В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Даже если у потенциального заемщика высокий и стабильный доход, хорошая кредитная история, но много других кредитов, банк может отказать в ипотеке. Принимая решение, банк оценивает ваше общее финансовое положение, и если у вас есть несколько дополнительных кредитов, возникает вероятность, что на выплаты по ипотеке вам просто не хватит денег.

Отказ на этапе одобрения недвижимости

В некоторых случаях банк может отказать в предварительно одобренном кредите уже на этапе проверки недвижимости.

Когда вы покупаете недвижимость в ипотеку, она остается в залоге у банка до момента выплаты кредита. Поэтому банк должен убедиться, что с этой недвижимостью все в порядке. Это позволит защитить и вас, как покупателя.

Для этого банк внимательно проверяет все необходимые документы на недвижимость и более тщательно проверяет документы по участникам сделки. И только после этого принимает решение — готов ли он предоставить вам кредит на покупку именно этой недвижимости.

Если при проверке будут обнаружены какие-то серьезные проблемы или риск потери недвижимости для покупателя будет слишком велик, банк примет отрицательное решение.

Часто случается так, что человек не соответствует требованиям именно этого конкретного банка (гражданство, возраст, трудовой стаж, наличие регистрации). В этом случае стоит поискать программу с менее жесткими условиями. О них можно узнать на сайте самой организации. При этом проверять данный список рекомендуется перед подачей заявки, так как нередко его составляющие меняются.

«У крупнейших кредитных организаций с государственным участием довольно высокие требования — учитывается только \»белая\» зарплата, трудовой стаж на последнем месте работы не менее полугода; к тому же эти банки чрезвычайно тщательно проверяют кредитную историю, а наличие ценного залога, надежного поручителя могут игнорировать. Многие банки из второго, третьего десятка национального рейтинга могут предлагать программы ничуть не хуже, а требования у них будут ниже (к примеру, трудовой стаж от 3 и даже менее месяцев)», — рассказывает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев.

Кстати, если к покупке планируется квартира в новостройке, пул банков только условно ограничен теми, что аккредитовали проект. В случае, когда все банки, кредитующие покупателей этого ЖК, отказали, заемщик может в частном порядке обратиться в другой банк, где он получил предварительное одобрение ипотеки, с просьбой рассмотреть выбранную им новостройку. Нечасто, но все же иногда это приводит к успеху, считает Алексей Бушуев.

По каким причинам банки могут отказывать в ипотеке

Если банк отказал вам в ипотеке, то причины могут быть следующие:

  1. Долги в налоговой. В зависимости от банка могут проверять не только кредитную историю, но и другие задолженности, например, по штрафам, налогам и т. д. Бывают ситуации, когда человек даже не знает, что у него есть долг. Если штрафы и задолженности имеют небольшой размер, то, скорее всего, они не будут поводом для отказа в получении ссуды. Однако лучше их оплатить. Узнать, что причина отказа в ипотеке именно по задолженности, можно на сайте Службы судебных приставов.
  2. Плохая кредитная история. При подаче заявки на ипотеку банк изучает все данные из Национального бюро кредитных историй. Если у вас рейтинг слишком низкий, это будет весомым поводом для отказа в ипотеке. Чтобы исправить ситуацию, необходимо взять несколько кредитов и погасить их вовремя.
  3. Низкий доход. Один из показателей, по которому банки отказывают в ипотеке – доходы заемщика. Необходимо, чтобы платеж по кредиту в месяц был не более 30-40% от вашего постоянного дохода. Точный процент зависит от конкретной финансовой организации.
  4. Недостаточно стажа. Банкам нужна уверенность в вашей платежеспособности в будущем. У людей, которые работают всего пару месяцев, вероятность увольнения гораздо выше, чем у тех, кто проработал более полугода.
  5. Не подходит профессия. Есть ряд профессий, которые для банков считаются нежелательными из-за своей специфики, например, шахтеры, спасатели, самозанятые, менеджеры и т.п. Могут ли банки однозначно отказать в ипотеке из-за неподходящей для них профессии, точно сказать нельзя. Однако проверка другой информации будет более тщательной.
  6. Не подходит возраст. Как правило, ипотечные кредиты выдают гражданам в возрасте от 21 года. Максимальный возраст 65-75 лет, что зависит от ряда факторов.
  7. Новостройка не аккредитована. Бывают случаи, когда ипотеку сперва одобрили, а потом отказали. Такое возможно, если у новостройки нет статуса аккредитации. Чтобы не возникло таких проблем, стоит заранее поинтересоваться у менеджера по продажам, у каких банков новостройка прошла аккредитацию, после чего выбрать предложение по кредиту в одном из них.
Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Созаёмщик по ипотеке с плохой КИ

Привлекая к ипотечному кредиту сторонних лиц (супруги автоматически становятся созаемщиками), следует помнить, что банк проверяет платежеспособность и благонадежность всех участников договора. Список требований идентичен тому, что предъявляется титульному заемщику. Если созаемщик имеет испорченную КИ, а кредитополучатель недостаточный доход, то в ипотеке может быть отказано. Как же взять ипотечный кредит в этом случае?

Эксперты рекомендуют привлечь еще одного созаемщика. Им может стать близкий или дальний родственник. Главные условия — отсутствие негативных пятен в кредитной истории и хорошая платежеспособность. К ипотечному договору можно привлечь до трех созаемщиков. Также решить проблему позволит оформление недвижимости только на одного из супругов. Созаемщик с плохой КИ должен дать письменное согласие для проведения сделки.

Стоит отметить, что при рассмотрении заявки от супругов, один из которых имеет испорченный рейтинг, кредитор учитывает, в какой период возникли финансовые затруднения. Если до вступления в брак, то банк может закрыть глаза на просрочки или штрафы.

Немало предприимчивых заемщиков, планирующих получить жилищный кредит, прибегают к фиктивному разводу, если один из них не соответствует требованиям банковской организации. И заем, и недвижимость закрепляются в этом случае за супругом или супругой.

Что банк потребует от заемщика

Документы:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • военный билет для мужчин;
  • справки, подтверждающие доход: 2-НДФЛ, справка по форме банка, справки о ежемесячном получении пенсий или пособий, для предпринимателей – налоговые декларации, для дополнительного дохода — 3-НДФЛ, арендный договор и пр.;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Копию трудовой книжки, заверенная работодателем;
  • Документы на имущество: выписка из ЕГРН, договор купли-продажи;
  • Выписки из банка о количестве денег на счетах.

Первоначальный взнос — 20-50% от стоимости квартиры. Чем более, с точки зрения банка, вы надежный заемщик, тем меньше размер первоначального взноса.

Страхование жизни и здоровья обязательное требование по закону.

Ипотека для банка — не только долгосрочный доход, но и большой риск. Если вы не сможете платить, банку будет сложно вернуть свои деньги обратно. Именно поэтому банки так требовательны.

Размер дохода — главный критерий для банка

Портрет идеального заемщика:

  • российское гражданство;
  • возраст от 21 до 45 лет (формально можно до 60-65, но на практике людям старше 45 лет одобряют кредит реже);
  • с работающей второй половиной и без детей;
  • официальная полностью белая работа;
  • высокий и постоянный доход;
  • ежемесячный платеж составляет 20-30% от зарплаты, но не больше 50%;
  • стаж работы не менее года, редко менял работу, работает у одного работодателя не меньше полугода.

Какие банки дают ипотеку с плохой кредитной историей

Если человека интересует ипотека с плохой кредитной историей, список банков ограничен. Такие гиганты, как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ или Россельхозбанк, скорее всего, откажут. Поищите банк, выдающий экспресс-кредиты наличными без справки о доходах и поручительства. Изучите предложения молодых банков: стремясь привлечь клиентов, они часто лояльны к КИ.

Сравнивая требования, обратите внимание не только на уровень процентной ставки, иногда требования к проблемным заемщикам невыполнимые. Минимальный процент часто предусматривается только для заемщика с регулярными доходами, залогом, поручителями. Если ничего из перечисленного нет, ставка повышается в два раза. Но есть организации, в которых процент одобрения кредита с плохой КИ выше, чем в других.

Главный совет тем, кто хочет взять ипотеку, — внимательно рассчитывайте свои финансовые возможности. В случае с получением ипотеки лучше сначала купить однокомнатную квартиру и рассчитаться, чем приобрести трехкомнатную и скрываться от коллекторов. Не пытайтесь обмануть банк: неизвестно, как повернется жизнь и когда еще пригодиться КИ. Если задерживаете платеж по уважительной причине, не стесняйтесь прийти и посоветоваться с менеджером. Менеджеры пытаются удержать клиентов и пойдут навстречу, предложат рефинансирование или иные варианты решения проблемы.

Читайте также:  Платят ли налог на имущество пенсионеры

Особая ситуация: сначала одобрили ипотеку, потом отказали

Отдельно стоят случаи отказа после одобрения ипотеки. Это обычно происходит, когда:

  • Изменилась экономическая ситуация. Например, в 2014 году ЦБ повысил ключевую ставку. Одобренные кредиты стали невыгодны банкам. Они пересмотрели условия кредитов. Кто перестал подходить, получил отказ перед сделкой.
  • Заемщик сменил работу. Банк может пересмотреть решение по заявке. Особенно, если на новой работе ниже зарплата.
  • Новый кредит. Не подавайте заявки на новые кредиты до получения ипотеки. Новая кредитная нагрузка может заставить банк отозвать одобрение.
  • Просрочка по старым кредитам. Делать долги тоже нельзя. Иначе банк подумает, что вы ненадежный заемщик. Отказ может прийти прямо перед заключением сделки.
  • Против заемщика возбудили уголовное дело. Будет 100% отказ. Потому что уже завтра заемщик может попасть за решетку.

Недостоверная информация в заявке

Служба безопасности банка может отказать в одобрении ипотеки, если информация в заявке не пройдет проверку. Например, отказать могут из-за разных цифр дохода, указанных в заявке и в справках о доходе с работы.

Недостоверной могут посчитать информацию, которую не получается подтвердить. Например, вы указали контактный телефон вашего места работы, а менеджер несколько раз не смог дозвониться туда, причем в рабочее время. Или вы предоставили справку о доходах с работы, но на ней нет подписи руководителя или ответственного лица, и с ним тоже не получилось связаться.

Если информация о доходе окажется недостоверной, или ее нельзя проверить, в ипотеке откажут.

Как исправить. Убедиться, что менеджеры банка смогут проверить информацию. Предоставить в банк справку 2-НДФЛ, подписанную главным бухгалтером с вашего места работы. Указать в заявке прямой телефон руководителя, а не номер секретаря.

Кому не дают ипотеку на квартиру?

Существует определенная категория людей, которым не дают ипотеку. К таковым относятся:

  • люди с долгами по другим кредитами или просрочки по предыдущим. Банк имеет право отказывать заемщику, так как он является неблагонадежным, и его кредитная история уже запятнана;
  • отказ получит человек без постоянного дохода. Ситуация такова, что хотеть кредит и ежемесячно вносить взнос для неработающего постоянно человека — проблема №1. Сюда причисляют людей, которые не могут подтвердить свои доходы, другими словами получающие «левые» деньги;
  • не дают кредиты на квартиру военным, людям, профессия которых сопряжена с постоянным риском, ИП и бизнесменам с рискованным бизнесом, а также работникам с сезонным видом деятельности.

Повлиять на решение работника банка не возможно, так как сотрудники имеют документ-предписание на отсеивание неблагонадежных клиентов.

Что еще может повлиять на решение банка отказать в ипотеке

Повлиять на решение кредитора могут и другие причины. К примеру, неуверенность заемщика во время интервью с сотрудником банка.

Это обстоятельство кажется не таким значительным, но сбивчивые ответы клиента, нервозность могут вызвать опасения у кредитора. Поэтому ведите себя с сотрудниками банка спокойно, отвечайте уверенно, будьте в меру доброжелательны.

Обстоятельства, которые могут склонить банк к отказу в ипотеке:

— сотрудник банка не смог дозвониться до клиента или работодателя;
— недостоверная информация в заявке;
— общий рабочий стаж от года;
— плохая репутация работодателя;
— несколько отказов в разных банках;
— часто меняются места работы;
— профессия, связанная с риском для жизни (спасатель, альпинист, пожарный, полицейский и т. п.);
— нет военного билета;
— имеется судимость;
— серьезные проблемы со здоровьем.

Большая кредитная нагрузка

Даже если у потенциального заемщика высокий и стабильный доход, хорошая кредитная история, но много других кредитов, банк может отказать в ипотеке. Принимая решение, банк оценивает ваше общее финансовое положение, и если у вас есть несколько дополнительных кредитов, возникает вероятность, что на выплаты по ипотеке вам просто не хватит денег.

Например, у потенциального заемщика зарплата 60 тысяч рублей, при этом он ежемесячно выплачивает по имеющимся кредитам 20 тысяч рублей, плюс платеж по ипотеке составит 30 тысяч рублей. На необходимые расходы у клиента остается всего 10 тысяч рублей в месяц. Этого не хватит, чтобы обеспечивать себя и семью, и банк наверняка откажет в одобрении ипотеки.

Также в кредитную нагрузку будут входить поручительства по чужим кредитам. И если кредитор не платит, а вы при этом не выполняете свои обязанности созаемщика — это еще и негативно повлияет на вашу кредитную историю.

Что делать?

  • Погасите действующие кредиты и закройте кредитные карты. Даже если вы не пользуетесь кредитной картой, и она давно пылится у вас на полке, ее лучше закрыть. Перед повторной подачей заявки надо учитывать, что в бюро кредитных историй информация о погашении кредита обновляется примерно в течение месяца.
Читайте также:  Минимальный размер алиментов на одного, двух и более детей в 2023 году

Какие документы обязательны

Список необходимых документов внушительный. Однако не стоит этого бояться. На первом этапе их потребуется немного.

Для начала нужно предоставить:

  1. Заполненный бланк анкеты.
  2. Паспорт.
  3. Документы, подтверждающие трудоустройство. Это может быть копия трудового договора или свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Банк может принять копию трудовой книжки или налоговые декларации.
  4. Справки, подтверждающие заявленный уровень доходов — справка по форме банка, 2-НДФЛ или налоговые декларации.

Вышеперечисленных документов будет достаточно для первичного обращения в банк. После того как ипотека будет одобрена, у вас появится время, чтобы выбрать жилье и подготовить документы по нему.

Залогом для ипотеки выступает приобретаемая недвижимость. По имуществу нужно собрать следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор купли-продажи;
  • выписку из Единого государственного реестра;
  • согласие супруга или же супруги на продажу недвижимости;
  • документ о независимой оценке жилого помещения;
  • копии всех страниц паспорта продавца;
  • подтверждение наличия первоначального взноса (выписка со счета, копия сберегательной книжки).

Что делать, если банк отказал в ипотеке

Если банк не одобрил кредит, следует проанализировать ситуацию и разобраться в причинах отказа. Иногда кредитный специалист напрямую говорит, что повлияло на решения банка. Подкорректировав некоторые пункты, можно подать следующую заявку.

Рекомендации обычно следующие:

  1. Выберите другую жилплощадь. Банк может считать выбранное жилье неликвидным. Присмотрите жилье получше и подайте повторное заявление.
  2. Проверьте кредитную историю. Если информация по вашим кредитам недостоверна, следует ее исправить. Необходимо обратиться в обслуживающий банк и настоять на исправлении технических ошибок. В том случае, если плохая кредитная история достоверна, возьмите небольшой потребительский кредит в том банке, где планируете брать ипотеку. Выплатите его вовремя и без просрочек. С хорошей кредитной историей вероятность одобрения ипотеки будет выше.
  3. Возьмите ипотеку в другом банке. Нередки ситуации, когда один банк отказывает в выдаче денег, а другой оформляет.
  4. Привлеките поручителей. Если вашего дохода недостаточно, попросите друзей и членов семьи поручиться за вас.
  5. Наймите ипотечного брокера. Профессионал поможет получить ипотеку даже в безнадежном случае.
  6. Оформите ипотеку на кого-нибудь из близких родственников.

Как повысить шансы на одобрение ипотеки

Наличие непогашенного кредита усложняет ситуацию. Сотрудники банка будут скрупулезно проверять заемщика, задавая дополнительные вопросы.

Простые и важные рекомендации, чтобы повысить шансы на одобрение ипотечного займа:

  1. Заранее собрать все необходимые справки, чтобы подтвердить свой доход (официальный или неофициальный) и платежеспособность.

  2. Сообщить банку о займах, которые имеются на данный момент. Если кредит взят для внесения первоначального взноса на ипотеку, также нужно сказать об этом.

  3. Проверить собственную кредитную историю, сделав запрос в любом банке. При возможности закрыть имеющуюся задолженность досрочно.

  4. Убедиться, что нет иных долговых обязательств (штрафы, алименты и т. п.), если таковые есть – погасить их.

  5. Привлечь надежных созаемщиков и поручителей, которые должны представить данные о своем доходе.

  6. Посетить сразу 2-5 банков, оставив в каждом стандартную заявку. В каждом учреждении свое правило для принятия решения по кредиту. Поэтому если в одном банке отказали, остается вероятность, что в другом будет принято положительное решение.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций и один из банков одобрит вашу заявку на ипотечный кредит.

Особенности отказа от военной ипотеки

Данный вид отказа влечет за собой большие неприятности и последствия. Это происходит по той причине, что в ее получении активно участвует государство. Накопления из госбюджета являются первоначальным взносом. Расторжение ипотечного договора приведет к утрате субсидий военнослужащим.

Возможность отказа зависит от причин, которые послужили принятию такого решения. Например, смерть или увольнение военного из рядов российской армии. Зачастую отказаться от кредита удается лишь через суд.

Еще один важный нюанс. Военнослужащий, в случае отказа от займа и имеющий выслугу менее 10 лет, должен вернуть сумму начисленных накоплений. Если выслуга более 10 лет, средства возвращать не придется. Однако в дальнейшем воспользоваться льготой уже не получится.

Обратите внимание на то, что после отказа от военной ипотеки вряд ли удастся воспользоваться льготой снова. Если будет принято решение снова купить жилье в кредит, скорее всего, оформить его придется на общих условиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий