Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов с пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
Причины по которым взыскать долг запрещено
Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:
- Пенсия по потере кормильца
- Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
- Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
- Алименты
- Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
- Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
- Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
- Социальная выплата на погребение
- Личный транспорт инвалида
- Помощь после смерти родственника
- Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
- Призы, награды
- Продукты питания, скот и прочее
Могут ли приставы снимать деньги с пенсии по старости
Поскольку пенсия по старости является точно таким же источником дохода гражданина, как и заработная плата, то удерживать ее часть для погашения задолженности приставы имеют полное право. Другое дело, что ее нельзя изъять полностью. Закон разрешает снимать 50-70%. Но необходимо учитывать, что после того, как часть средств была списана со счета, у должника должна остаться сумма не менее официального прожиточного минимума.
ВАЖНО! В данном случае необходимо пользоваться региональными нормативно-правовыми актами, которые устанавливают местный прожиточный минимум. При этом необходимо следить за актуальностью данных, поскольку эти цифры регулярно изменяются.
Обращение взыскания на пенсию по старости или инвалидности
Удержания с должника-гражданина при исполнении исполнительных документов не могут составлять более 50 % заработной платы и иных доходов. Эти же правила распространяются на пенсии. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов не может превышать 70 %.
Судебный пристав-исполнитель при определении размера удержания из пенсии по старости или инвалидности, являющейся для гражданина единственным источником дохода, должен исходить из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования пенсионера. То есть учитывается не только размер пенсии, но и возможность сохранения условий для нормального существования пенсионера и реализации им социально-экономических прав.
Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по исполнительному производству, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.
Если вы обязаны платить по долгам и получаете выплаты на социальную карту, то рекомендуем использовать следующие варианты защиты:
- своевременно узнавать о возбуждении дела, о начале списаний и блокировке карты;
- точно оценивать целевое назначение выплат из бюджета, чтобы требовать в ФССП и банке отмены удержаний;
- сразу обращаться к приставу, если карта заблокирована полностью, тогда как поступающие доходы защищены от списаний;
- своевременно обжаловать незаконные действия, бездействие и решения специалистов ФССП, в том числе несвоевременное снятие блокировки;
- требовать возврата средств, если они были списаны незаконно.
Разумеется, желательно сначала проверить, снимают ли приставы деньги с карты МИР, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Если возникают вопросы, можно обратиться в ФССП и банк за разъяснениями.
Есть ли право у приставов арестовать пенсионную карту?
К сожалению, есть.
Такое право судебному приставу дает п. 9 ч. 1 ст. 101 федерального закона “Об исполнительном производстве”. Согласно указанной норме, удержание по исполнительному документу разрешается с пенсий (ее страховой и накопительной части), в том числе и с пенсий по инвалидности. Арест распространяется на любые поступления из Пенсионного фонда в 100%-ном объеме. Закон этого не запрещает. Поэтому чтобы предупредить блокировку пенсионной карты, необходимо предупредить пристава о природе денежных поступлений и о целевом назначении своего банковского счета.
Согласно ст. 99 федерального закона “Об исполнительном производстве”, ст. 29 федерального закона “О страховых пенсиях”,
удерживать с пенсии
можно не более 50%
поступивших средств, а в отдельных случаях – не более 70% (алименты, выплаты в счет причинения вреда).
Если пенсионер участвовал в судебном заседании о взыскании долга, то, как правило, суд сам устанавливает процент удержания с пенсии. По заявлению должника судом может быть назначена рассрочка или отсрочка платежа (ст. 203 ГПК РФ). А вот если дело рассматривалось в упрощенном порядке (без извещения должника), исполнительный документ направляется только взыскателю. В этом случае должник узнает о том, что с него взыскали долг в судебном порядке только после извещения его службой судебных приставов.
Как оформить доверенность?
Пенсионер может оформить доверенность через такие структуры, как:
- Нотариальная контора — документ заверяет нотариус, услуга будет платной.
- Компания, где работает доверитель — подписать бумагу имеет право должностное лицо, процедура бесплатная. Нотариальное подтверждение не требуется.
- Администрация медучреждения, где пожилой человек проходит лечение.
С 2013 года отделения связи, банковской сферы, а также служащие ЖЭКа (жилищно-эксплуатационная контора) не имеют права выдавать пенсионеру доверенность на получение пенсии иным лицом.
В любой из указанных структур требуется обязательное присутствие пенсионера. Если пожилой человек не может собственноручно подписать документ, тогда представители пенсионера могут оформить выезд нотариуса на дом, данная услуга будет стоить примерно 5000 рублей.
Если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора, то пенсионер может обратиться в управление социальной защиты либо в Администрацию населенного пункта.
При обращении в одну из перечисленных структур, пожилой человек должен иметь при себе такие документы, как:
- паспорт;
- паспортные данные будущего представителя;
- расчетный счет банка;
- присутствие рукоприкладчика — если пенсионер не может самостоятельно подписать документацию.
Как получают выплаты несовершеннолетние и другие граждане
Пенсия по потере кормильца Граждане, усыновившие ребенка, претендуют на страховую выплату также как и биологические родители. А усыновленный ребенок по тому же принципу, что и родной.
Страховую выплату по утрате кормильца получают при соблюдении таких правил: Если ребенок утратил обоих родителей, то при назначении пособия ему суммируются пенсионные баллы отца и матери. Если дети потеряли мать, которая самостоятельно их растила, то сумма выплаты удваивается.
- умерший отработал хотя бы один день;
- факт смерти установлен;
- законодательно признано, что лицо считается безвестно пропавшим.
Можно ли наложить арест на пенсию ребенка по потере кормильца?
(см.
текст в предыдущей редакции) 10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; 11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации; 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; 13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
; 14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; б) в связи с террористическим актом; в) в связи со смертью члена семьи; г) в виде гуманитарной помощи; д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений; 15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения; 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом; 17) социальное пособие на погребение.
Действия со стороны должника при аресте счета
Если присылаемое оповещение об аресте средств не вызывает доверия, и кажется, что произошла нелепая ошибка, вы вправе отстоять свое мнение. Да, может быть так, что арестовали средства, не подлежащие взиманию долгов. Чтобы это исправить, понадобятся справка об осуществившихся операциях на счету, которая подтвердит, что пенсия — единственный источник денег на этом счету и справка из Пенсионного Фонда о том, что пенсионная выплата на этот счет, действительно, осуществляется. До 3-х дней понадобится приставам для разблокировки счета при осознании ошибки.
Более того, за неимением у приставов достаточной информации о конкретном источнике поступления средств пенсионера, которой они намеренно не интересуются, могут произойти казусы, когда списываются все средства со счета, хотя положен определенный процент. Здесь вы в силах обратиться к исполнителю за разъяснениями как быстро, как только сможете, ведь очень важно сделать это до того, как деньги будут переведены от приставов непосредственному взыскателю. Судебные приставы в свою очередь разобравшись в ситуации, могут освободить от ареста часть денег, а лишнее вернуть.
Какие части пенсии не подлежат списанию?
Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.
Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной.
По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:
- Страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениями.
- Госпособия для инвалидов 1-3 групп и другие подобные выплаты.
- Пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой.
- Иные выплаты, имеющие статус пособия.
Как сократить размер списания средств с пенсии
У должника есть несколько путей урегулирования вопроса суммы удержания – мирный и через суд. Обходные маневры, в виде перевода выплаты пенсии с банковской карты на почтовое отделение, помогут только временно. Ответным шагом ФССП будет инициация списания средств непосредственно в ПФР при начислении.
Выгоднее пенсионеру идти официальным путем. Начинать нужно с обращения к приставу. Достаточно написать заявление с просьбой и приложить соответствующие справки – о необходимости лечения, о составе семьи и другие, в зависимости от конкретной ситуации. Закон наделяет пристава полномочиями самостоятельно определять размер взыскания. Приведенные выше цифры в 50 и 70 процентов являются верхней границей, а не прямым указанием размера взыскания с месячной пенсии.
Распространенные причины, по которым размер списания средств может быть уменьшен или оттянут во времени:
- У должника пенсия является единственным доходом. Он не работает, нет поддержки от родственников, живет один.
- На его иждивении находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние члены семьи.
- Трудное финансовое положение в связи с необходимостью оплачивать дорогостоящее лечение.
Как сократить размер списания средств с пенсии
У должника есть несколько путей урегулирования вопроса суммы удержания – мирный и через суд. Обходные маневры, в виде перевода выплаты пенсии с банковской карты на почтовое отделение, помогут только временно. Ответным шагом ФССП будет инициация списания средств непосредственно в ПФР при начислении.
Выгоднее пенсионеру идти официальным путем. Начинать нужно с обращения к приставу. Достаточно написать заявление с просьбой и приложить соответствующие справки – о необходимости лечения, о составе семьи и другие, в зависимости от конкретной ситуации. Закон наделяет пристава полномочиями самостоятельно определять размер взыскания. Приведенные выше цифры в 50 и 70 процентов являются верхней границей, а не прямым указанием размера взыскания с месячной пенсии.
Распространенные причины, по которым размер списания средств может быть уменьшен или оттянут во времени:
- У должника пенсия является единственным доходом. Он не работает, нет поддержки от родственников, живет один.
- На его иждивении находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние члены семьи.
- Трудное финансовое положение в связи с необходимостью оплачивать дорогостоящее лечение.
Что могут забрать приставы за долги
- потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
- проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
- войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
- если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
- вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
- проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
- арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
- наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
- реализовать имущество;
- объявить должника, его детей и имущество в розыск;
- получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.
Как происходит снятие денег приставами с карты сбербанка?
Основанием для проведения снятия денег с карты служит исполнительный лист судебного органа, в соответствии с которым приставы имеют право на арест и изъятие имущества должника.
Процедура состоит из нескольких шагов:
- Получение исполнительного листа и направление копии в адрес должника почтовым переводом. В результате должники обнаруживают документ в своем почтовом ящике – с этого момента исполнительное производство вступает в законную силу.
- Следующим этапом является запрос информации об имуществе должника: недвижимости, движимой собственности, денежных вкладах, финансах, транспортных средствах и прочих имеющих ценность вещах.
- Интерес представляют не только зарплатные карты, но и сберкнижки, кредитные карты и депозитные счета. Пристав предъявляет исполнительный лист, после чего Сбербанк открывает всю информацию о финансовых средствах должника за текущий период.
- Закрытие исполнительного дела или продолжение взысканий с имущества должника, в зависимости от суммы долга.
Следует отметить, что даже если должник подключил услугу Мобильного банка и получил уведомление о списании средств с его карты, он не сможет узнать о том, за что произошло взыскание. Приставы не обязаны дополнительно уведомлять должника о штрафе, так как ранее уже выслали исполнительный лист почтовым отправлением.
Есть ли шанс избежать оплаты таким методом
Да, данная возможность имеется. В случаях, когда размер удержаний оказывается критическим, либо если сам должник против такого исхода, взыскание переходит на иные объекты. И это имущество человека.
Как происходит данная процедура:
- Сотрудники ФССП выезжают по месту прописки или пребывания человека, чтобы провести опись. Допускается такой процесс по требованию заемщика, заимодавца, а также при отсутствии возможности снятие денежных средств со счета.
- Происходит опись имущества, составляется перечень предметов, которые допустимы для конфискации.
- Выставляется требование для покрытия задолженности в период десяти дней.
- В случаях отказа имущество изымается и переводится на временное хранение подрядчику.
- В результате конкурсного производства оно продается на аукционе, вырученные деньги переправляются истцу.
Не забывайте, что закон предусматривается перечень имущества, которое является неотъемным. Его изъять не смогут. В список входит:
- Недвижимость, в случаях, когда это единственное место для проживания ответчика, равно как и лиц, находящихся на его иждивении.
- Личные вещи, предметы гигиены.
- Бытовая техника в единственном числе.
- Продукты питания.
- Домашние животные.
- Вещи, приобретенные для детей.
- Предметы, необходимые для исполнения рабочих или служебных обязанностей. В том числе транспортные средства в собственности.
- Награды, регалии, почетные грамоты, ордена.