки передачи денежных средств не регламентируются, соответственно, стороны, участвующие в сделке определяют их самостоятельно на условиях взаимного согласия.

На практике особое распространение имеет задаток. Определенная сумма денег передается продавцу для того, чтобы он закрепил жилье за потенциальным покупателем и не искал новых. Обычно срок, на который выдается данный платеж, до начала регистрации недвижимости составляет от 4 до 6 недель.


Похожие записи:

Добавить комментарий