Лишение родительских прав: основания и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение родительских прав: основания и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

    Данный перечень является исчерпывающим.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

Читайте также:  Тонировка авто в 2023 по ГОСТу

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Процедура лишения родительских прав отца

Статьей 70 Семейного Кодекса пункт 1 возможно прекращение отцовских прав согласно судебному решению за злостную неуплату алиментов. Для этого необходимо подать иск в суд, так как данный вопрос может решаться только через судебные органы. Заявление на лишение прав могут подавать не только мать, но и опекуны, родственники, органы опеки. Ситуация лишения возможности отца воспитывать ребенка может решаться двумя способами:

  1. Подать иск о том, что отец является злостным неплательщиком, в результате чего судебные приставы при невыполнении алиментных обязательств привлекают его к ответственности: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. При условии, если он и дальше уклоняется от выплат, то пишется повторное заявление о прекращении родительских прав отца.
  2. Сразу пишем заявление с просьбой лишить недобросовестного отца родительских прав за неуплату алиментов, при условии, что принудительные способы взыскания приставами уже проводились.

То есть становится понятным, что все зависит от запущенности ситуации и ранее предпринятых мер, в зависимости от этого и определяется сложность процедуры на лишение прав за неуплату алиментов. Если это первый способ, то обращаться в суд придется дважды, а если второй, то один раз, но уже на основе ранее установленной ответственности за невыполнение обязательств. При повторном обращении, если у отца нет уважительных причин о невозможности выплачивать алименты, то суд чаще всего принимает сторону матери, в результате чего лишает отца родительских прав.

Читайте также:  Как узнать номер СНИЛС

После того, как вы подали заявление с документами в суд, вам через время назначают дату заседания, обычно это происходит через неделю. На заседании присутствует истец, ответчик, органы опеки и прокурор. Суд в первую очередь будет рассматривать не претензию матери, а почему отец не платит материальную помощь ребенку. Если в качестве аргументов он приводит веские основания – потеря работы, ухудшение здоровья, временные семейные или материальные трудности, которые можно доказать, то суд обычно откладывает вопрос о лишении возможности второго родителя воспитывать ребенка, до прояснения тяжелой для отца ситуации. Немаловажным является и участие отца в жизни ребенка, если ответчик часто проводит время с ним, их совместное времяпровождение положительно сказывается на ребенке, то суд не примет сторону матери и не заберет родительские права у алиментоплательщика.

Еще раз напоминаем: лишить отца прав можно только через суд.

И он:

  • либо соглашается с действиями матери ребенка;
  • либо нет.

Если отец согласен, то процедура значительно облегчается и вообще становится по большей части формальной. Конечно, без суда обойтись все равно не получится, но если конфликта между матерью и отцом нет, решение будет принято намного быстрее.

Как правило, в таком случае органы опеки предоставляют всю необходимую информацию и заключение в суд, и этого достаточно.

Намного хуже ситуация, когда отец не согласен с намерением матери лишить его родительских прав, что бывает достаточно часто.

В таком случае лишение родительских прав становится принудительным.

Матери нужно:

  • подавать исковое заявление;
  • собирать доказательства;
  • и иногда даже разыскивать супруга.

Возможно ли отклонить иск

Бывает, что суд отклоняет иск о лишении отца родительских прав. В таких случаях ответчику или выносят предупреждение, или ограничивают его в правах.

Как правило, такое решение суд принимает за недостаточностью доказательств, или если выясняется, например, что они были фальсифицированы.

Судебная практика знает случаи, когда лишения родительских прав бывших мужей женщины добивались из-за личных обид. Для того, чтобы добиться целей, они даже заставляли детей давать ложные показания.
Отклонение иска о лишении родительских прав не всегда плохо:

  1. Во-первых, чаще всего ограничение в правах или предупреждение заставляет нерадивых отцов задуматься и пересмотреть свое поведение.
  2. Во-вторых, исковое заявление можно вновь подать уже через год, собрав больше доказательств.

✅ Исковое заявление. Образец

В законе нет единой стандартизированной формы искового заявления о лишении родительских прав, однако существуют нормы составления процессуальных документов – данный иск должен им соответствовать.

Исковое заявление должно содержать следующие данные:

  • Наименование судебного органа – районного или городского суда;
  • Наименование органа опеки и попечительства;
  • Ф.И.О., место проживания и контактные данные – истца и ответчика;
  • Название документа – «Исковое заявление о…»
  • Обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость лишить отца родительских прав;
  • Доказательства обстоятельств;
  • Требования к суду – лишить прав родительства, взыскать с отца алименты (задолженность по алиментам) на ребенка;
  • Перечень документов – приложений к иску;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись.

Последствия процедуры лишения родительских прав для отца

Если суд примет положительное решение по делу о прекращении родительского статуса отца, для него наступают социально-правовые последствия:

  • отсутствие возможности свиданий с детьми;
  • сохранение за матерью несовершеннолетнего права на смену инициалов и фамилии детей посредством переоформления свидетельства о рождении или паспорта при исполнении 14 лет;
  • выезд матери с несовершеннолетним за пределы страны без получения согласия отца;
  • возможность усыновления (удочерения) ребенка другим лицом без получения согласия отца, который был лишен своего родительского статуса;
  • невозможность войти в круг наследников ребенка в случае его смерти (не распространяется на ребенка, который обладает правом наследования имущества отца в случае смерти последнего);
  • лишение всех прав по факту родства с несовершеннолетним (право на пособия, льготы);
  • утрата права отца на защиту интересов детей, на их воспитание;
  • потеря права получения алиментов от детей в случае потери отцом трудоспособности.
Читайте также:  Как платить за воду если нет счетчиков в 2023 году

Можно ли лишить отцовства за неуплату алиментов

Длительное игнорирование мужчиной своих обязательств приведет к более суровым наказаниям. Помимо административной ответственности неплательщику грозит ст.157 уголовного законодательства.

Как лишить отцовства за неуплату алиментов

Если возникла неуплата алиментов, лишение родительских прав возможно после накопления многомесячной задолженности и установлении отсутствия веских причин для задержки.

Инициировать лишение родительских прав при неуплате алиментов, согласно ст.70 СК РФ, сможет второй родитель, прокурор, законный представитель несовершеннолетнего, сотрудник надзорного ведомства (отдел опеки).

Прокуратура и опека привлекаются на судебное разбирательство в обязательном порядке. Судебному разбирательству предшествует подготовка документальных доказательств и попытки взыскать долг через судебных приставов.

Судебная практика по делам о лишении родительских прав

Судебная практика, несмотря на всю очевидность данной категории дел, далеко не всегда однозначна. Понятно, что чаще всего родительских прав лишаются именно по причине неисполнения родительских обязанностей, в том числе и по причине злостной неуплаты алиментов. И чаще всего, если это соответствует интересам несовершеннолетних, такие иски удовлетворяются.

Однако нередко встречается и противоположный подход, обусловленный опять же интересами детей. В судебной практике встречаются случаи, когда суды отказывают в лишении родительских прав, обосновывая это поведением самого родителя-уклониста. Они нередко воспринимают такое лишение не как меру ответственности, а как некое освобождение от родительского бремени. Удовлетворение таких исков противоречило бы самой сути лишения родительских прав как формы наказания.

Учитывая крайность данной меры ответственности, особо тщательно суды подходят к изучению уважительных причин образования алиментной задолженности. Наиболее эффективными для должников причинами считается длительная болезнь и потеря трудоспособности – при наличии документальных доказательств родительские права сохраняются. Другие же оправдания, вроде отбывания тюремного срока, проблем с работой или затруднительного семейного положения обычно не срабатывают, что приводит к удовлетворению исков.

Лишение родительских правомочий – крайняя, вынужденная мера, призванная защитить интересы ребенка и позволить получать материальную помощь. Основания такого радикального шага содержит статья 69 СК РФ. В их числе:

  • факт злостной неуплаты алиментов;
  • очевидные доказательства злоупотребления своими правами со стороны родителя;
  • совершение умышленного, преступного деяния, посягающего на жизнь, здоровье, безопасность ребенка или других членов семьи;
  • установление факта жестокого обращения с ребенком, посягательства на его половую неприкосновенность;
  • оставление ребенка в организациях социального обслуживания, родильном доме или медицинском заведении и не проявление намерения его забирать;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий