Необходима ли лицензия единщику для продажи глинтвейна?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходима ли лицензия единщику для продажи глинтвейна?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Особой популярностью пользуется вкусный горячий напиток глинтвейн. Если говорить простыми словами, то это горячее вино. Многие туристы после отдыха в Европе задаются вопросом «почему у нас не продают глинтвейн?» Ведь вкус качественного глинтвейна действительно хорош. Вино, которое подается горячим, популярно в таких странах Европы, как Франция, Австрия, Германия, Чехия, Норвегия, Финляндия и других. У нас о таких напитках практически никто не знает. В России данный вид бизнеса имеет все шансы стать успешным. В европейских городах практически повсюду расположены небольшие лавки, которые торгуют горячим вином. Это перспективное направление уличной торговли. Чтобы торговать таким напитком, совсем необязательно открывать ресторан или кафе. Для реализации глинтвейна идеально подойдет простой обыкновенный прилавок. Если учесть, что в России весьма суровые погодные условия, зимой столбик термометра опускается до — 25, а порой даже до — 30 градусов Цельсия. Поэтому горячее вино, так называемый глинтвейн, будет расходиться на ура. Многие захотят согреться, и самый лучший способ – это выпить горячее вино. Такой напиток согревает намного лучше горячего кофе или чая, при этом значительно поднимает настроение. В Европе глинтвейн пьют практически везде, дома, на улицах, на праздниках, на елочных базарах, горнолыжных курортах и так далее.

На продажу коктейля и глинтвейна нужна лицензия или нет — объясняет ГФС

Технологические, калькуляционные карточки на коктейле согласуются с санитарно-эпидемиологической службой, утверждаются руководителем предприятия и бухгалтером.

Заведения ресторанного хозяйства должны иметь прейскуранты цен на алкогольные напитки, где указываются название напитка, содержимое бутылки, цена за бутылку, цена за 50 и 100 мл напитка в денежной единице Украины. Прейскуранты цен на алкогольные напитки подписываются руководителем и бухгалтером субъекта хозяйствования и должны быть доступны для ознакомления потребителем.

Правилами предусмотрено, что во время продажи алкогольных напитков продавец обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, которая удостоверяет факт покупки, с отметкой о дате продажи.

До зимы осталась всего одна неделя, и наступит самое холодное время года. Сегодня мы поговорим об одной замечательной бизнес идеи, которая популярна в Европе. Как известно, в европейских городах зимой прекрасно налажена уличная торговля.

Нужна ли лицензия единщику для продажи глинтвейна

Ставки по эквайрингу плюс/минус везде одинаковые. Единственное, если у вас небольшие безналичные обороты, то все же лучше искать варианты, где ставка фиксированная и не зависит от суммы.

Существенно сэкономить на эквайринге еще можно за счет приема безналичных оплат через систему быстрых платежей (СБП). Терминал эквайринга не понадобится – перевод проходит через кассу, а комиссия по безналичной выручке дешевле эквайринга – всего 0,4 — 0,7%.

  1. Подобрать тариф РКО вы можете вместе с нами. МТС Касса сотрудничает со многими системно значимыми банками, мы помогаем в подборе и открытии счетов без визита в банка. Эту услугу своим клиентам мы оказываем бесплатно.

  2. Еще один из вариантов экономии – это бухгалтерское сопровождение. Если у вас небольшой бизнес, вы вполне можете обойтись без наемного бухгалтера, подключив онлайн-бухгалтерию. Такой сервис сам ведет бухгалтерский учет, рассчитывает налоги, готовит отчетность и отправляет ее через интернет в ФНС, ПФР, ФСС, направляет платежные документы в банк, делает финансовый анализ. МТС Кассы, например, интегрированы с таким сервисом. Вы просто заводите первичную документацию в сервис, а все остальное он делает сам.

Бизнес на горяченьком: продажа глинтвейна на Новый год

В Европе этот бизнес более развит, чем в России

Глинтвейн (от нем. glühwein — горячее вино) – традиционный для католических стран центральной и северной Европы горячий слабоалкогольный напиток, который готовят на основе красного вина с добавлением сахара и различных специй. Кроме традиционного рецепта, в мире также популярен и безалкогольный вариант. Такой глинтвейн обычно готовят из виноградного или яблочного сока.

В Европе напиток традиционного употребляется во время рождественских праздников, а также на иных мероприятиях, проводимых в холодное время года на открытом воздухе. Популярность глинтвейна обусловлена его превосходными согревающими свойствами и вкусовыми качествами.

В России он известен уже более полутора веков, но популярность начал приобретать лишь в последние годы. Однако, в отличие от европейских стран, в России продажей глинтвейна в основном занимаются рестораны, сетевые кафе и бары. Для малого же бизнеса данная ниша остаётся практически незанятой.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептами, чтобы найти оптимальный

Для открытия бизнеса по продаже глинтвейна целесообразно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Составить подробный бизнес-план. На данном этапе следует определить стартовый капитал, планируемый к реализации ассортимент (алкогольный или безалкогольный вариант, продажа иных продуктов), требуемые объёмы реализации, а также иные факторы, способные повлиять на достижение желаемого результата.
  2. Выбрать поставщика. Необходимые продукты (вино, сок, мёд, фрукты, специи) можно закупать и в ближайшем магазине, однако целесообразнее озаботиться поиском более выгодных, с экономической точки зрения, предложений. Например, можно наладить поставку сырья с близкорасположенного фермерского хозяйства или продуктовой базы.
  3. Выбрать расположение торговой точки. Приоритет — окрестности мест массового скопления людей (или проведения народных гуляний): торговые площади под открытым небом (ярмарки, ёлочные базары), парки культуры и отдыха, крупные транспортные узлы и т.д. Также следует учесть отсутствие прямых конкурентов и удобство выбранного места, с точки зрения логистики.
  4. Получить статус юрлица и требуемые разрешения. Зарегистрировавшись в качестве ИП либо коммерческой организации, следует получить всю необходимую разрешительную документацию, прежде всего — лицензию на продажу спиртного или разрешение на торговлю пищевыми продуктами.
  5. Обеспечить все необходимые условия. Получив законное право на ведение рассматриваемой деятельности, можно приступать к обустройству торговой точки, будь то стационарное помещение либо уличная палатка или киоск. Кроме необходимого объёма сырья, также потребуются микроволновка или переносная электроплитка (для приготовления напитков), электрообогреватель (если точка не отапливается), посуда (одноразовая и многоразовая), салфетки, а также иные расходные материалы.
  6. Нанять персонал (при необходимости). Сотрудники должны иметь все необходимые документы, прежде всего, медицинские книжки и действующие разрешения на работу в РФ (для иностранных граждан).

Традиционная посуда для глинтвейна — высокие бокалы из толстого стекла с ручкой. В них напиток выглядит привлекательно и не обжигает руки.

Самые прибыльные дни для продажи глинтвейна — новогодние каникулы

Ещё на начальном этапе подготовки следует рассчитать всё так, чтобы торговля началась с приходом холодов. Таким образом, получится охватить не только Новый год, но и иные официальные и неофициальные праздники, приходящиеся на холодный сезон: День народного единства, Рождество, Татьянин день, День святого Валентина, масленичная неделя и т. д. Работа в каждый из подобных праздников гарантирует значительный прирост прибыли.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Махачкале и республике Дагестан

Необычная посуда для напитка тоже привлечёт внимание покупателей

Задумавшись об открытии подобного бизнеса, целесообразно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Начинать подготовку (регистрироваться в качестве юрлица, получать лицензию на продажу спиртного и т. д.) следует задолго до прихода холодов. Означенные процедуры продолжительны и сравнительно трудоёмки.
  • Не следует сосредотачивать все ресурсы на продаже одного лишь глинтвейна. Спросом у покупателей в данном случае будут пользоваться и сопутствующие товары — пища (горячие закуски, кондитерские изделия), а также иные напитки (чай, кофе, горячий шоколад).
  • Налаженный бизнес сможет работать и летом. Достаточно лишь арендовать холодильник и временно переориентироваться на продажу мороженого и прохладительных напитков. Прибыль скорее всего сократится, однако подобным образом можно дождаться начала следующего холодного сезона без простоя бизнеса.

Каждую порцию глинтвейна можно сопровождать небольшой открыткой или запиской с предсказанием либо пожеланием на новый год.

Продажа глинтвейна (как алкогольного, так и безалкогольного) – экзотичный, но от того не теряющий своего экономического потенциала способ заработка в холодное время года. Однако эффективность реализации данной идеи зависит от множества переменных и требует не только грамотной организации процесса, но и строгого соблюдения всех норм законодательства РФ, действующих в отношении подобной деятельности.

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • Конфискация товара
  • Изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя
  • Штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.
  • Лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет
  • Принудительные работы сроком до 5 лет

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ. В большинстве случаев доход, который удается получить от продажи алкоголя без разрешительного документа, не сопоставим с теми неприятностями, которые несет в себе такое предпринимательство.

Каждый бизнесмен самостоятельно отвечает за свою предпринимательскую деятельность, а индивидуальный предприниматель, как известно, несет еще и личную имущественную ответственность. Продавать или нет алкоголь без лицензии – решать вам. Нам лишь остается напомнить, что любое решение должно быть обоснованным, взвешенным. Не всегда стоит гнаться за легкой наживой.

Если вы хотите добиться успеха в бизнесе, то лучше с самых первых дней выстраивать свою деятельность в соответствии с действующими законами. Сомневаясь относительно правомерности того или иного действия, консультируйтесь с практикующими юристами, так вы сможете обезопасить себя, свое имущество и карьеру.

Необходима ли лицензия единщику для продажи глинтвейна?

В рамках оказания услуг общепита организации (не ИП) могут продавать напитки (кофе) с добавлением алкогольной продукции исключительно при наличии соответствующей лицензии. В противном случае организацию могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ — наложить штраф в размере от 200 000 до 300 000 руб. с конфискацией предметов, используемых для оборота алкоголя, или без таковой.

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр.

лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором.

Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю.

То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы.

Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п.

1 ст.

16 Закона N 171-ФЗ): 1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями); 2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; (куда вполне можно отнести и глинтвейн) 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского). Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп.

16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ). За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч.

3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ; ст.

ст. 171.3, 171.4 УК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47)

Кажется, мы нашли на новогодней ярмарке на Советской площади алкогольный глинтвейн.

Ярмарка открылась 14 декабря.

И мы отправились туда исследовать, чем будут угощать ярославцев и гостей города все каникулы. — А глинтвейн у вас какой? — спросили мы. Мы — это десант журналисток «Яркуба» и «Комсомольской правды».

— А вам какой надо? — спросила торговка, хитро прищурившись. Мы переглянулись. А какой может быть выбор, если продажу алкогольных напитков запретили?

— Сколько стоит? — Двести рублей.

В зимнее время любая прогулка становится «борьбой с холодом», а как известно есть несколько вариантов противостояния погоде — это активный отдых и горячительные напитки. Наверное, вы сами прогуливаясь, вспоминали какой-нибудь приятный согревающий напиток, который помог бы вам восстановить бодрость духа и тела, а также согреть вас. Глинтвейн — хороший вариант для зимы.

Читайте также:  Как подать документы в суд, не выходя из дома

Поэтому оригинальным решением для мест массовых прогулок стали точки по продаже этого напитка на вынос. Безусловно, данный бизнес похож на кофе с собой, но не имеет столь жесткой конкуренции, а также позволяет обходится без дорогостоящей кофемашины.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, вносят в Единый государственный реестр мест хранение только те места хранения алкогольных напитков и табачных изделий, которые расположены по другому адресу, кроме места осуществления торговли.

Нужна ли лицензия для производства и продажи глинтвейна?

968 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 968 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут У меня кафе в М.О, я хочу производить самостоятельно глинтвейн и продавать, зарегистрирован я как ИП лицензии у меня нет, глинтвейн это винный напиток от 7 градусов и ниже.

Имею я право торговать глинтвейном без лицензии?

14 Ноября 2016, 19:16, вопрос №1440995 Игорь, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 56 ответов 9 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации Игорь, добрый вечер! Нет, торговать алкогольной продукцией без лицензии вы не имеете права. Как вы сами указали, глинтвейн — это винный напиток.

Соответственно, является алкогольной продукцией (п. 7 ст. 2 ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной.»

).

Продажа глинтвейна: нужна ли лицензия

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

За сам аттестат платить не надо, только за экзамен. Сколько стоит пройти экзамен, определяет саморегулируемая организация, в которой состоит оценщик.

Продление касается только предприятий, оказывающих услуги общественного питания (кафе, бары, рестораны).

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Продажа глинтвейна на улице разрешения

Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п.

1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ): 1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями); 2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; (куда вполне можно отнести и глинтвейн) 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского). Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп.

Продажа глинтвейна без лицензии

До зимы осталась всего одна неделя, и наступит самое холодное время года. Сегодня мы поговорим об одной замечательной бизнес идеи, которая популярна в Европе. Как известно, в европейских городах зимой прекрасно налажена уличная торговля.

Особой популярностью пользуется вкусный горячий напиток глинтвейн.

Если говорить простыми словами, то это горячее вино. Многие туристы после отдыха в Европе задаются вопросом «почему у нас не продают глинтвейн?» Ведь вкус качественного глинтвейна действительно хорош. Вино, которое подается горячим, популярно в таких странах Европы, как Франция, Австрия, Германия, Чехия, Норвегия, Финляндия и других.

У нас о таких напитках практически никто не знает. В России данный вид бизнеса имеет все шансы стать успешным. В европейских городах практически повсюду расположены небольшие лавки, которые торгуют горячим вином.

Вам грозит уголовная ответственность:

ст. 171.1, «Уголовный кодекс Российской Федерации»

3. Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
(часть 3 введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 365-ФЗ)
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

С уважением А.Э.С.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Читайте также:  Размер пенсии в Москве в 2023 году и доплаты до ПМП и ГСС

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Как готовить глинтвейн: основные этапы

В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль. Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.

Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.

Расскажем, как варить глинтвейн:

  1. Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
  2. В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
  3. В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
  4. Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
  5. Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
  6. В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  7. Когда напиток немного остынет, можно подсластить его медом, сиропом или патокой.

Тонкости сервировки: в чем ставить глинтвейн на стол и как украшать

Если вы приготовили глинтвейн на большую компанию и планируете пить его за праздничным столом или в мягких креслах перед телевизором, напиток стоит правильно сервировать. Во-первых, это приятно с эстетической точки зрения, во-вторых, позволит глинтвейну дольше сохранить свой вкус и температуру.

Традиционно согревающие напитки подают на стол в посуде с толстыми стенками из стекла или керамики. В идеале емкость должна накрываться крышкой и иметь зауженное горло, чтобы глинтвейн дольше оставался теплым. Это может быть кастрюля (практично, но не симпатично), красивый чайник, кувшин или даже большая чаша (симпатично, но не практично). Если вы часто пьете подобные напитки в большой компании, хорошим вариантом для подачи будет стеклянная емкость на подставке, которая подогревается снизу с помощью свечки. Это и выглядит эффектно, и позволит сохранить температуру напитка.

Как правильно пить глинтвейн

В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.

Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.

Вино и пряности соседствуют уже несколько тысячелетий. В античную эпоху вино употребляли со специями не только по гастрономическим, но и по технологическим причинам. Некоторые травы и пряности добавлялись в вина, чтобы сделать их более стабильными при транспортировке и хранении. Кроме того, вино часто использовалось в качестве основы для лекарственных средств, приготавливаемых из трав, семян и кореньев. Недаром первый из известных винно-пряных напитков назывался «гипокрас» в честь легендарного врача Гиппократа.

Приготовление вина с пряностями было подробно описано в первой дошедшей до нас книге о виноделии Арнольда де Виллановы Liber de Vinis (Книга о вине), датированной еще началом XIV века. С изобретением печатного станка этот манускрипт стал одной из самых издаваемых средневековых книг. Неудивительно, что гипокрас распространился по всей Европе. Это был один из любимейших напитков при дворе французских королей. Его приготавливали, пропуская вино через сложную систему глиняных воронок («Рукав Гиппократа»), в которую, согласно рекомендациям Арнольда де Виллановы, помещали черный перец, корицу, кардамон, а также добавляли мед или дорогой в те времена сахар.

Нагревать гипокрас стали для получения дополнительного целебного эффекта в холодное время года. В странах Северной и Восточной Европы нагретое (или «пылающее») вино, которое стали подавать не только больным, но и здоровым людям во время зимних рождественских гуляний, получило собственное название от немецкого Glühender Wein – «горячее вино». Так появился «глинтвейн» и «глег» (глегом горячее вино с пряностями называют в странах Скандинавии).

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – олицетворение домашнего уюта, дружеских посиделок. Этот напиток дарит тепло общения, помогает настроиться на неторопливую беседу. Кроме этого, имеет полезные свойства для здоровья:

  • содержит антиоксиданты, препятствующие старению;
  • ресвератрол из виноградного сока обладает противоопухолевым, противовоспалительным, противовирусным и кардиопротекторным действием;
  • активизирует клетки головного мозга за счет расширения сосудов;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • улучшает дыхание при заложенности носа, смягчает горло при першении, активирует иммунную систему;
  • предупреждает простуду;
  • поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние;
  • борется с бессонницей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • является афродизиаком.

В больших количествах глинтвейн (кроме приготовленного по безалкогольному рецепту), как любой алкогольный напиток, вреден для человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий