Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в состав ТКО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесенные в ФЗ № 89 поправки об региональных операторах и отходах от деятельности юридических лиц не отменяют определения твердых бытовых отходов, данного этим законом. В законе указывается не только, какие отходы относятсяк ТБО, но также легализуется право регионального оператора осуществлять вывоз на городские полигоны мусора 4 и 5 класса опасности, не относящегося к ТБО. Это право закреплено в ст. 24.7.
Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам (ТКО)
Наименование отхода | Код ФККО |
---|---|
отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами |
7 35 100 01 72 5 |
отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами |
7 35 100 02 72 5 |
отходы объектов оптово-розничной торговли цветами и растениями, содержащие преимущественно растительные остатки |
7 35 151 11 71 5 |
Отходы при предоставлении услуг в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта, относящиеся к твердым коммунальным отходам (ТКО)
Наименование отходов | Код ФККО |
---|---|
отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений |
7 37 100 01 72 5 |
отходы (мусор) от уборки территории и помещений культурно-спортивных учреждений и зрелищных мероприятий |
7 37 100 02 72 5 |
Мусорную реформу начали разрабатывать в начале 2014 года. Но сложные изменения, внесенные в законодательную базу, позволили принять постановление только в 2019 году. Закон отражает новые условия и требования сбора и утилизации непищевых отходов. Впервые аббревиатура ТКО появилась в статье №89-ФЗ.
Среди основных тезисов новой реформы стоит выделить:
- Раздельную систему сбора мусора. Направлена на упрощение переработки отходов и повторного использования вторичного сырья.
- Конкурсный выбор операторов ответственных за обращение с ТКО для конкретно взятых регионов. Позволяет улучшить качество предоставляемых населению услуг.
- Изменение способа расчета тарифов. Средства, получаемые за вывоз отходов, будут направляться на строительство перерабатывающих и утилизирующих мусор заводов.
Список отходов включенных в ТКО
Ранее под ТКО подразумевался обычной мусор, ежедневно накапливаемый в домах, предназначенных для постоянного проживания. Условно он делился на две категории:
- небиологическую;
- биологическую.
После внесения изменений в законодательство в перечень ТКО добавили мусор, внешне схожий с бытовыми отходами, получаемый юридическими лицами и частными предпринимателями. Исчерпывающая информация о видах отходов включенных в список ТКО, размещена в свободном доступе на официальном портале Росприроднадзора. На сайте также можно бесплатно проконсультироваться в вопросе происхождения бытовых отходов.
По утверждению экспертов ТКО является частью общей классификации ФККО, в перечень которой входит:
- мусор после уборки территорий населенных пунктов;
- сор растительного происхождения после стрижки зеленых насаждений;
- офисные и бытовые отходы разных компаний;
- мусор после предоставления торговых, социальных, развлекательных услуг;
- крупные и мелкие коммунальные отходы;
- мусор с гостиниц, аэропортов, вокзалов.
По статистике половина мусора может перерабатываться. Остаток утилизируют или вывозят на свалки. Локация полигона подбирается региональной администрацией после согласования с жителями города, села или другого пункта.
Утилизация ТКО — распространенные способы
Проблема с коммунальным мусором актуальна для всех российских регионов. На территории РФ используют 4 способа утилизации отходов. Обычно мусор перерабатывается путем:
- Сжигания. Способ финансово экономичен. Однако при сгорании токсичные вещества выделяются в атмосферу. Это пагубно отражается на экологической ситуации в стране.
- Захоронения. Способ популярен, так как недорогой. Но для удовлетворения потребностей населения в вывозе мусора, особенно в больших городах, требуются огромные свободные площади.
- Компостирования. Такой вариант используют для отходов растительного и пищевого происхождения. Проблема заключается в предварительной сортировке мусора на органический и неорганический.
- Повторного использования. Такой способ распространяется на искусственные материалы. Повторное применение подходит для металлолома, пластика и стекла, которые являются вторичным сырьем.
Состоянием на 2022 год в России нет рационально организованной системы обращения с ТКО по сравнению со странами Европы. Однако в перспективе намечаются положительные результаты благодаря внедрению новой экологической программы. Она направлена на повышение качества сортировки и переработки мусора объемом до 60% к 2024 г.
- Целенаправленность переработки ТБО. Меры по переработке отходов утверждены законом РФ и нацелены на ресурсосбережение. Разрешено применять на производстве вторсырьё, если имеются необходимые лицензии и сертификаты. Преимущества при использовании вторсырья трудно переоценить, приводятся только некоторые из них.
- Экономия времени и средств на выработку первичного сырья.
- Очистка территорий от отходов.
- Уменьшение негативного влияния ТБО на окружающую среду.
- Механическая переработка.
Механическая переработка мусора производится специальными механизмами для размельчения частиц, что приводит к уменьшению объёма вторсырья.
- Комплексная переработка мусора.
Комплексный подход предусматривает удаление отходов и переработку. Удаление происходит путём захоронения и сжигания, что неблаготворно сказывается на состоянии атмосферы. Переработка помогает повторно использовать мусор, но для этого необходим раздельный сбор. В некоторых городах он уже организуется.
- Биологическая переработка.
Для повторного введения в использование территорий бывших свалок проводится техническая очистка земель. После этого наступает биологический этап агротехнических работ – посев растений, способных восстановлению почв.
- Органические отходы.
Органические остатки используются для получения энергетических ресурсов, таких как биогаз или компост.
- Получение компоста из твердых бытовых отходов.
При захоронении мусора с преобладающей долей биологической массы возможно получение компоста. В дальнейшем его используют в сельском хозяйстве.
- Получение биогаза из твердых бытовых отходов.
Свалочный газ, образующийся на мусорных полигонах, содержит в составе метан. Применяя специальные газоочистительные машины, метановую смесь можно собрать и обогатить, тогда получится биогаз, пригодный для сетей населённых пунктов.
- Переработка ТБО с помощью пиролиза.
Пиролиз – сжигание отходов в бескислородной среде в печах при температуре около 1000°C. При такой переработке мусор не требует подготовки, ещё одним преимуществом является отсутствие загрязняющих атмосферу веществ. Выделяющуюся энергию тоже можно использовать в отопительных целях.
- Региональный оператор.
Исполняя закон 28.12.2016 года, органы исполнительной власти в результате тендера выбирают единого оператора по работе с коммунальными отходами, куда причисляют и ТБО. Это юридическое лицо, занимающееся утилизацией мусора в своём регионе.
- Вторичное использование твердых бытовых отходов.
Вторичной переработкой мусора занимаются специальные фабрики и заводы.
Статистика утверждает, что половина всех образующихся отходов доступна для переработки. И лишь 50% мусора должны быть утилизированы или захоронены. Места для расположения полигонов обычно подбираются администрациями населенных пунктов, но предварительно они согласуют их размещение с местным населением.
Что из себя представляет полигон для ТКО? Это специально оборудованное сооружение, предназначенное для складирования коммунальных отходов. На нем расположены объекты для хранения отходов, а еще объекты для их последующего захоронения.
В Федеральном законе “Об отходах производства и потребления” №89-ФЗ от 24 июня 1998 года указано, каким образом с помощью полигона исключается отрицательное влияние на внешнюю среду. Это реализуется с помощью природоохранных мероприятий, наличиях технических сооружений и определенных решений, обеспечивающих защиту природы.
Подтверждающие факты добываются с помощью постоянного мониторинга состояния окружающей среды собственниками полигона, а также соблюдения нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ.
В ст. 12 прописано запрещение захоронений отходов в границах населенных пунктов, лечебно-оздоровительных, курортных, рекреационных, лесопарковых, водоохранных зон и водосборных площадях, используемых в качестве питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Правила обращения с ТБО, как получить лицензию Росприроднадзора на твердые коммунальные отходы
Постановление правительства №1156 содержит базовые правила обращения с бытовым мусором и описывает, как должны вывозиться твердые коммунальные отходы, требования к их утилизации, обезвреживанию, захоронению. Установленные нормы обязаны соблюдать все предприятия, функционирующие в данной сфере.
Для получения права оказывать услуги в области обращения с ТБО необходимо пройти лицензирование. Основные этапы процесса:
- Подготовка: сбор документации, оформление паспорта на каждый вид опасных отходов, ремонт и техническое оснащение предприятия, покупка транспортного средства или заключение договора аренды.
- Прохождение проверки в Роспотребнадзоре, получение заключения о соответствии санитарно-эпидемиологических условий нормативным требованиям.
- Формирование лицензионного дела, оплата государственной пошлины, заполнение и регистрация заявления в территориальном отделении Росприроднадзора. В ОКПД 2 услугам по сбору, обработке, удалению и утилизации отходов присвоен код 38.1-38.3. Соответствующий пункт необходимо указывать при заполнении заявления на получение лицензии Росприроднадзора.
- Ожидание проверки в течение 45 дней.
- Получение мотивированного отказа или внесение компании в единый реестр.
Оказывается, существует специализированная отрасль науки, которая изучает отходы жизнедеятельности людей. Она называется «гарбология» (от английского garbage – «мусор»).
Мусороведение является одновременно отраслью экологии и археологии. Предметами его изучения служат мусор и способы его утилизации, а также исследование быта людей посредством археологических раскопок мусорных свалок.
Твердые бытовые отходы представляют собой неоднородную смесь из остатков пищи, пластика, металла, бумаги и пр. Они могут отличаться по своему фракционному (размер частиц) и химическому составу.
Принято разделять следующие виды ТКО:
-
Биологические отбросы – кости, остатки пищи и пр.
-
Небиологические отходы (бытовой мусор).
Ко второму виду относятся:
-
Продукция нефтехимической промышленности (резина, пластик, текстиль и пр.).
-
Продукты переработки целлюлозы (изделия из бумаги и картона, древесина).
-
Стекло.
-
Металлы.
-
Опасные бытовые отходы (ртутные лампы, аккумуляторы и пр.).
Плотность ТКО (ранее ТБО) определяется в процессе расчета нормативов накопления отходов. Это важный показатель, для установления которого необходимо знать объем и массу мусора. С этой целью осуществляют выравнивание накопившихся отходов и измерение их параметров, используя специальную линейку. После этого ТКО взвешивают и из полученного значения общей массы вычитают массу емкости. С помощью полученных чисел производится последующий расчет средней плотности отходов, при котором необходимо определить суточную норму накопления (зависит от количества жильцов), среднемесячный и среднегодовой нормативы, годовую норму ТКО. Только рассчитав нормативы, можно определить значение средней плотности.
Дополнительная информация! Вышеописанные расчеты должны производиться специалистами в условиях соблюдения норм и формул, указанных в нашем законодательстве. Кроме того, для проведения таких работ необходимо определенное оборудование.
Полигон представляет собой один из объектов размещения отходов. Это специально оборудованное сооружение, которое предназначено для размещения отходов. Полигон включает объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.
В соответствии с пунктом 7 статьи 23 Федерального закона № 89 от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления», исключение негативного воздействия на окружающую среду достигается за счет природоохранных мероприятий, наличия технических решений и сооружений, которые и обеспечивают защиту окружающей среды. Это подтверждается мониторингом состояния окружающей среды, соблюдением нормативов предельно допустимых концентраций химических веществ. При этом пункт 2 «Положения о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов» говорит о том, что исключение негативного воздействия на окружающую среду подтверждается результатами мониторинга окружающей среды, который проводят собственники полигона.
Статья 12 Федерального закона № 89 запрещает захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также на территории водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, законодатель запретил захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза их загрязнения. В этой же статье указано, что объекты размещения отходов должны быть внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов.
Различия между ТБО и ТКО
С тех пор, как утвердили нововведения в законе, действует единственная верная трактовка мусора — твердые коммунальные отходы. Аббревиатура ТБО перестала использоваться в документации, сохранилась только в устной речи.
Мусор, не относящийся к ТКО, регулируется федеральным законом от 24.06.1998 № 89–ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об отходах производства и потребления».
По сути, ТКО и твердые бытовые отходы (ТБО) – это равнозначные понятия. Понятие «твердые бытовые отходы» является общепринятым, однако, в официальной и законодательной документации везде можно найти только употребление «твердые коммунальные отходы».
Для обычных людей между этими понятиями нет никакой разницы, но она существенна для предприятий и организаций, где образуется такой мусор, а также фирм, которые занимаются его утилизацией и перевозкой. В оформляемых документах не допускается использование аббревиатуры ТБО – только ТКО.
Обязанностью сбора и вывоза груза категории КГМ наделены представители региональных операторов по отходам.
Предприятиям, работающим под их началом, необходимо иметь лицензию, разрешающую заниматься этой деятельностью. Транспортировать отходы они должны на бункеровозах и контейнеровозах. Договоры с ними заключают сотрудники городских коммунальных служб или предприятий, а так же, любой гражданин, если ему это необходимо.
Вынос из квартиры КГМ осуществляется самим владельцем. Если же им был заключён договор с предприятием о вывозе, то работники предприятия помогут транспортировать груз прямо с места его нахождения.
Предприятия, деятельность которых связана с производством КГО, могут договориться о регулярном их транспортировании в контейнерах, размерами от 20 до 40 куб. м.
ТКО отходы — это бытовой мусор (утиль), ежедневно накапливаемый собственниками квартир и частных жилых помещений, подлежащий вывозу на свалки или полигоны.
Помимо продуктов и предметов, непригодных для последующего использования, к твердым коммунальным отходам относят мусор, вырабатываемый компаниями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) в ходе их деятельности.
Коммунальные отходы подразделяются на несколько групп:
- Предметы из дерева (мебель, фурнитура, бумажная продукция).
- Жидкие отходы, получаемые в процессе переработки нефти (масла, простые эфиры).
- Отходы биологического происхождения (органический мусор, остатки пищи).
- Синтетические отходы (пластиковые предметы).
Бытовой мусор исключает КГМ (крупногабаритный мусор), предметы, содержащие токсичные и канцерогенные вещества, оказывающие негативное влияние на окружающую природную среду и физическое состояние населения.
Твёрдые коммунальные отходы, образованные в бытовых условиях можно разделить на несколько видов. Состав ТКО характеризуется следующим перечнем видов мусора и отходов:
- Отходы, образованные во время потребления физлицами в жилых помещениях.
- Отходы, которые потеряли свои потребительские свойства в жилых помещениях при употреблении в личных нуждах. Характеристики и габариты товаров не уточняются.
- Отходы больших размеров. КГО и мусор, образованный во время ремонта, вывозят с остальными ТКО.
- Мусор, образованный во время уборки территории, прилегающей к дому. Листья, трава, пыль, песок и прочее — все это относится к ТКО и учитывается в стоимости коммунальных услуг.
В основном мусор, относящийся к ТКО, классифицируется по классу опасности IV или V.
Обращение пятого класса не требует от вас составления паспорта на отходы. К нему относятся КГО, обрезки деревьев, парковые и кладбищные отходы. Для утилизации этих видов мусора не требуется лицензия.