4 способа не терять накопления из-за инфляции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4 способа не терять накопления из-за инфляции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Речь идёт не о ювелирных украшениях, а о живом драгоценном металле, например в виде слитков. Золото — непривычный инвестиционный инструмент, но он помогает сохранить деньги в долгосрочной перспективе (больше года). Самые большие плюсы драгоценных металлов — стабильность и защищённость. Как правило, во времена кризисов инвесторы покупают золото активнее, чем акции: оно сохраняет собственную ценность, даже когда валюты и бумаги её теряют. Акция может превратиться в ненужный кусок бумаги, а золото — нет. Цена на драгметалл остаётся примерно одинаковой, но в последние годы наблюдается небольшой рост.

Способы защиты накоплений от инфляции

Чтобы защитить сбережения от инфляции, необходимо, чтобы деньги работали и приносили доход не ниже уровня инфляции, а еще лучше — обгоняющий инфляцию. Способы существуют разные, отличаются они доходностью, степенью риска, определёнными условиями для инвестора, порогом входа и т.д. Далее мы рассмотрим самые популярные варианты размещения накоплений и один экзотический:

  • Депозиты в банках.

  • Покупка золота.

  • Покупка недвижимости.

  • Инвестиции на фондовом рынке (акции и облигации).

  • Криптовалюта.

Самый лучший вариант размещения накоплений – в активы, которые работают, даже когда в экономике гиперинфляция или периоды кризисов. Работают – значит, не только не обесцениваются, но и приносят дополнительный доход в виде роста стоимости или иных источников.

Недвижимость, золото, депозит, акции, облигации, криптовалюта – нет универсального и самого лучшего актива. Каждый имеет свои плюсы и минусы, каждый проявляет себя по-разному на исторических горизонтах: в отдельных периодах уступает инфляции, а в отдельных – в разы ее превышает. Поэтому оптимальный выход – распределение средств между разными активами или диверсификация. При этом важно отдавать выбор надежным инструментам в каждом классе рассмотренных активов:

  • Облигации надежных финансово-устойчивых компаний-эмитентов.

  • Акции, имеющие фундаментальные источники роста.

  • Депозиты в надежных банках.

  • Инвестиции в золото с минимальным уровнем спреда и высокой ликвидностью.

  • Криптопроекты со стажем и децентрализацией.

Паевой инвестиционный фонд — это своего рода коллективный кошелёк. Инвесторы передают деньги компании, управляющей ПИФом, а она вкладывает их по своему усмотрению. Вам не нужно разбираться в акциях и ситуации на рынке: финансовые эксперты сами определят наиболее прибыльные и надёжные активы. Как правило, стать инвестором в ПИФе можно даже с маленькой суммой. Например, 1000 рублей.

Можно выбрать специализацию ПИФа: некоторые работают только с драгметаллами, другие вкладываются главным образом в ценные бумаги нефтегазовой отрасли, третьи — универсальны. Чтобы в любой момент забрать сбережения и выйти из ПИФа, отдавайте предпочтение открытым паевым фондам. В интервальных фондах продавать паи можно только в определённые периоды. А из закрытых забрать деньги получится по истечении срока работы фонда.

Почему инфляция растет в 2022 году и что будет дальше

Среднегодовая инфляция в России за последние десять лет составляла 6,3%. В 2022 году Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 18-23%. Повышение показателя прогнозируют, потому что:

  • Много компаний прекратили работу в России. Одни временно приостановили деятельность, вторые ушли совсем, третьи готовятся к релокации из России. Сути это не меняет — товаров и услуг стали производить меньше, налогов тоже платят меньше.
  • Ослабление курса рубля и ограничения на оборот валюты вызвали панику у населения. Люди снимали деньги с банковских счетов, пытались купить больше валюты, покупали товары, чтобы сохранить деньги.
  • Поток инвестиций в Россию почти полностью прекращен. Из-за этого экономика слабеет, денег становится меньше, а развитие замедляется.
  • Появился дефицит. Спрос остался на прежнем уровне, но из-за нарушенной логистики и политики брендов некоторых товаров теперь нет на российском рынке.
Читайте также:  Размер минимальной пенсии в России в 2023 году: таблица по регионам

Все это приводит к тому, что цены растут. Несмотря на стабилизацию курса рубля, инфляция продолжается.

Банковский вклад или депозит

Самый известный и популярный среди россиян способ сбережения денег. Ему мы остаемся верны, несмотря на кризисы в экономике, отзывы лицензий у банков и низкую доходность вкладов.

Мы не будем вдаваться в нюансы различия двух понятий: вклада и депозита. На нашем блоге была статья на эту тему, кому интересно почитайте. Для рядового пользователя примем, что это слова-синонимы и пойдем дальше.

Плюсы депозита:

  1. Ваши сбережения лежат под охраной и банка (от воров и мошенников), и государства (от возможного банкротства банка).
  2. Не надо обладать глубокими познаниями в финансовых вопросах, чтобы открыть депозит. Хотя, к вопросу, в какой банк вложить, надо подходить со всей серьезностью и ответственностью.
  3. Вы лишаете себя соблазна потратить накопленные деньги на спонтанные и эмоциональные покупки.
  4. Сбережения защищены от инфляции.
  5. Деньги не просто лежат мертвым грузом, но и работают. Да, доходность невысокая (смотри предыдущий пункт), но выше, чем 0 или отрицательное число.

Минусы:

  1. Для гарантии практически 100 % сохранности вклада лучше ограничить его суммой в 1,4 млн. рублей. Именно столько вернет государство в случае банкротства или отзыва у банка лицензии.
  2. Низкая доходность депозита. Заработать на нем можно очень немного и в удаленной перспективе.
  3. По некоторым тарифам вам не удастся в любой момент снять необходимую сумму без потери процентов.

Обратите внимание на следующие моменты, если решили хранить деньги в банке:

  1. участие банка в системе страхования вкладов,
  2. условия пополнения и снятия наличности,
  3. возможна ли пролонгация вклада и как она проводится,
  4. способ начисления процентов по вкладу.

Дебетовая карта с процентом на остаток

Хотите, чтобы ваши деньги были всегда под рукой? Тогда заведите дебетовую карту и переведите на нее свои сбережения. Современно, удобно и выгодно. А чтобы слово “выгодно” измерялось конкретным денежным доходом, приобретите карту с процентом на остаток счета.

Не очень много банков предлагает такой вариант, то несколько предложений мы анализировали в статье.

Плюсы:

  1. Сбережения почти под вашей подушкой. Нужно только дойти до ближайшего банкомата и сделать это можно в любое время дня и ночи.
  2. Вы пользуетесь всеми преимуществами пластика дома и за границей.
  3. Деньги вроде бы и рядом, но не дома, поэтому ворам не достанутся. И не попадайтесь на уловки мошенников, которые пытаются выведать персональные данные вашей карты.
  4. Защита от инфляции. Процент на остаток в среднем от 6 до 8 %.
  5. По картам также работает программа страхования вкладов до 1,4 млн. руб.

Недостатки:

  1. Владение картой может быть связано с дополнительными расходами. Например, СМС-оповещение, плата за обслуживание и т. д. Но если внимательно читать условия, то можно найти и бесплатные варианты.
  2. Некоторые банки устанавливают ограничения на снятие наличных или понижают процент на большие суммы на счете.
  3. В последнее время участились случаи попадания наших граждан на развод мошенников. Вы можете лишиться всех денег. Но достаточно соблюдать простые правила безопасности и все будет в порядке.

На чем остановиться, чтобы защитить деньги от инфляции?

Идеального способа противостоять инфляции нет. Каждый из них в чем-то несовершенен.

Рублевый депозит слишком зависит от курса рубля. И даже с максимальными ставками не решает проблем обесценения сбережений.
Вклады в валюте опасны в случае санкций против РФ. И не перекрывают даже официальную инфляцию.
Золото надежно, но связываться с ним на коротких дистанциях не имеет особого смысла. Его преимущества раскрываются в отдалённой перспективе.
ПИФы способны не только сгладить последствия инфляции, но и принести неплохой заработок. Однако вложения в них не дают гарантий.
Заработать на ОФЗ ИН со ставкой в 2,7% вряд ли получится, зато сохранить сбережения благодаря привязке номинала к коэффициенту инфляции, очень даже можно.

Можно выделить несколько причин инфляции в 2014-2019 году:

Читайте также:  Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

1. введение экономических санкций, как против России, так и ответных;

2. обесценивание рубля;

3. «сужение» рынка труда;

3. повышение тарифов на услуги естественных монополий;

4. рост цен на продовольственные товары на мировом рынке;

5. повышение акцизов на вино-водочные изделия;

6. рост государственных расходов (пожары в республике Хакассия, Олимпийские игры, наводнение на Дальнем Востоке и т.п.) ;

7. ограничения на импорт ряда товаров;

8. ужесточение административного контроля над неорганизованной розничной торговлей.

Уровень инфляции служит индикатором устойчивости и сбалансированности экономики страны и ее денежной массы. Важнейшим элементом государственного регулирования является антиинфляционная политика, в составе которой особую роль играет налогово-бюджетная составляющая.


Не подавайтесь в эти трудные времена на разные «заманчивые» предложения. Очень часто можно услышать: «Кризис — это новые возможности!» Для кого? Для профессионального спекулянта? Для новых клиентов? Для тех, кто никогда в эти игры не играл и не собирается этого делать?

Для обычного частного инвестора кризис — это, как правило, беда. Если это ваш случай, то лучше скрупулезно разобрать свои потери и решить, что делать дальше. Честный и открытый разговор с самим собой — самое лучшее, что сейчас можно предпринять. Помните, что никто не может предсказать будущее и все рассчитывают на старый опыт, а в этот раз все может быть гораздо хуже. Только базируясь на своих личных обстоятельствах и планах, вы должны сами принимать ответственные решение.

Совет второй: заранее продумывайте свои действия

Зачастую россияне хранят свои сбережения в рублях, рассчитывая перевести их в валюту при необходимости. Но каким образом осуществить такой перевод? В 1998 г. выбор был невелик: обменник или конвертация в банке с рублевого счета на валютный. Второй вариант отнимал немало времени и нервов (из-за неустойчивого положения многих банков). С тех пор произошли серьезные изменения.

Большинство крупных банков предлагают мультивалютные вклады, которые позволяют мгновенно менять валюту депозита без потери процентов. Делать это можно посредством интернета. Не так давно частные лица получили возможность покупки и продажи валюты на бирже, что позволяет осуществлять конверсию по наиболее выгодному в конкретный момент курсу. Для этого нужно открыть биржевой счет. На нем совсем необязательно постоянно держать деньги, однако при необходимости вы сможете в любой момент перевести на него соответствующую сумму и купить нужный объем валюты.

Процентная ставка по купону будет зависеть от надежности эмитента, длительности обращения бумаги и виду начисляемых купонов.

Для непосвященных — это немного муторно и непонятно (на самом деле просто охренеть как, разбираться с нуля). Что такое купонная доходность и от чего она зависит, чем отличается номинальная стоимость от рыночной, оферта, дефолт, надежность и классификации эмитента и много других страшных слов.

На самом деле, не все так страшно. Прочитаете пару статей, и поймете общий смысл: чего, где и как. Начать можете с этой — 10 вопросов про облигации!

Самый простой способ сберечь деньги от влияния инфляции — это покупка облигаций с индексируемым номиналом. Главная цель — защита от инфляции.

Владельцы всегда получают доход на 2,5% сверх инфляции.

Будет инфляции в стране за год 10% — заработаете 12,5% прибыли. Составит 50 — ваш профит 52,5%.

Что такое девальвация

Девальвация — это процесс обесценивания национальной валюты по отношению к твердым валютам, таким как доллар. Обычно о девальвации приходится говорить в контексте развивающихся экономик, в том числе российской.

Развивающиеся экономики обычно носят сырьевой характер, то есть экспортируют товар с низкой добавленной стоимостью. Это модель со слабым запасом прочности: у нее небольшая маржинальность, есть геополитические риски и зависимость от рынков-потребителей.

Таким образом, в условиях замедления мировой экономики, когда падает спрос на сырье, развивающиеся страны страдают в первую очередь. Поэтому центральные банки нередко обесценивают национальную валюту — тогда за один доллар, полученный от экспорта, экономика будет получать больше национальной валюты. Обесценивают валюту по разным мотивам: чтобы поддержать собственных экспортеров, снизить зависимость от импорта, стимулировать внутреннее производство. Например, Китай периодически девальвирует юань в рамках торговой войны, чтобы удешевить экспортируемые товары и обойти ввозные пошлины США.

Читайте также:  Штраф за просроченные водительские права в 2023 году

Если смотреть на историческую динамику валютной пары «доллар — рубль», то последний с сентября 1994 к октябрю 2020 года обесценился на 3500% — с 2,4 до 79,4 Р за доллар. Только в 2020 году рубль потерял по отношению к доллару 20% стоимости.

Другие развивающиеся страны с течением времени также ослабевают по отношению к доллару. Например, индекс десяти развивающихся валют, который отслеживает J. P. Morgan, с 2011 года обесценился по отношению к доллару более чем на 40%.

Процесс ослабления заметно усиливается в кризисные периоды, когда капитал утекает с развивающихся рынков. По данным S&P Global, с начала 2020 года только три валюты показали умеренное укрепление по отношению к доллару — остальные девальвировались. Укрепились тайваньский доллар, китайский юань и израильский шекель. Тремя аутсайдерами стали аргентинский песо, турецкая лира и бразильский реал — они потеряли более 20% стоимости с начала года.

Внешняя и внутренняя инфляция.

Вот, что я узнала: во время высокой инфляции большое значение приобретает расхождение во внутренней и внешней стоимости рубля. То есть различие в темпах роста валют по отношению к рублю и внутренних российских цен. Цены не всегда успевают подтянуться за курсом доллара.

Получается, что местные держатели валюты получили своего рода премию. С этим все понятно. Кто успел накупить валюты – тот молодец.

Но не менее интересным представляется другое.

Для иностранцев, чья родная валюта сейчас сильна (например, для жителей Европы), Россия стала дешевой страной. Многие товары и услуги стали для них здесь дешевле, чем для нас. Видимо, скоро хлынет небывалый поток туристов.

Отсюда у меня такой вывод: нужно следовать примеру тех туристов, которые сейчас догадаются приехать в нашу страну. То есть: если вы размышляете над тем, куда бы отправиться в отпуск, то найдите страну, которая переживает сейчас высокие темпы инфляции по отношению к другим валютам. В частности к рублю.

Средняя инфляции по России

Чтобы было понимание — от чего защищать наши капиталы, нужна информация.

Каков был размер инфляции за прошлые периоды?

В этом нам поможет индекс потребительских цен или ИПЦ.

К слову сказать, само понятие инфляции — вещь довольно широкая. Туда входят изменение цен на пароходы-паровозы, станки-оборудование, яхты и дворцы. Понятно, что для рядовых граждан это все по барабану. Хотя повышение цен на вышеперечисленное, напрямую будет влиять на наши кошельки, в виде рост цен на потребительские товары.

А этот показатель отслеживает индекс потребительских цен. Но мы будем по привычке называть это дело просто инфляцией.

Среднегодовая инфляция составила за последние:

  • 15 лет — 8,66%;
  • 10 лет — 7,3%;
  • за 5 лет — 7.28%.

От этих данных и будем плясать.

Что ожидать от текущего года

Последнее время явилось довольно трудным и сложным для России, нестабильностью внешней/внутренней политики. Все это крайне негативно отозвалось на национальной валюте. Поспособствовали падению рубля и западные санкции. Поэтому, прежде чем выяснять, как сохранить деньги от инфляции, стоит получить более развернутый прогноз ведущих финансовых аналитиков на 2019 год:

  • в первой половине года ожидается девальвация рубля, что отразится на валютном рынке и приведет к подорожанию валюты;
  • но второе полугодие пройдет на фоне укрепление рублевых позиций и стабилизации его курса;
  • понижение Европейского ЦБ процентной ставки по евро;
  • довольно слабое развитие мирового фондового рынка;
  • металлургическая отрасль станет активно развиваться, что принесет выгоду владельцам ценных бумаг от данных предприятий;
  • а вот государственные ценные долговые бумаги понизят свою доходность;
  • ожидается хорошая прибыльность от сферы недвижимости;
  • ожидается неплохой доход от рублевых банковских депозитов, объясняется это обещанной страховкой по специализированной банковской программе;
  • аналитики советуют рассмотреть возможность покупки золота, это не принесет ощутимой и быстрой выгоды, но позволит сберечь вложенные финансы.


Похожие записи:

Добавить комментарий