Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный документ к договору дарения недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от предмета дарения и сторон сделки дарение может быть устным или письменным (простая либо нотариально удостоверенная форма). Переход права собственности на некоторые виды имущества подлежит госрегистрации.
Дополнительно
Статья 574 ГК РФ допускает заключение сделки о дарении устно, если оно сопровождается передачей подарка. Возможность признается при условии, что сделка не подпадает под действие норм об обязательном письменном оформлении.
Устная сделка может:
- выражаться в словесной договоренности;
- быть конклюдентной: стороны не проговаривают условия вслух, но их действия очевидно свидетельствуют о намерениях.
Передача имущества как способ заключения сделки может происходить путем:
- перехода вещи из рук в руки;
- преподнесения одаряемому ключей или другого символа;
- передачи правоустанавливающего или товарораспорядительного документа (ч. 1 ст. 574 ГК РФ).
Передача, произведенная уполномоченным представителем дарителя (ст. 182 ГК РФ), считается надлежащей. Аналогичные правила касаются представителя одаряемого.
Специальной нормой ГК о дарении (ч. 2 ст. 574 ГК) предписано оформлять сделку в простой письменной форме, если:
- даритель — юрлицо и стоимость подарка превышает 3 тыс. руб.;
- договор имеет консенсуальную конструкцию, т. е. содержит обещание дарения в будущем.
Устное соглашение в этих случаях является ничтожным и не порождает правовых последствий.
Ответы юриста на частые вопросы
Можно ли оформить дополнительное соглашение после регистрации договора дарения?
Да, если требуется внесение изменений в ЕГРН. Иногда сотрудники Росреестра сами требуют от граждан оформление соглашений, если в ДД указаны неправильные данные.
Сколько раз можно составлять допсоглашения?
Количество законодательством не ограничивается.
Сколько стоит удостоверение допсоглашения у нотариуса?
Размер госпошлины составляет 200 руб. (ст. 333.24 НК РФ).
Можно ли составить допсоглашение, если в основном документе неверно указано отчество дарителя?
Можно, указав в нем достоверные данные.
Может ли дарственную оформить по доверенности один человек, а допсоглашение – другой?
Да, в сделках могут участвовать разные поверенные при наличии письменных доверенностей. Если ДД требует нотариального удостоверения, доверенности заверяются нотариусом.
Оспорить дарственную сложно: потребуется большой перечень доказательств, подтверждающих основания для отмены, а также хорошая юридическая подготовка и умение обосновать свои требования на заседаниях. Но некоторым людям удается добиться отмены, что подтверждают следующие решения:
- Решение № 2-1512/2018 2-49/2019 2-49/2019(2-1512/2018;)~М-1552/2018 М-1552/2018 от 5 февраля 2019 г. по делу № 2-1512/2018.
- Решение № 2-175/2018 2-175/2018 (2-4663/2017;) ~ М-4015/2017 2-4663/2017 М-4015/2017 от 27 февраля 2021 г. по делу № 2-175/2018.
- Решение № 2-175/2012 от 7 марта 2012 г. по делу № 2-175/2012.
Как правильно оформить дополнительное соглашение к договору дарения
Дополнительное соглашение к договору дарения (далее – ДД) оформить можно, если на это согласны обе стороны – даритель и одаряемый. Оно может потребоваться для изменения или расторжения ДД. В отличие от оспаривания или одностороннего отказа одаряемого от подарка, условия допсоглашения придется заблаговременно оговаривать.
Дополнительное соглашение к договору дарения позволяет изменить условия сделки или вовсе отменить ее. Оно оформляется по обоюдному согласию, это отличная альтернатива оспариванию дарственной через суд. В статье рассмотрим, когда возможно оформление допсоглашения и по каким основаниям, какие условия включить в него нельзя, что понадобится для составления документа, а также пошаговый порядок действий.
Нередко после заключения сделки у сторон возникает необходимость изменить ее условия. Если даритель и одариваемый хотят установить новый порядок предоставления имущества, скорректировать сроки или другие условия, стоит составить дополнительное соглашение к договору дарения (образец есть на этой странице). Например, в дарственную можно включить условие о том, что даритель оставляет за собой право пожизненного проживания в квартире.
Соглашение, как правило, совершается в той же форме, что и договор. Обратите внимание, если речь идет о недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или об отчуждении долей в праве общей собственности, то договор дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а соответственно и образец доп соглашение к договору дарения тоже.
Допсоглашение подписывают те же договорные стороны, которые участвовали в основной сделке. Соглашение может подписать правопреемник (например, дарителем в основном договоре выступало ООО «Альфа», дарителем в дополнительном — та же «Альфа», но уже реорганизованная в АО).
Нотариусы делают это так: два документа сшиваются ниткой, место сшива заклеивается стикером. Сверху нотариус делает пометку о количестве прошитых листов, расписывается и ставит печать по грани стикера так, чтобы в случае отклеивания это было визуально заметно. Заверить сшивку стороны могут по тому же принципу.
Рекомендуем прочесть: Гу Государственного Страхования Ссср
Возможно ли оформление дополнительного соглашения к договору дарения?
Дополнительное соглашение к договору дарения (далее – ДД) оформить можно, если на это согласны обе стороны – даритель и одаряемый. Оно может потребоваться для изменения или расторжения ДД. В отличие от оспаривания или одностороннего отказа одаряемого от подарка, условия допсоглашения придется заблаговременно оговаривать.
Особенности дарения регламентируются гл. 32 ГК РФ, но о допсоглашении там ничего не говорится. К нему применяются нормы гл. 29 ГК РФ об изменении и расторжении договора:
Важно! Требовать возврата в предыдущее положение по сделке до оформления соглашения не получится. Изменения в ДД вступают в силу после подписания документа. Чтобы переиграть ситуацию, придется составлять новое соглашение. Если договор расторгнут – оформлять его заново. Если подарок уже получен одаряемым, допсоглашение не оформляется.
Сбор необходимых документов для сделки
Для осуществления перехода права в регистрирующий орган, стороны предоставляют полный пакет документов:
- договор дарения – 3 экземпляра;
- заявление о государственной регистрации;
- документы, удостоверяющие личность участников сделки – оригинал, копия; доверенность, при участии представителя;
- правоустанавливающие документы на землю (в том числе и кадастровые);
- акт приема-передачи земельного участка;
- документ, подтверждающий стоимость объекта;
- документы, подтверждающие родственные связи сторон;
- разрешение от других собственников, оформленное с нотариальным удостоверением (в случае долевой собственности или при наличии у дарителя брачных отношений);
- письменное согласие законных представителей, если в сделке участвуют лица от 14 лет до 18 лет. квитанция об уплате госпошлины. Подробно о том, как правильно оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка читайте в статье.
Как оформить договор дарения на квартиру
Квартира может быть передана одаряемому после подписания обеими сторонами договора и фактической передачи ее в собственность. Однако для полноценного возникновения права собственности и возможности распоряжаться имуществом закон обязывает провести регистрацию сделки в Росреестре.
При отчуждении дарителем совместно нажитого имущества супругов необходимо получить нотариальное согласие второго собственника на распоряжение квартирой. Однако с 1 января 2017 года регистрирующий орган не вправе требовать такого согласия в обязательном порядке. В таком случае в выписке из ЕГРН отображается информация, что согласие супруга не было предоставлено.
В дальнейшем закон позволяет признать такую сделку недействительной, если действиями дарителя были нарушены права второго супруга.
Форма дополнительного соглашения
Статья 452 ГК РФ содержит однозначное предписание по этому поводу: допсоглашение об изменении/расторжении должно иметь ту же форму, что и основной договор. На практике разночтения касаются только необходимости госрегистрации новелл.
Если основной договор был письменным, то для его изменения/расторжения сторонам достаточно составить обычный документ. Вместе с тем, ст. 163 ГК РФ и ст. 53 Основ законодательства о нотариате указывают на возможность нотариального удостоверения и тех сделок, для которых такая форма не обязательна. Правило применимо к допсоглашениям.
Внимание
Если основной договор был удостоверен нотариально, необходимость удостоверения дополнительного соглашения не вызывает сомнений.
ФЗ №122 не содержит специальных предписаний, поэтому следует руководствоваться общими. Согласно ст. 4 госрегистрации подлежат права собственности и другие имущественные права на недвижимость и сделки с ним.
Во многих случаях трудно определить, нужно ли регистрировать допсоглашение касательно недвижимости. Даже у специалистов могут быть разные видения одной ситуации. Тогда сторонам допсоглашения стоит письменно обращаться в территориальный орган Росреестра за разъяснением в порядке ФЗ №59 об обращениях граждан.
Понятие и стороны договора дарения
Дарение — двусторонняя гражданско-правовая сделка, урегулированная гл. 32 ГК РФ. В ее рамках даритель передает либо обязуется передать одаряемому принадлежащую ему вещь или имущественное право.
Отличительный признак дарения — безвозмездность. Передавая подарок выгодоприобретателю, даритель не вправе рассчитывать на встречное предоставление.
Дарением можно оформить разнообразные действия:
- переход прав собственности или других имущественных прав;
- освобождение одаряемого от исполнения обязательств перед дарителем;
- замену одаряемого дарителем в обязательственных правоотношениях с кредитором (ст. 391 ГК РФ).
Дарение может быть:
- реальным: заключение сделки совпадает во времени с передачей подарка;
- консенсуальным, когда эти события расходятся во времени.
К сведению Сторонами сделки могут выступать лица, наделенные гражданской правосубъектностью (подр. 2 р. 1 ГК РФ): граждане, иностранцы, субъекты предпринимательства, некоммерческие структуры.
Существенные условия договора дарения
Под этой категорией понимают совокупность взаимных прав и обязанностей сторон гражданско-правовой сделки. Дарение относится к односторонне обязывающим договорам, поскольку правомочности в нем распределены неравномерно.
Даритель не вправе претендовать на возмещение в виде денежной оплаты, встречной передачи вещи, исполнения работы или предоставления услуги (ст. 572 ГК РФ).
Учитывая безвозмездный характер рассматриваемой сделки, законодатель признает за дарителем право:
- отказаться от исполнения обещания дарения на будущее (ст. 577 ГК РФ);
- отменить уже произведенное дарение, вернув отчужденную вещь/право (ст. 578 ГК РФ).
Отказ дарителя может быть мотивирован существенным изменением его семейного положения, ухудшением материального благосостояния или здоровья. Даритель должен доказать одаряемому, а в случае спора — суду, что исполнение обещания в новых условиях будет для него обременительным и снизит уровень его жизни.
Даритель вправе отменить сделку, если контрагент:
- покушался на его жизнь или здоровье;
- обращался с имуществом, имеющим для дарителя нематериальную ценность способом, создающим угрозу его уничтожения;
- пережил одаряемого (если такое основание предусмотрено договором дарения).
Права дарителя не касаются встречного предоставления. Они не имеют самостоятельного характера, а выступают своеобразным продолжением обязанностей.
Энциклопедия решений. Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору / ГАРАНТ
Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору
Исходя из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих в гражданском законодательстве, участники гражданских правоотношений (физические и юридические лица) приобретает и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, могут устанавливать свои права и обязанности на основе договора и определять любые не противоречащие законодательству условия договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).
В ГК РФ понятие «дополнительное соглашение» встречается только в п. 2 ст. 624 ГК РФ, согласно которому, если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Однако из ст.
420, п. 1 ст. 450 ГК РФ следует, что дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору представляет собой согласованное волеизъявление сторон об изменении или прекращении прав и обязанностей по заключенному ими договору. Иначе говоря, в дополнительном соглашении стороны согласуют изменение (дополнение) условий договора либо расторжение договора.
В отдельных случаях закон ограничивает возможность заключить дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору.
Так, по общему правилу изменение условий договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание Услуги для государственных или муниципальных нужд, не допускается. Заключить соглашение об изменении условий такого договора можно только в случаях, прямо предусмотренных законом (ч.
2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).
Поскольку дополнительное соглашение к договору изменяет или прекращает гражданские права и обязанности по договору, оно само является гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Поэтому к нему применяются те же правила, которые установлены законодательством в отношении гражданско-правовых договоров, включая правила о сделках и об обязательствах (п.п. 2, 3 ст. 420 ГК РФ).
В частности, дополнительное соглашение к договору по общему правилу считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение заключить такое соглашение), содержащую существенные условия соглашения, акцепта этой оферты (ответа лица, которому адресована Оферта, о ее принятии) (ст.ст. 433, 435, 438 ГК РФ).
Стороны должны достигнуть согласия по всем существенным условиям дополнительного соглашения, иначе оно не будет считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. постановление Девятого ААС от 22.01.2015 N 09АП-55421/14).
Дополнительное соглашение к гражданско-правовому договору, в соответствии с которым договор изменяется или расторгается, должно быть совершено в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Следовательно, если договор заключается в простой письменной или в нотариальной форме (п. 1 ст. 158, ст.ст. 160, 163 ГК РФ), в такой же форме должно быть заключено и дополнительное соглашение к нему.
Как оформить договор дарения
- безвозмездная передача одним лицом другому в собственность вещи либо имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу;
- обещание безвозмездно передать в собственность какую-либо вещь либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. Например, родители обещают ребенку, что подарят ему свой автомобиль, когда ему исполнится 18 лет. Следует обратить внимание, что обещание передать вещь требует обязательной письменной формы и должно содержать ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Также важно понимать, что нельзя пообещать подарить что-то после своей смерти — в этом случае составляется завещание;
- освобождение или обещание освобождения от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Другими словами, когда даритель прощает одаряемому долг либо когда берет на себя обязательство выплатить его долг третьему лицу. Опять же, безвозмездно.
- работникам образовательных, медицинских, социальных и аналогичных организаций, в том числе работникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от лица тех, кто в этих организациях лечится, учится или содержится, и их родственников;
- лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (за исключением подарков в связи с официальными мероприятиями, но и в этом случае подарки дороже 3 тысяч рублей признаются государственной собственностью);
- коммерческим организациям, если одаряемым по договору дарения также является коммерческая организация.
- сбор;
- запись;
- систематизацию;
- накопление;
- хранение;
- уточнение (обновление, изменение);
- извлечение;
- использование;
- передачу (распространение, предоставление, доступ);
- обезличивание;
- блокирование;
- удаление;
- уничтожение.
5.1. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящих Правил, Субъект персональных данных и Оператор приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.