Сколько платят за сдачу спермы в 2023 году в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят за сдачу спермы в 2023 году в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие знаменитости приобщаются к сдаче крови, но не ради заработка, а из добрых побуждений. По крайней мере, это они так говорят. Возможно, за этим кроются корыстные мотивы, например, привлечение внимания к своей персоне, но какая разница, если это приносит пользу?

Преимущества и недостатки

Вы можете заработать определённую сумму денег. Конечно, это не может быть постоянным источником дохода, но тоже приятный бонус. Также донору полагается отгул в день сдачи. Однако в некоторых случаях начальник может согласовать с работником выход в этот день, но обязан перенести отдых на другую, удобную для служащего дату. При этом ему полагается ещё один дополнительный день отдыха, который он может использовать в любое удобное время, или присоединить к отпуску. Право на дополнительный выходной сохраняется в течение года.

Врачи также уверяют, что донорство крови несёт большую пользу для организма. Эта процедура делает организм более устойчивым к её потерям при несчастных случаях. Также, согласно статистике, такие люди в среднем живут на 5 лет дольше, поскольку благодаря этой процедуре организм немного омолаживается и восстанавливается.

Из-за незначительной потери крови во время её сдачи активизируется работа системы кроветворения и укрепляется иммунитет, делая организм более устойчивым к заболеваниям. Это также снижает уровень холестерина, защищая организм от инфаркта.

Если вы уже потираете руки, думая, куда потратить заработанные деньги, не спешите радоваться. Во-первых, данную процедуру разрешают проводить не чаще одного раза в 60 дней, а плазму раз в 14 дней. Во-вторых, не везде платят. Также существует годовое ограничение. Например, плазму не разрешают сдавать более 12 раз в год, а кровь чаще 5.

Вы должны быть счастливым обладателем крепкого здоровья. Также не забывайте про риски, связанные с неправильным проведением операции.

14 июня отмечается всемирный день доноров. Но почему выбрали именно эту дату? Именно в этот день родился Карл Ландштейнер (известный иммунолог), который открыл группы крови у людей. За это открытие он был награждён Нобелевской премией.

В период Великой Отечественной Войны потребность в крови была особенно высокой. В этот период общее число доноров превышало 5 млн. людей. Благодаря этому госпитали смогли получить почти 2 млн. крови. За это время было проведено более 7 млн. операций по переливанию крови. Всего более 15 тыс. человек получили звание «Почётный донор».

Европейский совет придерживается мнения, что донорство любого биоматериала должно быть добровольным. Но выплата денег станет приятным бонусом, и позволяет привлечь к этому делу всё больше людей. Разве плохо, если добрый поступок делается в корыстных целях? Главное же результат. Сколько людей, готовых помочь близким безвозмездно, а сколько за плату?

Читайте также:  В какой срок после выписки нужно прописаться

Что происходит со спермой дальше?

После того, как донор, прошедший все этапы обследования и признанный абсолютно годным для осуществления данной процедуры, сдаст свой эякулят в медицинском учреждении, она подлежит консервации. В естественном виде сперма сохраняет свои свойства на протяжении считанных часов, поэтому для того, чтобы ею можно было воспользоваться спустя более длительное время, этот материал необходимо заморозить.

Перед заморозкой в материал добавляют криопреципитат, которым является глицерин. Его количество должно составлять 1/10 часть от непосредственно объёма спермы. После этого она подлежит двум этапам заморозки: медленному и быстрому. На первом этапе емкость со спермой помещают в тару с контролируемым хладоэлементом или жидким азотом, и медленно понижают температуру до минус 50°С. На втором этапе температуру резко снижают до очень низких цифр, и материал оставляют при данных показателях на неопределенное время.

Требования к донорам биоматериала

Как стать донором спермы? Желающий сдать биологический материал, чтобы бездетная пара могла познать радость родительства, должен соответствовать множеству критериев. Возраст донора – от 18 до 35 лет (в некоторых банках доноров спермы – до 30 лет). В этом возрасте мужская репродуктивная система работает наиболее продуктивно, а сперматозоиды вырабатываются более качественные.

Обязательно для доноров спермы наличие собственного ребенка с нормальным здоровьем, отсутствие физических отклонений (врожденных), абсолютное здоровье, подвижность и нормальная концентрация сперматозоидов (минимум 30 % подвижных и концентрация от 30 млн на 1 мл спермы), правильные черты лица. Необходимо пройти медико-генетическое обследование с хорошими результатами, психическое и физическое здоровье. Кроме того, сперма должна соответствовать критериям Всемирной организации здравоохранения, установленным на высоком уровне.

Сколько платят донорам

Сколько стоит донорство спермы? Мужчин в первую очередь привлекает финансовая выгода донорства. Но не совсем правильно трактовать сдачу биологического материала как возможность получения дополнительной прибыли. Ведь здоровый мужчина дает возможность бездетной паре, отчаявшейся зачать собственное чадо, стать родителями. Но все же донорство оплачивается достаточно хорошо.

Денежное вознаграждение зависит от количества семенной жидкости, которую сдаст донор в течение календарного месяца. Обычно донорам спермы выдают денежное вознаграждение в два этапа: сразу после сдачи биологического материала выплачивается небольшая сумма, более существенная часть «зарплаты» выплачивается через полгода.

Сколько стоит донорство спермы? Если говорить о конкретных суммах, то около 200 тысяч рублей ежегодно – это тот дополнительный доход, на который может рассчитывать донор, который регулярно сдает биологический материал. Довольно неплохой доход, особенно если учитывать, что мужчина регулярно проходит медицинские осмотры на бесплатной основе и совершает хорошее дело – помогает бездетным парам стать счастливыми родителями.

Рекомендации после забора крови

Рекомендации по поведению человека после забора содержатся в памятке донору. Может наблюдаться ухудшение самочувствия, связанное со снижением кровяного давления и гемоглобина.
Человек, прошедший донацию, должен придерживаться следующих правил:

  • посидеть 15 минут, после чего выпить сладкий чай;
  • если кружится голова или возникло другое недомогание, обратиться за помощью к медицинским работникам;
  • не курить на протяжении часа после забора;
  • не подвергать организм физическим нагрузкам и не употреблять алкогольные напитки в течение суток;
  • усиленно питаться и пить много жидкости на протяжении двух дней;
  • в течение 10 дней не участвовать в вакцинации;
  • не управлять мотоциклом два часа после донации.
Читайте также:  Как многодетной семье получить 450 000 рублей на погашение ипотеки

Управлять автомобилем можно сразу после сдачи материала.

Положительный эффект заключается в следующем:

  1. Активизируется функция самообновления крови (Еще с древних времен врачи применяли такой способ лечения как кровопускание. У некоторых видов животных это даже заложено в инстинктах. Например, носороги расчесывают бока об кору деревьев до кровавых ран. Звучит конечно ужасно, но именно так они обновляют свою кровеносную систему).
  2. Начинает лучше работают печень, одной из функции которой является очищение крови от омертвевших частиц крови.
  3. Донорство на постоянной основе — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, органов пищеварения и общее повышение иммунитета.
  4. Продление молодости.
  5. Увеличение продолжительности жизни у постоянных доноров.

Почему без донорства яйцеклеток и спермы не обойтись?

Донорство необходимо для пар, которые хотят зачать ребенка, но по ряду причин не могут сделать этого обычным способом. Скажем, если у мужчины азооспермия – состояние, при котором в эякуляте нет сперматозоидов, — то у пары есть только два выхода: усыновление или использование донорской спермы.

Другой пример из практики – женщина, у которой к 35 годам было диагностировано полное истощение резерва яйцеклеток. Врачи работали с ней год, но попытки зачать ребенка были безуспешными – эмбрионы получались с генетическими дефектами. Пациентка долго не была готова к тому, чтобы согласиться на донорскую программу, но спустя год попыток все-таки решилась. Врач провел перенос – и с первой попытки наступила давно желанная беременность.

Сейчас у пациентки беременность длится уже 7 недель. Теперь она с помощью донорских яйцеклеток в полной мере ощущает свое материнство – и все девять месяцев будет вынашивать своего ребенка. Симптомы, которые обычно женщин раздражают (подташнивание, нарушения сна и т.д.), вызывают у нее радость – и в этом и состоит смысл донорства. Такие донорские программы помогают стать родителями тем людям, которые уже отчаялись и не надеялись на то, что у них появится ребенок.

  • В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
    В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ, с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
  • Учреждение службы крови обеспечивает донора бесплатным питанием или денежной компенсацией на питание.
Читайте также:  Почетный донор — сколько раз надо сдать кровь, сколько платят в 2023 году

Как проверяют наличие антител у доноров?

После первичной регистрации потенциальный донор заполняет анкету, а также информированное согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных. После этого в регистратуре ему открывают медицинскую карту и дают направление на первичный этап обследования (взятие общего анализа крови и расширенного анализа на наличие антител к коронавирусной инфекции). После забора крови потенциального донора отпускают домой до получения результатов анализов. При нормальных анализах в течение одного-трех дней ему придет СМС с приглашением на сдачу плазмы.

Решение по сдаче плазмы принимается по результатам осмотра. Перед процедурой донора ждет обязательное чаепитие. Далее ему выдается персональный штрихкод, и он приглашается в донорский зал. После этого доноры, сдающие плазму возмездно, могут пройти в кассу для получения стимулирующей выплаты.

Медицинские противопоказания по состоянию здоровья к процедуре сдачи крови

Ну, теперь мы знаем, что в России, к счастью, для пенсионеров нет ограничений по возрастному признаку для участия в донорстве крови. Существует ряд медицинских противопоказаний, что и мешает большинству стать донорами, а особенно пенсионерам.

Есть, так называемые, абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, они не зависят от того насколько давно Вы болеете и насколько успешно проходит лечение данных болезней. К основным этим противопоказаниям относятся:

  • инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • вирусы гепатита B и C;
  • все формы туберкулеза;
  • приобретенный или врожденный сифилис;
  • онкологические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • болезни крови;
  • болезни органов дыхания;
  • цирроз печени;
  • психические расстройства.

Существует второй тип противопоказаний, это: временные противопоказания, они действуют определенный срок, самыми распространенными из них являются:

  • операция по удалению зуба (10 дней с момента удаления);
  • употребление алкоголя (можно спустя 48 часов);
  • перенесенные заболевания: ОРВИ, вирусные инфекции, инфекционно-воспалительные процессы (1 месяц с момента выздоровления);
  • период менструации (5 дней после окончания);
  • прерывание беременности (6 месяцев спустя);
  • период беременности (спустя 1 год после родов);
  • лактация (3 месяца после окончания);
  • 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации;
  • прививки.

Почетный донор Москвы

Законодательство предоставляет возможность органам самоуправления соответствующей административно-территориальной единицы расширить систему льгот для почетных доноров и упростить порядок получения этого статуса. Однако местные акты по вопросам донорства крови не могут ухудшать правовое положение доноров, установленное на общегосударственном уровне.

Чтобы стать заслуженным донором Москвы, нужно осуществить одно из следующих альтернативных действий:

  1. Сдать кровь и (или) ее компоненты не менее 20 раз.
  2. Сдать плазму крови не менее 30 раз.

Для поддержания и сохранения статуса заслуженные доноры Москвы обязаны не менее 2 раз в год сдавать кровь – до тех пор, пока количество кровесдач не достигнет количества, требующегося для предоставления статуса почетного донора России.


Похожие записи:

Добавить комментарий