Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести межевание земельных границ без согласия соседа по участку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Присутствие соседей при межевании земельного участка обязательно. Собственник смежного надела должен подтвердить акт согласования своей подписью. В случае, если сосед отсутствовал на процедуре установления границ участка либо отказался участвовать в инженерных изысканиях, данный факт фиксируется кадастровым инженером и для начала проводится предварительное межевание.
Нужны ли соседи при межевании
В течение месяца после этого заинтересованным сторонам необходимо отправить повторное извещение, где нужно указать дату и время явки для согласования установленных границ на предварительном межевании. Если сосед не согласен с его результатами, он должен предъявить обоснованный отказ в письменном виде. В случае, когда собственник смежного участка опять игнорирует уведомление, границы считаются установленными.
Необходимо понимать, что отсутствие соседей на межевание и их отказ в согласовании границ возможно приведет к возникновению пограничных земельных споров, решать которые, как правило, придется через суд. Поэтому необходимо соблюдать порядок проведения межевания и правильно уведомлять заинтересованные стороны. Иначе можно затронуть интересы собственников соседних участков и ущемить их права собственности.
Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.
Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.
Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.
Взгляд другой стороны: что делать, если межевание проведено без вашего согласия
Если сосед провёл выставление границ без вашего согласия – то есть, вы не знали о предстоящем событии, уведомлений по почте не получали, он не подходил к вам с согласованием даты проведения замеров (другими словами вы не уклонялись от подписания актадокументов) и вы не согласны с зафиксированными результатами обмеров, нужно обращаться в суд и в исковом заявлении указать о ненадлежащем проведении межевания без вашего мнения.
Однако, если на руках у соседа есть уведомления о вручении вам письма с информацией по предстоящему межеванию, а вы просто уклонились от присутствия и не предоставили в течение 30 дней никаких аргументированных возражений письменно, то суд даже в одностороннем порядке может одобрить границы. Поэтому очень важно грамотно составить все возражения и выслать их почтой с уведомлением о вручении.
Конечно, может встретиться еще и ситуация, когда сосед просто подделал вашу подпись. Такие споры также разрешаются через суд.
Как извещать соседа (и нужно ли) о проведении межевания
Главное, что необходимо запомнить – извещать соседей обязательно. Первый способ, который следует попробовать – личный сбор согласий. В этом случае следует распечатать уведомления и самому обойти всех соседей. Такой способ хорош, когда смежные наделы не находятся в запустении, и собственники известны.
Если не имеется реальной возможности увидеть хозяев земли, то можно при наличии информации об адресах их проживания направить уведомления почтой. Отправку лучше осуществить заказным письмом. На службу почты ляжет ответственность по вручению данного документа.
Стоит также запомнить, что уведомить придется не менее трех раз. Между отправками необходимо выдержать интервал в 3 недели.
При отсутствии информации о собственниках придется осуществить публикацию в СМИ. Произвести данные действия необходимо 3 раза. Все номера газет следует сохранить. Они могут понадобиться, если владелец соседних земель объявится и, будучи недовольным результатами межевания, попытается оспорить их в суде.
Как уведомить соседей
Когда вы определитесь с датой проведения межевания, необходимо поставить об этом в известность владельцев территорий, граничащих с вашим земельным участком.
Действующим законодательством РФ определен срок, в течение которого соседи должны получить уведомление: он составляет 30 дней до предполагаемого дня согласования.
Поставить соседей в известность можно несколькими способами:
1. Отправить заказное письмо с уведомлением. Чтобы узнать адрес, по которому проживают соседи, можно обратиться в кадастровую службу.
2. Вручить уведомление лично. Соседи должны обязательно поставить свою подпись. В противном случае не получится доказать тот факт, что они получали извещение.
3. Отправить письмо на электронную почту с уведомлением о прочтении.
Отвечает руководитель отдела продаж ИД «Консалт» Алексей Шаров:
Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, забор между участками в СНТ принято устанавливать только сетчатый или решетчатый (то есть с просветами). Раньше была регламентирована высота забора не более 1,5 метра. В новой редакции закона таких ограничений нет. Заборы другого типа устанавливаются с согласия соседей и с отметкой в соответствующих документах садового товарищества.
Однако забор можно установить не как забор, а как сооружение на Вашем участке. Для этого только потребуется отступить 1 метр от границы (границы должны быть четко определены в ходе межевания), а саму границу формально обозначить хотя бы колышками. Желательно заснять все проводимые манипуляции на фото- или видеокамеру, а чеки по расходам сохранить.
В таком случае все формальности будут соблюдены, и к Вам трудно будет предъявить какие-либо претензии. Норм по освещенности участка и вентиляции нашим законодательством не предусмотрено. Поэтому доказать, что забор мешает соседям с точки зрения этих параметров, очень сложно. Однако это имеет смысл, только если Вы готовы отказаться от использования собственного участка в месте отступа.
Акт согласования – важный документ, именно он является ключевым доказательством при рассмотрении спорных жилищных вопросов в суде. Он составляется кадастровым работником за росписью всех участвующих в межевании лиц (владельцев всех участков, чьи границы являются объектом уточнения).
Именно инженер ответственен за соответствие лиц, подписывающих документ! В его задачи входит проверка паспортов всех участников межевания, а при наличии их представителей – нотариальных доверенностей на защиту интересов владельцев земли.
Помимо паспортных данных владельцев, акт содержит кадастровые сведения об участках (адрес, площадь и т.д.) и их чертёж с определёнными в ходе согласования границами.
Если при составлении документа присутствовали все владельцы затронутых участков, то акт считается совершенным.
Скачайте образец акта согласования межевания земельного участка.
Подписание итогового акта
Акт согласования — документ, подписанием которого все смежные землепользователи высказывают свое согласие или несогласие с установлением границ.
Границы рассматриваются, как согласованные, если акт заверен личными подписями всех землевладельцев, а при отсутствии владельцев имеются написанные ими возражения.
Акты оформляются по установленным правилам, нарушение которых делает документ недействительным:
- Подписывается акт всеми хозяевами смежных участков или их законными представителями.
- Все вписанные сведения в акте должна быть правдивыми, соответствовать данным из кадастрового плана и других документов.
- Если при обсуждении возникают разногласия, то они оформляются письменно отдельным документом и подшиваются к акту.
Возникшие разногласия устраняются по условиям Земельного кодекса РФ. Если это невозможно, потребуется разрешить ситуацию через суд.
В акте указываются ФИО всех смежных землевладельцев, их мнения по границам участка, а также вставляются схемы и чертеж участков.
Нужно ли официальное согласие соседей при проведении межевания
Да, согласие необходимо. Как гласит наше законодательство:
- процедура осуществляется в обязательном присутствии имеющих интерес в этом вопросе лиц, к которым относятся смежные землепользователи (собственники участков, с которыми нет смежных границ к таковым не относятся), то есть, они должны присутствовать в момент проведения геодезических замеров;
- если порядок уведомления соседей был соблюдён и если возражения от них не поступили, служба кадастра регистрирует утвержденные границы по межевому плану;
- при отсутствии акта согласования или отсутствии подписей всех смежных землепользователей на нём, регистрирующий орган вправе вынести отказ в регистрации участка;
- если смежные соседи отсутствовали на месте в час Х или просто отказались подписывать согласование, межевание не отменяется, а происходит, только приравнивается к предварительному;
- в срок 30 дней с даты межевания участка отсутствующие соседи имеют право выразить своё несогласие с результатами и отправить обоснованные претензии в соответствующий орган.
В каких ситуациях разрешено проводить процедуру без согласия соседей
Документ будет числиться согласованным и подписанным, при этом не потребуется согласовывать с соседями в нижеследующих случаях:
- владелец земли, находящейся в СНТ, других товариществах или в любой другой форме владения, направил письмо в заказном порядке с уведомлением соседу или соседке. Не получил на него отказа или каких-либо мотивированных претензий на этот счет;
- письмо также отправлялось трижды, и ответа на него не последовало;
- не получается найти своих соседей и выяснить их нахождение никаким образом.
В этот перечень также могут входить любые другие уважительные причины, например, командировки, пребывание не по месту прописки, когда лицо не сможет физически прибыть на подписание акта.
Реально ли оформить без согласия соседей межевание земельного участка
Перед проведением межевания важно ознакомиться и учесть некоторые нюансы процедуры. Закон о государственном кадастре недвижимости отвечает, нужно ли согласие соседей при межевании земельного участка. Он допускает осуществление процедуры только после уведомления владельцев соседних земель о своем намерении.
Надо обойти соседей и раздать им под роспись извещения о дате проведения межевания. Документы предоставить фирме, которая будет осуществлять процесс.
При правильно составленном и разосланном извещении препятствием для межевых работ не будет отсутствие:
- согласия соседей;
- подписей на акте согласования;
- письменного возражения заинтересованных сторон.
В такой ситуации факт надлежащего извещения необходимо задокументировать со всеми формальностями, присущими процессу по законодательству РФ. После проведения межевых работ по установленным правилам конфликты с несогласными соседями разрешаются только через суд.
Действия при проблемах и отказах
При подписании акта согласования всеми собственниками смежных участков процедура межевания признается действительной. Если заявитель понимает, что сосед не планирует участвовать в собрании и собирается отказаться от подписания документа, ему следует заведомо начать готовить бумаги, свидетельствующие о правоспособности межевания.
Порядок действий должен быть следующим:
- Составление официального приглашения на собрание всех хозяев смежных территорий для проведения межевания.
- Рассылка его адресатам заказными письмами с уведомлением о получении.
- Получение квитанции об отправлении и опись вложения, заверенные оператором почты. В дальнейшем приложить к ним уведомления о получении заказных писем.
- Повторная отправка, спустя две недели и третья – еще через двухнедельный срок.
- Формирование комплекта документов, полученных в результате троекратного отправления уведомлений. Нотариальное заверение собранных бумаг и передача их кадастровому инженеру.
Троекратное извещение о планируемых межевых работах заменяет личную подпись. В силу оно вступает через месяц после последней отправки письма. Документ является подтверждением отсутствия претензий от владельца соседнего участка. При поступлении от соседа претензионного ответа дело будет разрешаться в административном или судебном порядке.
Когда и с какими соседями нужно согласовывать границы
Чаще всего межевание заказывают, чтобы оформить границы или поставить участок на кадастровый учет. Причем, при постановке на кадастровый учет границы также обязательно нужно оформить. Под фразой «оформить границы» я имею в виду установить границы на кадастровый учет. Участок с установленными границами будет отображаться на кадастровой карте вот так.
В вышеуказанных ситуациях нужно согласовывать границы только с теми соседнями участками, границы которых нет на кадастровом учете и, следовательно, которые не отображены на кадастровой карте. Это указано в п. 1 и 3 ст. 39 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, внимательно его прочитайте — «Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве: 1) собственности; 2) пожизненного наследуемого владения; 3) постоянного (бессрочного) пользования; 4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет)».
Чтобы лучше все понять, я покажу на примере. Владелец участка №1 хочет сделать межевание, чтобы оформить границы. Ему потребуется согласовать границы только с владельцем участка №6, потому что его границ нет на кадастровому учете и, следовательно, он не отображен на кадастрой карте.
Что делать, если сосед залез на мой участок
При наличии свидетельства, подтверждающего право на землю, иск должен содержать требования установить границы данного надела, исправить допущенную ошибку посредством внесения новых сведений в государственный кадастр. В обязательном порядке укажите в требованиях координаты участка, взяв за основу заключение специалиста.
Основной причиной наложения границ участков является, безусловно, кадастровая ошибка. Под ошибкой данного рода понимается неверное установление границ надела при проведении межевальных работ. По мнению специалистов, кадастровая ошибка вызвана неверной привязкой границ, а именно, неверным выбором точки, являющейся отправной для осуществления дальнейших измерений. Порой межевальные работы осуществляются по разграничивающему участки забору, установленному много лет назад неверно. Такие ситуации могут сложиться, когда в документах не отражена информация о координатах границ участка.
Может ли сосед сделать межевание без моей подписи
Однако статья 40 этого же закона уточняет, что суд может согласовать границы в одностороннем порядке, если соседи не подписали акт о согласии в обозначенный период времени, но не предоставили никаких аргументированных возражений в письменном виде. Так что вам необходимо грамотно составить и выслать почтой с уведомлением о вручении все ваши «возражения».
Виталий, доброго Вам дня. Чтобы правильно понять, какую именно территорию участка сосед внес в границы своего землевладения, можете посмотреть на расположение межевых знаков на плане. Если по какой-то причине Вы не доверяете соседу, можете провести геодезическую съемку участка и сопоставить координаты полученных поворотных точек с соответствующими точками на графическом плане «акта согласования границ», который предлагают Вам подписать. Дело в том, что процесс межевания территории земельного участка заключается главным образом в привязке его реальных границ к местности, установке межевых знаков и обозначении их точных координат.