Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полномочия по присвоению адреса и улицы федеральный закон «спускает» в большинстве регионов на уровень профильных органов местного самоуправления, говорит Александр Бабичев. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон допускает их передачу органам государственной власти субъекта федерации или аппарату местного управления внутригородских муниципальных образований. В столице это как раз департамент городского имущества Москвы.
Может ли быть дом на «безымянной» улице
«Так как по закону адрес присваивается даже незавершенным объектам капитального строительства, улица не может являться «безымянной» еще на этапе постройки домов. Новые улицы появляются после утверждения градостроительной документации, на основании программ территориального планирования. Они не возникают стихийно по воле застройщиков», — пояснил юрист. Поэтому можно предположить существование «безымянной улицы» лишь в случае самостроя за пределами земель населенных пунктов в нарушение норм действующего законодательства.
Процедура присвоения адресов участкам регламентирована Правилами, принятыми в рамках Постановления Правительства России за номером 1221 от 19 ноября 2014 года.
Для присвоения участку почтового адреса необходимо предпринять следующие действия:
- Написать заявление в адрес администрации муниципального образования с просьбой присвоить почтовый адрес конкретному участку или изменить уже существующий;
- К заявлению необходимо приложить документы о праве собственности на участок, а также о постановке на кадастровый учет конкретного участка с присвоением ему собственного кадастрового номера (с 2016 года и кадастровые документы, и документы о праве собственности представляются в виде выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость);
- Для подтверждения факта выделения участка из ранее существовавшего или если речь идет об участке, входящем в состав садоводческого некоммерческого товарищества, необходимо предоставить также документы, подтверждающие факт проведения землеустроительных мероприятий (межевой акт, план межевания и т.д.);
- На основании предоставленных документов в течение тридцати дней с момента подачи заявления администрация муниципалитета в лице уполномоченных лиц или руководителя уполномоченных органов принимает решение о присвоении участку почтового адреса. Об этом заявителя представитель администрации должен уполномочить письмом, в котором указывается номер административного постановления о присвоении адреса, а также указание непосредственно присвоенного адреса (включая почтовый индекс).
Предоставленный почтовый адрес ложится в основу тех документов, которые в дальнейшем будут поданы для оформления кадастрового адреса.
Перечень документов, который надо будет подать для установления кадастрового адреса, расширяется Постановлением руководителя уполномоченного органа или сотрудником администрации о присвоении почтового адреса. Эти документы подаются в Росреестр через его территориальные подразделения или многофункциональные центры.
Уведомление о завершении строительства
В соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ по завершении строительства индивидуального дома или его реконструкции застройщик должен направить уведомление об этом в местную администрацию. С 8 октября 2018 года в России действует 7 форм уведомлений, которые условно можно разделить на 2 группы — направляемые застройщиками и направляемые уполномоченными на выдачу разрешений органы.
Уведомление подается в установленной форме, скачать соответствующий бланк можно в интернете. В документе нужно заполнить все поля, указав следующую информацию:
- дату подачи уведомления и орган, в которое оно направляется;
- сведения о застройщике (для физических лиц паспортные данные, для юридических — наименование и место расположения);
- сведения о наличии обременений, если есть;
- данное и виде разрешенного использования;
- кадастровый номер земельного участка;
- информацию о лицах, имеющих права на земельный участок;
- адрес территории, на которой велось строительство или его местоположение;
- данные об объекте строительства, включая вид использования, этажность, высоту, площадь и другие параметры;
- контактные данные, на которые придет ответное уведомление.
Уведомление о планируемом строительстве
В 2020 году порядок строительства в населенных пунктах и садовых товариществах значительно упростился. Теперь разрешение на строительство индивидуальных жилых домов получать не нужно, как это было необходимо несколько лет назад. Правообладателю земельного участка нужно лишь уведомить местную администрацию о планируемом строительстве, направив заполненный бланк удобным для себя способом. Ввода в эксплуатацию для объектов ИЖС также не требуется.
Строительство без направления уведомления считается незаконным, у нарушителя могут возникнуть проблемы. Чтобы этого не случилось, нужно скачать бланк уведомления по утвержденной Правительством форме и заполнить его. Информацию можно брать с документов, уже имеющихся у застройщика.
В уведомлении о планируемом строительстве нужно в соответствующих полях указать:
- фамилию, имя и отчество застройщика, а также его паспортные данные — для ситуаций, когда стройку затевает физическое лицо;
- номер записи о регистрации юридического лица, его местонахождение и наименование — если строительство будет вести компания;
- кадастровый номер земельного участка, адрес (если его нет — подробное описание местоположения);
- данные о правах владельца земельного участка, а также лиц, имеющих на землю права (если она оформлена в совместную или долевую собственность);
- данные о характеристиках возводимого здания — площадь, максимальную высоту, этажность, размеры, расстояние от стен до границ участка, вид разрешенного использования и т. д.
К уведомлению прилагаются дополнительные документы. Обязательно будет паспорт застройщика и квитанция об оплате государственной пошлины, остальные — по необходимости. Если документацию оформляет доверенное лицо, то к уведомлению прилагается доверенность, заверенная в установленном порядке у нотариуса. Если нет сведений об участка в ЕГРН — правоустанавливающие документы. Впрочем о необходимости их предоставления нужно уточнить в администрации — иногда орган самоуправления об этом делает соответствующий запрос, собственнику подтвердить ничего не нужно.
Индивидуальный жилой дом, который планируется построить, должен соответствовать следующим требованиям:
- Наличие комнат и дополнительных помещений, предназначенных для проживания и удовлетворения бытовых нужд.
- Высота не более 20 м.
- Этажность — не более трех этажей.
Как происходит присвоение адреса земельному участку при его делении?
Порядок совершения указанной процедуры урегулирован указанными выше правилами.
Так, заявителю (как правило, это собственник исходного надела) необходимо соблюсти следующий алгоритм действий:
- Обратиться в отдел, занимающийся вопросами архитектуры и градостроительства соответствующего населенного пункта, и предоставить: заявление, межевое дело, свидетельство на землю, кадастровый паспорт, документы о разделе (судебное решение либо соглашение). Сроки и порядок рассмотрения документов аналогичны, указанным в Правилах;
- При положительном решении администрации каждому из вновь образованных наделов присваивается собственная нумерация;
- Подготовка окончательного межевого плана (бумажный и электронный варианты);
- Регистрация в Росреестре.
На практике зачастую присвоение адреса земельному участку в населенном пункте осуществляется в обратном порядке – сначала регистрируется раздел и только потом собственник обращается за получением почтовой нумерации. Большой ошибки в этом нет, но в некоторых населенных пунктах должностные лица, ссылаясь на правила, отказывают в удовлетворении заявления. Подобного рода отказы неправомерны, поскольку каждый объект адресации должен быть поименован.
Кто присваивает адрес?
В зависимости от региона, присвоение адреса может производиться органами местного самоуправления или региональными властями (например, в Москве и в
Кто занимается присвоением адресов
Решение о присвоении и аннулировании адресов принимают госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления (ОМС). В Москве эту услугу выполняет Департамент городского имущества, в г. Санкт-Петербурге – Комитет имущественных отношений. Единые требования к порядку присвоения адресов и их структуре устанавливает Постановление Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 г. Однако в каждом регионе действуют собственные правила, применяемые с учетом постановления.
Процедура начинается с обращения собственника объекта недвижимости в уполномоченный орган.
Кроме собственника, заявления принимаются:
- от доверенных лиц, полномочия которых отражены в нотариальной доверенности;
- от лиц, владеющих объектами капитального строительства (ОКС) на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.
Адрес жилому дому присваивается уже после того, как владелец поставил объект на кадастровый учет и оформил право собственности. Поэтому, как только вы получили выписку из ЕГРН на построенный дом, можете обращаться в уполномоченный орган за адресом.
Нужен ли участку адрес
Отсутствие адреса – не помеха для совершения сделок с участком, которому присвоен кадастровый номер. Однако в случае строительства и регистрации места жительства без адресации не обойтись.
Процедура адресации не подтверждает права на участок и его соответствие строительным, санитарным или градостроительным нормам.
Кодификация должна быть:
Для получения адреса земельного участка граждане обращаются с заявлением в местную администрацию. На основании Постановления Правительства РФ от 19.11.14 № 1221 (далее – Постановление № 1221) органы местного самоуправления присваивают адрес наделу, о чем вносятся сведения в государственный адресный реестр.
Самостоятельно выбор адреса сделать невозможно, поскольку это не предусмотрено нормами закона.
Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»?
Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»? Орган местного самоуправления вправе составить отказ в выполнении услуги. Зачастую это происходит по следующим причинам:
- заявитель не уполномочен присылать подобные заявки;
- предъявлен не полный пакет бумаг;
- в документах имеются нарушения.
Читать также: Нормы шума в Алтайском крае в 2021 году: закон о тишине и штрафы за нарушение
Отказ оформляется в письменном виде и направляется лицу удобным способом. После исправления неточностей, прописанных в документе, заявитель может подать заявку повторно.
Обратите внимание, что лицо может обжаловать отказ посредством:
- портала «Госуслуги;
- личного посещения;
- обращения в суд.
Учитывайте, что предметом жалобы будет выступать:
- отказ по причинам, которые не предусмотрены законодательством;
- нарушение сроков приема заявки или же оказания услуги;
- требования относительно дополнительных документов не были указаны и не прописаны в нормативно-правовых актах;
- установлена оплата;
- ошибки или опечатки допущены не заявителем, а чиновником.
Рассмотрение жалобы занимает около месяца, после чего она удовлетворяется или в ней отказывают.
Официальная информация
Милицейский адрес объекта недвижимости это описанное по форме и требованиям место нахождения объекта недвижимости, которое дает однозначное представление о расположении объекта в рамках населенного пункта.
Присвоить милицейский адрес можно только обособленному объекту недвижимости, который имеет конкретные границы и соответствующие документы. Если у здания есть отдельные пристройки или отдельные объекты, которые обусловлены наличием четырех стен и крыши, то в отдельных случаях они могут быть пронумерованы отдельно.
Милицейский адрес должен включать в себя:
- Название населенного пункта, в котором расположен объект недвижимости.
- Название района административного характера, к которому относится населенный пункт.
- Название садоводческого или дачного кооператива или товарищества.
- Наименование улицы или иного адресного элемента линейного характера.
- Порядковый номер здания.
- Порядковый номер корпуса, если таковой присвоен.
Вся эта информация после присвоения и надлежащего оформления вносится в адресный реестр БТИ.
В соответствии с Гражданским кодексом участком земли физическое лицо может распоряжаться, только обладая правом собственности. Оно предоставляет владельцу право осуществлять владение, пользование и распоряжение участком по собственному усмотрению.
Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ юридический статус собственника появляется лишь после внесения соответствующей информации в ЕГРН.
В рамках производства мероприятия по регистрации прав на участок земли нужно также присвоить ему адрес, чтобы он был учтен в земельном кадастре.
С правовой точки зрения адрес представляет собой совокупность сведений (географическое расположение, уникальные символические знаки почтового адреса, соответствующая информация из Единого государственного реестра недвижимости), способствующую идентификации объекта недвижимости.
Внимание! Механизм присвоения установлен правилами, зафиксированными в Постановлении Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221.
Как присвоить адрес дому на земельном участке
Механизм приобретения почтового адреса жилого строения на участке земли аналогичен вышесказанному.
Единственный дополнительный нюанс присвоения адреса – у владельца должно быть разрешение на сооружение. Адрес дома должен соответствовать адресу участка, на котором он располагается.
Для производства данного мероприятия следует передать местному органу власти следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность владельца дома,
- заявление о присвоении адреса,
- правоустанавливающие документы на строение,
- разрешение на сооружение жилого объекта или документ, разрешающий ввод в эксплуатацию,
- если дом уже состоит на кадастровом учете – кадастровый паспорт.
Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности?
В остальном механизм получения адреса домом аналогичен. Специалист может прибыть и осмотреть недвижимый объект лично. Эта возможность установлена пунктом 19 Постановления Правительства РФ № 1221.
Документы для присвоения адреса земельному участку
Согласно вышеупомянутому нормативному акту, присвоение адреса земельному участку в населенном пункте – задача муниципалитета. Это означает, что документы для осуществления процедуры следует подать в местную администрацию.
Чтобы присвоить адрес земельному участку, потребуются:
- паспорт собственника участка;
- свидетельство о праве собственности на землю;
- кадастровый паспорт земельного надела;
- документы, определяющие целевое назначение и землеустройство;
- если участок расположен в СНТ или ДНП – проект всей территории с номерами земельных наделов;
- выписка из ЕГРП (по требованию);
- заявление о присвоении адреса земельному участку.
Подать пакет документов для присвоения адреса земельному участку может собственник или его представитель. Если действует представитель, потребуется также предоставить доверенность, заверенную нотариально.
Каким образом осуществляется процедура закрепления адреса за участком
Согласно букве закона закрепление адресов за объектами недвижимости находится в компетенции органов власти субъектов РФ, муниципальных образований и может осуществляться не только по инициативе уполномоченных организаций, но и по волеизъявлению, как граждан, так и различных организаций.
В связи с чем, вне зависимости от того, каким образом сформирован земельный надел, существует три варианта присвоения адреса объекту. А именно, посредством подачи документов в орган местного самоуправления собственноручно (либо по доверенности через представителя), отправления документов через МФЦ либо дистанционным образом на портале Госуслуг.
Следует отметить, что данная процедура независимо от способа ее осуществления является абсолютно бесплатной.
Адрес земельного надела: зачем он нужен
Нормами Гражданского Кодекса РФ установлено, что право собственности является исключительным юридическим основанием принадлежности земельного участка конкретному субъекту. Только фактический собственник земли вправе законно обладать, пользоваться, а также распоряжаться ею по своему личному усмотрению. Важный нюанс – владелец надела официально приобретает легальный статус собственника земли лишь тогда, когда соответствующие сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а сам участок зачисляется на учет кадастра. Такое требование регламентируется положениями законодательства, определяющего порядок проведения государством регистрации любых объектов недвижимого имущества.
Процедура регистрации законных прав субъекта на конкретный земельный надел подразумевает присвоение участку определенного адреса. Без этого не представляется возможной постановка данной земли на учет кадастра. Юридический смысл присвоения земельному наделу официального адреса заключается в назначении участку определенной совокупности уникальных характеристик, позволяющих однозначно идентифицировать этот недвижимый объект. Значимыми параметрами такой идентификации являются:
- территориальное местонахождение (географические координаты);
- определение почтового адреса посредством уникальных обозначений (буквы, цифры, иные символы);
- присутствие соответствующих сведений в ЕГРН.
Сам порядок присвоения адреса земельному участку предусматривается четкими правилами, установленными правительственным нормативным актом, регламентирующим реализацию процедур аннулирования, назначения и изменения адресов. Речь идет о Постановлении Правительства под номером 1221.