Увольнение пенсионера по соглашению сторон: процедура, оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера по соглашению сторон: процедура, оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В каждой организации есть хоть один сотрудник старше 55-60 лет. Когда у него появится право на пенсию, он может выбрать: отказаться от работы или продолжить трудиться. При этом на пенсионера распространяются все те же нормы ТК РФ, что и на остальных работающих граждан.

Достоинства и недостатки увольнения пенсионера по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по статье 78 Трудового кодекса имеет плюсы и минусы для работника.

К преимуществам можно отнести:

  • расторжение трудового контракта в любой день по договоренности, даже в день написания заявления;
  • увольнение пенсионеров по соглашению сторон с выплатой компенсации;
  • не предписана отработка;
  • инициативу может взять на себя как работодатель, так и работник.

Иными словами, прекращение трудоустройства льготника по соглашению сторон предполагает наиболее привилегированные условия по сравнению с расторжением трудового договора в обычном порядке — по заявлению работника.

Недостатки не столь большие, но все же они есть:

  • прекращение трудоустройства вне зависимости от декретного отпуска, больничного листа или отпуска;
  • не защищены социальные группы населения (инвалиды, граждане, ухаживающие за детьми)

Соглашение сторон – выгодная опция для самих руководителей, желающих избавиться от неугодного сотрудника. В том случае, если удается договориться, то директор может уволить и женщину, находящуюся в декрете, и пенсионера, и инвалида. Необходимо в приказе и трудовой книжке указать причину расторжения трудового контракта.

Работники-пенсионеры: особенные или как все?

Но есть и некоторые особенности. Например, если работник решит расторгнуть соглашение, он вправе не предупреждать об этом за 2 недели. И организация обязана уволить его той датой, которая фигурирует в заявлении. Соответственно, и заставить сотрудника отрабатывать 2 недели не получится.

Кроме того, работающий пенсионер может попросить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. В предоставлении такого перерыва отказать нельзя (ст. 128 ТК РФ).

Особенности расторжения контракта по договоренности, возможность выплаты компенсации

Увольнение по договоренности сторон отличается от стандартных способов расчета тем, что закон позволяет прописать в соглашении любые условия и сроки расторжения договора. Единственное ограничение для работодателя: гарантии подписанного документа не должны ухудшать положения наемного лица в сравнении с нормами ТК РФ.

Законодательством о труде не предусмотрено каких-либо компенсаций работнику, но это не значит, что человек должен уйти без дополнительного вознаграждения. Вопрос выходного пособия, материальной помощи или других средств от нанимателя нужно уточнить в соглашении о прекращении трудового договора. Если в документе об этом нет ни слова, то работник ничего не получит, даже если о перспективе выплат руководство заикалось устно.

Читайте также:  Как поставить на учёт ГИБДД машину юридического лица?

Важно! ТК РФ не предусматривает компенсации или выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Подробнее об особенностях расчета при увольнении по соглашению сторон мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о документальном оформлении расторжения трудового договора по договоренности.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Зачастую работнику предлагают уволиться быстро, чтобы освободить место без сложных и длительных процедур, предусмотренных для случаев сокращения. Если работник соглашается, то подписав заявление он поменять уже ничего не может. Исключением могут быть несколько случаев, предусмотренных ТК РФ. Одним из которых является беременность. Есть даже решение Верховного суда РФ о запрете увольнять беременных работниц (определение от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).

Все остальные отозвать заявление не могут. Поэтому, когда работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон и обещает выплатить определенную сумму компенсации иначе называемое «выходным пособием», то работнику нужно знать свои права. Случаи, в которых работник может рассчитывать на выходное пособие оговорены законодательством. Такими случаями выступают, в частности, сокращение штата или полная ликвидация юрлица.

По взаимной договоренности сторон могут быть установлены дополнительные компенсационные выплаты, к примеру, в размере двух окладов.

Но все это необходимо прописывать в письменном виде, в трудовом, коллективном договоре или в отдельном соглашении, которое будет считаться частью такого контракта. В противном случае устные договоренности доказать не получится. Тогда работник может претендовать исключительно на выплаты, предусмотренные законом, а они существенно меньше, при увольнении по соглашению сторон.

Как согласовать выходное пособие при увольнении

ТК РФ не оговаривает конкретно порядок прекращения отношений между работодателем и работником. Инициатором выплаты дополнительной компенсации может вступить также любая из сторон.

Работник для этого должен написать соответствующее заявление с изложением оснований для выплат и желаемыми суммами к получению. Шаблоны подобных заявлений без труда можно найти в интернете. Размеры компенсации стоит указывать в умеренных размерах, так как большие суммы работодатель не только посчитает скорее всего необоснованными, но и не станет их выплачивать, опасаясь расследования со стороны налоговой. Причиной тому выступает то, что выходное пособие выплачивается с обязательным взысканием НДФЛ и перечислением страховых взносов, когда сумма превышает три оклада для основной части регионов и шести для Крайнего Севера и приравненных к ним. Необходимо понимать, что, тогда как НДФЛ уменьшает сумму пособия и, по сути, уплачивается работником, то все остальные платежи перекладываются на работодателя. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 и в пункте 3 статьи 217 НК РФ. А претензии со стороны налоговой могут возникнуть в части подозрения в мошенничестве.

Особенности увольнения по согласованию сторон

У этого способа расстаться с работником есть несколько преимуществ. Во-первых, сотруднику пожилого возраста нет необходимости отрабатывать 2-х-недельный срок, как всем остальным работникам на предприятии. Во-вторых, даже если сотрудник передумает, после подписания заявления на увольнение отозвать его практически невозможно (напомним, что в случае увольнения по собственному желанию такая возможность у сотрудника остается, и воспользоваться ею он может в любой момент).

Конечно, даже из жесткого следования первому преимуществу есть исключения:

  • если на освободившееся место следует найти нового сотрудника, а выполнять обязанности пока некому;
  • если в трудовой биографии сотрудника после ухода на пенсию уже была ситуация разрыва трудовых отношений, и он ушел, не отработав положенные по законодательству 2 недели.
Читайте также:  Как подать на алименты матери одиночке

Работа пенсионера стала неполноценной

Несоответствие должности – главная «головная боль» работодателя, связанная с сотрудниками-пенсионерами. Когда человек больше не в силах или не хочет работать так, как требуется, конечно, работодатель вправе с ним расстаться. Но сам руководитель не уполномочен объективно оценивать должностное соответствие сотрудников – для этого создается специальная комиссия, аттестующая работника. Если ее вердиктом будет «утрата определенных навыков», то работнику пенсионного возраста, переставшему соответствовать своей должности, надо предложить другие вакансии, которые будут отвечать имеющейся у него на сегодняшний день квалификации. Как правило, это будут нижестоящие должности, значительно меньше оплачиваемые. В случае несогласия работника или отсутствия подходящих вакансий увольнение правомерно.

Если пожилой человек не может в полной мере выполнять свои обязанности в связи с пошатнувшимся здоровьем, снова нужен будет вердикт комиссии – только не аттестационной. А врачебной. Сам работодатель не может принимать решения о соответствии здоровья работника должностным требованиям. Процедура увольнения после вердикта такая же, как в случае с переаттестацией.

Как проводить увольнение пенсионера в 2020 году по собственному желанию: общий порядок

По достижению пенсионного возраста сотрудник имеет право не только продолжить трудиться, оформив страховую пенсию по старости. Работник может и уволиться по собственному желанию в связи с выходом на заслуженный отдых (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Или расторгнуть трудовые отношения с работодателем по собственному желанию, не указывая конкретной причины.

Достигнув определенного возраста, работник вправе уволиться по своей инициативе. В общем порядке расторжение ТД проводится через две недели после того, как работник предупредил своего работодателя об уходе, подав письменное заявление.

Внимание!

Увольнение работающего пенсионера недопустимо по причине достижения им преклонного возраста. Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо ограничений, если сотрудник желает продолжать работать. Работодатель не вправе переоформлять бессрочный ТД на срочный, если сотрудник получил соответствующий статус.

Увольнение пенсионеров по ТК РФ проводится на основании пункта третьего части первой статьи 77. Внесение в трудовую книжку записи о том, что прекращение ТД состоялось на основании указанных статей, позволит сотруднику воспользоваться определенными льготами, предусмотренными законодательством. Трудовой договор работодатель должен расторгнуть в дату, установленную самим сотрудником.

Закон об увольнении пенсионеров в связи с их выходом на заслуженный отдых позволяет уволиться без установленной в общем случае двухнедельной отработки.

Выплаты работающим пенсионерам при увольнении должны осуществляться в общем порядке. В последний день работы выдают полный расчет, в том числе и начисленную компенсацию за неиспользованный отпуск, и трудовую книжку с внесенными записями

Если инициатива исходит от гражданина, то он пишет заявление на имя руководителя с соответствующим предложением, указывает желаемые сроки окончания и сумму компенсации.

Пример: «Прошу рассмотреть вопрос о прекращении трудового договора № 125 от 01.01.2018г. по соглашению сторон на взаимоприемлемых условиях согласно и ст. 78 ТК РФ 01.09.2018г.». Далее следует подпись и дата написания.

Если инициатор – руководитель, то он выступает с устным предложением или со служебным письмом, которое затем оформляется соглашением.

Запись в трудовой книжке

Все записи в трудовой книжке производятся после издания соответствующего приказа. В центральном столбце пишется текст о прекращении взаимоотношений с указанием причины – «по соглашению», дается ссылка на статью 78. Затем проставляется должность и подпись лица, уполномоченного делать записи, ставится печать. В правом столбце фиксируется номер и дата приказа об увольнении, в левом – дата записи.

Читайте также:  Социальные выплаты инвалидам в 2023 году

Важно При написании не допускаются сокращения, наименование предприятия должно быть прописано полностью. Чернила должны быть синего или черного цвета, устойчивые к воздействию света и влаги. Допускается делать записи перьевой, гелевой или шариковой ручкой.

Выплаты и компенсации

Когда с работы увольняется пенсионер, работодатель должен ему выплатить:

  • зарплату за тот период времени, что он фактически отработал с момента последней выплаты;
  • компенсацию за отпуск, если увольняющийся не успел его отгулять;
  • дополнительные выплаты. Например, работодатель принял решение, что каждому увольняющемуся пенсионеру он будет доплачивать. Эта сумма не регламентируется ни одним законом, но должна быть прописана в локальном нормативном акте.

Увольняющемуся может быть выплачено выходное пособие:

  • по ликвидации предприятия или сокращения – в размере одного среднемесячного заработка;
  • при отказе от перевода его другую должность в связи с заключением медиков – в размере среднего заработка за 2 недели;
  • при восстановлении другого работника, который ранее занимал эту должность – средний заработок за 2 недели;
  • при отказе переехать в другую местность вместе с работодателем – в размере среднего заработка за 2 недели;

Базовые условия преждевременного назначения пенсии

Законодатель определил базовые условия, по которым гражданина будут рекомендовать на досрочное пенсионное оформление еще до наступления официального пенсионного возраста. К упомянутой категории относят таких лиц:

  • на момент увольнения, достигнувшие минимального возраста, полагающегося для назначения заблаговременной пенсии (сегодня отклонение возраста должно составлять не больше двух лет от официально установленного определённой категории граждан пенсионного возраста);
  • имеющих требуемый по закону рабочий стаж (дамам нужно иметь в запасе не менее 20 лет стажа, в то время как для мужчин этот показатель составляет 25 лет стажа);
  • такой гражданин должен быть официально признан безработным;
  • добровольно подтвердить согласие на оформление таких государственных выплат.

На практике наибольшую сложность вызывает необходимость признания гражданина пред пенсионного возраста официальным безработным. Для этого может потребоваться:

  1. иметь заполненную трудовую книжку, где присутствует запись об увольнении, по случаю наступления сокращения имеющегося штата, либо из-за ликвидации компании;
  2. официально состоять на учете в местном центре занятости;
  3. активно участвовать в поиске новой работы, посещать все выдаваемые сотрудниками центра занятости направления о вакансиях, не отказываться от предложений потенциальных работодателей по части трудоустройства.

Для принятия решения об назначении гражданину досрочной пенсии все перечисленные условия будут рассматриваться в комплексе.

Увольнение в связи с выходом на пенсию

Пенсионер имеет право уволиться с работы, достигнув пенсионного возраста. Для мужчин в России он установлен на отметке в 60 лет, а для женщин – 55 лет. В некоторых случаях, можно уйти на пенсию досрочно.
Работник может уволиться по этому основанию только один раз в жизни. В трудовой книжке будет сделана запись «увольнение в связи с выходом на пенсию». В этом случае, заявление на увольнение можно подать даже за день до предполагаемой даты увольнения. В заявлении нужно написать основание — «выход на пенсию» — и дату ухода с работы. Работник пишет соответствующее заявление, а работодатель оформляет соответствующий приказ. В день выплаты ближайшей заработной платы этому сотруднику будут выплачены все причитающиеся ему пособия.


Похожие записи:

Добавить комментарий