Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменить устав ООО: список документов и подача». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее российское законодательство накладывает на учредителей общества определённые обязанности. В данном случае речь идёт об обязательном уведомлении ИФНС об утверждённых изменениях. При чём сделать это необходимо в течение 7 дней с момента принятия решения. Если пропустить установленный законом срок, налоговая привлечёт учредителя к административной ответственности в соответствии со статьей 14.25 КоАП.
Сведения, обязательные для включения в устав ООО
- полное наименование юрлица (краткое – по желанию);
- местонахождение (достаточно указать только населенный пункт);
- сумма уставного капитала (минимальная – 10 000 рублей);
- компетенция и вопросы, решаемые общим собранием участников;
- единоличный исполнительный орган – директор или руководитель;
- коллегиальный исполнительный орган (это может быть правление или совет директоров);
- ревизионная комиссия (если число участников больше 15);
- права участников;
- обязанности участников;
- порядок и сроки проведения собраний, очередных и внеочередных;
- выход из общества, передача долей;
- раскрытие информации для третьих лиц.
Рассказываем, как правильно составить решение
Первым делом следует прописать реквизиты фирмы, если мы взяли за основу чистый лист бумаги. В шапке документа указываем полное наименование компании со ссылкой на её организационно-правовую форму, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес. Далее оставляем название официальной бумаги, дату и место её составления.
Решение имеет место в тех случаях, когда у общества всего один учредитель. Если их несколько, придётся проводить общее собрание, устраивать голосование, вести протокол. Единственный участник общества обладает полномочием единоличного принятия всех важных для деятельности компании решений. Такое положение прямо прописано в ФЗ «Об ООО».
Следующим шагом мы прописываем информацию об учредителе, а именно:
- ФИО;
- серия и номер паспорта;
- адрес регистрации;
- кем и когда выдан документ, удостоверяющий личность;
- ссылка на действующий устав общества в качестве документа дающего основание для принятия решения.
Ниже по документу будет следовать блок с утверждением принятых решений. Перечисляем моменты, которые подлежат изменению (со ссылками на конкретные пункты), утверждаем лист изменений в устав общества, возлагаем обязанность по исполнению на единоличный исполнительный орган, то есть на учредителя.
Типовые уставы – это стандартизированные учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, содержащие исчерпывающий перечень обязательных сведений об организации. Разработаны типовые уставы были Министерством экономического развития с целью упрощения процесса регистрации ООО.
В типовых уставах не будет фигурировать название, адрес компании, размер уставного капитала, будут только нормы законодательства и ссылки на соответствующие пункты закона об ООО. Использовать типовые уставы можно только в том виде, в котором они есть, а удалять или добавлять информацию в них запрещено. Ознакомиться со всеми вариантами типовых уставов и скачать их можно в конце статьи.
Предприниматели должны понимать, что переход на типовые уставы в 2023 году не обязанность, а право. Поэтому, если учредителей не устраивает ни один типовой устав, их организация может применять индивидуально разработанный документ. Перейти на типовой устав или вернуться к обычному можно в любое время, никаких ограничивающих для этого сроков законом не предусмотрено.
Перейти на типовой устав с 25 ноября 2020 года может по желанию как новая организация, так и действующая. Подробнее о смене устава с обычного на типовой в действующих ООО можно прочитать ниже.
Вновь регистрируемым компаниям в 2023 году достаточно выбрать типовой устав и вписать его номер в п. 8 на странице 4 новой формы Р11001. Предоставлять в налоговую типовой устав не надо.
Правда, применять типовой устав могут не все общества с ограниченной ответственностью. Запрещено работать по типовому документу обществам, деятельность которых законна только при наличии лицензии, или использующим печать. Не смогут перейти на типовой устав и организации под управлением совета директоров, а также те ООО, финансовую деятельность которых контролирует ревизионная комиссия.
Как внести изменения?
Внесение изменений выполняется в следующем порядке:
- создается общее собрание и составляется протокол о добавлении изменений в учредительный документ. На основании протокола издается решение. Если в обществе имеется один учредитель, то он издает только решение;
- в устав вносятся изменения, документ распечатывается, нумеруется и прошивается. На оборотной стороне ставится подпись директора и печать компании;
- теперь по форме 13001 заполняется заявление с титульным листом и страницами, соответствующими вносимым изменениям. Заявление заверяет нотариус;
- оплачивается госпошлина, и документы сдаются в налоговый орган. Устав вступит в силу после того, как ИФНС его зарегистрирует.
Чтобы заверить изменения в уставе, в налоговую необходимо сдать свидетельство ОГРН, ИНН и КПП, документ о назначении руководителя и его паспорт, выписку из ЕГРЮЛ, решение об изменениях устава.
Если в обществе происходят другие изменения, тогда нужно представлять дополнительные документы:
- о смене названия компании (в полной и сокращенной форме на русском языке);
- о смене юридического адреса (индекс, копии документации на помещение – договор аренды, свидетельство собственности или гарантийное письмо);
- о смене видов деятельности (перечень типов деятельности по классификатору ОКВЭД);
- о смене руководителя (ИНН и копия паспорта);
- о повышении уставного капитала (новая сумма уставного капитала, счет оплаты);
- о смене информации об учредителях (для физического лица – копия паспорта и ИНН, для юридического лица – ФИО и должность исполнительного органа, реквизиты компании).
Типовая форма устава ООО
В п.2 ст.52 Гражданского кодекса написано, что при регистрации ООО могут применяться типовые уставы, утвержденные уполномоченным госорганом.
Предполагалось, что это будут облегченные формы, которые не содержат сведений о наименовании, местонахождении, сумме УК. В 2021 году ООО по желанию смогут выбирать типовую форму и делать об этом отметку в заявлении о регистрации.
При этом необходимость предоставлять типовой устав в ИФНС отпадет. Нужно будет только сделать отметку в заявлении на регистрацию ООО о применении типового устава, а налоговая служба сама зарегистрирует его в электронной форме. Уже работающие по индивидуальному уставу организации тоже смогут переходить на типовой устав, и обратно с типового на индивидуальный.
Что такое типовой устав ООО с одним учредителем
Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством.
Три причины, почему стоит выбрать типовой устав.
- Экономия времени и денег. Не нужно самостоятельно составлять документ или заказывать его у юристов. Просто выбираешь подходящий вариант и работаешь на его основе.
- Универсальность. В типовом уставе ООО с одним учредителем не указывают название фирмы, юридический адрес, уставной капитал. Если эти сведения изменятся, предпринимателю не придется вносить изменения.
- Регистрация. Типовой устав не нужно подавать в налоговую при открытии фирмы. Выбранный вариант достаточно указать в заявлении на регистрацию.
Изменения в уставе или только в ЕГРЮЛ
Уже около двух лет действует новый порядок указания юридического адреса в уставных документах, согласно которому разрешается определять местонахождение юрлица путем обозначения принадлежности к конкретному муниципальному образованию (ст. 54 ГК РФ). Отсюда следует, что если фирма меняет адрес в рамках того же самого региона, что указан в уставе, то изменения нужно будет внести только в ЕГРЮЛ. При этом нужно будет подготовить заявление по форме Р14001.
Если же в уставе юрадрес написан полностью, то менять сведения нужно будет не только в ЕГРЮЛ, но и в уставе, для чего предусмотрена подача другой специальной формы – Р13001.
Не понадобится предоставлять форму Р1400 в налоговую по изменившемуся адресу в таких ситуациях:
- регион местонахождения юрлица остался неизменным;
- адрес изменен на принадлежащий тому участнику или собственнику, который имеет право действий от имени ООО без предъявления доверенности;
- юрлицо «переезжает» по адресу владельца половины и более голосов от общего числа учредителей организации.
Пошаговая инструкция смены юрадреса на домашний адрес учредителя или руководителя структуры
Бывают ситуации, когда юрадрес следует откорректировать срочно, а документов, подтверждающих право на нахождение в офисе еще нет. В таком случае можно оформить его по месту постоянной регистрации руководителя организации или любого учредителя. Но только при условии, что он владеет не менее 50 % от всех голосов.
В таком случае требуется только обращение в отдел ФНС по новому месту нахождения, куда следует представить следующий пакет документации:
- Форму Р13001. Нужно пред подачей удостоверить ее у нотариуса.
- Два экземпляра Устава с внесенными изменениями.
- Протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о смене адреса.
- Платежную квитанцию о внесении госпошлины. Если осуществляется электронная подача, платить не надо.
- Свидетельство о праве собственности на жилую недвижимость, где зарегистрирован руководитель или учредитель организации.
- Гражданский паспорт с отметкой о постоянной регистрации.
Обратиться в ФНС в данном случае может только директор организации. Срок рассмотрения составляет пять рабочих дней. День подачи документов в этот период не включается. Как и день выдачи.
Причины отказа в регистрации изменений в уставе
Как показывает практика, сотрудники налоговой службы могут отказать в проведении регистрационных действий.
Зарегистрировать новый устав ООО не получится при наличии следующих причин:
- пакет документов неполный. Отсутствуют материалы, имеющие значение для разрешения ситуации;
- некорректное заполнение заявления. Документ содержит ошибки и неточности;
- наличие ошибок в новом уставе;
- предоставленные данные не соответствуют действительности;
- документ пописан лицом, не имеющим полномочий для выполнения данного действия;
- печать или другие изображения размыты;
- отсутствует подпись нотариуса;
- ошибки налоговиков.
Почему ФНС может отказать в регистрации корректировок
Представители налоговой службы могут не внести изменения в ваш Устав. Обычно для этого существуют следующие причины:
- Ошибки в заявлении. Сюда входят любые неточности и опечатки.
- Неполный пакет документов. Любая отсутствующая бумага станет причиной для отказа в рассмотрении заявки.
- Неверные данные. Сюда относятся любые ошибки: в наименовании организации, ФИО директора, юридическом адресе и т.д.
- На документах подписи третьих лиц. Это случаи, когда бумаги содержат подписи людей, не имеющих на это достаточных полномочий. Такое может быть, если неправильно оформить доверенность на представителя, не прописав четко все его функции.
- Подписи нотариуса нет. Без нее документ считается недействительным.
- Печать и другие изображения нечетки и сильно размыты.
Порядок внесения изменений в устав ООО на стадии, предшествующей обращению в налоговые органы для регистрации нововведений
Процедура внесения изменений в устав компании состоит из следующих основных этапов:
- Принятие решения о внесении корректировок в учредительный документ. Соответствующими полномочиями обладает общее собрание соучредителей фирмы или ее единственный собственник (если у него есть единоличное право владения уставным капиталом).
- Внесение изменений в текст устава. Это можно сделать двумя способами:
- поправив сам устав;
- подготовив лист изменений, прилагаемый к данному документу.
- Подготовка пакета регистрационных документов. В его состав, в соответствии с положениями ст. 17 закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129, входят:
- заявление по форме Р13001 (его потребуется заверить у нотариуса);
- обновленный устав (2 экземпляра);
- выписка из протокола проведенного собрания дольщиков общества или решение его единственного владельца, на основании которого в устав были внесены корректировки;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документ, подтверждающий наличие у юридического лица или его представителя права собственности на помещение или его использование, — в том случае, если правки, вносимые в устав, связаны с изменением юридического адреса компании (выписка из ЕГРН, договор аренды, гарантийное письмо и пр.).
Типовые уставы составлены на основании норм, комбинациями которых и различаются 36 их видов. Это дает возможность подобрать подходящий вариант для конкретного общества с ограниченной ответственностью.
Невозможно охватить все ситуации, возникающие в процессе функционирования организаций. Акцент сделан на наиболее частых опциях. Всего их 6:
- Возможность выхода учредителей из ООО,
- Необходимость или ее отсутствие получать согласие на отчуждение доли или части доли другому участнику общества или третьему лицу,
- Возможность или невозможность перехода доли в уставном капитале по наследству без согласия других собственников,
- Наличие или отсутствие у учредителей преимущественного права покупки доли или ее части,
- Порядок подтверждения решений, принятых на общем собрании участников ООО, и состава присутствующих — нотариальным путем или подписанием протокола всеми присутствующими участниками,
- Состав и полномочия единоличного исполнительного органа.
Кто подписывает лист изменений к уставу ООО в 2018 году?
Данный вопрос законодательством не урегулирован. Напомним, что устав не подписывается, а лишь утверждается. Но как быть с листом изменений? Запрета на его подписание всеми участниками организации нет, поэтому рекомендуется, чтобы такие подписи были проставлены. Это не может считаться ошибкой с точки зрения права, однако в некоторых случаях (такая практика также имеется) ФНС может указать, что подписывать лист изменений не следует, поскольку имеется подписанный протокол собрания.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Мы рекомендуем все же подписать документ. Если у ФНС возникнут вопросы, то всегда проще предоставить не подписанный лист изменений, чем собирать участников ООО для его подписания в случае отказа налоговой в произведении регистрационных действий. Если в организации есть печать, то ее также следует поставить. Если же ее нет, то наличие штампа печати необязательно.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Процедура изменения устава
Перед тем, как зарегистрировать в ИФНС изменение в устав, надо провести общее собрание участников. Собрание может быть очередным или внеочередным, на повестке дня должен стоять вопрос об утверждении новой редакции устава.
Обратите внимание, что согласно статьям 33 и 37 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» для принятия решения по изменению устава требуется не менее двух третей голосов участников, если в тексте устава не предусмотрено большее количество голосов. Если учредитель единственный (у общества Устав ООО с одним учредителем), то внесение изменений в учредительные документы он оформляет своим единоличным решением.
Далее надо подготовить саму редакцию изменений. Это может быть как отдельный документ в виде приложения к действующему уставу, так и полный текст устава в новой редакции. Подготовьте два экземпляра этого документа, потому что один экземпляр налоговая инспекция вернет после регистрации изменений со своей отметкой.
☑ Для сообщения об изменении устава ООО разработана специальная форма заявления Р13001. |
Регистрация изменений в налоговой инспекции
Каких-либо сроков для регистрации изменений в устав после принятия соответствующего решения участников законом не установлено. Однако, по аналогии с формой Р14001 (подается для регистрации в ЕГРЮЛ новых сведений об организации, не связанных с изменением устава), налоговые инспекции могут требовать, чтобы между датой решения и подачи формы Р13001 прошло не более трех рабочих дней.
Кроме того, чтобы убедиться в достоверности заявленных изменений, налоговые инспекторы иногда запрашивают дополнительные документы. Так, в 2019 году изменение юридического адреса ООО на новый населенный пункт происходит в два этапа:
- Форма Р14001 подается в ИНФС по прежнему адресу;
- Не ранее, чем через 20 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ о принятии решения об изменении места нахождения в инспекцию по новому адресу сдается форма Р13001 вместе с другими документами об изменении устава.
Такой длительный срок вызван тем, что ИФНС проверяет достоверность нового адреса, для чего надо будет представить подтверждающие документы на помещение (договор аренды, гарантийное письмо, свидетельство о собственности).
☑ Заявителем по форме Р13001 при внесении изменений в учредительный документ является руководитель. Заверение у нотариуса формы 13001 при изменении устава обязательно, даже если директор лично подает документы в налоговую инспекцию. Заверенное заявление и другие документы можно также направить почтой заказным письмо с описью вложения или через доверенное лицо. |
В штатном порядке регистрация изменений происходит за пять рабочих дней, после чего в налоговой вам выдадут один экземпляр новой редакции устава и лист ЕГРЮЛ. Однако, если ИФНС посчитает, что новая информация в уставе не соответствуют действительности, то в госреестр будет внесена запись о недостоверности сведений об ООО. Чаще всего такие ситуации случаются при смене юрадреса на адрес массовой регистрации.